Страница 1 из 11
Форум » Обсуждения: » Война глазами учасников » Война в Луганской области
Война в Луганской области
Mаксик=))Дата: Четверг, 02.02.2012, 18:54 | Сообщение # 1
логин
Майор
Группа: Администратор
Сообщений: 213
Награды: 1
Репутация: 21
Статус: Offline
ВСПОМИНАЮТ ФРОНТОВИКИ
Все дальше от нас 1945 год. Год, который принес Победу над коричневой чумой XX века - фашизмом. Освобождение Луганщины, самой восточной области Украины, в годы Великой Отечественной войны явилось ключом к освобождению всей Украины.
Освобождение было бы невозможно, если бы сам народ не оказывал героического сопротивления оккупантам. Очень эффективным было подпольное движение на Луганщине. Многие его участники погибли, но то, что они нанесли значительный урон войскам-оккупантам, способствовали нашим войскам в оборонительных и в наступательных боях - это факт, который нельзя забывать.
За время оккупации Луганской области фашисты расстреляли, повесили, замучили в застенках свыше 100 тысяч жителей и военнопленных, в том числе большое количество женщин, детей, стариков. Не было в области ни одного города, рабочего поселка или села, где бы захватчики не чинили массовых расправ. На шахте № 151 "Богдан" в Красном Луче в шурф были сброшены более двух тысяч человек. Массовые расстрелы и расправы над населением проходили в Алчевске, Стаханове, Краснодоне, Старобельском, Попаснянском, Меловском, Белокуракинском, и других районах области.С каждым годом все меньше и меньше остается вокруг нас тех, кто помнит не понаслышке о войне - фронтовиков и рядовых тыла, перенесших все тяготы оккупации. Остается только память, но именно память о них, об их подвиге мы и должны пронести сквозь наше время и передать потомкам. Обращаясь сегодня к книжным полкам, прежде всего, хочется обратить внимание на книги воспоминаний участников тех страшных событий. Воспоминания ветеранов как завещание грядущим поколениям как рассказ о том, как война прошла страшным пожарам по жизни миллионов людей, как они выстояли и победили.
 
Mаксик=))Дата: Четверг, 02.02.2012, 18:57 | Сообщение # 2
логин
Майор
Группа: Администратор
Сообщений: 213
Награды: 1
Репутация: 21
Статус: Offline
63.3(4Укр-4Луг)622 Э-90 С 147356 Этих дней не смолкнет слава: Сборник воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны Луганской области [Текст]. - Луганск : Шико, 2009. - 472 с.

Скрыть подробности

Слова Константина Симонова "У нас, живых есть много человеческих прав: трудиться и любить, учиться и жить, но одного права у нас нет - забывать то, что сделали герои-фронтовики" не случайно стали эпиграфом сборника воспоминаний луганчан-ветеранов Великой Отечественной войны "Этих дней не смолкнет слава!".
Говоря о войне, узнавая войну из рассказов наших земляков, мы снова и снова проходим их нелегкий ратный путь. "Из прифронтового госпиталя колонной в сопровождении нескольких офицеров мы шли на распределительный пункт. Не дойдя до передовой, практически безоружные, мы попали в голой заснеженной степи под перекрестный огонь нескольких вражеских танков, оказавшихся в нашем тылу. В живых осталось несколько десятков. Это для меня самое тяжелое воспоминание о войне. Наверное, легче умереть, чем чувствовать себя бессильным дать отпор врагу, спастись самому и не помочь товарищу" - эти слова Григория Ивановича Попелнухи (с. Даниловка, Беловодский район) возвращают нас в те далекие годы, показывают войну без прикрас.
 
Mаксик=))Дата: Четверг, 02.02.2012, 18:58 | Сообщение # 3
логин
Майор
Группа: Администратор
Сообщений: 213
Награды: 1
Репутация: 21
Статус: Offline
В.И. Побочный с хронометрической точностью рассказывает о событиях на Луганщине в годы Великой Отечественной войны. Проведенная в Центральном архиве министерства обороны России (г. Подольск) поисковая работа показывает, что в боях за Донбасс сражалось более 20-ти гвардейских и краснознаменных стрелковых дивизий, 4 танковые бригады и корпуса, кавалерийские эскадроны. Особое внимание автор уделяет теме хлеба в годы войны. Представленная автором коллекция технологий приготовления хлеба дает прочувствовать его горечь и сладость.
Вот некоторые из рецептов военного времени, описанные в книге:

