• Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Обсуждения: » Вооружение Вермахта » Боевые награды Германии.
Боевые награды Германии.
Sucher-AbenteuerДата: Воскресенье, 13.11.2011, 15:11 | Сообщение # 1
логин
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 22
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
На всей протяженности существования Германского государства вплоть до 1918 года большинство наград Германии выдавались от имени правительств удельных немецких государств.
Ситуация кардинальным образом изменилась после прихода Гитлера к власти, когда все награды Германии стали общенациональными. В то же время коренным образом изменилась наградная система в соответствии с атрибутикой нацистской Германии. Награды третьего рейха стали сочетать в себе традиционную символику с символикой НСДАП. В то время (30-40 гг.) было выпущено столько наград и знаков отличия, сколько не выпускалось во всех европейских странах вместе взятых. И на это есть свои причины.
Положение человека на иерархической лестнице обозначается целым набором внешних символов - мундирами, знаками различия и отличия, спецпропусками и удостоверениями. Особое значение в тоталитарном государстве приобретает эта атрибутика как стимул поощрения.
Медаль, знак отличия, почетная грамота в Германии давали не только моральное удовлетворение награжденным, но и обеспечивали надежду на продвижение по служебной и социальной лестнице. Сейчас весь этот пласт фалеристики стал доступен собирателям России, хотя и раньше в нашей стране среди коллекционеров ходили медали, ордена, награды Третьего Рейха. Многие ордена и медали рейха сейчас модернизированы и включены в наградную систему современной Германии.
Справочник немецких наград Второй Мировой Войны, представленный на данном сайте, даёт не только представление о выпущенных наградах рейха, но и рассказывает о правилах их ношения, особенностях изготовления, о том, как отличить фальшивку от подлинника форд.
Отказ от недавних идеологических догм позволил России занять подобающее ей место в содружестве цивилизованных стран, а это, в свою очередь, вывело российское коллекционирование на мировой рынок. По существу, Россия глазами собирателей сейчас открывает для себя целую Вселенную. И это особенно чувствуют нумизматы, фалеристы, филателисты, которые получили доступ ко всем сокровищам мировой материальной культуры.
В коллекционировании открылись направления, раньше просто не представимые по сугубо идеологическим причинам. В частности, вышли «из подполья» собиратели знаков наград и отличия Германии периода 1933-1945 гг.

Добавлено (13.11.2011, 14:14)
---------------------------------------------
«Железный крест» перестал восприниматься в сознании окружающих как «орден врага», а стал просто исторической реликвией, предметом исследования, материальной иллюстрацией целой эпохи в жизни Европы первой половины XX века.
Сразу следует заметить, что пласт фалеристики Германии 30-40-х годов чрезмерно богат. За сравнительно небольшой срок существования фашистского государства здесь было выпущено столько знаков наград и отличия, сколько не выпускали, пожалуй, во всех остальных европейских странах вместе взятых с начала и до конца Второй мировой войны. Исключение составляет лишь Советский Союз. И на это есть свои причины.
Давно замечено, что в деспотиях, тоталитарных государствах всегда был высок уровень ранжирования граждан, ранжирования, невозможного в любом демократически устроенном обществе. Демократия предоставляет человеку широкий выбор для определения самодостаточности, и главной наградой в таком обществе является высокий уровень качества жизни.
Трудолюбие, упорство в достижении цели, постоянное совершенствование профессиональных навыков дают возможность карьерного роста и, соответственно, роста благосостояния. При этом мало кого из окружающих волнуют политические или эстетические воззрения творца успешной карьеры. Иные отношения между человеком и государством складываются в тоталитарных обществах.
Жесткая централизация власти, поддерживаемая такими же жесткими идеологическими установками, принцип распределения материальных благ неизбежно порождают выстраивание общества по иерархии, по степени лояльности граждан к идеологемам и вождям. От этого зависит их карьера и, соответственно, уровень материального обеспечения, доступность «кормушки».
Положение человека на иерархической лестнице обозначается целым набором внешних символов - мундирами, знаками различия и отличия, спецпропусками и удостоверениями. Особое значение в тоталитарном государстве приобретает эта атрибутика как стимул поощрения. Громадная человеческая масса выстраивается по количеству и классности орденов, медалей, почетных знаков.
В ранжированном обществе с жесткой иерархической структурой власти, как правило, не действуют рыночные законы, а потому тоталитарное государство в принципе не способно успешно развивать собственную экономику. Альтернативной экономическому строительству становится военная экспансия за рубеж, грабеж соседей. Классический тому пример - коллапс, поразивший Германию в конце 30-х годов прошлого века после короткого экономического подъема в их начале. Выход из кризиса гитлеровская верхушка нашла в развязывании мировой войны, в стремлении перекроить колониальную карту.
Милитаризация экономики и всего жизненного уклада обеспечила населению Германии рабочие места и относительно высокий уровень жизни. Переход хозяйства страны на военные рельсы усугубил тоталитарное ранжирование общества. Это выразилось, в том числе, в огромном количестве военных наград и знаков отличия. Каждое крупное сражение вооруженных сил Германии на суше и на море, каждая полевая кампания, успех любого рода войск увековечивались в эмиссиях наград и знаков. Гитлеровская пропаганда не забыла и о тыле - выпускалось большое количество самых разных поощрительных знаков для женщин-работниц, членов гитлерюгенда, партийных активистов, участников ополчения. В этом смысле система поощрения и ранжирования посредством наградной атрибутики в Германии периода 1933 - 1945 годов была выстроена точно так же, как и в Советском Союзе. Медаль, знак отличия, почетная грамота давали не только моральное удовлетворение награжденным, но и обеспечивали надежду на продвижение по служебной и социальной лестнице.

Добавлено (13.11.2011, 14:17)
---------------------------------------------

Крест Военных заслуг (нем. Kriegsverdienstkreuz), или Крест «за военные заслуги» — немецкий военный крест, учреждённый Адольфом Гитлером 18 октября 1939 года, (в годовщину Битвы народов).

История

Подобная награда за свершения, не связанные с непосредственным участием в боевых действиях, существовала ранее как в отдельных государствах, составлявших кайзеровскую Германию (разнообразные кресты со схожими названиями), так и в общеимперском варианте Железного креста для некомбатантов.

Критерии награждения

«Крест Военных заслуг» с мечами предназначался для военнослужащих, чьи подвиги были совершены ими не непосредственно под вражеским огнем (то есть не перед лицом врага) либо недостаточны для получения Железного креста, а в варианте без мечей (также и медаль) — за действия вне поле боя (в тылу) и для гражданских лиц (полицейские, служащие, чиновники, рабочие, предприниматели).

Для награждения высшими степенями награды требовалось наличие низших. Однако, известны одновременные награждения 2-ой и 1-ой степенью креста.

Описание награды

Первоначально существовали только 1-я и 2-я степени ордена, 19 августа 1940 к ним были добавлены медаль и Рыцарский крест, а позднее — Золотой Рыцарский крест.

