• Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Обсуждения: » Война глазами учасников » НАМ ТЕ ГОДЫ ПОЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ! (Воспоминания Пушкина В.В.)
НАМ ТЕ ГОДЫ ПОЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ!
МилчеловекДата: Среда, 11.01.2012, 17:07 | Сообщение # 1
логин
Рядовой
Группа: Администратор
Сообщений: 545
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
В Метелкино фашисты пришли 12 июля 1941 года, на праздник Петров день и сразу стали наводить свои порядки: у мирных людей начали отбирать скот, увозить на каторжные работы в Германию молодых людей. Мало кому удавалось спастись от облавы, потому что немцам помогали местные «дяди» (полиция). Фашисты заставляли население запрягать коров в телеги, чего никто и никогда в селе не делал. Но не долго им пришлось «хозяйничать» в наших краях, потому что 1 февраля 1943 года их выбили и отбросили на ту сторону Северского Донца.
В наших краях установилась прифронтовая полоса. Все здешние места были заполнены нашими войсками, а мирных жителей выселили, то есть эвакуировали, подальше от переднего края. Сначала - в лес между селами Метелкино, Смоляниново, в и другие населенные пункты. Но и там кругом дислоцировались солдаты. Тогда людей стали вывозить еще подальше - в Новоайдар, Шульгинку, Александровку и так далее. Нас вывезли в Новоайдар, где мы и прожили, пока не освободили Лисичанск и близлежащие территории.
Жить в Айдаре было нелегко. Семьи во всех большие, а есть надо всем, а где и что взять для этого? Много было непонятного. Нам, например, не давали нам собирать колоски после уборки урожая (судили). Выручали рогатые «кормилицы».
Дедушка Константин Самойлович перегнал к нам скот, несмотря на большое расстояние (38 км), а еще помогали военные, которые стояли там же. Давали то крупу, то консервы, а мы им по возможности – молоко. Вот так и жили. Хотя и на чужбине, но среди своих.
Правда, я не мог там ужиться, так как нам с двоюродным братом никак не удавалось найти общий язык. Я - старше, а он – младше, зато ростом выше. Вот и вся беда. Я понял, как наши матери из-за этого переживают, и решил убежать в лес к бабушке. Выбрал момент, когда взрослые должны идти в родные края за картошкой и другими овощами, и напросился быть их проводником. Решил провести их до речки, а самому не вернуться обратно.


Безмолвный крик тревожит наши души,
А вместе с ним минувшая война –
Не дайте память до конца разрушить,
Жизнь не вернуть, верните имена!
 
МилчеловекДата: Среда, 11.01.2012, 17:08 | Сообщение # 2
логин
Рядовой
Группа: Администратор
Сообщений: 545
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
По пути в родные места нас задержали в с. Смоляниново. Заперли в сарае на сутки до выяснения обстоятельств. Так объяснил офицер-комендант. Впоследствии нам было запрещено двигаться в Метелкино, так как оно находилось вблизи от переднего края. Старшие сельчане с этим согласились. Но возвратиться назад означало остаться голодными и самим, и всем тем, кто с надеждой ждал помощи в Новоайдаре, поэтому несколько человек приняли решение партизаниться по лесам и болотам. Там я встретил свою бабушку Анну. Она была так рада увидеть нас живыми и невредимыми.
Жила бабушка и некоторые жители Метелкино в лесу возле лиманов (болото). Называлось это место – Мартышкино. Рядом с ним находилось еще одно болото или лиман «Терночки», где размещался военный госпиталь 64-го отдельного медико-санитарного батальона. Сюда и днем и ночью привозили с передовой раненых военных. Среди них попадались уже и не живые. Не выдерживали пути. Как говорится: «Эх, дороги, пыль да песок, а до госпиталя еще не один бросок». Условия были полевые. Воды для больных требовалось много, а ее не хватало. Нам приходилось копать колодцы, ухаживать за больными, готовить, стирать, купать. А купаться ходили всей округой хотя и на небольшое озеро, но чистое и светлое.
Недалеко от госпиталя на возвышенности выбрали место, где хоронили умерших. Во время войны похорон как таковых не проводили. Тело солдата приходилось заворачивать в шинель или старую простынь, а вместо креста ставили камень побольше да кусочек фанерки или картона. Фамилии на них писали карандашом. Через некоторое время они смывались дождем. Теперь тем более не узнаешь, кто в могиле покоится и сколько.
Конечно, при госпитале велись списки погибших, но вряд ли все они сохранялись. Бумаги сгорали или уничтожались во время бомбежек и обстрелов. Главная задача тогда стояла – спасти раненых, а потом, если удастся, то и документы. Но отгремели когда утихали сирени и фронт далеко двинулся на запад


Безмолвный крик тревожит наши души,
А вместе с ним минувшая война –
Не дайте память до конца разрушить,
Жизнь не вернуть, верните имена!
 
Форум » Обсуждения: » Война глазами учасников » НАМ ТЕ ГОДЫ ПОЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ! (Воспоминания Пушкина В.В.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
 
 
Рейтинг@Mail.ru Занесено в каталог Deport.ru Луганский рейтинг 


 <!-- Рейтинг сайтов Goon -->
<a href= Яндекс.Метрика