• Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Обсуждения: » Война глазами учасников » Гребенюк Иван Григорьевич, 1924 г.р. (Уроженец села Морозовка Меловского района Луганской области.)
Гребенюк Иван Григорьевич, 1924 г.р.
МилчеловекДата: Суббота, 14.01.2012, 13:50 | Сообщение # 1
логин
Рядовой
Группа: Администратор
Сообщений: 545
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Предисловие.
Все, изложенное здесь, события, даты, воинские подразделения, наименование населенных пунктов, рек и название государств, написано без изменений, со слов опрашиваемого. Опрос производили: Жабский В.В. – руководитель поискового отряда г.Токмак Запорожской области; Снежко В.И. – руководитель ЛОА «Поиск»; Гроссов В.Н. – поисковик (водитель) поискового отряда г.Стаханов Луганской области, 19 июля 2011 года с 10.50 до 12.20 в доме Гребенюка И.Г. проживающего в селе Морозовка Меловского р-на Луганской обл.
---------------- … ----------------

В 1942 году призвали нас 12 человек с села Морозовка, и попали мы в 195 стрелковую дивизию.
Прошел с боями: Новопсков, Старобельск, Славянск, Харьков. С февраля по апрель 1943 года воевал в Изюме. В апреле 1943 года получил ранение. Попал в госпиталь, который находился в Митрофановке Воронежской области. После выздоровления направили меня в Ольховатский район, где закончил сержантские курсы. После них, меня назначили командиром отделения 4-й Сталинской механизированной бригады, 13 танковой бригады.
Дальше освобождал Днепропетровскую область, Николаев, Одессу, Бессарабию.
Помню, дошли мы до речки. Поступает команда - всем раздеться, помыться, постирать и привести в порядок форму. Разорвали белую простыню, на полосы, для подшивки подворотничков. Мы помылись, постирали в речке одежду и разложили ее на траве, чтобы просохла.
Пришел командир и объявил, что мы входим в Варну (Болгария), все должны быть чистыми и опрятными. А поэтому привести форму одежды в порядок, подшиться и быть готовыми к выходу.
По городу мы прошли походной колонной. Люди нас встречали с радостью и цветами. Отношение к нашим солдатам, со стороны местного населения, было самое разное. Простой народ, который победнее, не скрывал своего восторга и относился доброжелательно. Люди, которые побогаче, обходили наших солдат стороной, в разговоры не ввязывались, и чувствовалась с их стороны какая-то неприязнь.
…………….


Безмолвный крик тревожит наши души,
А вместе с ним минувшая война –
Не дайте память до конца разрушить,
Жизнь не вернуть, верните имена!
 