Лепешка "Станично-Луганская" Сварить отдельно кожуру картофеля и отруби из пшена, после чего все это хорошо перемешать. Сформировать лепешку, обсыпать ее сухими пшенными отрубями и положить на печь (казанку); как только лепешка покроется корочкой, ее необходимо перевернуть. Одновременно с приготов-ленными лепешками сварить свеклу, протереть ее на терке и намазать на лепешку. Хлебные продукты подпольный организации "Молодая гвардия"

Коржик "Материнский" был передан в январе 1943 года в камеру жандармерии членам подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия" Тоне Иванихиной, Нине Герасимовой, Нине Минаевой. Коржик был изготовлен так: кукурузную муку перемешали с водой, и в этот раствор добавили щепотку соли. После чего кукурузную массу выложили на подогретый пирожный лист. Затем в середину коржика вложили записку и лист поставили в нежаркую духовку на 30-40 минут; коржик подсох и подрумянился. Как только он был готов, его сняли с помощью ножа и выложили на блюдо.
 
Mаксик=))Дата: Четверг, 02.02.2012, 19:01 | Сообщение # 4
логин
Майор
Группа: Администратор
Сообщений: 213
Награды: 1
Репутация: 21
Статус: Offline
Первое сентября… Сегодня для нас эта дата ассоциируется, прежде всего, с начало учебного года. Что же происходило 1 сентября 67 лет назад в городе Ворошиловске (ныне Алчевске). Об этом и многом другом можно прочитать в сборнике воспоминаний воинов, сражавшихся за свободу нашей Родины на разных фронтах Великой Отечественной войны. Значительная часть воспоминаний была записана в свое время председателем городского Совета ветеранов подполковником в отставке А. М. Карпишевым и местными журналистами. Использованы материалы, хранящиеся в городском историческом музее и музее Алчевского металлургического комбината.

Вот что вспоминает М. Рыбаков, командир радиовзвода, участник освобождения Алчевска:
"На подступах к Ворошиловску в 1328 стрелковом полку, идущем по направлению главного удара, вышла из строя радиостанция, и мне было приказано пробраться на командный пункт и принять меры по обеспечению полка радиосвязью. Местность была открытая и простреливалась противником. Пришлось пробираться по противотанковому рву. После выполнения задания на обратном пути я услышал стоны и призыв о помощи. Пополз на зов и обнаружил недалеко от рва раненую медсестру. Положил ее на плащпалатку и стал тащить в сторону санвзвода, который находился в противоположной стороне рва. Но путь нам преградил дорожный проезд, который простреливался вражеским снайпером так, что голову нельзя было поднять. Постепенно во рву стали накапливаться раненые. Мы приняли решение снять снайпера. Рассредоточились по рву и стали отвечать выстрелами на выстрелы. Через некоторое время кто-то из моих раненых бойцов уничтожил фашиста. Легкораненые помогали тяжелораненым. И мы смогли доставить всех в санвзвод".
 
Mаксик=))Дата: Четверг, 02.02.2012, 19:01 | Сообщение # 5
логин
Майор
Группа: Администратор
Сообщений: 213
Награды: 1
Репутация: 21
Статус: Offline
Журналист Роман Геннадиевич Рыбников не видел войну, ему повезло, он родился в мирном 1949 году. Но тема войны навсегда стала главной темой его жизни. Эта тема была продиктована ему с момента его рождения, когда его отцу - фронтовику, отшагавшему дорогами войны "от звонка до звонка" - все её 1418 дней, исполнилось 28 лет, а матери - 21. Кроме того, из всей его многочисленной родни, на войне побывали практически все. Связав свою жизнь с журналистикой, в 1967 г. он приходит на работу в газету "Молодогвардiєць" и снова в его жизнь входит война, теперь уже с воспоминаниями коллег-журналистов.

