Страница 1 из 11
Форум » Поисковые отряды » Военно-патриотическое объединение "Каскад" г.Луганск » ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «КАСКАД» (КРАТКАЯ ХРОНИКА ПОИСКОВОЙ РАБОТЫ)
ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «КАСКАД»
МилчеловекДата: Четверг, 08.03.2012, 13:49 | Сообщение # 1
логин
Рядовой
Группа: Администратор
Сообщений: 545
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Общественная организация «Военно-патриотическое объединение Каскад» создана в октябре 1986 года, зарегистрирована в 1990 году как негосударственная неприбыльная организация. Основные направления деятельности: поиск без вести пропавших воинов в годы Великой Отечественной войны, установление их имен и поиск родственников; патриотическое воспитание детей и молодежи.

В работе по поиску останков воинов Красной Армии принимают участие школьники и студены, ветераны войны и воины-афганцы, представители местного самоуправления и областного краеведческого музея, воины-пограничники и военнослужащие управления государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказания в Луганской области.

Поисковое направление деятельности организация целенаправленно проводит вот уже более двадцати лет. Всего за время поисковых работ «Каскадом» найдены и захоронены со всеми воинскими почестями и гражданской панихидой останки 775 солдат и офицеров Красной Армии. С 1989 года ВПО «Каскад» было организовано более 500 поисковых экспедиций на территории 72 населенных пунктов, 18 городов и районов Луганской области Украины. Принимали участие в четырех Всесоюзных Вахтах Памяти (г. Воронеж 1991 г., 1992 г., г. Луганск 1993 г., г. Таганрог 1996).

В 2003 году на территории с. Малониколаевка Антрацитовского района была проведена Всеукраинская Вахта Памяти (найдены и перезахоронены останки 46 воинов). Останки двоих воинов были торжественно перезахоронены к мемориалу «Журавли», который был открыт в г. Луганске к 55-й годовщине Победы. Установлены имена 112 воинов, найдены родственники четверых.

В 2007 году поисковые экспедиции были организованы на территории девяти районов области, а также в городе Луганске и на Миус-Фронте. В августе 2007 года участвовали в 35-й Международной экспедиции в каменоломнях поселка Аджимушкай города Керчи. В сентябре 2007 года на территории Попаснянского района Луганской области организовали и провели Международную Вахту Памяти, посвященную 65-летию создания подпольной молодежной организации «Молодая Гвардия», с участием поисковых групп Астрахани и Ростова-на-Дону. Были найдены и перезахоронены останки 56–ти воинов 38-й кавалеристской дивизии, установлены имена трех бойцов. Всего в 2007 году было организовано 24 выезда, произведена разведка в 26 населенных пунктах. Были найдены и торжественно захоронены со всеми воинскими почестями и гражданской панихидой останки 106 воинов.

В 2008 году Военно-патриотическим Объединением «Каскад» поисковые экспедиции были организованы на территории шести районов Луганской области. В апреле-мае на территории Попаснянского района были обнаружены останки 65–ти воинов 176 стрелковой дивизии. По найденным солдатским медальонам и материалам Центрального Архива Министерства Обороны РФ были установлены имена всех найденных погибших воинов.В 2008 году Военно-патриотическим Объединением «Каскад» поисковые экспедиции были организованы на территории шести районов Луганской области. В апреле-мае на территории Попаснянского района были обнаружены останки 65–ти воинов 176 стрелковой дивизии. По найденным солдатским медальонам и материалам Центрального Архива Министерства Обороны РФ были установлены имена всех найденных погибших воинов.$IMAGE1$


Безмолвный крик тревожит наши души,
А вместе с ним минувшая война –
Не дайте память до конца разрушить,
Жизнь не вернуть, верните имена!
 
МилчеловекДата: Четверг, 08.03.2012, 13:51 | Сообщение # 2
логин
Рядовой
Группа: Администратор
Сообщений: 545
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
В сентябре 2008 года на территории Славяносербского района организовали и провели Международную Вахту Памяти, посвященную 65-летию освобождения Луганской области от немецко-фашистских захватчиков, с участием поисковых групп Тулы и Астрахани. Были найдены и захоронены останки 34–х воинов 50-й стрелковой дивизии.

В 2009 году поисковые экспедиции были организованы на территории Попаснянского района и Привольнянском плацдарме. Были обнаружены останки восьми красноармейцев.

