• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Обсуждения: » Вооружение РККА » Опасные находки (ВОПы СССР)
Опасные находки
ОсобистДата: Вторник, 08.11.2011, 11:06 | Сообщение # 16
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Граната ВПГС-41
Шомпольные гранаты появились в Первую Мировую войну и нашли довольно широкое применение по обе стороны фронта, однако были вытеснены мортирками, надеваемыми на ствол винтовки. Связано это было с конструктивными особенностями шомпольных гранат. Вставляемый в канал ствола шомпол приводил к его быстрому износу и к поломке винтовки, а использование шомпола как стабилизатора отрицательно сказывалось на и так не большой дальности стрельбы. Мортирки, надеваемые на ствол винтовки (ружейные гранатометы) были лишены этих недостатков, и, кроме того, позволили использовать для стрельбы не только специальные холостые, но и боевые патроны.
Возможность применения шомпольных гранат для борьбы с бронированными автомобилями рассматривалась в русской армии еще в 1915 году. Ружейная граната системы штабс-капитана В. А. Мгеброва была признана "особенно удовлетворительной" для этой цели. После гибели штабс-капитана на фронте о его предложении использовать ружейную гранату как средства ПТО забыли.
С окончанием Первой Мировой войны о противотанковых винтовочных гранатах было почти повсеместно забыто, а принятый на вооружение Красной Армии ружейный гранатомет Дьяконова был рассчитан на ведение огня осколочной гранатой. Только перед самым началом Великой Отечественной войны встал вопрос о необходимости придать ружейному гранатомету противотанковые свойства, и начата разработка кумулятивной винтовочной противотанковой гранаты ВКГ-40.
Граната ВПГС-41 создана в КБ Наркомата угольной промышленности, руководимым Сердюком, и принята на вооружение 13 октября 1941 года.
Появление этой гранаты было вызвано острой нехваткой у пехоты противотанковых гранат. Серийное производство ручной противотанковой гранаты РПГ-40, принятой на вооружение Красной Армии после "Зимней войны", началось лишь после 22 июня 1941 года, и войска к зиме успели получить лишь незначительное количество этих гранат. Кроме того, фугасная ручная противотанковая граната имела ряд ограничений по применению (небольшая дальность броска и необходимость метать гранату только из-за укрытия) и бронепробиваемости.
Использование кумулятивного заряда позволило увеличить бронепробиваемость до 30 – 40 мм, а способ метания сказался на дальности полета гранаты - до 60 м. по одиночной цели и до 140 м. по скоплению техники.
Граната ВПГС-41, по сравнению со своими предшественницами, претерпела существенное изменение – на шомполе был установлен стабилизатор.
28 января 1942 года на вооружение РККА принимается граната с повышенной бронепробиваемостью.
За то время, пока ВПГС-41 находилась в производстве, она постоянно дорабатывалась – менялась форма и размер кумулятивной выемки, внутри корпуса (как у РГ-42) была проложена свернутая в несколько слоев лента из тонкой стали с насечками для образования осколков. Появление ленты, вероятно, связано со стремлением увеличить поражающую способность головной части, получив тем самым универсальную, осколочно-кумулятивную гранату.
Были случаи, когда ВПГС-41 применялась как ручная граната. Для этого вместо шомпола в головную часть вкручивался запал УЗРГ.
ВПГС-41 состоит из пяти частей - головной, ударного механизма инерционного типа, запала (капсюль-детонатора), шомпола и стабилизатора. Головная часть представляет собой цилиндрический корпус с ребрами жесткости диаметром 60 - 64 мм и длиной 115 мм, снаряженный прессованным тротилом. Заряд ВВ (334 грамма) имеет кумулятивную выемку полусферической формы, обращенную к головной части корпуса и облицованную тонким слоем металла толщиной 0,5 мм. На передней части корпуса закреплен баллистический колпак. Окраска корпуса - зеленая травяная, светло-зеленая, защитная.
Из-за конструктивных недостатков производство шомпольной гранаты было прекращено весной 1942 года (по отдельным сведениям граната производилась на предприятиях Сталинграда до середины 1942 года). Среди недостатков отмечались такие, как – невысокие точность и эффективная дальность стрельбы, частые случаи преждевременного срабатывания запала, что приводило к большому количеству несчастных случаев. К тому же бронепробиваемость 40 мм в 1942 году перестала отвечать требованиям ПТО.