Крест военных заслуг 2-й степени (эта и остальные степени могли быть с мечами и без)

Награждались:

Военнослужащие немецкой армии и гражданские лица, чьи действия оказали помощь военным и ведению боевых действий, но без непосредственного участия в боевых действиях. Под эти критерии подходили гражданские жители, преподаватели и промышленники, военный персонал, охраняющий объекты и лагеря. Военнослужащим вручался Крест военных заслуг 2-го степени с мечами, гражданским - без мечей.

Условия награждения:

— проявление храбрости (также и не перед лицом врага)

— содействие немецкой армии любыми средствами (для гражданских лиц)

Описание внешнего вида награды:

Добавлено (13.11.2011, 14:20)
---------------------------------------------

Награда имела форму мальтийского креста размером 49х49 мм. Поверхность - матовое (шагреневое) покрытие. В центре креста располагался диск, обрамлённый венком из дубовых листьев. С лицевой стороны на нём изображалась свастика, с обратной цифры «1939». В случае разновидности Креста военных заслуг 2-го степени с мечами, на кресте располагалась пара перекрещенных мечей, помещённых между сегментами креста. К верхнему сегменту креста было припаяно крепёжное кольцо для наградной ленты.

Лента имела ширину 30 мм, состояла из широкой чёрной полосы по центру и двух белых и красных полос по краям. До весны 1942 г. награда изготовлялась из бронзы, в дальнейшем (из-за тяжёлого военного положения) награду изготавливали из цинка.

Обычно вместо награды одевалась лента, продетая через отверстие для второй пуговицы мундира.

Общее количество награжденных:

Крест военных заслуг 2-го степени с мечами - 6.134.950 человек.

Крест военных заслуг 2-го степени без мечей - 1.591.567 человек.

Самому молодому из награжденных было 10 лет (1943 г.), а самой старой - 78 лет.

Добавлено (13.11.2011, 14:25)
---------------------------------------------

Эту награду часто называли "Kantinenorden" - "Буфетный орден" или "Kriegverlagerungskreuz" - "Крест уклонения от службы", "Крест уклониста", намекая на легкость ее получения.
Крест военных заслуг 1-й степени


Награждались:

Военнослужащие немецкой армии и гражданские лица, чьи действия оказали помощь военным и ведению боевых действий, но без непосредственного участия в боевых действиях. Эта награда могла вручаться фабрикам и другим компаниям военно-промышленного комплекса, перевыполнившим план производства. Военнослужащим вручался Крест военных заслуг 1-го степени с мечами, гражданским - без мечей.

Добавлено (13.11.2011, 14:26)
---------------------------------------------

Условия награждения:

— проявление храбрости (также и не перед лицом врага)

— содействие немецкой армии любыми средствами (для гражданских лиц)

Описание внешнего вида награды:

Внешний вид креста практически идентичен Кресту военных заслуг 2-го степени.

Крест изготавливался из серебряного сплава (реже - из серебра 800-й пробы), ближе к концу войны - из цинка с серебряным покрытием.

Награда имела форму мальтийского креста размером 49х49 мм. Поверхность - матовое (шагреневое) покрытие. В центре креста располагался диск, обрамлённый венком из дубовых листьев. С лицевой стороны на нём изображалась свастика, с обратной цифры «1939». В случае разновидности Креста военных заслуг 1-го степени с мечами, на кресте располагалась пара перекрещенных мечей, помещённых между сегментами креста. К верхнему сегменту креста было припаяно крепёжное кольцо для наградной ленты.

Добавлено (13.11.2011, 14:29)
---------------------------------------------

Награда носилась на левом нагрудном кармане мундира. Крепление - булавка или винт (последние были более популярны в боевых подразделениях). В разновидностях с булавкой клеймо ставилось на поверхность булавки, в случае винтового крепления - непосредственно на поверхность креста. Была возможна покупка копии награды для каждодневного ношения.

Общее количество награжденных:

Крест военных заслуг 1-го степени с мечами - 486.603 человека.

Крест военных заслуг 1-го степени без мечей - 91.239 человек.

Рыцарский крест Креста военных заслуг

По ранжиру Немецкой наградной системы эта награда была выше Немецкого Креста в Серебре и Золоте, но ниже Рыцарского Креста к "Железному Кресту".

Награждались:

Военнослужащие немецкой армии, проявившие храбрость на передовой, и гражданские лица, чьи действия оказали помощь военным и ведению боевых действий, но без непосредственного участия в боевых действиях.

Добавлено (13.11.2011, 14:30)
---------------------------------------------
Условия награждения:

— для награждения, нужно был иметь две предыдущие степени награды

— С мечами: за храбрость и успешные действия вспомогательного порядка на передовой

— Без мечей (для гражданских лиц): содействие немецкой армии любыми средствами.

Описание внешнего вида награды:

Внешний вид креста практически идентичен Кресту военных заслуг 2-го класса и 1-го класса, но изготавливался из серебра от 800 до 935 пробы.

Награда имела форму мальтийского креста. Поверхность - матовое (шагреневое) покрытие. В центре креста располагался диск, обрамлённый венком из дубовых листьев. С лицевой стороны на нём изображалась свастика, с обратной цифры «1939». К верхнему сегменту креста было припаяно крепёжное кольцо для наградной ленты. На каждой награде имелась марка изготовителя, расположенная в основании нижнего сегмента креста, либо на кольце ниже петли для ленты.

Размеры ордена составляли 54 мм в ширину, размер дубового венка составлял 18 мм. Крепежное кольцо крепилось на конструкции, имеющей форму перевёрнутой буквы V, заканчивающуюся кольцом. У крестов без мечей поверхность V-образной конструкции была гладкой, на награде с мечами находились параллельные линии.

Орден носился на шее, на специальной ленте (красная полоса - 4 мм, белая - 4 мм, черная - 22 мм, белая - 4 мм, красная - 4 мм). Вес креста с мечами - 42,3 г, без мечей - 33,8 г.

Добавлено (13.11.2011, 14:34)
---------------------------------------------

Общее количество награжденных:

Рыцарский крест к Кресту военных заслуг с мечами - 211 человек.

Рыцарский крест к Кресту военных заслуг без мечей - 48 человек.

Золотой Рыцарский крест Креста военных заслуг

Золотой Рыцарский крест За военные заслуги был учрежден 8 июля 1944 г.. Он идентичен Рыцарскому кресту За военные заслуги, но изготовлялся из позолоченного серебра.

Количество награжденных - 2 человека: начальник Главного управления имперской безопасности Э. Кальтенбруннер и шеф гестапо Г. Мюллер (оба - 20 апреля 1945 г.).

Коллективная награда

Для предприятий, перевыполнявших планы военных поставок, предназначались наименование «Kriegsmusterbetrieben» и, при повторном награждении, особое знамя (обычное, «Серебряное» или «Золотое») с изображением ордена в левом верхнем углу.

