Страница 5 из 5«12345
Форум » Обсуждения: » Военная археология » Памятка по опасным находкам для новичков
Памятка по опасным находкам для новичков
ОсобистДата: Воскресенье, 22.04.2012, 14:22 | Сообщение # 61
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
При поисковых работах мина встречается чаще других противотанковых мин. Представляет опасность, когда находится на боевом взводе: красная точка на винте-предохранителе находится в положении Sharf. Не следует пытаться перевести предохранительный винт в безопасное положение — мина может взорваться. При обнаружении мины, все равно, находящейся ли на предохранителе или на боевом взводе, не сдвигая мину с
места следует проверить, нет ли снизу или сбоку дополнительных взрывателей, установленных на неизвлекаемость. Если мина установлена на
неизвлекаемость трогать ее нельзя. Следует пометить ее местоположение заметным знаком. Если дополнительных взрывателей не обнаружено, в случае крайней необходимости, мину можно перенести в безопасное место, не допуская ударов по верхней крышке.
Прикрепления: 3775431.png(44Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
ОсобистДата: Воскресенье, 22.04.2012, 14:23 | Сообщение # 62
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
После 1942 года мина TMi-35 (в стальном корпусе) могла использоваться с упрощенным взрывателем, аналогичным взрывателям мин TMi-42 и TMi-43. У таких мин центральное резьбовое отверстие для взрывателя закрыто резьбовой пробкой. Не следует пытаться отвинтить пробку и извлечь взрыватель. Предохранителя у взрывателя не имеется, усилие срабатывания около 240 кг, но мина может взорваться если на нее наступит бегущий или быстро идущий человек. Обращение с найденными минами — проверить, нет ли взрывателей на неизвлекаемость и, в случае крайней необходимости, осторожно, не допуская ударов по нажимной крышке, перенести мину в безопасное место.
Прикрепления: 0965000.png(23Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
ОсобистДата: Воскресенье, 22.04.2012, 14:24 | Сообщение # 63
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
TMi-42 и TMi-35

Имеют такой же принцип действия как и TMi-35, отличаясь большей простотой и дешевизной в изготовлении. Имеют упрощенный взрыватель TMiZ-42.
Предохранителя взрыватель не имеет, усилие срабатывания около 240 кг. После 1943 года в противотанковых минах использовались основные взрыватели, срабатывавшие при попытке разминирования при отвинчивании центральной пробки или нажимной крышки.
TMi-42 отличается от TMi-35 (в стальном корпусе) меньшими размерами нажимной крышки. Основной взрыватель вставляется в центральное отверстие в нажимной крышке и закрывается резьбовой пробкой. Мина имеет нижнее и боковое гнезда для дополнительных взрывателей при установке на неизвлекаемость. Вес мины 10 кг, вес заряда 5 кг. TMi-43 отличается от TMi-42 устройством и формой нажимной крышки. Нажимная крышка гофрированная и навинчивается на центральную горловину мины после установки взрывателя.
Встречаются в местах боев после 1942 года. Обращение с минами аналогично обращению с TMi-35 — убедиться что мина не установлена на неизвлекаемость и, в случае крайней необходимости, перенести в безопасное место, не допуская ударов по нажимной крышке. Не допускаются попытки отвинтить пробку взрывателя или нажимную крышку.
Прикрепления: 7105968.png(18Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
ОсобистДата: Воскресенье, 22.04.2012, 14:25 | Сообщение # 64
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Противотанковая мина в деревянном корпусе. Использовалась немцами после 1942 года. Предназначена для перебивания гусеницы танка. Имеет простое устройство, проста в изготовлении и может быть изготовлена в войсках. Мина представляет деревянный ящик с крышкой, внутри которого находится заряд из толовых или мелинитовых шашек и взрыватель ZZ-42. Сверху ящика имеется нажимная планка, при наезде на которую танком мина взрывалась. Вес снаряженной мины 7 кг, вес заряда 5,4 кг.
При поисковых работах мина встречается очень редко. У найденных мин деревянный корпус обычно сгнивает. Остаются шашки ВВ и шашка с вставленным взрывателем или просто с торчащим детонатором. Не следует пытаться извлечь взрыватель или детонатор из шашки. Такую шашку, в случае крайней необходимости, осторожно, не трогая взрыватель, перенести в безопасное место.
Прикрепления: 9657755.png(15Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
ОсобистДата: Воскресенье, 22.04.2012, 14:26 | Сообщение # 65
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
RMi-43