ВПГС-41 в основном применялась в 1941 – 1942 годах на Волховском и Ленинградском фронтах, а также во время битвы под Москвой.
устройство ВПГС-41
Прикрепления: 8350042.jpg (6.3 Kb) · 2318739.jpg (7.5 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
ОсобистДата: Вторник, 08.11.2011, 11:12 | Сообщение # 17
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Граната ВКГ-40
В ходе Второй Мировой войны на вооружение РККА поступила граната ВКГ-40.
Корпус гранаты имел обтекаемую форму, три ведущих выступа на цилиндрической части. В конической хвостовой части монтировался донный взрыватель, включавший инерционное тело («оседающий цилиндр»), капсюль-детонатор, дополнительный детонатор и проволочную чеку. Донная часть закрывалась колпачком.
Длина ВКГ-40 - 144 мм.
Выстреливалась граната специальным холостым патроном с 2,75 г пороха марки ВП или П-45. Дульце гильзы патрона обжималось «звездочкой» и, как и головная часть гранаты, окрашивалось в черный цвет.
Прикрепления: 9081194.jpg (23.9 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
ОсобистДата: Вторник, 08.11.2011, 11:25 | Сообщение # 18
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Тяжелая граната системы Новицкого и Федорова
При ведении наступательных действий в период Первой мировой войны пехота сталкивалась с проблемой преодоления проволочных заграждений, завалов, прочих инженерных препятствий. Они заметно сдерживали наступление, поскольку были отлично пристреляны противником, прикрывались его огнем. Не всегда обстановка позволяла применять для резки проволоки специальные ножницы. Огонь артиллерии был довольно эффективен, однако недостаток снарядов и их большие затраты при прорыве обороны часто не позволяли разрушать препятствия с помощью артиллерии.
Ручные гранаты обр. 1912 и 1914 г.г. были малоэффективны, так как взрывом при самом удачном попадании, когда граната зависала на заграждении, взрыв рвал 2-4 пряди проволоки, остальную же не повреждал, либо спутывал, еще более осложняя преодоление препятствия. Для проделывания прохода в проволоке требовалась более мощная граната фугасного действия. Учитывая это, для гранат обр. 1914 года был принят дополнительный заряд, надеваемый снизу. Однако такая переделка была все же малоудачной. Требовалась специальная инженерная граната, с большим временем горения замедлителя и сильным зарядом.
Такая граната была изобретена штабс-капитаном Новицким в 1914 году, а чуть позже усовершенствована прапорщиком Федоровым и предназначалась исключительно для разрушения искусственных препятствий и проволочных заграждений противника.
Длина корпуса гранаты была 135 мм, а длина ручки составляла 213,5 мм. Граната имела большой заряд ВВ - 1,65 кг., а общий вес гранаты составлял 2,25 кг.
При бросании гранаты веревочные концы собирались вместе и укладывались таким образом, чтобы они располагались вдоль рукоятки и находились между ладонью руки и рукояткой гранаты.
Гранату системы Новицкого и Федорова рекомендовалось использовать при разрушении высоких германских проволочных заграждений и высоких проволочных сетей, которые усиливали волчьи ямы противника.
Применять эти гранаты для поражения живой силы запрещалось, так как при времени горения порохового замедлителя гранаты 12 с. не исключена была возможность того, что неприятель успеет до взрыва гранаты перебросить ее обратно.
Граната обладала большой разрушительной силой. По этому критерию она была близка к гранатам аналогичного назначения того времени других воюющих армий. Фугасное действие гранаты было гораздо сильнее действия гранаты образца 1914 г. Для уменьшения влияния ударной волны перед взрывом гранаты рекомендовалось открыть рот и ближе нагибать голову к земле.
В 1916 г. в конструкцию гранаты были внесены некоторые изменения. Днище, горловина и зарядное отверстие корпуса могли быть изготовлены по двум образцам. В конструкции применялись жесть, железо, сталь, луженая жесть и латунь.
Разница между гранатами Новицкого и Новицкого-Федорова была в массе заряда и размерах цилиндрической части. Запал был одинаковым.
