• Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Обсуждения: » История города Северодонецка » Лисхимстрой в годы войны.
Лисхимстрой в годы войны.
Mаксик=))Дата: Четверг, 19.01.2012, 18:56 | Сообщение # 1
логин
Майор
Группа: Администратор
Сообщений: 213
Награды: 1
Репутация: 21
Статус: Offline
Лето 1941года. Заработал азотно-туковый комбинат. В цехах азотной кислоты и аммиачной селитры шла напряженная работа, где должны перерабатывать привозной аммиак. И в это время Грянула на людей страшная весть – ВОЙНА! В поселке строителей на небольшой площадке соорудили подобие трибуны. Шли сюда люди, чтобы разделить большую беду, поклясться, что они останутся верны своей Родине, готовы встретить ненавистного врага самоотверженным трудом на пользу обороны, а если потребуется, и с оружием в руках. Митинг открыл парторг Лисхимстроя Степан Петрович Агафонов. После выступления Агафонова его место трибуны занял директор азотно-тукового комбината Илья Матвеевич Барский. Прочитал заявление советского правительства. Потом с короткими речами к жителям поселка обратились бригадиры Т.И.Пендюра, Ф.Ф.Рассылиный.
Список добровольцев открыли комсомольцы во главе с Петром Журом. В первый же день Великой Отечественной войны записалось 400 добровольцев и в скорее ушли на фронт 300 из них. Они были включены в состав народного ополчения Лисичанского района, состоявшего из 20300 человек.
А тем временем продолжалась подготовка к спуску химических цехов комбината. Принимали прибывающих молодых специалистов – недавних выпускников Костромского техникума. Со дня на день ждали прибытие аммиака из Горловки. Но тут из Москвы сообщили, что снабжать аммиаком будет Сталиногорск.
И вот 29 августа 1941г. Комитет Обороны принял вешение об Эвакуации Лисичанского химкомбината. 30 августа был издан указ НКХП об эвакуации. 2-го сентября – был приказ об подаче вагонов на площадку Лисхимстроя.

6-го сентября 1941 года со строительной площадки ушел 1-й эшелон в составе 40 вагонов с рабочими и оборудованием. В последующие дни эшелоны уходили с интервалом 2-3 дня. И это в условиях, когда демонтаж, опускание оборудования с Этажей, погрузка на платформы проводились женщинами и девушками. А временами под бомбежкой и обстрелом противника. Это был настоящий трудовой подвиг.
20 октября демонтировали линию по изготовлению головок снарядов и в месте с заготовками , готовыми изделиями, рабочими, с главным механиком ЛХК А.С.Макаренко.
С ноября 1941 года начался период активной обороны Лисичанска. Образовывались отряды и группы по борьбе с диверсантами и лазутчиками.
Одним из руководителей обороны Лисичанска в 1941-42 г. Был генерал Г.Ф.Захаров, штабные службы которого находились и на Лисхимстрое.
Летом 1942 года бросило 80 дивизий для наступления на юг. 10 июля 1942г. Советские войска были вынуждены оставить Лисичанск. Через день гитлеровцы ворвались в поселок Лисхимстрой.
 
Mаксик=))Дата: Четверг, 19.01.2012, 18:57 | Сообщение # 2
логин
Майор
Группа: Администратор
Сообщений: 213
Награды: 1
Репутация: 21
Статус: Offline
С первых дней оккупации они начали зверский грабеж над населением вводились новые порядки

«1.Право на жительство в г.Лисичанск имеют только лица, работающие в Лисичанске.
2.Запрещается давать ночлег кому то нибыло без ведома полиции.
3.Всякий прибывающий в Лисичанск должен явится в полицию.
4.О всех подозрительных лицах сообщать в полицию, в ближайшую воинскую часть.
5.Лица, укрывающие партизан и бандитов, будут расстреляны, а их семьи будут направлены в штрафные лагеря.
6.Лица указывающие место нахождение партизан и бандитов, будут хорошо награждены.
7.Дом, имущество лиц , в квартирах которых будут выявлены партизаны или бандиты, передаються в собственность лицу, указавши их.
8. Все заявления по этим вопросам подавать в ортскомендатуру.»
 
Mаксик=))Дата: Четверг, 19.01.2012, 18:58 | Сообщение # 3
логин
Майор
Группа: Администратор
Сообщений: 213
Награды: 1
Репутация: 21
Статус: Offline
Многие работая на немцев устраивали саботажи и отказ работы . Павел Поликарпович вспоминал - «Вставай совеская гадина , хватит притворятся! Будеш паровоз водить, а не то в землю загоним!
-Говорилофицер на ломаном русском языке.»
Очнулся я на паровозе . Рядом стоял солдат с автоматом.
Бывало останавлю машину и заявля: «паровозу нужен ремонт», хотя он полностью исправлен.
Работа моста тоже шли нелучше делали днем, а ночью разрушали.
21 января в полдень вошло 3 танка на окраину Лисхимстроя и через тереторию парка попали в засадую. 2 танка унестожины а 3 подбит проехал до подстанции и равернулся поехал обратно .

