04:18 Воскресенье

Архив

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Голосование


Строки

Безмолвный крик тревожит наши души,
А вместе с ним минувшая война –
Не дайте память до конца разрушить,
Жизнь не вернуть, верните имена!
И до сих пор, и до сих пор
Мы каждый год в лесах находим
Бойцов, дострелянных в упор,
И всё хороним, всё хороним...

И русская берёт тоска
От боли этой, как от хмели...
Простите, брацы, что пока
Не всех мы вас найти сумели.

 

Статья рассказывает о жизни в Северодонецке во время Великой Отечественной Войны.

В первый же день войны более 400 лисхимстроевцев подали в райвоенкомат заявления, прося послать их добровольцами на фронт. И 300 из них вскоре ушли в ряды Красной Армии.

"В этот час, когда на нашу Отчизну напало фашистское зверье, мы просим райвоенкомат зачислить нас добровольцами в ряды Красной Армии и оставить там пожизненно, ибо мы хорошо знаем, что покуда существует в мире капитализм, он все время будет пытаться уничтожить завоевания Великого Октября", - писали в своем заявлении машинист железнодорожного цеха Е. В.Руденко и его сын Валерий.

Уменьшилось количество рабочих, темпы строительства начали снижаться, хотя люди теперь трудились не по 8, а по 10-12 часов. На помощь стройке пришли домохозяйки. 25 июня женский совет поселка, председателем которого тогда была Е.К.Агафонова, провел в клубе собрание домохозяек. В принятом на нем постановлении говорилось: "Мы, жены рабочих, инженерно-технических работников и служащих, заявляем нашей партии и советскому Правительству, что своим самоотверженным трудом будем крепить мощь нашей Красной Армии, а если потребуется, готовы в любую минуту стать на защиту своей Родины с оружием в руках". На второй день 286 домохозяек принесли свои заявления, в которых указывалось, что они считают себя мобилизованными до окончания разгрома фашистской Германии.

Однако воспользоваться этой помощью в полной мере не удалось. 27-го июля 1941 года на восток страны было эвакуировано строительное управление "Донбасстяжстрой" и его субподрядные организации, а в августе - завод силикатного кирпича. В сентябре начался демонтаж и эвакуация цехов Лисичанского ЛТК, которая продолжалась до глубокой осени. Эвакуацией руководили И.О. директора строящегося комбината Илья Матвеевич Барский и начальник технического отдела Геннадий Иванович Вилесов.

В конце 1941 года немецким войскам удалось перерезать железную дорогу Донбасс-Москва через Лисичанск в районе станций Купянск и Попасная. Лисичанский промышленный район с ближайшими городами был лишен выхода в сторону Москвы через Купянск. С наступлением весны 1942 года по указанию командования Красной Армии началось сооружение железнодорожной ветки от Лисхимстроя к железнодорожной магистрали Донбасс-Москва в обход станции Купянск. Эта временная века, как ее называли Лисхимстрой-Ново-Айдар, протяженностью 50 километров, давала возможность полностью вывести в тыл страны скопившееся на Лисхимстрое и в Рубежном оборудование, обеспечивать фронт боеприпасами и продуктами. Строительство велось ускоренными темпами и с двух сторон. Кроме совететских воинов в этих работах активное участие принимали жители окрестных сел. Вскоре ветка была готова, за исключением участка 3-4 километра от села в районе озера Волчьего до Лисхимстроя, но это не помешало ввести ее в действие. Началась отправка оборудования на новоайдарскую ветку и доставка на фронт техники, боеприпасов и резервуаров. Недостроенный участок (из-за отсутствия рельсов) преодолевали на автомашинах и подводах. Все операции проводились в основном в ночное время.

Предприняв летнее наступление, гитлеровские войска 11 июля 1942 года ворвались в Лисхимстрой. С первых дней они начали повальный грабеж и зверские насилия над мирным населением. Жизнь поселка, где оставалось 120 семей, превратилась в сплошной кошмар. Расклеенные на стенах домов приказы немецких властей гласили: за уклонение от регистрации - расстрел, за появление на улице в вечернее время - расстрел на месте, за связь с партизанами - виселица. За короткое время из Лисхимстроевского поселкового Совета, куда входили поселки Павлоград и Ново-Сиротино, было угнано в Германию 123 юноши и девушки.

В планы захватчиков входила организация отправки в Германию промышленного оборудования, принадлежащего не только местным химическим предприятиям, но и шахтам, и заводам Лисичанского, Кременского и Сватовского районов. Гитлеровцы могли бы это сделать после восстановления железнодорожного моста через Донец, расположенного между станциями Рубежное и Насвитевичи. Однако, видя, что восстановление моста затягивается, они разработали другой вариант отправки оборудования. Этот план состоял в том, чтобы от Лисхимстроя до бондарного склада завода Донсода, находившегося на левом берегу Донца, построить железнодорожную ветку, через реку нанести специальную переправу и по ней перетягивать лебедкой груженые вагоны к станции Переездная, а оттуда отправлять в Германию. Ценой больших усилий подневольных рабочих гитлеровцам удалось построить железнодорожную ветку. Что касается переправы через реку, то её сооружение, как и возведение моста у Рубежное, было сорвано патриотами.

