• Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » Обсуждения: » Военная археология » Памятка по опасным находкам для новичков
Памятка по опасным находкам для новичков
ОсобистДата: Воскресенье, 22.04.2012, 13:41 | Сообщение # 16
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Ручные осколочные и противотанковые гранаты. Отечественные.
Ручная граната обр. 1914/30 года

Ручная граната обр. 1914/30 года. Модернизированная в 1930 году граната-"бомба" периода Первой мировой и Гражданской войны. При поисковых работах изредка встречается в местах боев начального периода Великой Отечественной войны. Представляет собой цилиндрический корпус небольшого диаметра, переходящий в рукоятку. Могла использоваться с осколочной рубашкой. Корпус и рукоятка изготовлены из жести. В рукоятке имеется рычаг, зафиксированный кольцом, надетым на рукоятку. В корпусе гранаты расположен ударный механизм и гнездо для запала. Из корпуса выступает "ушко" ударника, за которое он взводится перед броском. Так же на корпусе имеется задвижка-предохранитель. Запал Г-образный, вставлялся перед броском. Опасность могут представлять гранаты с вставленным запалом.
При попытке вынуть запал граната может взорваться. При находке гранаты с вставленным запалом, в случае крайней необходимости, перенести ее в безопасное место, зафиксировав ударник проволокой и не допуская ударов по гранате.
Прикрепления: 7896903.png (16.8 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
ОсобистДата: Воскресенье, 22.04.2012, 13:42 | Сообщение # 17
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Ручная граната РГД-33

Системы Дьяконова, обр. 1933 г. Наиболее часто встречается при проведении поисковых работ. При использовании оборонительного чехла (рубашки) - граната оборонительная, без рубашки.- наступательная. Граната изготовлялась штамповкой из листовой стали. Выпускать -эти гранаты могла любая мастерская имеющая маломощное прессовое оборудование и поэтому РГД-33 выпускались разнообразными заводами, мастерскими и т.д. Эти экземпляры могли иметь отклонения по форме и размерам.
Граната представляет собой цилиндрический корпус с разрывным зарядом к которому привинчена цилиндрическая рукоятка с механическим воспламенительным механизмом. Внутри корпуса имеется несколько витков стальной ленты для увеличения числа осколков. При применении РГД-33 как оборонительной на корпус надевался оборонительный чехол с насечкой, который фиксировался защелкой. По центру разрывного заряда проходит центральная трубка в которую вставляется детонатор. Отверстие в которое вставляется детонатор закрывается сдвижной крышкой. На рукоятке имеется движок предохранителя. При снятии гранаты с предохранителя на рукоятке открывается круглое отверстие в которое может быть видна красная точка, так называемый "красный сигнал". Перед боевым применением гранату взводят: сдвигают предохранитель вправо, рукоятку оттягивают и поворачивают направо. Ставят гранату на предохранитель, вставляют в центральную трубку запал и закрывают крышку запала. Капсюль замедлителя накалывается при броске гранаты в момент отрыва рукоятки от руки метателя.
Тактико-технические характеристики гранаты РГД-33:
Вес без рубашки
500 г;
Вес с рубашкой
625-750 г;
Время горения замедлителя
3,2-3,8 сек.;
Радиус разлета убойных осколков с оборонительным чехлом
25 м;
Радиус разлета убойных осколков без оборонительного чехла
5 м;
Снаряжались прессованным тротилом, в годы войны часто снаряжались различными суррогатами (амматолом).
Граната без запала практической опасности не представляет. С запалом, вставленным в гранату — представляет опасность при встряхивании, перемещении гранаты, нагревании. Недопустимы попытки выбить запал из гранаты — запал снаряжен гремучей ртутью, чувствительной к ударам и трению, к тому же запал обычно закисает в запальной трубке намертво.
При обнаружении гранаты держать ее только за корпус, не допуская нагрузки на рукоятку. Определить наличие запала можно осторожно сдвинув крышку запальной трубки. Гранаты с вставленным запалом находятся на боевом взводе (в не взведенную гранату запал не вставляется) и требуют осторожного обращения. Характерный признак гранаты находящейся на боевом взводе — некоторое расстояние между корпусом гранаты и наружной трубкой рукоятки. У гранат с вставленным запалом нельзя пытаться отвинтить или оттягивать назад рукоятку, передвигать движок предохранителя, нельзя отламывать рукоятку, нельзя ударять по гранате и рукоятке, нельзя ронять или бросать гранату.
Довольно часто попадаются запалы от РГД-33, в просторечии называемые "карандаш" из-за внешнего сходства. Запал снаряжен чувствительным и мощным взрывчатым веществом и представляет серьезную опасность при ударах, нагревании, переноске в карманах. При попадании в костер сильно взрывается с образованием множества мелких осколков.
Прикрепления: 8351150.png (12.6 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
ОсобистДата: Воскресенье, 22.04.2012, 13:42 | Сообщение # 18
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Ручная фаната Ф-1