Членам группы «Поиск» было установлено имена танкистов:

Бегалиев Израиль,
Валула Нестор,
Гамзюк Карп,
Горбашов Иван,
Епихин Виталий,
Казаков Михаил,
Колючков Исаак Алексеевич,
Неустроев Михаил Александрович
Проваторов Михаил Минаевич
Соколовский Иван Львович
Ткачев Сергей Кузмич
Торгашов Леонид Андреевич
Храмов Филипп Максимович
Цукерман Исаак Давидович.

К вечеру 31 января 1943 подошли подразделения 122 гвардейского стрелкового полка под командованием С.П.Гурина которые преодолев сопротивление противника, ночью 1 февраля выбили его из Лисхимстроя, продолжив продвижение к северскому донцу и освободив Павлоград и хутор Синецкий. 124 гвардейский полк изгнал немцев из г.Рубежного, захватив т рофеи: 3паровоза, 45 вагонов, 5 цистерн, 2 вагона с снарядами и 6 складов с разными боеприпасами.
78 стрелковая дивизия овладела освободила п.Боровское, 18 танковый корпус 3 февраля форсировала северский доноцк и шахту томашовку.
30 января 1943г. 100 гвардейский полк овладел в 6,00 Житловкой , а в 14,00 противник контратаковал силой 6000чел. С 5 танками и был потеснен на восточную окраину, где продолжает вести бой.
195 стрелковая дивизия , обходя Кременное с севера , в18.00 овладела восточной частьюКременное. Противник пытается атаковатьчасти дивизии с направления Варваровки. Атаки успеха не имеют
41 стрелковая дивизия 2-мя полками блокирует Ново-Астрахань. 124 гвардейская дивизия во взаимо действии с 18 танковым корпусом уничтожая группы противника, ведет бой в лесах юго-западнее с.Варваровки.
78 стрелковая дивизия производит сосредочило свои силы в районеТитаровки. В 15.30 выброшен передовой отрядв Боровское.
31 января 1943г. Части 19 дивизии противника, сбитые срубежа Красная поповка-Кременная-Ново-Астрахань, отходят в юго-заподном и западном направлении , оказывая сопротивление на переправах через Р.Северский донца. Особо сильное сопротивление оказывает в районе Рубежного, Новосиротино. Мосты в районе Пролитарска и Лисичанска противником взорваны.
35 стрелковая дивизия с боем овладела Дробышевским и Красным лиманом.
1 февраля 1943г. 41 гвардейская стрелковая дивизия в17.00 овладела шахтой Томашовка, Новодружевск перерезает путь отхода немцам в районе н.пЗолоторевка.

2 февраля 1943 противник удерживает рубеж , продолжает патрулировать дороги Изюм-Славянск.
В дальнейшие все летние месяцы 1943 года дивизия отдыхала на оборонных рубежах. С них началось освобождение Чугуева, Харькова. В районе Мищурина Рога дивизия форсировала Днепр, освободилогород и крупный железодорожный узел Птихатки. Совершив с 2 по 14 фувраля 1944г. 218 километровый марш по бездорожью, 41 гвардейская дивизия сходу включилась в разгром гитлеровцев под Корсунь-Шевченковским. За героические действия в этой битве ей было присвоено первое почетное звание «Корсуньская»
 
