Страница 1 из 11
Форум » Поисковые отряды » Военно патриотический клуб "Каскад"г.Северодонецк » Лагерь «Каскад»: 12 дней в кременских лесах
Лагерь «Каскад»: 12 дней в кременских лесах
МилчеловекДата: Четверг, 08.03.2012, 16:33 | Сообщение # 1
логин
Рядовой
Группа: Администратор
Сообщений: 545
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Размышляя над летним отдыхом для своего ребенка, у каждого из нас появляется перед глазами живописная картина – зеленый лес, свежий воздух, отсутствие машинного гула, а еще желательно, чтобы и водоем рядом, да и условия цивилизованные. Родители, чьи дети посещают военно-патриотический клуб «Каскад» при совете воинов-интернационалистов УСВА, такой «головной болью» не страдают. Лагерь «Каскад»
Традиционно по окончании учебно-тренировочного года для воспитанников ВПК в кременских лесах организовывается военно-спортивный лагерь «Каскад». Вот уже пять лет он базируется на туристической базе «Лесная поляна. Что может быть прекраснее соснового бора?! До озера Подпесочного рукой подать. А всем известно, что воздух, солнце и вода – наши лучшие друзья.

«Лагерь нынешнего года был проведен под девизом: «Подвигам отцов – верные сыны», - рассказал его руководитель, депутат Северодонецкого городского совета Сергей Алексеевич Бондарь, - Именно под этот проект мы получили помощь и частичное финансирование от Луганского областного центра поддержки молодежных инициатив и социальных исследований. Свои коррективы внесла жара. Пусть и в меньшей степени, но двенадцать незабываемых дней на лоне природы были посвящены военному делу. Поскольку я сам - военный, то хочу научить ребят постоять за себя и в то же время освоить азы допризывной подготовки, которые им очень пригодятся при прохождении службы в армии».

Этим летом в лагере отдыхали мальчишки и девчонки от семи до 15 лет из Северодонецка, Лисичанска, Рубежного и Киева.

Лагерное утро начиналось с построения. Завтрак, обед – по свистку. Кто опоздал, тот в качестве наказания отжимается. Это дисциплинирует ребят.

После завтрака - купание. Затем занятия на любой вкус и выбор, наведение порядка и снова поход на пляж. Особо физически старались не нагружать.

Проводили разборку-сборку оружия - учебного автомата Калашникова, немецкого МП-40 и пневматического пистолета Макарова. Кстати, его использовали и для учебных стрельб по мишеням. Работали с веревкой: учились вязать узлы, брать противника в плен, связывать его. Кое-кому за мороженое удавалось развязаться самостоятельно. Осваивали приемы владения палкой. Плюс традиционные бои, кто с кем хотел.

К услугам ребят - шашки и шахматы. Кто хотел, играл в бадминтон, футбол или волейбол. Нина Воробьева открыла художественную школу. Валя Калашникова из Лисичанска увлекается бальными танцами. Она учила мальчишек танцевать вальс. А руководитель клуба в один из дней провел с воспитанниками даже диктант. Все с шутками-прибаутками, но, как выяснилось, с грамматикой они не очень дружны. Подвела она всех. Без ошибок никто не написал…

Хоть и раньше в лагере на питание никто не жаловался, в этот раз оно было отменным. Повара были со школы-интерната, а они то знают что любят кушать дети: готовили прекрасно, разнообразно и вкусно. Завтрак, обед, ужин. Между ними - фрукты, мороженое, вечером - сок. Голодным никто не оставался.


Безмолвный крик тревожит наши души,
А вместе с ним минувшая война –
Не дайте память до конца разрушить,
Жизнь не вернуть, верните имена!
 
МилчеловекДата: Четверг, 08.03.2012, 16:35 | Сообщение # 2
логин
Рядовой
Группа: Администратор
Сообщений: 545
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Родительский день здесь никогда не устраивают. Кто соскучится по сыну или дочке, тот и приезжает в любое время. Сколько тут до Кременной добираться?! Семья вместе проводит целый день, а к вечеру ребенка возвращают в лагерь.

Практически каждый год в военно-спортивном лагере «Каскад»проводится подготовка по альпинизму – учатся спускаться по стене. Сначала осваивают умение на малой высоте, а потом делают спуск со стены высотой в три этажа. Главное здесь – преодолеть страх. Те, для кого такое задание не в первый раз, показали прекрасный результат, несмотря на то, что условия спуска значительно усложнили. Им нужно было выйти на стену, перевернуться вниз головой, на уровне окна открыть стрельбу по мишеням из пневматического пистолета и спуститься на землю. Такое военное упражнение по силам спецназу.

Конек лагеря - разведвыходы. В 23.00 весь лагерь в камуфляже (спасибо «азотовцам», они частично обеспечили «Каскад» формой и клуб сшил неколько комплектов) выходит в ночь. Старшие ребята делают засады, а малыши идут их искать. Иногда одна группа строит базовый лагерь с палаткой, а другая должна его обнаружить и атаковать петардами. И тогда их хлопки неслись со всех сторон. Так самые маленькие непоседы вырабатывали в себе смелость.

Раньше на братскую могилу, которая расположена в лесу, тринадцатикилометровый марш-бросок устраивали, а в этом году жара не позволила. Впервые группа пошла не по тропам,а прямо через лес с помощью компаса и азимута, сократив при этом треть пути. «Каскадовцы» возложили цветы и благополучно по обратному азимуту возвратились обратно.

А разве лагерь возможен без прощального костра. Конечно же, он был зажжен с соблюдением всех противопожарных требований. Хозяйка магазина угостила всю нескучную детскую семейку мороженым. А балетмейстер Валя Калашникова не могла нарадоваться танцевальным успехам своих подопечных!

В память о лагере-2010 каждый его участник получил памятную медальку. Восторгу не было предела! Уже в Северодонецке мама Бычкова Михаила, встретив Сергея Алексеевича, сказала: «Я его никогда не видела сына таким: повзрослел, стал намного серьезнее. Он настолько доволен лагерем, ему там так понравилось, что только и слышу: «Мам, а на следующий год ты меня в лагерь отпустишь?». Спасибо вам».

Сам же Сергей Бондарь считает, что летние приключения ребятам пойдут на пользу и надеется, что и в следующем году они снова проведут лето в давно облюбованных Кременских лесах.

Текст Ирины Сытник
Интернет-газета «Мой город»
Прикрепления: 1969189.jpg(5Kb) · 8537249.jpg(5Kb)


Безмолвный крик тревожит наши души,
А вместе с ним минувшая война –
Не дайте память до конца разрушить,
Жизнь не вернуть, верните имена!
 
Форум » Поисковые отряды » Военно патриотический клуб "Каскад"г.Северодонецк » Лагерь «Каскад»: 12 дней в кременских лесах
Страница 1 из 11
Поиск:
 
 
Рейтинг@Mail.ru Занесено в каталог Deport.ru Луганский рейтинг 


 <!-- Рейтинг сайтов Goon -->
<a href= Яндекс.Метрика