Разработана на основе французской гранаты F-1 Широко известна и состоит на вооружении до настоящего времени. В просторечии называется "лимонка". При проведении поисковых работ встречается несколько реже чем РГД-33. Граната оборонительная, с большим радиусом разлета убойных осколков. Корпус гранаты чугунный, характерной формы — поверхность его разделена поперечными и продольными бороздами на крупные "дольки" для улучшения дробления. Корпус гранаты изготовлялся литьем. Изготовлялись большим количеством заводов и мастерских, имевших литейное оборудование. Встречаются много разновидностей корпусов, несколько отличающихся друг от друга формой. Кроме Красной Армии аналогичная граната стояла на вооружении в некоторых зарубежных армиях, например, во Франции, Польше, США и некоторых других. Иностранные гранаты несколько отличаются формой и устройством запалов.
Тактико-технические характеристики гранаты Ф-1:
Масса
600-700 г.
Радиус разлета убойных осколков
до 200 м.
Время горения замедлителя запала:
Ковешникова
3,5-4,5 сек.
УЗРГ
3,2-4 сек.
Гранаты Ф-1 снаряжались порошкообразным, прессованным, или чешуированным тротилом, использовались гранаты военного изготовления, снаряженные различными суррогатами и даже черным порохом. В начальный период войны гранаты Ф-1 использовались с запалами системы Ковешникова, а в 1942 году стали применяться запалы УЗРГ. Запал Ковешникова изготавливался из латуни на токарных станках. Имеет подпружиненный колпачок, зафиксированный чекой с кольцом. К колпачку припаивался рычаг характерной формы. Запал срабатывает при сдвигании колпачка вверх пружиной. При этом колпачок освобождает шарик, удерживающий ударник во взведенном состоянии. Ударник освобождается и накалывает капсюль замедлителя. Запал УЗРГ гораздо проще, дешевле и технологичнее запала Ковешникова, изготовляется штамповкой. В несколько модернизированном состоянии запал УЗРГ дошел до наших дней и хорошо известен. Ударник в нем после извлечения предохранительной чеки удерживается предохранительным рычагом. При отпускании рычага ударник накалывает капсюль замедлителя.
Гранаты Ф-1 часто встречаются как с запалом, так и с вставленной вместо запала пластиковой пробкой. Гранаты с пробкой практической опасности не представляют, но могут взорваться при нагревании. При обнаружении гранаты Ф-1 с запалом следует обратить внимание на наличие и состояние предохранительной чеки. Пытаться вывернуть запал не следует, так как на подсохших гранатах на капсюле-детонаторе выступает желтый или зеленоватый налет, чувствительный к трению. Кроме того, запалы, особенно УЗРГ намертво прикипают ржавчиной в резьбовой горловине гранаты. А случае крайней необходимости, при извлечении из раскопа следует удерживать гранату с запалом Ковешникова прижимая сверху пальцем колпачок запала, а с запалом УЗРГ - прижимая рычаг к корпусу. При транспортировке найденных гранат в безопасное место необходимо зафиксировать предохранительный рычаг (если он есть) к корпусу гранаты проволокой, шнурком.
Кроме штатных гранат Ф-1 на местах боев под Ленинградом встречаются так называемые "блокадные гранаты" с корпусом без насечки, изготовленные из 50-мм мин без хвостовика. Запалы — Ковешникова и УЗРГ, вставлены через переходное пластиковое кольцо. По боевым свойствам и обращению они аналогичны штатной Ф-1.
Прикрепления: 2476740.png (21.7 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
ОсобистДата: Воскресенье, 22.04.2012, 13:43 | Сообщение # 19
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Ручная граната РГ-42