Если бы она и была наложена, это ничего не дало бы: у многих вагонов, подготовленных к отправке, оказались побитыми буксы и колеса. Это тоже было дело рук советских патриотов. За семь месяцев немецким оккупантам не удалось отправить с лисхимстроевской площадки ни одного вагона с оборудованием.

Потерпев сокрушительное поражение в битве под Сталинградом, фашисткие войска под ударами Красной Армии отступили. Первого февраля Лисхимстрой был освобожден войсками 41-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерала-майора Николая Павловича Иванова, которая входила в состав го гвардейского стрелкового корпуса 1-й гвардейской армии.

Зимним днем сорок третьего года
Был короткий, но яростный бой.
И желанное слово "свобода"
Повторял тогда весь Лисхимстрой.

Оставив Лисхимстрой, гитлеровцы любой ценой хотел удержать стратегический узел Донбасса - город Лисичанск, но это им не удалось. Развивая наступление, наши войска после ожесточенных боев 6 февраля водрузили над городом алое знамя. Линия обороны откатилась от Лисхимстроя на запад до 40 километров. Сразу же после освобождения поселка сюда начали возвращаться его жители. Среди них были, главным образом, те кто во время оккупации спасались от гитлеровцев, выезжали в соседние районы. Однако было немало и таких, кто невзирая на трудности, возвращался из оккупации.

На Лисхимстрой прибыл и уполномоченный Наркомхипрома на стройке С.П.Агафонов, отозванный с Чернореченского химзавода. Положение в поселке было исключительно тяжелое. За время пребывания здесь оккупанты до неузнаваемости изуродовали поселок и химкомбинат. Они разрушили большое количество домов и культурно-бытовых зданий, школу, поликлинику, вырубили парк, сожгли летний кинотеатр, а зимний клуб превратили в конюшню. Иные корпуса комбината были взорваны, территория завалена обломками зданий и заминирована.

В поселке не имелось ни продовольствия, ни топлива. Многие люди от истощения и простуды болели. Немецкая авиация не прекращала налеты на Лисхимстрой. Дело в том, что фашисты, отступив на 30-40 километров от Лисичанска, закрепились, образовав линию фронта. И все-таки в поселке быстро начала налаживаться жизнь. Заработали поселковый Совет, временная столовая. В селе Чабановка было организовано подсобное хозяйство, куда отправили около 50 голов скота и посевной материал.

К концу февраля положение наших войск на Южном фронте стало тяжелым. Противник получил значительные подкрепления, а это позволило ему предпринять ряд контратак. Ведя бои с численно превосходящим противником, наши войска своевременно отошли на левый берег Донца, вторично оставив 3 марта ЛИСИчанск. На левом берегу 59-я гвардейская стрелковая девизия закрепилась и сорвала дальнейшее наступление немцев, не дав им возможности форсировать водную преграду.

Таким образом, Лисхимстрой превратился в арену боев. С конца 1 марта против гитлеровских войск на лисичанском рубеже, сменив 59-ю ГСД, заняла оборону 279-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Василия Степановича Потапенко. Ее поддерживал ряд других частей.

Во время боев жители Лисхимстроя были выведены в села Старо6ельского и других районов, так как поселок днем и ночью подвергался налетам вражеской авиации и артиллерийскому обстрелу. Здесь, кроме воинских частей, оставалась во главе с С.П.Агафоновым группа рабочих, выполнявшая правительственное задание по отправке вглубь страны скопившегося на площадке промышленного оборудования. С.П.Агафонов рассказывал: "Днем мы укрывались в подвалах. Я жил в подвале дома №12 по ул. Октябрьской, там же была и контора. На работу выходили только ночью, когда немцам небыло видно с Лисичанких высот, что делается на Лисхимстрое. Иную ночь разгоралась такая перестрелка, что жутко становилось, но работа все-таки не прекращалась. Нагруженные вагоны паровоз тихо уводил на станцию Володино или Кременное, а оттуда они отправлялись дальше. Несмотря на огромные трудности, все же оборудование было вывезено. Для выполнения этой задачи потребовалось три месяца опасной работы".

На рассвете 2-го сентября войска 279-й стрелковой дивизии перешли в наступление. Массовый стремительный бросок через Северский Донец ошеломил врага. К вечеру этого дня бой на Донце закончился разгромом врага, остатки которого поспешно покинули Лисичанск.

В черте города Северодонецка находится восемь братски могил. В них похоронено более 1000 человек - это воины 41-й гвардейской, 59-й гвардейской, 279-й стрелковых дивизий и других воинских частей. Эти воины сложили свои головы в битвах с фашистскими захватчиками.

 

 

Профиль

Добро пожаловать
Новенький:)

ПОДСКАЗКА: Сайт оптимизирован под браузер Mozilla - в других браузерах может отображаться не корректно.

Поиск

Кто на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Мини-чат

200

Песни войны

 

Наши друзья


Луганские кладоискатели
ВОО Закончим войну
REIBERT.info - униформа, награды, вооружение Вермахта и СС

Наша кнопка

Ценою жизни


 

 
Рейтинг@Mail.ru Занесено в каталог Deport.ru Луганский рейтинг 


 <!-- Рейтинг сайтов Goon -->
<a href= Яндекс.Метрика
Проверка PR и ТИЦ Яндекс цитирования