МилчеловекДата: Суббота, 14.01.2012, 13:51 | Сообщение # 2
логин
Рядовой
Группа: Администратор
Сообщений: 545
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Дальше мы вошли в Румынию, остановились на реке Прут, окопались. Некоторое время было затишье. В несколько метрах от наших окопов росло кукурузное поле. Мы даже и думать не могли, что в этой кукурузе затаились немцы, вероятно решившие переждать, когда уйдут наши, не ввязываясь в бой. Не знаю, как оно там получилось, возможно, кто-то пошел в кукурузу по нужде, а может еще что-то случилось, но с кукурузных зарослей заработал немецкий пулемет «МГ». Тут все закипело и загрохотало, стрельба, взрыва, крики, стоны. За сколько лет войны, мы были уже готовы к неожиданностям. Буквально за несколько минут с нашей стороны было произведено несколько залпов, немного поработал пулемет, да 2-3 раза выстрелили с 82 миллиметрового миномета. Все стихло. Сидим по окопам и ячейкам, не решаемся вылезти наружу. Только и видим через прицел, то, что осталось от кукурузного поля. Островки уцелевших, стеблей, которые выглядят не совсем естественно среди клубящегося и расстилающегося по земле едкого дыма, исходящего от воронок. Кучи, на половину срезанных пулями и осколками стеблей кукурузы. Кое где, угадывались человеческие тела, окровавленные и припорошенные пылью и земляными комьями. Поблескивали на солнце каски, противогазные, круглые и ребристые коробки, да еще вперемешку с обрывками одежды Немцы молчат, и мы молим. Что делать, сколько их там еще осталось?
Был у нас в отделении один боец из Калуги, шустрый такой парень. Подходит он ко мне и говорит: - Товарищ сержант, давай я с ребятами смотаюсь и узнаю, что там, у немцев произошло. Я ему запретил, а он с этим предложением к ротному. Капитан сначала запретил, а потом, подумав, разрешил. Ведь неизвестно, сколько еще сидеть в ожидании. Этот Калужанин взял с собой еще двоих, нырнули в кукурузу. Их не было около получаса. С поля они вышли в полный рост, объявив, что ни одного живого немца они не обнаружили. Придя в свой окоп, они начали выкладывать трофеи, которыми были забиты их карманы и до верха наполнена солдатская пилотка, которую они вывернули и превратили в нечто похожее на мешок. Среди трофеев были – часы, портсигары, цепки, зажигалки и прочий хлам. Они все это вывернули в общую кучу. Бойцы начали разбирать, что кому нравится. Некоторые надевали на руку по трое часов, другие брали зажигалки, цепки, кольца. Я помню, взял портсигар, красивый такой, блестящий.
…………….


Безмолвный крик тревожит наши души,
А вместе с ним минувшая война –
Не дайте память до конца разрушить,
Жизнь не вернуть, верните имена!
 
МилчеловекДата: Суббота, 14.01.2012, 13:52 | Сообщение # 3
логин
Рядовой
Группа: Администратор
Сообщений: 545
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Дальше была Югославия. Совместно с Яссо-Кишиневской группировкой, мы участвовали в боях по освобождению ее территории.
Дойдя до реки Сава, мы окопались, в лесу, на склонах гор. Перед нами была столица Югославии, Белград, которую предстояло брать штурмом. Окопавшись выставили посты. Остальной личный состав, воспользовавшись кратковременным затишьем, устроились отдыхать. Я еще раз, проверив боевое охранение, направился к своему окопчику, предвкушая сладостные минуты, когда смогу забившись в бойницу, расслабить свое уставшее тело от долгого перехода и рытья окопов, предаться долгожданным минутам наслаждения.
Но, этому не суждено было случиться. Из полумрака леса, в направление нашего расположения вышел человек. Его вид привел всех в недоумение. Он был высокого роста, богатырского телосложения, крепко стоящий на своих крепки ногах. Одежда его представляла смесь военной и гражданской формы. Поверх куртки он был перепоясан пулеметными лентами, а из-за пояса торчали две гранаты немецкого образца, с длинными ручками. На его могучем плече висел немецкий пулемет, закинутый за спину, который на фоне этого богатыря, казался игрушкой. На голове у него, слегка прикрывая нечесаную шевелюру, находилась кепка немецкого образца, с козырьком, но с оторванными фашистскими символиками.
Бойцы окликнули его, приказали остановиться. Но видимо этот человек плохо понимал нашу речь. Он робко переступал из ноги на ногу, не понимал, что от него требуют. Наступила пауза замешательства. Мы не знали кто перед нами, друг или враг? Затем , совершенно неожиданно наступила развязка.
Широкоскулое лицо незнакомца, округлой формы, поросшее густой бородой, цвета смоли, расплылось в улыбке. Губы его что-то шептали. Глаза выражали радость и доверие. Он сделал несколько шагов в нашу сторону и нам стали понятны его причетания. Губы его повторяли только одно, понятное для нас слово: - «Братушки… братушки!».
Так случилось, что я первый попал ему под руки. Несмотря на мой не малый рост в 180 сантиметров, и комплекцию, он поднял меня на вытянутых руках, словно ребенка. Затем притиснул к себе, повторяя: - братушка. В его крепких руках, я почувствовал себя младенцем, которого пеленают против его воли. В его руках чувствовалась неисчерпаемая физическая сила, и в ту же очередь теплота и нежность, с которой он меня тискал.
Как потом стало известно, это был представитель разведгруппы одного из Югославских партизанских отрядов, которые в последствии, воевали плече к плечу с нашими бойцами. К нашему удивлению, в партизанском отряде была железная дисциплина. Они воевали на равных с кадровыми, а где-то даже и лучше, чувствовалась школа конспирации. Натерпелись наверное от немцев. Они сильно помогали нашим войскам, когда необходимо было произвести разведку, взять языка, или провести диверсию.
…………….
Как уже говорил, я был командиром отделения, в составе которого числилось девять человек. На тот момент, с боями, мы начали отвоевывать первые улицы столицы Югославии – Белград. За первые сутки, мы отбили у немцев только одну улицу и часть второй. Бои были тяжелые. Каждый дом, каждое окно в нем были непреступной крепостью. Немцев прикрывали толстые добротные стены домов и построек, а мы могли спрятаться только за случайными камнями, да корневищами деревьев. Атаки наши безрезультатно заканчивались, неся большие потери в живой силе. Правда сильно помогала артиллерия, это, пожалуй, единственное, что могло помочь нам в сложившейся ситуации.
Бомбовые удары были малоэффективны, потому, что зачастую наши сами попадали под осколки собственных бомб. А с другой стороны, при воздушной атаке, все прятались по щелям, а после нее, снова занимали свои позиции и вели перестрелку. Даже если бомба и разрушала здание, все равно, немцы вылезали из укрытий и, прячась в руинах, продолжали вести огонь.