Наступательная, дистанционного действия. Была разработана для замены РГД-33 и принята на вооружение в 1942 г. Очень проста по устройству и технологична. Освоить ее производство могла любая мастерская, имеющая маломощное штамповочное оборудование. Применялись на всех фронтах ВОВ.
Радиус разлета убойных осколков — 15-20 м, вес гранаты — 400 г. Внешне граната напоминает небольшую консервную банку с горловиной для запала. Разрывной заряд из прессованного, порошкообразного или чешуированного тротила или амматола. Внутри корпуса, для увеличения числа осколков, помещались несколько витков стальной ленты. Использовались запалы УЗРГ. Запал в гранату вставляется при подготовке к бою. Транспортируются гранаты и запалы раздельно. Горловина гранаты при транспортировке закрывается металлическим колпачком или деревянной пробкой. Правила обращения при обнаружении РГ-42 такие же как и с Ф-1 с соответствующим запалом.
Прикрепления: 3696348.png (10.7 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
ОсобистДата: Воскресенье, 22.04.2012, 13:44 | Сообщение # 20
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Ручная противотанковая граната РПГ-40

Предназначалась для борьбы с танками и бронетранспортерами, имеющими броню до 20 мм. Использовались и для борьбы с другими целями: автомашинами, ДОТами и т.п. Срабатывает мгновенно, при ударе о препятствие. Граната проста по устройству. Изготовлена штамповкой из листовой стали. Корпус гранаты напоминает большую консервную банку с центральным каналом для детонатора. Детонатор вставляется в канал гранаты аналогично РГД-33 и фиксируется такой же крышкой. Детонатор РПГ-40 внешне запал РГД-33, но имеет несколько большую длину и отличается от запала РГД-33 отсутствием замедления при срабатывании. Детонатор в походном положении хранится отдельно и вставляется в гранату непосредственно перед ее метанием. Ударный и предохранительный механизмы расположены в рукоятке. Ударный механизм всегда находится на боевом взводе.
Предохранительный механизм представляет собой откидную планку с проволочной иглой, которая фиксирует ударный механизм в походном положении. Откидная планка зафиксирована на рукоятке предохранительной чекой с язычком из тесьмы. Перед метанием гранаты предохранительная чека выдергивается за тесьму и откидная планка на рукоятке удерживается рукой. При броске гранаты откидная планка отделяется, извлекает иглу и освобождает ударный механизм. При попадании гранаты в препятствие в рукоятке перемещается инерционный груз, который освобождает ударник. Граната взрывается независимо от того, каким местом она ударилась о препятствие. Для срабатывания гранаты без предохранительной иглы достаточно просто уронить гранату на землю. Отказы в действии происходили из-за загрязнения, промерзания и деформации находившегося в рукоятке ударного механизма. Брошенную, но не сработавшую гранату трогать запрещается — ударный механизм может сработать даже от перемещения гранаты.
Вес РПГ-40-1200 г.
Снаряжались литым тротилом.
При проведении поисковых работ встречается значительно реже РГД-33. Использовались на всех фронтах, особенно в начальный период войны. Довольно часто попадаются отдельные корпуса без рукояток. При находке РПГ-40 с рукояткой в первую очередь следует обратить на наличие откидной планки с предохранительной иглой. После этого осторожно открыть крышку запального гнезда и убедиться в отсутствии детонатора. Граната без детонатора практической опасности не представляет. Если в граната с вставленным детонатором, а тем более брошенная и неразорвавшаяся граната с отсутствующей откидной планкой и предохранительной иглой представляет опасность при встряхивании, ударах и даже при перемещениях ее с места находки. Такую гранату извлекать с места находки не следует, а место нахождения гранаты следует пометить заметным знаком.
Ручная противотанковая граната РПГ-41
С появлением в 1941 г. на фронте танков с броней толще 20 мм граната РПГ-40 перестала удовлетворять войска и была разработана граната РПГ-41. От РПГ-40 граната отличалась увеличенной массой взрывчатого вещества и большим диаметром корпуса. Остальные части гранаты аналогичны РПГ-40. Обращение с гранатой РПГ-41 аналогично обращению с РПГ-40.
Кроме официально принятой на вооружение РПГ-41 на Ленинградском фронте была разработана граната, так же под индексом РПГ-41, в просторечии называемая "Ворошиловский килограмм" ("ВК"). Она представляла собой увеличенную в размерах РГД-33, от которой использовались рукоятка, задвижка запала, его трубка, удлиненная на 50мм, нижняя часть корпуса (фланец) и сам запал. Граната была разработана и использовалась в начальный период войны и изготовлялась лишь в это время. Масса взрывчатого вещества в гранате - 1 кг. Граната редкая, официально не была принята на вооружение. Встречаются эти гранаты в районе Невского пятачка, Пулково, Мга, Любань, Луга. С "Ворошиловским килограммом" следует поступать также как и с РГД-33 с вставленным запалом.
Прикрепления: 0501523.png (10.1 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
ОсобистДата: Воскресенье, 22.04.2012, 13:45 | Сообщение # 21
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Ручная противотанковая граната РПГ-43