Добавлено (13.11.2011, 14:41)
---------------------------------------------
Знак за ранение
Одной из самых частых немецких наград, которые попадаются поисковикам на местах боевых действий, является, конечно же, знак «За ранение». Германская традиция награждения раненных берет свое начало с Первой мировой войны. Можно сказать, что это единственная награда, которую можно было заслужить, только пролив свою кровь.
Изначально знак «За ранение» был учрежден 3-го марта 1918 года королем Пруссии Вильгельмом ІІ. Существовало 3 степени этого знака, и в зависимости от количества и тяжести ранения, награжденный получал тот или иной вид знака.
Знак представлял собой овальный венок из строенных листьев лавра с плодами, перехваченный внизу лентой с бантом, окружающий стальной шлем типа М-15 на фоне перекрещенных меч. Знак мог иметь как зернистый фон, так и сквозные отверстия на месте фона. Знак окрашивался или покрывался в соответствующие степени цвета. 3 июня 1918 года Баварское военное министерство объявляло, что знак «За ранение» является государственной наградой, а не просто значком.

Знак за ранение Первой мировой войны

24-го июня 1918 года кайзер представил Военно-морской знак за ранение. Этот знак существовал в тех же классах, и выдавался на тех же самых условиях, что и армейский знак. Знак «За ранение» Рейхсмарине представлял собою скрещенные мечи на фоне якоря, окруженные якорной цепью. Фон знака – крупнозернистый. Знак окрашивался или покрывался в соответствующие степени цвета.

Морской знак за ранение

Знаки «За ранение» в Первой мировой войне всех степеней изготовлялись из железной или цветной жести методом полой штамповки. В черный цвет знаки окрашивались стойкой к растворителям краской или зачернялись химически, серебро и золото имитировалось химическим или гальваническим методами. Клейма производителей на знаках отсутствуют. После окончания Первой мировой войны большое количество людей не смогли получить свои награды. До самого краха Веймарской республики эта ситуация так и не была исправлена.
30 января 1936 года министерством внутренних дел была издана декларация, которая объявляла, что все раненные во время Первой мировой войны, и не получившие этот знак, могут его получить, а также соответствующие документы, разрешающие его ношение.
20 апреля 1939 года, после аннексии Австрии, министерством была издана новая декларация, которая гласила, что бывшие военнослужащие Австро-Венгрии также могут претендовать на эту награду.
22 мая 1939 года был учрежден знак «За ранение легиона «Кондор»». Знак повторял аналогичный времен Первой мировой войны, но на каску была добавлена свастика. Аналогично своему предшественнику он был учрежден в трех степенях: черный, серебряный и золотой. Все степени знака изготовлялись методом полой штамповки и покрывались соответствующим цветом. Легион «Кондор», который сражался в Испании в 1936 – 1939 годах, не получил ни одной награды за ранение или какой – либо другой в течении всего хода этой войны. В Статуте этой награды было записано: «…как признак отличия немецких добровольцев, которые получили ранения в борьбе против большевизма в ходе освободительной Испанской войны 1936 – 1939 годов».
Всего, после окончания гражданской войны в Испании, было вручено 182 черных и 1 серебряный знак.

Добавлено (13.11.2011, 14:43)
---------------------------------------------

Знак за ранение Легиона "Кондор"

После прекращения выпуска испанского вариант знака «За ранение», накануне Второй мировой Войны, Гитлер восстановил знак «За ранение» тип № 1 (награда образца 1939 года), чтобы признать заслуги тех солдат и офицеров, которые получили ранения в боевых действиях с врагом. Поскольку на складах оставался достаточно большой запас наград, оставшихся со времен Первой мировой войны, то данные награды дорабатывались (на каску наносилась свастика) и использовались вплоть до 1942 года.
Второй вариант награды был утвержден и разработан через несколько месяцев после начала Польской компании. Это была медаль «За ранение» (тип-2). Данная версия награды была очень похожа на предыдущую: та же овальная форма с изображением каски М35 со свастикой на ней. Позади шлема — скрещенные мечи, лавровый венок по контуру награды с вплетенной в него лентой. Существовали некоторые отличия в размерах наград, но 24 официальных изготовителя данной награды придерживались стандартных размеров. С 1943 года знаком стали награждать гражданских лиц, пострадавшие от налетов вражеской авиации. С 24 сентября 1944 года знак могли получить и иностранные военнослужащие ВС Германии. В статуте учреждения награды записано: «…как знак чести для всех, кто рисковал своей жизнью ради Родины и был ранен или искалечен».
Черный знак штамповался из листовой латуни, позднее из листовой стали и покрывался матовой или полуматовой краской. Черные Знаки маркировались лишь в 15-20 % случаев и клеймо, как правило, ставилось на реверсе стального шлема. Оборот черного Знака «За ранение» всегда вогнуто повторял изображение аверса, булавка и петля крепились к ободку.

Добавлено (13.11.2011, 14:46)
---------------------------------------------

Черный знак за ранение

Серебряный знак изготавливался первоначально из посеребренной латуни и позже, во время войны (1942 год) из отбеленного цинка. Реверс был плоским, булавка и петля крепились к заднику, булавка могла быть как острой, так и скругленной, клеймо изготовителя, если ставилось, то находилось на булавке. Знак присваивался за три или четыре ранения или более серьезные увечья, такие, как потеря слуха, руки, ноги, глаза, ранения в голову или обезображивания лица.

Серебрянный знак за ранение

Золотой знак изготавливался из позолоченной или тщательно полированной латуни. Реверс идентичен серебряному знаку.

Золотой знак за ранение

К концу войны знак также делался из золоченого цинка, но были случаи, когда для изготовления серебряных и золотых знаков использовались заготовки для черного знака соответственно покрашенные. Для 1945 года характерны пустотелые знаки всех цветов.
Золотой знак вручался тем, кто получил пять и более ранений или ранение, повлекшее полную инвалидность, слепоту или потерю мужского достоинства.
Серебряный и золотой знак «За ранение» вручался в специальной черной или темно – красной коробочке, черный знак – в конверте, в конце войны все знаки вручались исключительно в конверте.
В случае смерти военнослужащего его ближайший родственник получал за погибшего золотой знак «За ранение».
Последний вид знака был учрежден после неудавшегося покушения на Адольфа Гитлера 20 июля 1944 года в его штаб – квартире в Растенбурге. Все получившие увечья были награждены особым знаком «За ранение 20 июля 1944 года» с учетом предыдущих ранений (например, генерал Боденшатц получил знак в золоте, оберстлейтенант Боргман - в серебре, оберет фон Белов - черный знак За ранение 20 июля 1944). Гитлер также получил знак, однако не носил его ни разу.

Добавлено (13.11.2011, 14:49)
---------------------------------------------

Знак за ранение 20 июля 1944 года

Всего было изготовлено около 100 знаков всех степеней из серебра 800-й пробы ювелирной фирмой Юнкера из Берлина (C.E.Junker Berlin), однако награду получили лишь 24 человека:
Адольф Гитлер
генерал Хойзингер
генерал Кортен
оберст Брандт
генерал Боденшац
генерал Шмундт
оберст-лейтенант Боргман
адмирал вон Путткамер
стенографистка Бергер
капитан Ассманн
генерал Шерфф
генерал Буль
адмирал Фосс
группенфюрер Фегеляйн
оберст фон Бюлов
гауптштурмфюрер СС Гюнше
стенографистка Хаген
оберстлейтенант фон Йодль
майор Бюхс
оберстлейтенант Вайценеггер
министерский адвокат фон Соннляйтнер
генерал Варлимонт
генерал Йодль
генерал-фельдмаршал Кейтель

Знак «За ранение» носился на левом кармане кителя ниже все остальных наград.