С момента основания ВПО «Каскад» принимает активное участие в разработке и проведении мероприятий, связанных с военной тематикой и направленных на патриотическое воспитание молодежи. Участвовали во Всесоюзных сборах воинов запаса и представителей патриотических клубов (г. Минск 1986 г., г. Ашхабад 1987 г., г. Севастополь 1988 г., г. Керчь 1989 г., г. Воронеж 1993 г.). В Международном Патриотическом Форуме (г. Астрахань 2007 г.), в поисково-патриотической акции в (г. Ковдор Мурманской обл. 2008 г.).

В 1980-е годы организовывали песенные фестивали и акции с целью сбора средств на строительство памятного знака погибшим в Афганистане земляков. Участвовали в подготовке и выпуске песенного сборника «У этих песен есть душа», в который вошли стихи и песни авторов-афганцев луганщины.

В 1991–1992 гг. были организаторами «Каравана Памяти» по городам и районам Луганской области с посещением могил погибших земляков-афганцев и их семей. В посещаемых городах организовывались концерты солдатской, афганской песни и показательные выступления по рукопашному бою курсантов военно-патриотических клубов «Каскад» и «Голубые молнии».

В 2009 году в канун 20-й годовщины вывода войск из Афганистана совместно с областным краеведческим музеем подготовили и открыли экспозицию «Судьбы, опаленные войною». Фотографии погибших в Афгане луганчан и почти все экспонаты были предоставлены «Каскадом». На открытии экспозиции присутствовали первые руководители области, воины-интернационалисты, молодежь и школьники.

Ежегодно организовываются встречи учащихся с ветеранами Великой Отечественной войны и воинами-афганцами.

В 2008 году провели встречи со школьниками и ветеранами городов Брянка, Рубежное, Луганск.

В честь 60-летия освобождения города Луганска от немецко-фашистских захватчиков была организована «Эстафета памяти — эстафета поколений». В рамках эстафеты: 14 февраля 2003 года в город Краснодон был передан символический снаряд с землей и надписью «Священная земля Луганщины, Наследники Победы — 2003». Снаряд прошел по всем городам Украины и был передан в Мемориальный Комплекс Музей Великой Отечественной войны.

В 2002–2009 годах совместно с Луганским областным краеведческим музеем были организованы и проведены семь областных конкурсов детских творческих работ. Тема конкурса — героический подвиг солдата-освободителя в Великой Отечественной войне. Дети в возрасте от пяти до восемнадцати лет подают на конкурс свои рисунки, стихотворения, сочинения и другие тематические творческие работы. Во время подведения итогов победителей конкурса именными грамотами и ценными призами награждают ветераны Великой Отечественной войны. Также победители конкурса посещают мемориальный комплекс «Партизанская стоянка» в с. Малониколаевка Антрацитовского района. Для них «каскадовцы» проводят увлекательную экскурсию по местам, где в 1942 году вел свою подрывную деятельность Ивановский партизанский отряд, а в 1943 году проходила линия фронта и выходили из рейда по тылам врага бойцы 7-го Гвардейского кавалеристского корпуса.

В 2009 году на конкурс, который назывался «Память прошлой войны в их сердцах не умрет», поступило около 350–ти работ из 90 учебных заведений Луганской области.

К 60-летию Великой Победы был выпущен сборник работ-победителей «Солдатской славе поклонись». Восемь работ вошли в третью часть «Мы — продолжение ваше» книги «Слушайте потомки», подготовленной писателем Геннадием Довнаром. Работа Военно-патриотического объединения «Каскад» более пятидесяти раз отмечалась грамотами и дипломами, в том числе Министерства Обороны Украины и Совета Ветеранов Украины. С 1994 года ВПО «Каскад» — коллективный член Украинского Фонда Поиска «Память».

* Гизай Александр Александрович — председатель правления Луганской областной общественной организации «Военно-патриотическое объединение «Каскад», участник боевых действий в Афганистане.
Прикрепления: 0383976.jpg(9Kb)


Безмолвный крик тревожит наши души,
А вместе с ним минувшая война –
Не дайте память до конца разрушить,
Жизнь не вернуть, верните имена!
 
Форум » Поисковые отряды » Военно-патриотическое объединение "Каскад" г.Луганск » ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «КАСКАД» (КРАТКАЯ ХРОНИКА ПОИСКОВОЙ РАБОТЫ)
Страница 1 из 11
Поиск:
 
 
Рейтинг@Mail.ru Занесено в каталог Deport.ru Луганский рейтинг 


 <!-- Рейтинг сайтов Goon -->
<a href= Яндекс.Метрика