Появилась на фронтах с середины 1943 г. Предназначалась для борьбы с бронецелями -она пробивает броню до 75 мм, благодаря кумулятивно-фугасному действию. Взрывается мгновенно, при ударе о преграду дном. Для правильного полета гранаты (дном вперед) имеется стабилизатор полета из двух матерчатых лент и колпака. Граната проста по устройству. Изготовлена штамповкой из листовой стали. Внешне граната представляет собой цилиндрический корпус, переходящий в конус, ниже его усеченной части деревянная рукоятка с рычагом, зафиксированным предохранительной чекой. Гранаты поступали в войска в собранном виде, с навернутой рукояткой. Запал вставлялся в гранату перед боем. При метании, рычаг отделялся, освобождал конический колпак, который вытягивал из корпуса две матерчатые ленты-стабилизаторы. На полете выпадала шпилька, фиксирующая ударник. При ударе дном гранаты о препятствие ударник с навинченным на его штуцер запалом продвигался вперед и накалывался на жало. Граната взрывалась и пробивала кумулятивной струей препятствие. Отказы РПГ-43 могли происходить из-за потери жала и контрпружины из корпуса, недозавинченной рукоятки, неправильного удара о преграду (боком). Несчастные случаи были из-за вставленного в корпус не навинченного на штуцер запал, падении гранаты с выдернутой предохранительной чекой. Вес гранаты 1200 г.
При обнаружении во время поисковых работ РПГ-43 обратить внимание на наличие предохранительной чеки в виде кольца и шплинта,
фиксирующего рычаг. Пытаться отвернуть рукоятку для извлечения запала - недопустимо. По внешнему виду гранаты невозможно определить вставлен ли в нее запал. Поэтому обращаться с ней следует как с гранатой с запалом. РПГ-43 с запалом опасна. Особую осторожность следует соблюдать с гранатами у которых отгнила рукоятка и отвалился колпак стабилизатора. Такие гранаты следует оставлять на месте находки, обозначив хорошо заметным знаком. Не допускать ударов вдоль корпуса.
Прикрепления: 0282458.png (11.4 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
ОсобистДата: Воскресенье, 22.04.2012, 13:48 | Сообщение # 22
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Гранаты бывшей Германской армии и ее союзников
Германская ручная граната М 24