Добавлено (13.11.2011, 14:50)
---------------------------------------------
Критерии награждения

Знак 3-й степени (чёрный) выдавался за одно — два ранения.

Знак 2-й степени (серебряный) присваивался за три или четыре ранения или более серьёзные увечья, такие, как потеря слуха, руки, ноги, глаза, ранения в голову или обезображивания лица.

Знак 1-й степени(золотой) вручался за пять или большее количество ран, а также за серьёзные ранения такого рода, как полная потеря зрения или серьёзное повреждение опорно-двигательного аппарата.

К ранениям причислялись потеря зрения или слуха, обморожение, потеря или расстройство функций конечностей, черепно-мозговые травмы, незаживающие раны. Одновременно полученные несколько ранений рассматривались как одно. Различное число или сочетание ранений давало различные степени знака. Правом вручения знака обладали командиры частей от командира батальона включительно, старшие должностные лица медицинских учреждений и начальники округов гражданской обороны.

Добавлено (13.11.2011, 15:44)
---------------------------------------------
Знак за "танковое сражение"
Знак "За танковое сражение" был учрежден 20 декабря 1939 года.

Условия награждения:
— Участие в трех и более отдельных боевых эпизодах;
— Получение ранения в ходе боевой операции;
— Получение какой-либо другой награды за храбрость, проявленную во время проведения операции.

"Серебряная" версия этой награды вручалась командирам экипажей танков, наводчикам и радистам, в то время как "бронзовая" версия награды вручалась десанту и медперсоналу, передвигавшимся в бронетехнике

Описание знака:
На нагрудном знаке танкиста изображен танк, размещенный в пространстве слева направо, обрамленный венком из дубовых листьев (4 с одной стороны и 5 с другой). Левый трак танка прикрывает один из дубовых листков, располагающихся справа. Вверху нацистская эмблема - орел, сжимающий в когтях свастику.
Знак изготавливался с большой степенью детализации, однако если в начале войны использовались настоящие бронза и серебро, то в дальнейшем применялся посеребренный цинк, что не могло не сказаться на качестве продукции.
Награда вручалась в бумажном конверте. На лицевой стороне конверта готическими буквами печаталось название награды, с обратной же стороны проставлялся штемпель фирмы-производителя. К награде прилагался обычный набор документов (запись в солдатскую книжку) с указанием имени получателя, названия части, подписью и штампом.
Данный нагрудный знак, как и другие, аналогичные ему, носился с левой стороны сразу под Железным крестом 1-го класса или аналогичной ему наградой.

Бронзовый знак "За танковое сражение"

Серебряный знак "За танковое сражение"
Иснория знака:
Нагрудный знак танкиста был учрежден генералом фон Браухичем 20 декабря 1939 года для выделения заслуг экипажей танков, принимавших участие в сражениях в составе моторизованных частей. Но помимо этой награды 6 июня 1940 года был утвержден "бронзовый" вариант награды для награждения бригад бронемашин и другой бронетехники, отличной от танков.
В ходе войны стало ясно, что существующего знака отличия было явно недостаточно для выделения растущего количества опытных танкистов, и в июне 1943 года было введено четыре новых класса наград за участие в 25, 50, 75 и 100 атаках. Эти нагрудные знаки во многом напоминают непронумерованные, с единственным отличием: в нижней части награды расположена табличка с указанием числа атак. На знаках с табличками 25 и 50 обрамленный венок был посеребрен, а для случаев 75 и 100 - позолочен.

Знак "За танковое сражение" за 25 боев

Знак "За танковое сражение" за 100 боев

Добавлено (13.11.2011, 15:49)
---------------------------------------------
За борьбу с партизанами
Знак "За борьбу с партизанами" (Bandenkampfabzeichen) Учрежден 30 января 1944 года.

Награждались:
Личный состав полевых частей вермахта, люфтваффе, кригсмаринс, СС, полиции и СД, принимавший участие в проведении антипартизанских операций.

Условиядля награждения:
Основные критерии для награждения были разработаны лично шефом СС, Генрихом Гиммлером.
Для сухопутные войска:
— за 20 дней участия в боевых действиях против партизан вручался бронзового знака;
— за 50 дней - серебрянный знак;
— за 100 дней - золотой знак.
Для люфтваффе соответственно - 30, 75 и 150 боевых вылетов, непосредственно связанных с антипартизанскими акциями.Если самолет был сбит - засчитывалось три самолетовылета.

Была спроектирована высшая степень награды - золотой знак с бриллиантами, но его получил только один человек - Гиммлер.

Описание знака:
Центральное место в композиции занимали череп со скрещенными костями и пронзивший его меч со свастикой на клинке. Лезвие меча обвивает Гидра - мифологическая пяти-головая змея, символизирующая "бесчисленные" партизанские "банды" (в древнегреческих мифах у Гидры вместо отрубленной головы появлялась новая). Вся композиция обрамлялась венком их дубовых листьев.
Знак изготавливался из цинка, причем в двух вариантах -цельнометаллическом и пустотелом. Существовали варианты пустотелых образцов с крупными и небольшими булавками, с различными вариациями систем застежек. На некоторых знаках змеиные головы были плохо прорисованы.
Размер знака в среднем 57 на 49 мм.
Награда вручалась в коробочке, обтянутой темно-зеленым бархатом с белой атласной крышкой.
Знак носился на левом нагрудном кармане. Золотой знак вручался лично Гиммлером. Первое награждение состоялось 21 февраля 1945, сразу четвертым служащим Ваффен-СС за бои на Адриатическом побережьи.