Во время Первой мировой войны гранату системы Новицкого и Федорова применяли для проделывания в проволочных заграждениях проходов, но результаты ее использования были признаны неудовлетворительными. Поэтому в 1920-е годы ее стали использовать как подрывной патрон. Гранату не надо было метать, а надо было подложить под подрываемый предмет или объект, воспламенить, нажав на кнопку спускового, механизма, и отбежать на безопасное расстояние.
Запрет на применение гранаты против живой силы часто нарушался - солдаты часто связывали воедино понятия убойности и силы взрыва. На самом деле осколков граната Новицкого давала еще меньше, чем граната Рдултовского - корпус был жестяной, без осколкообразующего вкладыша. Зато применение гранаты против живой силы в блиндажах и ДОТах полностью себя оправдывало, так как даже, если внутри укрытия кто-то и выживал, то получал сильную контузию и сопротивляться уже не мог.
Любопытно то, что солдаты прозвали гранату просто: «фонарик». Вероятно, сыграло роль сходство ее с ручным фонарем.
Еще более любопытно то, что в годы Революции, Гражданской войны и вызванной ими смуты, гранату Новицкого полюбили взломщики сейфов. Вместо громоздкого и неудобного динамита, для подрыва сейфа применяли ее. Большое время горения запала (можно успеть спрятаться) и большая мощность - граната была, как будто создана для взлома!
Прикрепления: 8678020.jpg (12.8 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
ОсобистДата: Вторник, 08.11.2011, 11:32 | Сообщение # 19
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Граната Лишина
Русско-японская война 1904-1905 г.г. показала необходимость ручных гранат как оружия ближнего боя. Ни та, ни другая армия не имели достаточного количества гранат. И поэтому их производство налаживалось во фронтовых мастерских из подсобных материалов. Так японцы наполняли зарядом ВВ стрелянные артиллерийские гильзы, консервные банки. В качестве запала использовался капсюль-детонатор со вставленным в него огнепроводным шнуром. Такие гранаты дистанционного действия отличались ненадежностью из-за прострелов огнепроводного шнура, кроме того, если шнур был длинным, гранату могли перебросить назад.
Альтернативой могли быть гранаты, взрывающиеся при встрече с преградой.
В России первая граната ударного действия была внедрена в боевую практику штабс-капитаном Лишиным в 1904 году. Впервые она была применена под Мукденом и показала превосходство над гранатами дистанционного действия.
Заряд состоял из пироксилина, бывшего штатным ВВ саперов на период войны. Простота обработки этого вещества при снаряжении гранат и относительная доступность делали более слабый, чем тротил или мелинит, пироксилин, достаточно уместным. Конечно, эта взрывчатка не была самой эффективной, боялась сырости, но в войсках все же имелась. Заряд снабжался дополнительным детонатором.
Официально граната не принималась на вооружение, но в наставлениях войскам все же описывалась. То ли как вариант для кустарного изготовления, то ли как не вполне уместный экскурс в историю гранатного дела.
Прикрепления: 0051368.jpg (17.3 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
ОсобистДата: Вторник, 08.11.2011, 11:34 | Сообщение # 20
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Граната Зеленского
Граната Зеленского была разработана перед Первой Мировой войной.
Об этой гранате довольно мало информации. Одними источниками указывается, что граната была винтовочной, другие же утверждают, что первоначально граната Зеленского предназначалась для метания вручную.
Граната имела яйцеобразный чугунный корпус с внешними насечками.
Корпус имел два отверстия, через которые производилось снаряжение его зарядом.
В одно отверстие ввинчивалась пробка со штырем, который служил стабилизатором гранаты на траектории (и шомполом при метании из винтовки), в другое ввинчивался накольный механизм. Он состоял из корпуса, колпачка с закрепленным в нем ударником. В служебном обращении ударник фиксировался при помощи срезной чеки. При ударе о преграду происходило разрушение чеки и деформация колпачка. Ударник продвигался и накалывал капсюль-воспламенитель, луч огня от которого попадал на заряд пороха.
В качестве заряда гранаты использовался черный порох.
Очевидно, что для срезания чеки и срабатывания гранаты требовался весьма сильный удар, так как тонкая чека не обеспечивала бы служебной безопасности.
Гранатам Зеленского был присущ ряд недостатков, а именно: частые отказы из-за неправильной стабилизации гранаты, мягкого грунта, слабого броска. Кроме того, граната представляла опасность для гранатометчика, так как при случайном падении взрывалась у его ног.