Stielhandgranate 24 (ручная граната обр. 24) — осколочно-фугасная дистанционная наступательная граната. В просторечии называется "колотушкой". Применялась немцами на всех фронтах. При проведении поисковых работ встречается довольно часто и повсеместно.
Граната представляет собой цилиндрический корпус с разрывным зарядом, к которому через фланец привинчена длинная деревянная рукоятка. На противоположном конце рукоятки навинчена крышка, под которой находится керамическое кольцо с вытяжным шнуром. Воспламенитель терочного типа, срабатывал при вытягивании вытяжного шнура. Несмотря на кажущуюся простоту устройства граната была очень нетехнологична, дорога и сложна в производстве. Корпус гранаты изготовлялся штамповкой из тонкой листовой стали, рукоятка — из дерева. Подрыв заряда осуществлялся обычным подрывным капсюлем-детонатором № 8. На корпусе часто имеется надпись белой краской "Vor gebrauch sprengkapsel einsetzen" (перед применением вставить капсюль-детонатор) и белые или серые полосы, указывающие тип взрывчатого вещества. Гранаты укупоривались в железные чемоданы по 15 штук. В чемоданах гранаты располагались в гнездах металлической стойки-арматуры.
Тактико-технические характеристики:
Вес гранаты
500 г;
Вес разрывного заряда
160-180 г;
Время горения дистанционного состава
4,5-5 сек.;
Радиус разлета осколков
15м;
Радиус фугасного действия
3-6 м;
Длина гранаты с рукояткой
360 мм;
Диаметр корпуса
60 мм.
М-24 снаряжались литым, чешуйчатым, гранулированным тротилом, пикриновой кислотой, амматолом и другими суррогатными взрывчатыми веществами. Гранаты, снаряженные пикриновой кислотой, как правило, имеют на нижней части корпуса широкую серую полосу.
Встречающиеся в процессе поиска М24, как правило, насквозь проржавевшие, с отгнившими рукоятками. Определить визуально без разборки есть ли в гранате капсюль детонатор нельзя. Попытки развинтить гранату и извлечь детонатор могут окончиться подрывом. Основную опасность гранаты М 24 с вставленным детонатором представляют при разборке или при попадании в костер. Следует так же соблюдать осторожность с гранатами снаряженными пикриновой кислотой — в присутствии влаги она может образовывать с металлами соединения чувствительные к трению.
Кроме осколочно-фугасных гранат на вооружении Германской армии были дымовые гранаты (Stielhandgranate 24 Nb.), которые внешне отличались от М 24 отверстиями для выхода дыма в нижней части корпуса расположенными по периметру буртика, белой полосой и буквами "Nb." на корпусе.
Прикрепления: 5334873.png (15.7 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
ОсобистДата: Воскресенье, 22.04.2012, 13:49 | Сообщение # 23
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Германская ручная граната М 39

Die Eihandgranate (яйцевидная ручная граната) — осколочно-фугасная дистанционная наступательная граната. Применялась немцами на всех фронтах. В просторечии называется "яйцо". При поисковых работах встречается даже чаще чем М 24. Граната представляет собой яйцевидного корпуса из двух половинок, штампованных из листового железа. Внутри корпуса — разрывной заряд. В корпус ввинчен терочный воспламенитель с замедлителем. Подрыв заряда осуществляется капсюлем-детонатором № 8. Запал гранаты состоит из предохранительного колпачка с вытяжным шнуром, присоединенным к терочному воспламенителю. Предохранительный колпачок обычно окрашен в синий цвет. Воспламенитель запрессован в алюминиевую втулку, на которую с одной стороны напрессована квадратная шайба под ключ или барашек для завинчивания руками, а с другой стороны ввинчена трубка с пиротехническим замедлительным составом. На трубку замедлителя надевается капсюль-детонатор № 8. При броске снаряженной гранаты предохранительный колпачок свинчивался, резким движением выдергивался вытяжной шнур и гранату бросали в цель.
Тактико-технические характеристики:
Вес
220 г;
Вес разрывного заряда
110 г;
Время горения дистанционного состава
4-4,5 сек.;
Радиус разлета осколков
10-15 м;
Диаметр корпуса
60 мм;
Гранаты М 39 снаряжались порошкообразным и чешуированным тротилом, амматолом и различными суррогатными взрывчатыми веществами.

Существовали гранаты с кольцом для подвески на пояс, расположенным со стороны противоположной запалу (на макушке). Для гранаты М 39 имелось приспособление для отстрела их из сигнального пистолета (ракетницы). Приспособление представляет собой трубку из прессованного картона с одной стороны ввернута алюминиевая втулка с капсюлем и вышибным зарядом, а с другой стороны переходник для навинчивания гранаты.
Граната М 39 без воспламенительного механизма (запала) опасности не представляет. В гранате с запалом обычно вставлен капсюль-детонатор. Такая граната представляет опасность при попадании в огонь или при попытке извлечь запал. Вывинчивать запал и снимать КД не следует, так как в наставлении по обращению с этими гранатами запрещается ее разряжать, отвинчивать запал и снимать капсюль-детонатор.
Прикрепления: 4278400.png (17.1 Kb) · 9296988.png (14.0 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
ОсобистДата: Воскресенье, 22.04.2012, 13:50 | Сообщение # 24
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Кроме германских М 24 и М 39 немцы использовали гранаты союзников и оккупированных стран: Чехословакии, Италии, Венгрии, Польши и др. Эти гранаты встречаются редко, но среди них широко распространены гранаты, взрывающиеся при падении на землю после броска, например, чешская М 34, итальянские SRCM, ОТО, Бреда. Такие гранаты, особенно брошенные и неразорвавшиеся, опасны и могут взорваться даже при перемещении их с места находки. Поэтому следует относиться с осторожностью к незнакомым взрывоопасным предметам, обнаруженным при проведении поисковых работ.
Прикрепления: 9959412.png (19.5 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
ОсобистДата: Воскресенье, 22.04.2012, 13:51 | Сообщение # 25
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Зажигательные бутылки