История награды:
В начале 1941 года в некоторых европейских странах (Югославия, Польша), оккупированных нацистской Германией, начала разворачиваться партизанская война против захватчиков. Пытаясь подавить сопротивление этих повстанческих отрядов, немецкие войска столкнулись с довольно серьезной проблемой - они не были готовы к такой форме ведения боевых действий.
Первоначально полевые части вермахта действовали против иррегулярных партизанских формирований, соблюдая армейские уставы, но уже очень скоро стало ясно, что необходимо вырабатывать новую тактику. Партизаны действовали небольшими группами, укрываясь в труднодоступных лесах и гористой местности, а порой просто растворялись среди гражданского населения.
В октябре 1942 года общее руководство антипартизанской борьбой перешло к Ваффен СС (Waffen SS). К февралю 1944 года в каждой военно-административной зоне был назначен представитель .ведомства Генриха Гиммлера.
В 1944 году движение Сопротивления охватило практически всю Европу - от западных территорий СССР до средиземноморского побережья Италии и Франции. Партизаны порой создавали действительно серьезные проблемы для нормальной работы тыловых служб войск стран Оси, разрушая линии коммуникаций (железные дороги, мосты, узлы связи и т. д.). Крупные и хорошо вооруженные отряды нападали на гарнизоны и даже войсковые части.
К участию в антипартизанских акциях стали привлекаться все рода немецких войск, включая люфтваффе и кригсмарине (подразделения береговой обороны), хотя главная роль по-прежнему отводилась частям полевой жандармерии и полиции, войскам СС, службе госбезопасности (СД).
Карательные операции, проводившиеся против партизан, отличались особой жестокостью. Немцы относились к участникам движения Сопротивления как к обыкновенным бандитам, поэтому пленных партизан ждала только смерть - расстрел или виселица. В свою очередь это вызывало ответную реакцию со стороны партизан, которым нечего было терять. Немецкому солдату или офицеру, попавшему в плен к партизанам, антипартизанский нагрудный знак мог стоить жизни, поэтому немцы в полевых условиях (особенно в конце войны) не горели желанием прикрепить его к своему мундиру.

Бронзовый знак
"За борьбу с партизанами"

Добавлено (13.11.2011, 15:51)
---------------------------------------------

Cеребрянный знак
"За борьбу с партизанами"


Золотой знак
"За борьбу с партизанами"

Добавлено (13.11.2011, 15:56)
---------------------------------------------
Общевойсковой знак "За атаку"
Общевойсковой знак «За атаку» (Allgemeines Sturmabzeichen) был Учрежден 1 января 1940 года.

Награждались:
Вручался офицерам и солдатам, принимавшим участие в наступательных операциях, но не служившим в пехоте и, следовательно, не имеющим права получить нагрудный знак "штурмовиков". Как правило, это были инженерные войска, артиллерия, противотанковые войска и войска ПВО. Также этой наградой отмечался медперсонал, получивший ранение на поле сражения. Она присуждалась и в некоторых исключительных случаях. Например, за единоличное уничтожение 8-ми танков противника либо другой бронированной техники до учреждения в марте 1942 года особого нагрудного знака за лично уничтоженные танки.

Условия награждения:
— Не подлежит награждению нагрудным знаком "штурмовиков";
— За участие в трех атаках в трех отдельных эпизодах;
— За участие в трех и более атаках, не связанных с непосредственным вооруженным столкновением в трех отдельных эпизодах;
— За ранение в результате выполнения 2-го и 3-го требований;
— За награждение какой-либо другой наградой в результате выполнения 2-го и 3-го требований.
Описание знака:
Нагрудный знак представляет собой диск овальной формы размерами 53 х 42 мм и толщиной 6 мм. Награда по краю обрамлена венком дубовых листьев, по пять с каждой стороны. В нижней трети знака изображены перекрещенные ручная граната и штык. В центре фашистская символика - орел, сжимающий в когтях свастику.
В зависимости от способа изготовления награда может быть цельнолитой либо пустотелой. Однако материала который шелна изготовление нагрудного знака не всегда отвечал качественным показателям, вследствие чего награда с течением времени утрачивала свой презентабельный вид.
Награда вручалась в бумажном или целлофановом конверте с указанием ее названия. К ней прилагался обычный набор документов с указанием имени получателя, названия части, подписью и штампом. Причина награждения не указывалась.
Данный нагрудный знак носился с левой стороны сразу под Железным крестом 1-го класса или аналогичной ему наградой.
История знака:
Награда была учреждена по приказу генерала Браухича. Эскиз ее был разработан берлинской фирмой Эрнста Пикхауза.
В дальнейшем высшее военное командование столкнулось с необходимостью введения более высокой степени данной награды, и 6 июня 1943 года были утверждены четыре новых ее степени (25-й, 50-й, 75-й и 100-й классы).
Нагрудные знаки 25-го и 50-го классов были похожи по стилю, дизайну и конструкции. Эта награда отличается от вышеописанной большими размерами - 58 х 48 мм с шириной венка 7 мм, причем венок был посеребрен, а орел и ручная граната со штыком подчернены. В нижней части венка расположена табличка, имеющая размер 10x8 мм, с надписью "25" или "50" в зависимости от класса награды.
Знак 75-го и 100-го классов отличался от предыдущего размерами (высота 56 мм, ширина 49 мм, толщина венка 7,5 мм, второй прямоугольник 7 на 9 мм), золочением венка, углом под которым перекрещивались штык и граната, и величиной орла.
Награждение знаками с номерными табличками осуществлялось на основе тех же критериев, что и для обычной награды. Однако основной приоритет отдавался ветеранам, прошедшим школу войны на Восточном фронте. Существовала следующая градация заслуг:
— свыше 8 календарных месяцев - соответствовал 10 дням боев;
— свыше 12 календарных месяцев - соответствовал 15 дням боев;
— свыше 15 календарных месяцев - соответствовал 25 дням боев.

Добавлено (13.11.2011, 15:59)
---------------------------------------------



Знак «За атаку» за 25 боев


Знак «За атаку» за 100 боев

Добавлено (13.11.2011, 16:02)
---------------------------------------------
Планка "За ближний бой"
Планка "За ближний бой" (Nahkampfspange) была учреждена 25 ноября 1942 года.

 

Sucher-AbenteuerДата: Четверг, 17.11.2011, 14:47 | Сообщение # 2
логин
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 22
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Планка "За ближний бой" (Nahkampfspange) была учреждена 25 ноября 1942 года.

Награждались:
Солдаты и офицеры германской армии, принимавшие участие в рукопашпых схватках.

Существовало три степени этой награды («бронзовая», «серебряная» и «золотая»).
«Бронзовый» вариант награды вручался: За участие в рукопашных боях в течение 15 дней.
«Серебряный» вариант награды вручался: За участие в рукопашпых боях в течение 30 дней.
«Золотой» вариант награды вручался: За участие в рукопашных боях в течение 50 дней.

Под термином «ближний» подразумевался бой, в котором противоборствующие стороны применяли оружие ближнего боя: ножи, штыки или ручные гранаты.

Отправной точкой на Восточном фронте считалось 22 июня 1941 года, на африканском континенте — 26 марта 1943 года.
Кроме того,вводилась градация выслуженного времени:
— Восемь месяцев службы приравнивались к 5 боям;
— Двенадцать месяцев службы приравнивались к 10 боям;
— Пятнадцать месяцев службы приравнивались к 15 боям.

Награда могла вручаться посмертно (родственникам погибшего). Командование (на уровне дивизии) имело право представлять к награде раненых солдат, которые из-за полученных увечий не могли прослужить установленный минимальный срок:
-«Бронзовая» степень — 10 дней минимум;
- «Серебряная» степень — 20 дней минимум;
- «Золотая» степень — 40 дней минимум.