Безмолвный крик тревожит наши души,
А вместе с ним минувшая война –
Не дайте память до конца разрушить,
Жизнь не вернуть, верните имена!
 
МилчеловекДата: Суббота, 14.01.2012, 13:52 | Сообщение # 4
логин
Рядовой
Группа: Администратор
Сообщений: 545
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Артиллерия, совсем другое дело. Артиллеристы, прицельным огнем по амбразурам и окнам, с ювелирной точностью их гасили. Особенно красиво, когда снаряд, калибра, больше ста миллиметров, влетал в окно и взрывался внутри. Впечатление было такое, словно дом стоял, а затем лопнул. Стены выдавливает наружу взрывом, а крыша оседает на место фундамента. Такое помещение уже не огрызается жалящим, смертоносным огнем.
Зацепившись за первые постройки, нам стало немного легче, но только в плане укрытия. Уличные бои, они более тяжелые и не предсказуемы. Каждое окно, смотрящее на тебя, может нести смерть. Улицы и улочки пересекали только перебежками, да и то с большим риском, чтобы не попасть на мушку снайперу или пулеметчику. А тут образовалось еще одно непредвиденное препятствие. За квартал от нас, возвышалась церковь, с колокольней. На той колокольне засел пулеметчик и простреливал все улочки прилегающие к церкви. Он практически блокировал все наши передвижения и возможности атаковать.
Необходимо было снять с колокольни засевшего пулеметчика, который контролировал все передвижения по прилегающим к церкви улицам. Меня вызвал к себе младший лейтенант, командир взвода, и приказал пополнить свое отделение еще девятью солдатами, и попросил, любой ценой уничтожить пулеметную точку.
Поздним вечером, под покровом темноты, наша группа из девятнадцати человек, короткими перебежками, по два – три человека, пересекая улочки и переулки, незаметно подобралась к церкви. Подойдя, огляделись, все было спокойно. Трое проникли внутрь помещения. В церкви было темно и тихо. В сухом воздухе чувствовался запах ладана и воска. В темноте угадывались проемы окон и дверей. Немного погодя, глаза потихоньку начали привыкать к темноте, стали различать крупные предметы, мебель, церковную утварь. Внутри было пусто, ни единой живой души. Позвали остальных. Немного подождали, пока глаза бойцов привыкнут к темноте. Осмотрев помещение, увидели, что рядом с алтарем, наверх ведет лестница. По лестнице начали пробираться парами. Впереди пошли два человека, следом за ними еще две пары, придерживаясь противоположных перил лестницы, замыкающей была еще одна пара. Следом пошли все остальные, контролируя тыл, от возможного появления противника. Продвигались тихо, но, неожиданно один из бойцов наткнулся на какую-то банку или посудину, возможно специально оставленную немцами, загрохотало падающее железо. Сверху раздалась длинная автоматная очередь. Вероятно немцы отдыхали, а грохот разбудил их. Спросонья, один из немцев выпустил целый магазин из своего автомата, наугад. Мы затаились, не открывая ответного огня. К счастью, никого из наших не зацепило. Немцы успокоились, и снова наступила тишина. Мы продолжали передвижение и вскоре достигли двери, ведущей на площадку колокольни. Попытавшись открыть дверь, с немецкой стороны ударило несколько автоматных очередей. Мы открыли ответный огонь, завязался бой. Буквально первыми выстрелами срезало наших троих бойцов. Затем из-за двери вылетела граната. Почти одновременно полетели ответные гранаты. Раздались взрывы, стрельба прекратилась.