Прикрепления: 7514878.jpg (36.8 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
ОсобистДата: Вторник, 08.11.2011, 11:40 | Сообщение # 21
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Ручная химическая граната образца 1914 / 1917 года
Наряду с осколочными гранатами, во время Первой мировой войны применяли химические, дымовые и осветительные ручные гранаты.
Химический комитет Главного Артиллерийского Управления на базе гранаты обр. 1914 г. создал химическую гранату обр. 1914 г.
Химическая граната обр. 1914 г. снаряжалась 550 г удушающей жидкости У.С.Х. и весила 800 г. Она использовалась для срыва атак противника в обороне и для постановки завес при отходе.
В конце 1916 г. на фронт были присланы для боевых испытаний 9500 ручных стеклянных гранат, наполненных жидким отравляющим веществом. Они оказались эффективными для непосредственного отражения атак при обороне и, особенно при отступлении, чтобы препятствовать преследованию противником.
В русской армии применяли и другую химическую гранату образца 1917 г. По устройству практически она ничем, за исключением снаряжения и размеров, не отличалась от русской химической гранаты образца 1914 года.
Химическая граната образца 1917 года состояла из корпуса с крышкой, воронки для соединения с рукояткой и рукоятки.
Масса гранаты в полном снаряжении составляла 800 - 850 г, а масса отравляющего вещества в ней - 550 г.
Пары жидкости, наполняющей гранату, имели свойство раздражать глаза и слизистые оболочки дыхательных органов, вследствие чего находиться без противогаза в землянке или блиндаже, в который брошена, граната, было невозможно: человеком овладевал непреодолимый приступ кашля, переходящий в рвоту, выступающие от щипания глаз слезы мешали что-нибудь видеть. Пребывание в такой атмосфере в течение 10 - 15 мин. вызывало серьезное расстройство здоровья вплоть до смертных случаев.
Действие гранаты в открытых окопах, в особенности при ветре, было слабее; мороз тоже ослаблял действие гранат, вследствие чего пользоваться ими при морозе ниже 10° С не рекомендовалось.
Для отличия от осколочной гранаты на корпусе химической была нанесена треугольная табличка с надписью «химическая».
Весной 1917 г. ГАУ выслало в действующую армию 100 тыс. химических ручных гранат обр. 1917 г.
Химические гранаты были и на вооружение Красной армии. Согласно «Временному стрелковому уставу РККА. Часть 1. Стрелковое оружие. Ружейные и ручные гранаты», изданному управляющим делами Наркомвоенкора и РВС СССР в 1927 году в распоряжении Красной армии для вооружения войск в позиционном бою оставалась ручная химическая граната обр. 1917 г. из запаса, заготовленного еще в годы Первой мировой войны.
Прикрепления: 7840395.jpg (21.2 Kb) · 4043071.jpg (27.0 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
ОсобистДата: Вторник, 08.11.2011, 11:46 | Сообщение # 22
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Ручная граната образца 1914/30 года
Советская ручная граната обр. 1914/30 г. относится к противопехотным осколочным ручным гранатам дистанционного действия двойного типа. Это означает, что она предназначена для поражения личного состава противника осколками корпуса при своем взрыве. Дистанционного действия - означает, что граната взорвется через определенный срок независимо от иных условий после того, как солдат выпустит ее из рук. Двойного типа - означает, что граната может использоваться как наступательная, т.е. осколки гранаты имеют небольшую массу и летят на дальность, меньшую, чем возможная дальность броска; или же как оборонительная, т.е. осколки летят на дальность, превышающую дальность броска.
Двойное действие гранаты достигается за счет надевания на гранату так называемой "рубашки" - чехла из толстого металла, обеспечивающего при взрыве осколки большей массы, летящих на большее расстояние.
Работы по новым гранатам для Красной армии были заданы Артуправлением (АУ) РККА, требования по ним были определены в 1926 г. В разработке ручных гранат принимали участие отечественные и зарубежные изобретатели и конструкторы оружия.
Граната образца 1914/30 года предназначалась для поражения живой силы противника и его техники, инженерных заграждений ударной волной и осколками. Модернизированная ручная граната принадлежала к типу осколочных оборонительно-наступательных гранат дистанционного действия. Главной новинкой на ней стал съемный оборонительный чехол. Запал гранаты воспламеняется в момент ее броска, благодаря замедлителю граната взрывается через 3,5 - 5 сек. после воспламенения запала.