Описание знака:
Нагрудный знак изготавливался из цинка, хотя встречались экземпляры из алюминия. На нем размещалась национальная эмблема — скрещенные штык и ручная граната на фоне темного четырехугольника.
Размеры награды: ширима варьировалась от 95 до 97,5 мм, а высота — от 25 до 27 мм в зависимости от фирмы-производителя. Награда выдавалась в картонном футляре, на лицевой стороне которого готическими буквами проставлялось название награды. Прилагался обычный набор документов (запись в солдатскую книжку) с указанием имени получателя, названия части, подписью и штампом.
Знак носился всегда и на всех видах обмундирования, за исключением тех предметов обмундирования, на которых ношения знаков отличая было не регламентировано. Носили награду с левой стороны, выше всех других отличий, над верхней кромкой нагрудного кармана. Если униформа не предусматривала наличие нагрудных карманов, то знак крепился на том месте, где он носился бы при наличии кармана. Если было присвоено несколько степеней награды, носилась высшая степень.

Добавлено (14.11.2011, 13:08)
---------------------------------------------
История знака:
Награда была учреждена по личному приказу Гитлера. Поскольку критерии для ее получения сильно отличались от требований, предъявляемых к другим наградам, можно сказать, что это действительно была самостоятельная награда, а не двойник Нагрудного знака пехотинца. Эскиз был разработан фирмой Вильгельма Пикхауза в Берлине.
Нагрудный знак «За участие в ближнем бою» вручался и в частях Люфтваффе, правда, в дальнейшем был заменен на нагрудный знак «За участие в ближнем бою Люфтваффе».
Известно, что «золотой» версией описываемой здесь награды были награждены около 600 человек. Одними из первых были Гитлер, Гиммлер и Гудериан. «Золотая» версия награды отличалась от обычной прежде всего используемым материалом.В основном это был томпак. Кроме того, награда вручалась в очень красивом и дорогом футляре.
26 марта 1944 года Гитлер заявил о своем беспрекословном праве присваивать и вручать «золотую» версию награды.

Добавлено (14.11.2011, 13:38)
---------------------------------------------
Знак "Пехотный штурмовой"
Знак «Пехотный Штурмовой» (Infanterie-Sturmabzeichen) имел две степени, бронзовый и серебряный.
Серебряный знак был учрежден 20 декабря 1939 года, согласно распоряжению генерал-полковника фон Браухича для награждения офицеров и солдат пехотных частей, отличившихся в боях с противником.
Бронзовый знак был учрежден 1 июня 1940 года, для награждения военнослужащих моторизованных пехотных частей.
Условия награждения:
Серебряным знаком «Пехотный Штурмовой» награждались:
— за участие в трех или более атаках;
— за участие в трех или более контратаках;
— за участие в трех или более разведвыходах;
— за участие рукопашном бою;
— за участие в боевых действиях непрерывно не менее трех дней.


Бронзовым знаком «Пехотный Штурмовой» награждались:
— за участие в трех или более атаках в составе моторизованного подразделения;
— за участие в трех или более контратаках в составе моторизованного подразделения;
— за участие в трех или более разведвыходах в составе моторизованного подразделения;
— за участие рукопашном бою в составе моторизованного подразделения;
— за участие в боевых действиях в составе моторизованного подразделения непрерывно не менее трех дней.


Решение о награждении могло быть принято командиром полка, после представления всех необходимых сведений от командиров подразделений. В случае если военнослужащий, ранее уже награжденный знаком "Пехотный Штурмовой", в очередной раз представлялся к аналогичной награде, согласно установленным критериям следовало награждение пряжкой "За Ближний Бой". В связи с этим более высокие степени "Штурмового" знака учреждены не были.

Описание награды:
Знак был разработан берлинской фирмой "Юнкер" ("C.E. Junker") и представлял собой объемное изображение винтовки Маузер К.98 с примкнутым штыком в обрамлении овального венка из дубовых листьев, в верхней части которого находилось изображение имперского орла со свастикой в когтях. Венок состоял из восьми дубовых листьев, по четыре с каждой стороны. В нижней части каждого листа располагались два желудя, по одному справа и слева. В основании венок был перевязан лентой, на которой, вертикально по центру, были размещены пять шариков. Винтовка располагалась в центре знака по диагонали, ее приклад перекрывал листья венка внизу справа, и при этом немного выступал за пределы венка. Штык винтовки также выступает за пределы венка, перекрывая по центру верхний лист венка в левой части знака. Винтовочный ремень изображен свисающим от цевья к прикладу. Сочетание этих элементов символизировало воинскую доблесть германской пехоты, проявленную в боях. Петля и ловящая часть булавки на внутренней стороне знака были припаяны непосредственно к основанию. Также на внутренней стороне знака могло находиться клеймо фирмы-изготовителя. Стандартный размер знака составлял 54 х 46 мм.
Данный нагрудный знак носился с левой стороны сразу под Железным крестом 1-го класса или аналогичной ему наградой.

Добавлено (14.11.2011, 13:39)
---------------------------------------------
Знак "Зенитник сухопутных сил"

Знак "Зенитчик сухопутных сил" (Heeres-Flakabzeichen) был учрежден 18 июля 1941 года Верховным Командованием германской армии для награждения военнослужащих батарей зенитной артиллерии, звукопеленгующих и прожекторных подразделений сухопутных войск, отличившихся в борьбе с воздушными целями.

Условия награждения:
Результаты противовоздушной обороны фиксировались и учитывались при помощи особой оценочной системы в виде суммы баллов. Количество засчитанных баллов зависело от результатов выполнения поставленных задач:
— четыре балла засчитывались на счет батареи, которая своим огнем уничтожила вражеский самолет или стала причиной его вынужденной посадки.
— В случае, если самолет был сбит огнем нескольких батарей, то каждой из них засчитывалось по два балла.
— Прожекторным и звукопеленгующим подразделениям, с помощью которых воздушная цель была успешно обнаружена и уничтожена, засчитывалось по одному баллу.
В исключительных случаях допускалось награждение вне зависимости от количества набранных баллов.

Знаки вручались командиру взвода, командиру и личному составу расчета зенитного орудия после уничтожения пятого самолета противника.
Аналогично награждались и командиры частей зенитной артиллерии - требовалось наличие знака как минимум у половины подчиненных им офицеров.

Решение о награждении могло быть принято командирами в звании генерала от артиллерии или выше, после представления всех необходимых сведений от командиров подразделений. Офицеры и унтер-офицеры отличившихся подразделений также имели право получить знак "Зенитчик Сухопутных Войск", в случае, если большинство военнослужащих, находящихся у них в подчинении, уже были награждены этой наградой.

Описание знака:

Знак был разработан берлинской ювелирной фирмой "Ernst Wilhelm Peekhaus" и представлял собой объемное изображение 88 мм зенитного орудия в обрамлении венка из дубовых листьев, в верхней части которого находилось изображение имперского орла со свастикой в когтях. Венок состоял из восьми листьев разделенных желудями. Орудие располагалось в центре знака, при этом его ствол перекрывал листья венка вверху слева. Размер знака 57 х 44 мм.
Изготовление знака производилось с использованием технологии литья под давлением, благодаря чему знак имел высококачественную деталировку, и, в отличие от аналогичной награды для частей Люфтваффе, был монолитным.

