Архив

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Голосование


Строки

Безмолвный крик тревожит наши души,
А вместе с ним минувшая война –
Не дайте память до конца разрушить,
Жизнь не вернуть, верните имена!
И до сих пор, и до сих пор
Мы каждый год в лесах находим
Бойцов, дострелянных в упор,
И всё хороним, всё хороним...

И русская берёт тоска
От боли этой, как от хмели...
Простите, брацы, что пока
Не всех мы вас найти сумели.

Главная » 2012 » Март » 3 » Украинские поисковики опасаются, что сезон-2012 может сорваться
23:09
Украинские поисковики опасаются, что сезон-2012 может сорваться
Всеукраинское общественное объединение поисковых организаций "Союз "Народная память", которое объединяет в своем составе поисковые организации 20 областей страны, заявляет, что поисковый сезон 2012 года в Украине под угрозой срыва.

Как сообщает пресс-служба организации, подобная ситуация сложилась, в частности, из-за затянивания с назначением новых членов и секретаря Государственной межведомственной комиссии по вопросам увековечивания памяти жертв войны и политических репрессий при Кабинете министров Украины. Поисковики допускают, что задержка в решении этого вопроса может быть связана с недавними перемещениями в рядах правительства и другими причинами.

В обращении поисковиков подчеркивается, что от эффективной и слаженной деятельности Комиссии напрямую зависит законодательное обеспечение поисковой деятельности в Украине и унификация национального законодательства с законодательством европейских стран. Это одна из задач, которую общественное объединение поисковиков Украины надеется решить совместно с государственными органами.

"Союз "Народная память" обратился к чиновникам с просьбой не создавать искусственных препятствий для нормального начала поискового сезона. по их мнению, затягивание может привести к фактическому устранению государства от обязанности по поиску и увековечению памяти жертв войны и политических репрессий, а также может повредить международному имиджу Украины.

Кроме того, поисковики выразили надежду на более действенную поддержку своей деятельности со стороны государства, поскольку именно на него, согласно законодательству, возложена миссия по поиску останков и увековечению памяти жертв войн и политических репрессий. Однако на практике эту миссию на протяжении 20 лет независимости Украины фактически выполняли общественные организации, а работа госучреждений, которые отвечают за сотрудничество с поисковыми организациями, находилась в состоянии стагнации.

Поисковики также напомнили о недостаточном участии органов государственной власти, а именно региональных комиссий по увековечению памяти жертв войны и политических репрессий, в работе с местными поисковыми организациями и отрядами для поддержания их деятельности.  Результатом такого сотрудничества должно стать принятие областных, городских и районных программ по поиску и увековечению памяти жертв войны и политических репрессий с соответствующим отдельным финансированием на уровне бюджетов территориальных единиц.

"Поисковики Украины, несмотря на искусственно созданные препятствия, равнодушие и самоустранение от поискового движения региональных комиссий, сделают все он них зависящее, чтобы поисково-полевой сезон 2012 года начался вовремя, - отметил председатель правления ВОО "Союз "Народная память" Ярослав Жилкин. - Мы открыты к сотрудничеству и надеемся, что государственные и региональные органы, а также правительство Украины примут все необходимые меры для эффективного проведения поисковой работы".

Подробности

Просмотров: 1471 | Добавил: Милчеловек | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
Милчеловек | 02.03.2012 | 23:12
1
+ (0) -
Украинские поисковики не могут работать из-за чиновников 25 февраля 2012 | 22:29

Их работа находить и перезахоранивать жертв войны и репрессий. За годы независимости силами поисковых отрядов Украины обнаружено более 25 тысяч солдат, погибших в годы Великой отечественной. Нынешний сезон поисковых работ у военных археологов оказался под угрозой срыва. Нет необходимых разрешений. Межгосударственная комиссия по увековечению памяти погибших, которая выдаёт эти документы, - практически не работает. Почему - выяснял Руслан Ярмолюк.

Оружие, личные вещи солдат на сленге чёрных археологов называется хабар, на языке военных археологов - реликвии.

Ярослав Жилкин - глава правления ВОО "Союз Народная память":

Для нас это история в первую очередь - музейный экспонат, во вторую, это тот предмет, по которому можно идентифицировать останки человека, медали котелки или ремень.

Но зачастую официалам достаются разграбленные места захоронений и боёв, а также безымянные останки солдат. В России поисковое дело под контролем Министерства обороны. В армии действует инженерный батальон, занимающийся раскопками на местах боевых действий. А в каждом регионе работает одна официальная организация, которая отчитывается перед военными за проделанную работу.