В начальный период войны, когда была большая нехватка средств для борьбы с танками, широко использовались зажигательные бутылки — обычные бутылки наполненные жидким горючим. Кроме Красной Армии зажигательные бутылки использовали финны. При попадании на броню танка бутылки разбивались, горючее растекалось и воспламенялось. Зажигательные бутылки были очень просты в изготовлении и выпускались множеством заводов, мастерских и даже в войсках. Несмотря на широкое применение, при поисковых работах встречаются очень редко — из-за хрупкости их старались при себе не носить и использовать как можно быстрее. Наполнялись горючими жидкостями на основе нефтепродуктов, серы, фосфора. Были разработаны и широко применялись смеси №1, №3 и КС. Смесь КС самовоспламенялась на воздухе. Бутылки с смесями №1 и №3 требовали отдельного воспламенителя в виде ампул с белым порошком или жидкостью, в виде серебристых стержней с "спичечной" головкой. Существовали специальные механические воспламенители с холостым патроном.
Бутылка со смесью КС представляла собой обычную бутылку с жидкостью желто-зеленого или темно-бурого цвета, поверх которой был налит небольшой слой воды или керосина для защиты от воздуха. Бутылка закупорена резиновой пробкой и пробка обмотана проволокой и изоляционной лентой. Смеси №1 и №3 представляет собой вязкую жидкость желтоватого цвета. Наливается в обычные бутылки емкостью 0,5-0,75 л, закупориваются корковой пробкой. Для зажигания смеси внутрь бутылки вкладывается или прикрепляется снаружи ампула-запал (или специальный воспламенитель).
Из зажигательных бутылок наибольшую опасность представляют бутылки со смесью КС. Если повредить такую бутылку, то смесь самовоспламенится на воздухе. Может произойти разрыв с разбросом горящих капель жидкости. Потушить ее довольно трудно.

Жидкость КС тушат песком, землей, водой. Если жидкость недостаточно засыпана землей, а также после высыхания воды она КС может самовоспламениться снова. Капли КС, попавшие на кожу вызывают тяжелые плохо заживающие ожоги. Кроме того, смесь КС ядовита. При подозрении, что в найденной бутылке смесь КС, в случае крайней необходимости, очень осторожно, чтобы не разбить бутылку или не нарушить герметичность пробки, извлечь бутылку из раскопа. Извлеченную бутылку перенести в безопасное место и закопать в землю. Это лучше проделывать в резиновых перчатках. Надо следить, что бы поблизости от места захоронения бутылки не было легко воспламеняющихся материалов или боеприпасов.
Бутылки с смесями № 1 и № 3 могут представлять опасность при одновременном разбивании бутылок и ампул-воспламенителей. Смеси № 1 и № 3 могут вызвать раздражение кожи.
Кроме зажигательных бутылок существовали ампулы АЖ — стеклянные или жестяные шары для метания из ампулометов или для сбрасывания с самолетов. Встречаются очень редко. Наполнялись они смесью КС. У жестяных ампул обычно прогнившая оболочка и смесь давно вытекла. Опасности такие ампулы не представляют. Обращение со стеклянными ампулами аналогично обращению с бутылками со смесью КС.
Прикрепления: 7945335.png (9.7 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
ОсобистДата: Воскресенье, 22.04.2012, 13:51 | Сообщение # 26
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Ружейные гранаты
Гранаты, метаемые при помощи основного оружия бойцов, имели широкое распространение во время Первой мировой войны. Потом эти гранаты совершенствовались, отрабатывалась тактика их применения. К началу Второй мировой войны руководство Красной Армии сочло ружейные гранаты малоэффективными и их выпуск сильно сократили. В Германской же армии ружейные гранаты были довольно широко распространены, применялись в течении всей Второй мировой войны, имелась большая номенклатура боеприпасов.
Отечественные боеприпасы
Ружейный гранатомет Дьяконова и боеприпасы к нему