В отличие от аналогичных наград, предназначенных для награждения военнослужащих частей Люфтваффе и Кригсмарине, знак "Зенитчик Сухопутных Войск" можно было получить исключительно за уничтожение воздушных целей. Военнослужащие зенитных батарей, принимавшие участие в уничтожении наземных целей противника, могли быть награждены "Общим Штурмовым" знаком при достижении установленного количества необходимых баллов. Если военнослужащий ранее был награжден "Общим Штурмовым" знаком, то "Зенитчик Сухопутных Войск" носился слева от него.
В подтверждение факта награждения военнослужащему выдавался наградной сертификат, с занесением соответствующих записей в личные документы.
Знак носили на левом нагрудном кармане кителя.

Добавлено (14.11.2011, 13:41)
---------------------------------------------
Награда "Железный крест"
Желе́зный крест (нем. Eisernes Kreuz) — прусская и немецкая военная награда. Учреждён Фридрихом Вильгельмом III 10 марта 1813 за боевые отличия в войне за освобождение Германии от Наполеона. Орден вручался всем категориям военнослужащих вне зависимости от ранга или сословия. Награждение орденом происходило последовательно от низшей степени к высшей. Возобновлялся с каждой новой войной.



История создания

Эскиз ордена был выполнен собственноручно королём Фридрихом Вильгельмом III, окончательную версию разработал известный немецкий архитектор и художник Карл Фридрих Шинкель.

Орден был учреждён 10 марта 1813 г. в день рождения умершей в возрасте 34 лет королевы Пруссии Луизы Мекленбург-Штрелиц, вдохновительницы Освободительной войны в Германии.

Форма Железного Креста была умышленно выбрана так, чтобы напоминать крест немецкого (тевтонского) ордена. В противоположность другим наградам, Железный Крест умышленно делался без использования большого количества драгоценных металлов — это было обычное железо в серебряной оправе. Железо, из которого делался орден, должно было отражать дух того времени: Пруссия, собирая средства для финансирования войны с Наполеоном, выменивала у зажиточных и знатных граждан украшения из драгоценного металла на простые стальные (один из лозунгов: Золото для защиты, железо — для чести (нем. Gold zur Wehr, Eisen zur Ehr)).

Железный Крест был первой европейской наградой, которая вручалась вне зависимости от звания или сословия, но только за боевые подвиги, что сильно повысило её популярность.

В нижней части креста всегда указывался год учреждения данной версии ордена (1813, 1870, 1914 или 1939). В 1813 г. верхний луч креста украшали инициалы короля Фридриха Вильгельма III (FW), в центре ордена находилась дубовая ветвь. В 1871 и 1914 гг. в центре находились инициалы соответственно кайзеров Вильгельма I и Вильгельма II, а в верхней части — стилизованная прусская королевская корона. Адольф Гитлер при возобновлении этого ордена в 1939 г. вместо своих инициалов приказал добавить в центр ордена свастику, чтобы показать, что национал-социалистическое государство является основой этой награды.

Немецкие генерал-фельдмаршалы Блюхер (31 августа 1813) и Гинденбург (9 декабря 1916) за свои выдающиеся заслуги были награждены особой, специально для них учреждённой степенью. Этот Железный Крест представлял собой золотую восьмиконечную звезду (Звезда Большого Креста Железного Креста). Так как эти кресты вручались лишь дважды, они носят собственные имена «Звезда Блюхера» (нем. Blücherstern) и «Звезда Гинденбурга» (нем. Hindenburgstern).

Добавлено (14.11.2011, 13:41)
---------------------------------------------
Орден возобновлялся в 1870, 1914 и 1939 годах. С 1819 года он стал государственным символом сначала Пруссии, а затем и Германии.

Добавлено (14.11.2011, 13:31)
---------------------------------------------
Награждения 1870-71

Во время Франко-прусской войны орден был восстановлен 19 июля 1870 прусским королём Вильгельмом I.
Награждения 1914-18

К началу Первой мировой войны германский император Вильгельм II вновь восстановил орден 5 августа 1914 г. В последующие годы Железный Крест вручался так часто, что это отрицательно отразилось на его высоком статусе. Во время Первой мировой войны было вручено около 5 млн. Железных Крестов 2-й степени и 218 тыс. — 1-й степени.
Награждения 1939-45

К началу Второй мировой войны Адольф Гитлер в последний раз восстановил орден. Железный крест стал толще, получил надпись «1939» на нижнем луче лицевой стороны (на тыльной стороне осталась надпись «1813») и свастику в центре. Была введена рыцарская степень железного креста. Он носился не на традиционной чёрно-белой, а на чёрно-бело-красной орденской ленте.

Приказом за № 102 ч.849 от 10 июня 1940 года введены 5 степеней ордена:

Железный крест 2-го класса (нем. Eisernes Kreuz 2. Klasse)

Железный крест 1-го класса (нем. Eisernes Kreuz 1. Klasse)

Рыцарский крест железного креста (нем. Ritterkreuz des Eisernen Kreuzes)

Рыцарский крест железного креста с дубовыми листьями (нем. Ritterkreuz des Eisernen Kreuzes mit Eichenlaub)

Большой крест железного креста (нем. Großkreuz des Eisernen Kreuzes)

Звезда Большого креста железного креста или Железный крест с золотыми лучами (нем. Stern zum Großkreuz)
В следующие годы появились новые степени ордена:

Рыцарский крест железного креста с дубовыми листьями и мечами (нем. Ritterkreuz des Eisernen Kreuzes mit Eichenlaub und Schwerter)

Рыцарский крест железного креста с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами (нем. Ritterkreuz des Eisernen Kreuzes mit Eichenlaub, Schwerter und Brillanten)

Рыцарский крест железного креста с золотыми дубовыми листьями, мечами и бриллиантами (нем. Ritterkreuz des Eisernen Kreuzes mit goldenem Eichenlaub, Schwerter und Brillanten)
Во время второй мировой войны только в сухопутных войсках было вручено около 2,3 млн. Железных Крестов 2-го класса и 300 тыс. — 1-го класса. Общее количество орденов во второй мировой войне оценивается в 3 млн. Железных Крестов 2-го класса (в том числе 49 женщин, из них 19 — официально подтверждено) и 300 тыс. — 1-го класса (в том числе лётчик-испытатель Ханна Райтш и медсестра немецкого красного креста Эльза Гроссман (официально не подтверждено)). Также Железным Крестом награждались два еврея: майор санитарной службы финской армии Лео Скуриник и гауптман Саломон Класс, однако оба отказались от него.[источник не указан 366 дней] Большой крест Железного креста во Второй мировой войне был вручен только один раз — 19 июля 1940 главе люфтваффе рейхсмаршалу Герману Герингу. 25 апреля 1945 г награда была отозвана после того, как Гитлер решил, что он был предан Герингом. Армия США захватила в Австрии в конце войны образцы ещё одной степени — в виде Звезды Большого Креста, аналогичной Blücherstern, однако этот орден никогда не вручался.

