Архив

«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Голосование


Строки

Безмолвный крик тревожит наши души,
А вместе с ним минувшая война –
Не дайте память до конца разрушить,
Жизнь не вернуть, верните имена!
И до сих пор, и до сих пор
Мы каждый год в лесах находим
Бойцов, дострелянных в упор,
И всё хороним, всё хороним...

И русская берёт тоска
От боли этой, как от хмели...
Простите, брацы, что пока
Не всех мы вас найти сумели.

Главная » 2012 » Январь » 14 » Историческая память
19:05
Историческая память

За послевоенный период в бывшем СССР были десятки нормативных актов, направленных на увековечивание памяти советских военнослужащих, павших в годы Великой Отечественной войны. Одним из первых было постановление СНК СССР от 18.02.1946 г. №404-106, впоследствии объявленное приказом МО СССР от 25.04.1946 г. за №0-4, «О благоустройстве могил воинов Красной Армии, погибших в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., и надзоре за их состоянием». В соответствии с этим документом была проведена большая работа по учету и благоустройству воинских кладбищ, братских и одиночных могил на всех территориях, где проводились боевые действия Красной Армии.

В постановлении указывалось, что индивидуальные или массовые погребения, находящиеся за пределами населенных пунктов, следует по возможности переносить на ближайшие военные и гражданские кладбища или объединять в отдельные братские могилы. Этим же документом вменялось всем гор, рай, облкомиссариатам высылать по месту гибели и захоронения списки павших призывников для учета как безвозвратные потери. Выполнение постановления было завершено в конце 60-х годов. Именно с этого периода имена павших, пусть в небольшом количестве, но появились на обелисках.

Обнаруженные архивные документы Лисичанского района 1950 года указывают на наличие четырех благоустроенных захоронений: п. Северо-Донецкий, площадь против здания треста «Лисхимпромстрой», количество захороненных – 214 чел., имена неизвестны. П. Сиротино и окрестности, количество захороненных - 17 чел., имена неизвестны. П. Боровское и окрестности, количество захороненных - 57 чел., имена неизвестны. П. Боброво и окрестности, количество захороненных - 125 чел., известны два имени.

Спустя три десятилетия поток писем от родных по установлению судеб павших на местах погребения вынудил 3 января 1977 года генеральный штаб ВС СССР издать директиву №1 «Об организации розыска бывших военнослужащих, связь с которыми утрачена в годы войны 1941-1945 гг.». Этим документом предусматривалось увековечивание имен пропавших без вести по месту гибели с подтверждающими сведениями двух и более свидетелей или сослуживцев. Сокращение штатной численности затронуло и отделы военных комиссариатов всех уровней, занимавшихся погибшими и пропавшими без вести в годы войны. Установление имен поручалось отделам культуры исполнительной власти.

По данным военного комиссариата г. Северодонецка в 1970 году на учете состояло семь захоронений с именами 468 чел. На сегодня на территории Северодонецкого горсовета числится 12 воинских захоронений, 1,5 тыс. погибших.

Постановлением СМ СССР №339 от 11.04. 1979 г. и директивой МО СССР №Д-18 отмечалось, что большинство захоронений неучтены и находятся в запущенном состоянии. Именно в 70-е годы набирает силу поисковое движение, способное находить останки погибших для перезахоронения, установления неизвестных имен и розыска родных.

Постановлением коллегии МО СССР и секретариата ЦК ВЛКСМ от 3.08.1988 г. №48/58А принимается решение по упрощению работы по переводу пропавших без вести в число погибших, за исключением лиц, в отношении которых имеются убедительные доказательства их сотрудничества с противником. Упрощенная схема предусматривала получение данных с государственных архивов и центрального архива ЦАМО СССР.

В 1988 году отделом культуры Северодонецкого горсовета по документам центрального архива Минобороны установлено двести новых имен.

В 1990 г. директивой МО СССР №Д-35 принимается решение «О проведении паспортизации воинских захоронений», но в процессе этих мероприятий по всей стране и за границей выяснилось, что в результате многочисленных переносов и укрупнений захоронений многие имена были утрачены. Работы проводились большей частью по перезахоронению, и на вновь образованных братских могилах значительно увеличилось количество безымянных останков.

В 1989 году решением Северодонецкого горсовета в п. Метелкино впервые проводится перезахоронение 24 останков советских воинов, умерших от ран в 64-м гвардейском медсанбате 59-й гвардейской стрелковой дивизии, и увековечивание их имен.

За последние 20 лет благодаря усилиям городских властей, ветеранов Великой Отечественной войны, военного комиссариата, а также поисковых формирований произошли изменения в сторону улучшения мемориальной работы. Проведено семь перезахоронений. Увековечено свыше 150 имен павших.

В настоящее время важным шагом по увековечиванию памяти павших явилось предложение органов местного самоуправления, общественных организаций Северодонецка о проведении дополнительных исследовательских работ по всем находящимся на государственном учете воинским захоронениям. Его цель - установление неучтенных, боевых, безвозвратных потерь, выявление имен, числящихся без вести павшими, и безымянных в захоронениях, дополнение социально-демографических данных на них.

В ходе изучения документов от фронтов до отдельных рот установлено более 250 новых имен ранее безымянных и неизвестных по месту проведения боевых действий по территории Северодонецкого региона.

Исследования по установлению фронтовых судеб павших продолжаются. Вернуть из небытия имя и судьбу солдата, кто «погиб в бою за социалистическую Родину, проявив мужество и героизм», значит сохранить историческую память.

С. ЯЦЫНА

Просмотров: 871 | Добавил: Милчеловек | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавьте свой комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Профиль

Добро пожаловать
Новенький:)

ПОДСКАЗКА: Сайт оптимизирован под браузер Mozilla - в других браузерах может отображаться не корректно.

Поиск

Кто на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Мини-чат

200

Песни войны

 

Наши друзья


Луганские кладоискатели
ВОО Закончим войну
REIBERT.info - униформа, награды, вооружение Вермахта и СС

Наша кнопка

Ценою жизни


 
Рейтинг@Mail.ru Занесено в каталог Deport.ru Луганский рейтинг 


 <!-- Рейтинг сайтов Goon -->
<a href= Яндекс.Метрика