Андрей Таранов - замначальника управления МО РФ по увековечению памяти погибших:

Есть законодательные акты, которые определяют уполномоченную организацию на этой территории, и все, кто приезжает в регион поработать с России и СНГ, работают с этой организацией, а потом отчитываются перед нами.

Все согласительные документы на право раскопок и эксгумацию, российские поисковики получают в местных органах власти, в отличие от украинских коллег, зависящих от решений одной межгосударственной комиссии при Министерстве жилищно-коммунальных услуг. Сезон на носу, а разрешительных документов на перезахоронения никому не выдают.

Владимир Дорофеев - первый замглавы правления ВОО "Союз народная память":

Остаются за бортом участие общественников не только в поисковой работе, но и в перезахоронениях. Ведь окончательным действием есть перезахоронение с почестями и церковью.

Сейчас эта комиссия укомплектована наполовину, и без представителей самих поисковых организаций.

Александр Алипов - первый замминистра ЖКХ:

То, что комиссия не работает - есть проблема старого состава комиссии, и то, что поисковики отдельно от комиссии объединились в движение, и есть то недоверие к комиссии.

В Министерстве ЖКХ о конфликте комиссии и поисковиков - знают, поэтому подбирают новый состав. И уже к началу сезону, чиновники обещают военным археологам - зелёный свет.

Руслан Ярмолюк, Александр Пономарев - "Подробности недели", телеканал "Интер".
Милчеловек | 02.03.2012 | 23:13
2
+ (0) -
Украинские поисковики пожаловались Януковичу на бюрократов

29 февраля 2012 | 14:51

Члены всеукраинской поисковой общественной организации "Союз "Народная память" обратились к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой вмешаться в ситуацию, которая сложилась вокруг работы Государственной межведомственной комиссии по вопросам увековечивания памяти жертв войны и политических репрессий при КМУ.

Как отмечают авторы открытого письма, с 2000 по 2010 годы в Украине существовала Государственная комплексная программа по поиску и увековечению памяти жертв войны и политических репрессий. "Однако бывшие руководители Государственной межведомственной комиссии - ответственный секретарь В.В. Казакевич и его помощник И. В. Мальцев - превратили ее выполнение в разворовывание государственных средств, создав хорошо отлаженную систему "откатов", финансируя только "своих людей", фальсифицируя документы и прибегая к другим махинациям. "Мы готовы предоставить все необходимые доказательства этих фактов", - говорится в письме Общественной поисковой организации главе государства.

Они также подчеркивают, что за 20 лет независимости так и не был принят закон Украины о поисковой деятельности. Причину этого поисковики видят в том, что он мешал бы бывшему руководству Государственной межведомственной комиссии "вручную" распределять бюджетные средства.

Авторы обращения также сообщили, что в 2011 году поисковые организации объединились во Всеукраинское общественное объединение и предложили свою программу по увековечению памяти жертв войны и политических репрессий, составленную на основе предложений поисковых организаций из всех областей Украины. По инициативе Союза "Народная память" при Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ была создана рабочая группа, которая предложила обновить состав Государственной межведомственной комиссии и ввести в ее состав профессионалов из общественных организаций. На должность ответственного секретаря была предложена кандидатура председателя правления "Союза "Народная память" Ярослава Жилкина, компетентного специалиста и лидера поискового движения Украины. Министерством был подготовлен проект постановления КМУ, который прошел согласование во всех инстанциях, включая Министерство социальной политики и Министерство юстиции Украины.

Однако сегодня принятие постановления КМУ вновь тормозится в Министерстве социальной политики и ждет своего согласования. По информации поисковиков, причина в том, что бывшие сотрудники Государственной межведомственной комиссии пытаются подчинить этот орган Государственной службе инвалидов, создав при ней новую структуру, которую должен возглавить тот же Мальцев.

"Мы просим Вас вмешаться в ситуацию и помочь общественному поисковому движению Украины выполнить свой священный долг перед воинами, которые погибли за свободу нашей страны", - говорится в письме поисковиков.
Добавьте свой комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Профиль

Добро пожаловать
Новенький:)

ПОДСКАЗКА: Сайт оптимизирован под браузер Mozilla - в других браузерах может отображаться не корректно.

Поиск

Кто на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Мини-чат

200

Песни войны

 

Наши друзья


Луганские кладоискатели
ВОО Закончим войну
REIBERT.info - униформа, награды, вооружение Вермахта и СС

Наша кнопка

Ценою жизни


 
Рейтинг@Mail.ru Занесено в каталог Deport.ru Луганский рейтинг 


 <!-- Рейтинг сайтов Goon -->
<a href= Яндекс.Метрика