Масса гранаты с оборонительным чехлом составляла 800 г, без оборонительного чехла - 700 г, масса оборонительного чехла - 100 г.
Граната образца 1914/30 года состояла из стального корпуса с рукояткой, разрывного заряда, ударного механизма, запала и оборонительного чугунного чехла. Ее рукоятка соединялась с корпусом горловиной. Большинство деталей гранаты (корпус, рукоятка, воронка, дно рукоятки и др.) изготовлялись из белой жести.
Гранаты выпускались в герметичных упаковках. Для их переноски использовались брезентовые сумки через плечо с отделениями для двух гранат и двух запалов. Солдат переносил гранаты в гранатной сумке в разряженном виде (без запалов). Ударник гранаты должен быть спущен, предохранительная чека позади курка, а предохранительное кольцо надето на рукоятку гранаты и укреплено шпагатом. Запалы переносились бойцом в той же гранатной сумке, в специальных гнездах под крышкой сумки; каждый запал в отдельности был завернут в бумагу или ветошь.
Носить гранату заряженной с запалом разрешалось только в заставах, секретах и засадах, в боевом охранении и разведке, в бою при сближении с противником на 200 - 300 м.

Боевое снаряжение гранаты было осколочное с взрывчатым веществом в 410 г, при подрыве с оборонительным чехлом образовывалось 3000 осколков, без оборонительного чехла - 2500 - 2800, радиус убойного действия осколков с оборонительным чехлом составлял до 25 м, без оборонительного чехла - до 5 м. Радиус разлета отдельных осколков с оборонительным чехлом был до 100 м, без оборонительного чехла - до 25 м.

Граната образца 1914/30 года состояла на вооружении Красной армии в течение всех 1930-х годов, она применялась в боях гражданской войны в Испании, советско-финском военном конфликте 1939 - 1940 годов и в Великой Отечественной войне.
Для борьбы с бронетехникой и танками противника использовалась связка из трех или пяти гранат обр. 1914/30 г. Их применение регламентировалось «Наставлением по стрелковому делу 1935 и 1938 гг.». Связка гранат металась под наиболее уязвимые части танка, такие, как гусеницы танка или на крышу его моторного отделения.
Кроме этого, гранаты обр. 1914/30 г. рекомендовались для подрыва проволочных заграждений, для этого они снабжались четырьмя бечевками длиной 30 - 40 см с грузиками на концах.
Сама форма корпуса гранаты обр. 1914/30 г. определила внешний вид метательной гранаты, используемой для упражнений «метание гранаты» комплекса ГТО на долгие годы времен Советского Союза.
Прикрепления: 1362521.jpg (11.2 Kb) · 1124606.jpg (37.1 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
ОсобистДата: Вторник, 08.11.2011, 11:56 | Сообщение # 23
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Граната Рдултовского образца 1914 года (РГ-14)
Перед самым началом Первой Мировой войны Рдултовский усовершенствовал конструкцию своей гранаты обр. 1912 г. и на вооружение русской армии поступила граната обр. 1914 г. (РГ-14).
По конструкции ручная граната обр. 1914 г. принципиально не отличалась от гранаты образца 1912 г. Но изменения в конструкции все-таки были.
Граната образца 1912 г. не имела дополнительного детонатора. В гранате образца 1914 г. при снаряжении ее тротилом или мелитином применяли дополнительный детонатор из прессованного тетрила, однако при снаряжении аммоналом дополнительный детонатор не применялся. Снаряжение гранат разными типами взрывчатых веществ привело к разбросу их весовых характеристик: граната снаряженная тротилом весила 720 гр, мелитином – 716-717 гр.
Конструкция ручной гранаты обр. 1914 г. состояла из жестяной оболочки, ударного механизма, заряда, осколков и запала. Жестяная оболочка состояла из корпуса с крышкой, воронки, рукоятки и жестяной накладки, под которой располагался ударный механизм.