Mаксик=))Дата: Четверг, 19.01.2012, 19:12 | Сообщение # 4
логин
Майор
Группа: Администратор
Сообщений: 213
Награды: 1
Репутация: 21
Статус: Offline
В первый же день войны более 400 лисхимстроевцев подали в райвоенкомат заявления, прося послать их добровольцами на фронт. И 300 из них вскоре ушли в ряды Красной Армии.
"В этот час, когда на нашу Отчизну напало фашистское зверье, мы просим райвоенкомат зачислить нас добровольцами в ряды Красной Армии и оставить там пожизненно, ибо мы хорошо знаем, что покуда существует в мире капитализм, он все время будет пытаться уничтожить завоевания Великого Октября", - писали в своем заявлении машинист железнодорожного цеха Е.В.Руденко и его сын Валерий.
Уменьшилось количество рабочих, темпы строительства начали снижаться, хотя люди теперь трудились не по 8, а по 10-12 часов. На помощь стройке пришли домохозяйки. 25 июня женский совет поселка, председателем которого тогда была Е.К.Агафонова, провел в клубе собрание домохозяек. В принятом на нем постановлении говорилось: "Мы, жены рабочих, инженерно-технических работников и служащих, заявляем нашей партии и советскому Правительству, что своим самоотверженным трудом будем крепить мощь нашей Красной Армии, а если потребуется, готовы в любую минуту стать на защиту своей Родины с оружием в руках". На второй день 286 домохозяек принесли свои заявления, в которых указывалось, что они считают себя мобилизованными до окончания разгрома фашистской Германии.
Однако воспользоваться этой помощью в полной мере не удалось. 27-го июля 1941 года на восток страны было эвакуировано строительное управление "Донбасстяжстрой" и его субподрядные организации, а в августе - завод силикатного кирпича. В сентябре начался демонтаж и эвакуация цехов Лисичанского ЛТК, которая продолжалась до глубокой осени. Эвакуацией руководили И.О. директора строящегося комбината Илья Матвеевич Барский и начальник технического отдела Геннадий Иванович Вилесов.
В конце 1941 года немецким войскам удалось перерезать железную дорогу Донбасс-Москва через Лисичанск в районе станций Купянск и Попасная. Лисичанский промышленный район с ближайшими городами был лишен выхода в сторону Москвы через Купянск. С наступлением весны 1942 года по указанию командования Красной Армии началось сооружение железнодорожной ветки от Лисхимстроя к железнодорожной магистрали Донбасс-Москва в обход станции Купянск. Эта временная века, как ее называли Лисхимстрой-Ново-Айдар, протяженностью 50 километров, давала возможность полностью вывести в тыл страны скопившееся на Лисхимстрое и в Рубежном оборудование, обеспечивать фронт боеприпасами и продуктами. Строительство велось ускоренными темпами и с двух сторон. Кроме советских воинов в этих работах активное участие принимали жители окрестных сел. Вскоре ветка была готова, за исключением участка 3-4 километра от села в районе озера Волчьего до Лисхимстроя, но это не помешало ввести ее в действие. Началась отправка оборудования на новоайдарскую ветку и доставка на фронт техники, боеприпасов и резервуаров. Недостроенный участок (из-за отсутствия рельсов) преодолевали на автомашинах и подводах. Все операции проводились в основном в ночное время.
Предприняв летнее наступление, гитлеровские войска 11 июля 1942 года ворвались в Лисхимстрой. С первых дней они начали повальный грабеж и зверские насилия над мирным населением. Жизнь поселка, где оставалось 120 семей, превратилась в сплошной кошмар. Расклеенные на стенах домов приказы немецких властей гласили: за уклонение от регистрации - расстрел, за появление на улице в вечернее время - расстрел на месте, за связь с партизанами - виселица. За короткое время из Лисхимстроевского поселкового Совета, куда входили поселки Павлоград и Ново-Сиротино, было угнано в Германию 123 юноши и девушки.
 
Mаксик=))Дата: Четверг, 19.01.2012, 19:13 | Сообщение # 5
логин
Майор
Группа: Администратор
Сообщений: 213
Награды: 1
Репутация: 21
Статус: Offline
В планы захватчиков входила организация отправки в Германию промышленного оборудования, принадлежащего не только местным химическим предприятиям, но и шахтам, и заводам Лисичанского, Кременского и Сватовского районов. Гитлеровцы могли бы это сделать после восстановления железнодорожного моста через Донец, расположенного между станциями Рубежное и Насвитевичи. Однако, видя, что восстановление моста затягивается, они разработали другой вариант отправки оборудования. Этот план состоял в том, чтобы от Лисхимстроя до бондарного склада завода Донсода, находившегося на левом берегу Донца, построить железнодорожную ветку, через реку нанести специальную переправу и по ней перетягивать лебедкой груженые вагоны к станции Переездная, а оттуда отправлять в Германию. Ценой больших усилий подневольных рабочих гитлеровцам удалось построить железнодорожную ветку. Что касается переправы через реку, то её сооружение, как и возведение моста у Рубежное, было сорвано патриотами.
Если бы она и была наложена, это ничего не дало бы: у многих вагонов, подготовленных к отправке, оказались побитыми буксы и колеса. Это тоже было дело рук советских патриотов. За семь месяцев немецким оккупантам не удалось отправить с лисхимстроевской площадки ни одного вагона с оборудованием.
Потерпев сокрушительное поражение в битве под Сталинградом, фашисткие войска под ударами Красной Армии отступили. Первого февраля Лисхимстрой был освобожден войсками 41-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерала-майора Николая Павловича Иванова, которая входила в состав го гвардейского стрелкового корпуса 1-й гвардейской армии.
Зимним днем сорок третьего года
Был короткий, но яростный бой.
И желанное слово "свобода"
Повторял тогда весь Лисхимстрой.
 