Противотранспортная мина. Использовалась немцами после 1943 г. для повреждения ходовой части танков или автотранспорта. Могла использоваться как противопехотная мина. Мина представляет собой прямоугольную коробку из листовой стали размерами 80x10x8 см. Верхняя часть корпуса представляет собой нажимную крышку. С торца мина имеет рукоятку для переноски. Сквозь отверстия в боковых стенка пропущены боевые срезные чеки — проволочки, концы которых скручены на верхней крышке мины. Верхняя крышка мины может открываться для помещения в нее заряда взрывчатого вещества и двух взрывателей ZZ-42. Вес снаряженной мины 8,5 кг, вес заряда 5 кг. При наезде на мину срезные чеки срезаются и заряд ВВ, опускаясь выдергивает боевые чеки из взрывателей 22-42, производя взрыв мины. Для срабатывания мины необходимо усилие 150 кг.
При проведении поисковых работах мина встречается очень редко. У найденных следует обратить особое внимание на целостность срезных чек (проволоки). Если срезные проволоки не скручены на крышке мины или сильно повреждены коррозией мину трогать нельзя, место ее нахождения следует отметить заметным знаком. Если чеки в хорошем состоянии, скручены на крышке мины, в случае крайней необходимости, можно осторожно, не допуская толчков и ударов извлечь мину из грунта и перевернув ее вверх дном перенести в безопасное место. Недопустимы попытки разобрать мину.
Кроме штатных противопехотных и противотанковых довольно широко применялись изготавливаемые в войсках самодельные мины и полевые фугасы. Простейшая мина или фугас представляли собой подрывную шашку или стандартный заряд с присоединенным штатным взрывателем. Обращение с такими минами аналогично обращению с штатными минами с аналогичным взрывателем.
Отечественные полевые фугасы использовались с взрывателями МУВ или ВПФ. Взрыватель полевых фугасов (ВПФ) используется при устройстве самодельных мин, мин-ловушек и др. Состоит из корпуса с хомутиком для крепления взрывателя к различным предметам, ударника, боевой пружины, цанги для удержания ударника во взведенном положении (при помощи шарнирного соединения с головкой ударника), предохранительного шплинта (после установки фугаса шплинт выдергивают шнурком из укрытия), запала с капсюлем-воспламенителем и детонатором. Срабатывает при одергивании цанги вверх или наклоне ее в любом направлении. Усилие, необходимое для одергивания цанги вверх 4-6,5 кг, для наклона в любом направлении 1-1,5 кг.
Довольно редко применялись мины замедленного действия с часовыми, химическими или электрическими взрывателями. Они обычно использовались для подрыва каких-либо зданий или сооружений, мостов, дорог. Обычно имеют значительный заряд взрывчатого вещества (от 3-5 кг до 500-1000 кг) и несколько различный взрывателей для надежности срабатывания. При проведении поисковых работ такие мины практически не встречаются, но если есть подозрение о наличии такой мины, то следует прекратить поисковые работы и вызвать саперов.
Прикрепления: 8063388.png(17Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
Форум » Обсуждения: » Военная археология » Памятка по опасным находкам для новичков
Страница 5 из 5«12345
Поиск:
 
 
Рейтинг@Mail.ru Занесено в каталог Deport.ru Луганский рейтинг 


 <!-- Рейтинг сайтов Goon -->
<a href= Яндекс.Метрика