Для снаряжения гранат в ходе их серийного изготовления применялись следующие взрывчатые вещества: аммонал, мелитин, тротил и состав Фавье. Тротила в гранате было 400-410 гр, мелитина – 307 гр. Дальность поражения живой силы гранатами РГ-14 первых образцов составлял 4-5 шагов, основного серийного образца от 6 до 12 шагов. Разлет отдельных осколков до 30-50 шагов.
В годы Первой Мировой войны ручная граната РГ-14 стала основной в войсках русской армии. Повседневно фронту требовалось значительное число таких гранат. Поэтому к изготовлению гранат было подключено большое число российских «казенных» и частных предприятий. Снаряжение гранат велось на Охтенском и Самарском заводах. С марта 1916 г. выпуск гранат обр. 1914 г. начал Троицкий снаряжательный завод, спроектированный, построенный и работавший под руководством Рдултовского. К снаряжению гранат привлекались мастерские Свеаборгской крепостной артиллерии, артсклады и многие другие предприятия.
Несмотря на введение тяжелых фугасных гранат для разрушения проволочных заграждений, для тех же целей приспосабливали и осколочные ручные гранаты. Гранату обр. 1914 г. усиливали - на нее надевался дополнительный заряд в цилиндрической жестяной оболочке и прикреплялись шнуры с грузиками, так что общая масса заряда достигала 1,65 кг, а гранаты - 2,05 кг. Такие гранаты именовали "комбинированными". Чтобы сделать проход шириной 6-7 м требовалось 4-8 гранат для засеки и 20-36 - для проволочной сети.
11 000 переделанных гранат с сентября 1915 г. по март 1916 г. были испытаны в войсках Юго-Западного фронта и получили положительную оценку. Хотя Артком Главного Артиллерийского Управления отнесся к этому оружию скептически, ввиду острой необходимости Петроградскому Арсеналу был дан заказ на переделку 20 000 ручных гранат, а Петроградскому патронному заводу - на холостые 8-мм патроны. До весны 1917 г. заказанные гранаты были высланы на Юго-Западный фронт и "полностью израсходованы". При длительной задержке поставки ружейных гранат суррогатное оружие Макарова сыграло свою роль.
К маю 1915 года войска получили 155 720 ед. гранат обр. 1914 г., к августу 1915 г. было произведено 780 336 этих гранат. К декабрю 1916 г. было сдано 10 403 368 РГ-14.
Граната обр. 1914 года состояла на вооружении Русской, а затем и Красной армии до 1930 года. Граната широко использовалась в боевых действиях в годы Первой Мировой войны и в гражданской войне.
ТТХ
Масса гранаты, гр 716 - 720
Масса заряда, гр 307 - 410
Длина гранаты, мм 220
Поперечный размер, мм Ø 45 - 49.3
Радиус поражения, м 4 - 30
Количество осколков, шт 200 - 250
Дальность метания, м 35 - 40
Время замедления, с 4
Прикрепления: 5116712.jpg (20.5 Kb) · 3845421.jpg (34.4 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".

Сообщение отредактировал Особист - Вторник, 08.11.2011, 11:56
 
ОсобистДата: Вторник, 08.11.2011, 11:57 | Сообщение # 24
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Граната Рдултовского образца 1912 года (РГ-12)
Накануне Первой мировой войны выдающимся конструктором и теоретиком боеприпасов В.И. Рдултовским была сконструирована довольно успешная ручная граната.
Работы над ручными гранатами в России стимулировал опыт русско-японской войны, в ходе которой войска применяли самодельные гранаты при обороне укреплений и в засадах. Поэтому, не случайно, что в 1909-1910 годах капитан артиллерии Рдултовский разработал два образца гранат с дистанционным запалом - малой (двухфунтовой) "для охотничьих команд" и большой (трехфунтовой) "для крепостной войны".
Малая граната, по описанию Рдултовского, имела деревянную ручку, корпус в виде прямоугольной коробки из цинкового листа, снаряжалась четвертью фунта мелинита. Между призматическим разрывным зарядом и стенками корпуса помещались пластины с крестообразными вырезами, а в углах - готовые треугольные осколки (по 0,4 г весом). На испытаниях осколки "пробивали дюймовую доску в 1-3 сажени от места взрыва", дальность броска достигала 40-50 шагов.