Mаксик=))Дата: Четверг, 19.01.2012, 19:13 | Сообщение # 6
логин
Майор
Группа: Администратор
Сообщений: 213
Награды: 1
Репутация: 21
Статус: Offline
Оставив Лисхимстрой, гитлеровцы любой ценой хотел удержать стратегический узел Донбасса - город Лисичанск, но это им не удалось. Развивая наступление, наши войска после ожесточенных боев 6 февраля водрузили над городом алое знамя. Линия обороны откатилась от Лисхимстроя на запад до 40 километров. Сразу же после освобождения поселка сюда начали возвращаться его жители. Среди них были, главным образом, те кто во время оккупации спасались от гитлеровцев, выезжали в соседние районы. Однако было немало и таких, кто невзирая на трудности, возвращался из оккупации.
На Лисхимстрой прибыл и уполномоченный Наркомхипрома на стройке С.П.Агафонов, отозванный с Чернореченского химзавода. Положение в поселке было исключительно тяжелое. За время пребывания здесь оккупанты до неузнаваемости изуродовали поселок и химкомбинат. Они разрушили большое количество домов и культурно-бытовых зданий, школу, поликлинику, вырубили парк, сожгли летний кинотеатр, а зимний клуб превратили в конюшню. Иные корпуса комбината были взорваны, территория завалена обломками зданий и заминирована.
В поселке не имелось ни продовольствия, ни топлива. Многие люди от истощения и простуды болели. Немецкая авиация не прекращала налеты на Лисхимстрой. Дело в том, что фашисты, отступив на 30-40 километров от Лисичанска, закрепились, образовав линию фронта. И все-таки в поселке быстро начала налаживаться жизнь. Заработали поселковый Совет, временная столовая. В селе Чабановка было организовано подсобное хозяйство, куда отправили около 50 голов скота и посевной материал.
К концу февраля положение наших войск на Южном фронте стало тяжелым. Противник получил значительные подкрепления, а это позволило ему предпринять ряд контратак. Ведя бои с численно превосходящим противником, наши войска своевременно отошли на левый берег Донца, вторично оставив 3 марта Лисичанск. На левом берегу 59-я гвардейская стрелковая дивизия закрепилась и сорвала дальнейшее наступление немцев, не дав им возможности форсировать водную преграду.
Таким образом, Лисхимстрой превратился в арену боев. С конца 1 марта против гитлеровских войск на лисичанском рубеже, сменив 59-ю ГСД, заняла оборону 279-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Василия Степановича Потапенко. Ее поддерживал ряд других частей.
Во время боев жители Лисхимстроя были выведены в села Старо6ельского и других районов, так как поселок днем и ночью подвергался налетам вражеской авиации и артиллерийскому обстрелу. Здесь, кроме воинских частей, оставалась во главе с С.П.Агафоновым группа рабочих, выполнявшая правительственное задание по отправке вглубь страны скопившегося на площадке промышленного оборудования. С.П.Агафонов рассказывал: "Днем мы укрывались в подвалах. Я жил в подвале дома №12 по ул. Октябрьской, там же была и контора. На работу выходили только ночью, когда немцам не было видно с Лисичанких высот, что делается на Лисхимстрое. Иную ночь разгоралась такая перестрелка, что жутко становилось, но работа все-таки не прекращалась. Нагруженные вагоны паровоз тихо уводил на станцию Володино или Кременное, а оттуда они отправлялись дальше. Несмотря на огромные трудности, все же оборудование было вывезено. Для выполнения этой задачи потребовалось три месяца опасной работы".
На рассвете 2-го сентября войска 279-й стрелковой дивизии перешли в наступление. Массовый стремительный бросок через Северский Донец ошеломил врага. К вечеру этого дня бой на Донце закончился разгромом врага, остатки которого поспешно покинули Лисичанск.
В черте города Северодонецка находится восемь братски могил. В них похоронено более 1.000 человек - это воины 41-й гвардейской, 59-й гвардейской, 279-й стрелковых дивизий и других воинских частей. Эти воины сложили свои головы в битвах с фашистскими захватчиками.
 
Форум » Обсуждения: » История города Северодонецка » Лисхимстрой в годы войны.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
 
 
Рейтинг@Mail.ru Занесено в каталог Deport.ru Луганский рейтинг 


 <!-- Рейтинг сайтов Goon -->
<a href= Яндекс.Метрика