Безмолвный крик тревожит наши души,
А вместе с ним минувшая война –
Не дайте память до конца разрушить,
Жизнь не вернуть, верните имена!
 
МилчеловекДата: Суббота, 14.01.2012, 13:53 | Сообщение # 5
логин
Рядовой
Группа: Администратор
Сообщений: 545
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Ворвавшись на площадку, перед нашими глазами предстала страшная картина. На полу и возле стен, в разных позах лежали семь немецких трупов, изрезанных осколками от гранат. Пять из них автоматчики. Два других были пулеметчики, первый и второй номера. Пулеметчики были прикованы цепями к железной скобе, торчащей со стены. Наверное для того, чтобы не сбежали, а отстреливались до последнего патрона.
После боя, старший лейтенант Проскуров поздравил нас за бой в церкви и поблагодарил за уничтожение пулеметной точки, пообещав, что будет писать представление на награды, на всех, на живых и на погибших. Из группы в девятнадцать человек, в живых осталось только одиннадцать. Из моего отделения осталось в живых четыре бойца. Остальных, восемь погибших, захоронили здесь же, недалеко от церкви. Вырыли яму ниже пояса, сложили их, прикрыли шинелями и присыпали землей.
Здесь же в Белграде погиб и Калужанин. Погиб такой нелепой смертью. Командир роты послал его в дом через дорогу, узнать, как там дела. Перебегая улицу, его застрелил снайпер. После сам капитан возмущался и говорил: - Зачем это надо было? Ведь не важно, что там происходило, а человек погиб.
…………….
20 сентября 1944 года был ранен и попал в госпиталь. Пешком дошел до речки, забыл, как называется, в Венгрии, недалеко от озера Балатон.
В Австрии, во время уличных боев, апрель – май, а именно 5 мая 1945 года, я получил последнее ранение. Перенесен в санчасть, располагавшуюся за 40-50 км. от Альп, в лесу. Так получилось, что за четыре дня до Победы, я был, в очередной раз ранен, и на этом, для меня война закончилась.
С войны я вернулся в звании сержанта, после войны меня вызвали в военкомат и сообщили, что мне присвоено звание – лейтенант.
На данный момент, я являюсь инвалидом войны 1-й группы.


Безмолвный крик тревожит наши души,
А вместе с ним минувшая война –
Не дайте память до конца разрушить,
Жизнь не вернуть, верните имена!
 
Форум » Обсуждения: » Война глазами учасников » Гребенюк Иван Григорьевич, 1924 г.р. (Уроженец села Морозовка Меловского района Луганской области.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
 
 
Рейтинг@Mail.ru Занесено в каталог Deport.ru Луганский рейтинг 


 <!-- Рейтинг сайтов Goon -->
<a href= Яндекс.Метрика