Добавлено (14.11.2011, 13:42)
---------------------------------------------
Описание

Железный Крест 1-го класса

Крест имел диаметр 44 мм и миниатюрную свастику, располагавшуюся в центре схождения лучей. На нижнем луче был выбит год основания награды в Третьем рейхе— 1939. Пристежка полностью повторяла форму своего аналога для награды 2-го класса, однако в данном случае размах крыльев у орла был несколько шире (44 мм).

- Железный крест носился слева на груди на булавке.

- Большинство солдат заказывало так называемую официальную копию награды, с тем чтобы сохранить оригинал в первоначальном виде.

- При этом многие предпочитали версию награды на винте, поскольку в бою необходимо было достаточно мощное крепление.

Железный Крест 2-го класса

Крест состоял из трех частей: железной основы, а также лицевой и наружной рамок. Данная оправа в большинстве случаев изготавливалась из серебра, а также так называемого «немецкого серебра» — сплава меди, цинка и никеля. Некоторые же последние военные экземпляры содержали только цинк. Основа выполнялась из чистого железа, за исключением морских наград. Последние в свою очередь изготавливались из черненой латуни для ношения в условиях морского климата.
Награжденный Железным крестом 2-го класса носил ленту, продетую сквозь вторую петлицу мундира. В случае получения пристежки 1939 года, которая носилась слева на нагрудном кармане, обязательно добавлялась наградная лента, продетая через вторую петлицу униформы.


Крест имел диаметр 44 мм и миниатюрную свастику, располагавшуюся в центре схождения лучей. На нижнем луче был выбит год основания награды в третьем рейхе — 1939.

Добавлено (14.11.2011, 13:43)
---------------------------------------------
Железный крест 1939 года
Награда, учреждённая в 1939 году, в свою очередь, подразделялась на несколько вариантов, отличавшихся друг от друга оформлением и степенью содеянных для рейха заслуг, за которые награда вручалась.

Большой крест Железного креста

Рыцарский крест Железного креста с золотыми дубовыми листьями, мечами и бриллиантами

Рыцарский крест Железного креста с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами

Рыцарский крест Железного креста с дубовыми листьями и мечами

Рыцарский крест Железного креста с дубовыми листьями

Рыцарский крест Железного креста

Железный крест 1-го класса

Награждался:

Личный состав вермахта, войск СС, нацистских партийных организаций.

Относительно офицеров люфтваффе:

— Был ранее представлен к награждению Железным крестом 2-го класса или пристежкой этого же класса;

— Накопление 5 баллов, 1 балл — за уничтожение одномоторного самолета, 2 балла — за уничтожение двухмоторного самолета и 3 балла — за четырехмоторный самолет. Все баллы удваивались за боевые действия в ночное время.

Для морских офицеров:

— Был ранее представлен к награждению Железным крестом 2-го класса или пристежкой этого же класса;

— За потопление кораблей общим водоизмещением не менее 50 ООО тонн или

— За выполнение от 3 до 5 особо трудных заданий и проявление отваги в бою.

Условия награждения:

— Был ранее представлен к награждению Железным крестом 2-го класса или пристежкой этого же класса;

— За выполнение от 3 до 5 особо трудных заданий и проявление отваги в бою.

Железный крест 2-го класса

Эта награда присуждалась также гражданам других стран, воевавшим на стороне Германии. Известно, что 39 женщин были удостоены этой награды. Самым юным из представленных к Железному кресту 2-го класса был 12-летний Альфред Зек, участвовавший в марте 1945 года в боях у реки Одер. Он был награжден за спасение 12-ти немецких солдат, которых вынес из-под тяжелейшего артобстрела. Кроме того, известны случаи коллективного награждения, как, например, награждение сразу 300 человек 1 апреля 1941 года.

Добавлено (17.11.2011, 15:47)
---------------------------------------------
Военный орден Германского Креста
28 сентября 1941 г. был учреждён Военный орден Германского креста (der Kriegsorden des Deutsches Kreuzes), который по своему значению занял промежуточное место между Железным крестом 1-го класса и Рыцарским крестом Железного креста.

Первоначально орден имел две степени.

Германский крест в серебре – DK-S (Deutsches Kreuz in Silber). Им награждались за заслуги, не связанные с непосредственным участием в боевых действиях. Для награждения этой степенью Германского креста необходимо было иметь Крест «За военные заслуги» 1-го класса.

Германский крест в золоте – DK-G (Deutsches Kreuz in Gold). Им награждались только за боевые заслуги. Для награждения этой степенью необходимо было иметь Железный крест 1-го класса.

Для награждения Военным орденом Германского креста необходимо было совершить от 6 до 12 поступков, достойных награждения Железным крестом 1-го класса или Крестом «За военные заслуги» 1-го класса.

Германский крест в золоте
Германский крест имеет форму восьмиконечной металлической звезды. Размер награды в поперечнике составляет от 62,5 до 63,5 мм. В центре на белом фоне находится чёрная свастика (эмаль), обрамлённая лавровым венком. В зависимости от степени ордена, венок имеет соответственно либо золотое, либо серебряное покрытие. На венке размещена цифра «1941». Германский крест крепился на заколке с правой стороны мундира под нагрудным карманом.

В случае награждение обеими степенями Германского креста, носился только Германский крест в золоте. На каждом экземпляре ордена ставилось клеймо фирмы-изготовителя. Клеймо проставлялось или на булавке, или на реверсе ордена.

В 1942 г. была учреждена более высокая степень ордена – Германский крест в золоте с бриллиантами (Deutsches Kreuz in Gold mit Brillianten). Но этим орденом никто так и не был награждён.

5 июня 1942 г. была учреждена разновидность Германского креста, выполненная полностью из ткани, поскольку из-за своих больших размеров и веса он был неудобен, в особенности пилотам, танкистам и подводникам. Качество изготовления тканевой награды было чрезвычайно высокое. Тканевая версия ордена Германского креста изготавливалась в трёх цветовых тонах, в зависимости от родов войск:

[color=yellow]– для вермахта и войск СС поле награды – серое;

– для люфтваффе - сине-серое;

– для танковых войск и rригсмарине - чёрное.

Германским крестом в золоте (DK-G) было награждено:

в сухопутных войсках - 14639 человек;

в люфтваффе - 7248 человек;

в ВМФ - 1481 человек;

в СС и полиции - 822 человек.


Германским Крестом в Серебре (DK-S) было награждено:

в сухопутных войсках - 872 человек;

в люфтваффе - 65 человек;

в ВМФ - 105 человек;

в СС и полиции - 70 человек.


Сообщение отредактировал Sucher-Abenteuer - Понедельник, 14.11.2011, 12:38
 
Форум » Обсуждения: » Вооружение Вермахта » Боевые награды Германии.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
 
 
Рейтинг@Mail.ru Занесено в каталог Deport.ru Луганский рейтинг 


 <!-- Рейтинг сайтов Goon -->
<a href= Яндекс.Метрика