Гранаты считались тогда инженерным средством и относились к ведению Главного инженерного управления (ГИУ). 22 сентября 1911 года Инженерный Комитет ГИУ рассмотрел ручные гранаты нескольких систем – капитана Рдултовского, поручика Тиминского, подполковника Грузевича-Нечая. Характерно было замечание о гранате Тиминского: "Может быть рекомендована на случай, когда придется делать гранаты в войсках", - так тогда относились к этим боеприпасам. Но наибольший интерес вызвал образец Рдултовского, хотя он и требовал заводского изготовления.
После доработки гранату Рдултовского приняли на вооружение под обозначением "граната обр. 1912 г." (РГ-12).
Граната образца 1912 г. была дистанционной и имела постоянное время горения порохового замедлителя, воспламеняющегося в момент броска. Она состояла из тонкостенной металлической оболочки в виде прямоугольной коробки с деревянной рукояткой; разрывного заряда; готовых осколков в виде металлических листов с крестообразными прорезями (решетки) и треугольных пластинок; ударного механизма и запала.
При метании гранаты для разрушения проволочных заграждений применяли специальное приспособление в виде хомутика с веревочными концами и свинцовыми грузиками на них, которое удерживало гранату на проволоке. Хомутик надевался снаружи на гранату и закреплялся тремя барашками. Такое приспособление давало возможность гранате повиснуть на проволоке и перебить взрывом значительное число проволок. В противном случае граната, падая и взрываясь на земле, перебивала только нижние проволоки, оставляя целыми расположенные выше.
Веревочки с грузиками значительно усложняли обращение с такими гранатами, поэтому для их использования назначали наиболее опытных и хладнокровных гранатометчиков.
Однако сложность гранаты обеспечивала довольно высокую ее безопасность. Кроме того, в отличие от немецких «колотушек», зажатая в руке граната Рдултовского позволяла дождаться наиболее благоприятного момента. У «немцев» же выдергивание терочного шнура активировало замедлитель, и взрыв следовал через 3-8 секунд (в зависимости от типа запала).
Русские гранаты начинялись в худшем случае аммоналом, а чаще мелинитом или тротилом, а немецкие и австрийские – смесевыми ВВ, часто даже на основе черного пороха. Это, конечно же, сказывалось на соотношении «масса-эффективность». Наличие внутри корпуса насеченной ленты несколько упорядочивает дробление корпуса на осколки, хотя последние теряют энергию уже около 25-30 метров, хотя части ударнка залетают и на 100-120 метров. А в целом зона поражения осколками составляет 15-10 метров.
Однако, при всех недостатках гранат обр. 1912 г., успех гранат Рдултовского определил стойкое пристрастие российской армии к гранатам "дистанционного действия", которые обеспечивали хорошую надежность и безопасность обращения, а также достаточное поражающее действие.
ТТХ
Масса гранаты, гр 1200 - 1230
Масса заряда, гр 600 - 615
Длина гранаты, мм 250
Поперечный размер, мм 65 х 65
Радиус поражения, м 10 - 20
Дальность метания, м 25
Время замедления, с 4 - 5
Прикрепления: 6311178.jpg (24.4 Kb) · 3517824.jpg (23.6 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
ОсобистДата: Вторник, 08.11.2011, 11:59 | Сообщение # 25
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Ручная зажигательная (термитная) граната образца 1917 года
Ручная зажигательная граната была разработана в 1917 году.
Граната представляла собой оболочку ручной гранаты Рдултовского (ручная граната обр. 1914 года), снаряженную термитом и воспламеняющимся специальным запалом.
При горении термита образовывалось расплавленное железо и шлаки, которые воспламеняли объекты поражения.
Основное использование гранаты предполагалось в качестве средства для уничтожения деревянных построек, «выкуривания» противника из блиндажей и укреплений, порчи техники и запасов.
Гранаты предполагалось выпускать серийно партиями от 1000 до 10 000 штук. Контрольным испытаниям должны были подвергаться 10 гранат от партии. Опытная партия состояла из 10 гранат.
Широкого распространения зажигательная граната во время Первой мировой войны не получила.
Прикрепления: 6813353.jpg (17.8 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
Форум » Обсуждения: » Вооружение РККА » Опасные находки (ВОПы СССР)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:
 
 
Рейтинг@Mail.ru Занесено в каталог Deport.ru Луганский рейтинг 


 <!-- Рейтинг сайтов Goon -->
<a href= Яндекс.Метрика