Книга "Расскажи мне о войне" стала для Романа Рыбникова своеобразным долгом, долгом перед поколениями, сквозь жизнь которых прошла обжигающим вихрем Вторая мировая война.
"…Мама, може, у вас живе и моя родная любимая жена Мотечка и доцинька Аллочка -то пускай вас поцелуют за меня. Мама, вспоминаю, как вы меня угощали - як свою родную дитину. Недалек тот день, когда над всей Украиной и всей нашей землей зареет Красное знамя. Утром рано заходит сегодня сестра в палату и говорит, что наши войска взяли города Ростов и Ворошиловград, и я сел писать сразу вам письмо. Целую вас, мама, крепко, и папу. Передайте всем родным и знакомым мой командирский привет. Ваш зять Митя" - это отрывок из письма Дмитрия Павловича Житного от 15 февраля 1943 г. Он не знает, что никогда не увидит ни свою жену, ни свою дочь и погибнет 16 ноября 1943 г. в 27 лет. Но память о нем навсегда будет жить в рассказе "Здравствуйте, мои дорогие …"
 
Mаксик=))Дата: Четверг, 02.02.2012, 19:02 | Сообщение # 6
логин
Майор
Группа: Администратор
Сообщений: 213
Награды: 1
Репутация: 21
Статус: Offline
ЛУГАНЩИНА В ГОДЫ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ
Моральный и физический террор, грабежи, массовые убийства местного населения, жестокая эксплуатация, разрушение городов и сел, предприятий и жилья, вывоз в Германию всего, что можно было только вывезти, - все это принес с собой германский "новый порядок".
В первую очередь уничтожались коммунисты и комсомольцы, их в области было убито больше тысячи. Полной ликвидации подверглись евреи: только 1 ноября 1942 г. в районе было расстреляно свыше 3 тысяч человек, их телами был забит противотанковый ров вблизи кургана Острая Могила.
Кроме того, как и везде, в области действовала система временных концлагерей для военнопленных, в которых осуществлялось массовое уничтожение людей. В лагере, который находился в Меловском районе, погибло 1200 военнопленных, в с. Красная Таловка Станично-Луганского района - 1500. Всего от рук оккупантов, голода, издевательств, бомбардировок, артиллерийских обстрелов и мин на Луганщине погибло или пропало без вести свыше 100 тыс. граждан.Представленный на сайте авторефератов украинских диссертаций, автореферат "Окупацiйний режим та антифашистський рух Опору на Луганщинi (1941?1943 рр.)" В.И. Абакумовой затрагивает разносторонние аспекты возникновения и деятельности движения Сопротивления в области, кроме того поднимает вопросы существования националистического подполья. Прочитать полный текст автореферата вы можете в Интернете:
Автореферат [Электронный ресурс]: web-сайт. - Режим доступа: http://avtoreferat.net/content/view/4252/51/ . - Название с экрана

В статье И.С. Тарнавского на основе архивных документов и материалов оккупационной прессы рассматривается проблема взаимоотношений интеллигенции Донбасса с нацистской оккупационной властью в период Второй мировой войны. Раскрываются различные стороны этих отношений. Приводятся примеры сознательного, добровольного и вынужденного сотрудничества с оккупантами. С материалами статьи Вы сможете ознакомиться, перейдя на следующий ресурс:
I.С. Тарнавський Iнтелiгенцiя в умовах фашистської окупацiї Донбасу (1941 - 1943 рр.) [Электронный ресурс]: web-сайт. - Режим доступа: http://www.nbuv.gov.ua/portal/Soc_Gum/Nsid/2008_15_16/08tarnavsky.htm . - Название с экрана
 
Mаксик=))Дата: Четверг, 02.02.2012, 19:03 | Сообщение # 7
логин
Майор
Группа: Администратор
Сообщений: 213
Награды: 1
Репутация: 21
Статус: Offline
Несмотря на зверства фашистов, оказавшиеся под властью захватчиков, люди не были сломлены. В движении Сопротивления в Луганской области участвовали около 40 подпольных организаций, 16 партизанских отрядов. Всемирно известной стала молодежная подпольная организация "Молодая гвардия". ЭД 2090Б И-11 И не в шурф их бросали, а в наши сердца! [ Электронный ресурс ] . - 1 електрон. опт. диск

Несмотря на зверства фашистов, оказавшиеся под властью захватчиков, люди не были сломлены. В движении Сопротивления в Луганской области участвовали около 40 подпольных организаций, 16 партизанских отрядов. Всемирно известной стала молодежная подпольная организация "Молодая гвардия".

Скрыть подробности

Узнать о подвиге молодогвардейцев и увидеть его глазами наших современников можно на представленном диске.
Школьники Краснодона, учителя и музейные работники объединили свои усилия для того, чтобы показать трагедию своего родного города, подвиг юных краснодонцев.