Был разработан в начале 30-х годов. Представлял собой нарезную мортирку калибра 40 мм, надеваемую на ствол винтовки, сошки для установки винтовки и прицел-квадрант. Перед войной был признан недостаточно эффективным и производство гранатометов Дьяконова было прекращено. Использовались осколочные и противотанковые гранаты. Осколочная граната выстреливалась при помощи обычного боевого патрона. В центре гранаты была трубка-канал для свободного прохода пули, в задней части гранаты была дистанционная трубка, гремучертутный капсюль-детонатор и дополнительный заряд. На корпусе гранаты обычно нанесена насечка "квадратиками". Снаряжались порошкообразным толом, амматолом или другими суррогатами.
Радиус разлета осколков — до 300 м. При проведении поисковых работ встречается очень редко в местах боев начального периода войны. Граната представляет опасность при нагревании и при попытке провернуть дистанционное кольцо.
Противотанковая граната ВПГ-40 при поисковых работах практически не встречается. Из гранатомета выстреливалась при помощи специального холостого патрона. Имеет кумулятивный заряд и донный инерционный взрыватель. Если есть подозрение что граната стрелянная, то перемещать с места ее очень опасно. Следует оставить ее на месте находки, обозначив хорошо заметным знаком.
Прикрепления: 3923080.png (7.5 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
ОсобистДата: Воскресенье, 22.04.2012, 13:52 | Сообщение # 27
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
ВПГС-41

Винтовочная противотанковая граната Сердюка обр. 1941 года шомпольная ружейная граната. Отстреливалась из винтовки холостым патроном.
Никаких дополнительных приспособлений для отстрела (мортирки) не. требовалось. Использовалась в начальный период войны. При поисковых работах встречается редко.
Представляет собой цилиндрический корпус с ребрами жесткости. Спереди корпуса баллистический колпак, сзади ввинчен взрыватель и шомпол. На шомпол надет хвостовик-стабилизатор. Имела кумулятивный заряд и простейший инерционный взрыватель. В походном положении взрыватель зафиксирован чекой (как у ручной гранаты), стабилизатор находится в переднем положении (возле взрывателя), капсюль детонатор обычно отсутствует. По внешнему виду невозможно определить вставлен ли капсюль-детонатор. Для выстрела в гранату вставлялся капсюль-детонатор, граната шомполом вставлялась в ствол винтовки, винтовка заряжалась холостым патроном, извлекалась предохранительная чека и производился выстрел. При выстреле хвостовик-стабилизатор съезжал по шомполу и фиксировался на нем в заднем положении. Граната была снята с производства из-за недостаточной точности и дальности стрельбы и большого числа несчастных случаев. Представляет опасность стрелянная граната, граната без предохранительной чеки. Из раскопа нельзя извлекать ее за хвост (шомпол).
Прикрепления: 3400065.png (25.8 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".

Сообщение отредактировал Особист - Воскресенье, 22.04.2012, 13:53
 
ОсобистДата: Воскресенье, 22.04.2012, 13:53 | Сообщение # 28
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Боеприпасы бывшей Германской армии
30-мм ружейный гранатомет и боеприпасы к нему

Для метания почти всех немецких ружейных гранат применялся 30-мм мортирка- гранатомет, надеваемая на дульную часть карабина 98К. Мортирка имела 8 нарезов для стабилизации гранат на полете. На ружейных гранатах также имеется 8 выступов (готовых нарезов). Существовали следующие разновидности ружейных гранат: универсальная осколочно-фугасная, агитационная, малая и большая бронебойные, бронебойная обр. 1943 г. В просторечии немецкие 30-мм ружейные гранаты называют "огурцами". Метание гранат производилось с помощью холостого патрона. Универсальная 30-мм осколочно-фугасная ружейная граната G. Sprgr. Представляет собой цилиндрический снаряд, длиной около 140 мм, с готовыми нарезами на ведущем пояске донного взрывателя. Общий вес гранаты 260-280 г, вес ВВ (флегматизированного ТЭНа) 32 г.
Спереди у гранаты выступает "сигарета" головного взрывателя. Корпус гранаты изготовлен из стали, головной взрыватель ранних выпусков из алюминиевого сплава, поздних выпусков — из стали с пластиковой "сигаретой". Донный взрыватель ранних выпусков из алюминиевого сплава, поздних выпусков — из пластика. Граната может использоваться как ружейная и как ручная. Снабжена двумя взрывателями — головным, мгновенного действия, и донным, дистанционного действия. При использовании гранаты в качестве ручной донная часть гранаты отвинчивается и выдергивается вытяжной шнур.
Дистанционный замедлитель воспламеняется от терочного воспламенителя и граната взрывается через 4-4,5 сек. При отстреливании гранаты из ружейного гранатомета основным является головной взрыватель типа AZ 5075. Донный взрыватель при этом работает как самоликвидатор. Взрыватель AZ 5075 — мгновенного действия, непредохранительного типа, использовался для 30-мм ружейно-ручных осколочных гранат и надкалиберных кумулятивных мин к 37-мм противотанковым пушкам. Имеет небольшие габариты и сильно выступающий ударник ("сигарету"). При выстреле взводится — инерционный предохранитель опускается, упругая стальная лента раскручивается и освобождает ударник, который на полете удерживается контрпредохранительной пружиной. При ударе в препятствие ударник накалывает' капсюль-детонатор и происходит взрыв боеприпаса.