Подробнее о подвиге молодогрардейцев можно узнать на страницах сайта Дмитрия Щербина - Молодая гвардия. На сайте представлены документы из архивов, книги и статьи о деятельности подпольной организации, ссылки на фильмографию и другие сайты.
Героям Краснодона посвящается [Электронный ресурс]: web-сайт. - Режим доступа: http://www.molodguard.ru . - Название с экрана

Краснодонское подполье заняло достойное место на сайте Алёны Дружининой - Огонь Войны 1941-1945. Воспоминания родных и друзей, исследования и споры о деятельности подполья - все, это не оставит равнодушным посетителей сайта.
Молодая гвардия [Электронный ресурс]: web-сайт. - Режим доступа: http://www.fire-of-war.ru . - Название с экрана
 
Mаксик=))Дата: Четверг, 02.02.2012, 19:03 | Сообщение # 8
логин
Майор
Группа: Администратор
Сообщений: 213
Награды: 1
Репутация: 21
Статус: Offline
РЯДОВЫЕ ТЫЛА: ВОСПОМИНАНИЯ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ
Великая победа ковалась не только на передовой, но и в тылу - руками стариков, женщин и детей, и зачастую подвиг тыловиков оставался в тени армейских знамен. Исторически сложилось так, что долгое время героями войны были признаны лишь участники боевых действий, многочисленные труды ученых посвящались фронтовым боям или действиям подпольщиков и партизан. Как выживало мирное население - люди, которые были вынуждены остаться на оккупированных территориях - оставалось практически всегда за кадром. К сожалению, известны факты, когда некоторых считали предателями Родины. Совсем недавно государство признало категорию "дети войны". Когда началась война, они были детьми и подростками, прекрасный миг их детства и юности перечеркнули. Как они выживали и боролись, выжили и победили - все это в их воспоминаниях осталось навсегда.

НАША ПАМЯТЬ БУДЕТ ЖИТЬ В ВЕКАХ!
Изучение документальных краеведческих источников подтвердило, что эта тема нашла отражение в буквально нескольких изданиях и требует более тщательного изучения и раскрытия.
Эти и другие факты стали причиной создания краеведческого корпоративного проекта "Рядовые тыла: воспоминания сквозь слезы". Осуществлять его помогали все библиотеки области. Поисковая работа, проведенная библиотекарями способствовала сбору уникального материала.
Собранные по крупицам воспоминания людей по воле судьбы, оставшихся на оккупированной территории, мы представляем вашему вниманию.
АНИШИН В.С.
ВОЛОШИН Е.И.
ГОРБАЧ П.Ф.
ЖУРАВЛЕВА М.Г.
ИЛЬЯШЕНКО Г.П.
КИРИЧЕНКО Н.З.
КИРЬЯНОВА Е.В.
КЛИМЕНКО В.И.
КОВАЛЕНКО Е.Б.
КОВРИГИН В.И.
КРАВЧЕНКО Б.А.
КРАВЧЕНКО Т.Д.
КРИВОШЕЙ Л.Ф.
КУЛАКОВА П.А.
КУРИЛОВ Н.С.
МИХАЙЛОВА О.М.
НАЗАРОВА О.В.
НЕЧИТАЙЛЕНКО И.Ф.
ОЛЕЙНИК Н.И.
ПЕЛЕЦКАЯ А.С.
ПЛЯШЕЧНИК З.И.
ПОЗДНЯКОВ М.С.
ПОЗДНЯКОВА М.И.
ПОНОМАРЕНКО В.Ф.
ПОПОВ В.Н.
СМИРНОВА П.Г.
СУХОМЛИН З.М.
УЛАНОВА Г.Н.
ХИЛЬКО В.И.
ЧЕЛОМБИТЬКО Л.Я.
ЧЕРНЕНЬКАЯ А.Я.
ЧЕРНОЖУКОВ П.М.
ЧОБОТ Н.И.
ЧУГАЕВА А.М.
ЦИКАЛО К.Ф.
 
Форум » Обсуждения: » Война глазами учасников » Война в Луганской области
Страница 1 из 11
Поиск:
 
 
Рейтинг@Mail.ru Занесено в каталог Deport.ru Луганский рейтинг 


 <!-- Рейтинг сайтов Goon -->
<a href= Яндекс.Метрика