Взрыватель, находящийся на боевом взводе, имеет очень высокую чувствительность даже к нажиму на "папиросу" взрывателя.
При проведении поисковых работ встречается достаточно часто. Основную опасность данный боеприпас представляет тем, что по его внешнему виду невозможно определить стреляный ли он (с взведенным взрывателем) или нет. Граната с взведенным взрывателем очень чувствительна к воздействию на ударник взрыватели. При обнаружении гранаты, в случае крайней необходимости, можно осторожно извлечь ее из раскопа, следя за тем, что бы не ударить или нажать на ударник головного взрыватели и аккуратно перенести ее в безопасное место. Гранату не следует встряхивать или бросать на землю.
Прикрепления: 2345062.png (25.0 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
ОсобистДата: Воскресенье, 22.04.2012, 13:54 | Сообщение # 29
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Агитационная ружейная граната G Propgr. Служила для забрасывания в расположение противника листовок небольшого размера. Представляет собой цилиндрический снаряд, длиной около 150 мм, с готовыми нарезами на нижней части гранаты и баллистическим наконечником. Внутри имеет вышибной заряд из черного пороха. Встречается очень редко. Опасности не представляет. Граната с листовками внутри может представлять значительную музейную ценность.
Прикрепления: 2622995.png (31.6 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
ОсобистДата: Воскресенье, 22.04.2012, 13:54 | Сообщение # 30
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Малая и большая бронебойные ружейные гранаты G. Pzgr. и gr. G. Pzgr.

Предназначены для стрельбы из ружейного гранатомета по бронированным целям. При проведении поисковых работ встречаются реже чем универсальная 30-мм осколочно-фугасная граната. Имеют донный взрыватель мгновенного действия и кумулятивный заряд. Малая бронебойная граната представляет собой цилиндрический снаряд, длиной около 160 мм. Спереди находится баллистический колпак-обтекатель. Корпус кумулятивного заряда в стальной оболочке, корпус взрывателя ранних образцов из алюминиевого сплава, поздних — из черной или коричневой пластмассы. Большая бронебойная граната отличается от малой большим диаметром и другой формой кумулятивного снаряда. Имеет длину 185 мм. Взрыватели — донные мгновенного действия. Имеют высокую чувствительность. Внешне различить стрелянную гранату с взрывателем, снятым с предохранителя и не стрелянную с взрывателем на предохранителе нельзя. Поэтому при находке такой гранаты следует обращаться с ней как с имеющей снятый с предохранителя взрыватель. В случае крайней необходимости, можно осторожно, не допуская ударов и толчков извлечь гранату из раскопа и перенести в безопасное место держа ее головной частью вверх.
Бронебойная ружейная граната обр. 1943 г — по назначению и принципу действия однотипна с большой бронебойной гранатой, отличаясь от нее формой корпуса и конструкцией взрывателя. Длина гранаты около 195 мм. Корпус изготовлен из стали. Обращение с найденными гранатами — аналогично обращению с другими бронебойными гранатами к ружейному гранатомету.
Прикрепления: 1635644.png (24.8 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
Форум » Обсуждения: » Военная археология » Памятка по опасным находкам для новичков
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:
 
 
Рейтинг@Mail.ru Занесено в каталог Deport.ru Луганский рейтинг 


 <!-- Рейтинг сайтов Goon -->
<a href= Яндекс.Метрика