Страница 1 из 11
Форум » Поисковые отряды » "Военно-исторический клуб Донбасс" г. Стаханов » Аксёнов Леонид Фепдорович (Привольнанский плацдарм)
Аксёнов Леонид Фепдорович
МилчеловекДата: Вторник, 13.03.2012, 20:08 | Сообщение # 1
логин
Рядовой
Группа: Администратор
Сообщений: 545
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
...Заканчивался второй день поисковых работ. Участники экспедиции подустали и мы уже собирались уезжать домой - ведь сегодня день пограничника. Время было около 15-00, 28 мая 2011г. Александр Грибанов сообщил мне по телефону,что в метрах 25-и от р. Северский Донец, он обнаружил останки на глубине 30-40см. Мы прекратили сборы и отправились на место обнаружения. Прибыв на место,тщательно расчистив его, приступили к эксгумации. Сняли верхний слой грунта, показались фрагменты человеческих костей. Обнаружили саперную лопату и ложку, РГ-42. После полуторачасовой кропотливой работы перед нами лежал полный человеческий скелет. Он был под два метра ростом,правая нога перебита ниже колена. При нем были обнаружены еще две РГД-33, одна РПГ и запалы к ним.
Также в области грудной клетки лежали плохо сохранившиеся остатки документов, карандаш,перочинный нож.Упаковав останки и предметы, мы еще раз проверили место раскопа металлоискателем.
Найденные документы были отправлены председателю ЛОА ПОИСК Снежко В.И. Для детального исследования. Результат был положительным: это был (предположительно) членский билет ОСОАВИАХИМ и слабочитаемые обрывки письма, на которых сохранились фамилии и адреса. г. Рубежное ул. Набережная д. 115 Веремееву В.И. , ул. Набережная 114 Аксёнову В.Ф.
Прикрепления: 5856723.jpg(60Kb) · 3399662.jpg(60Kb) · 1346304.jpg(131Kb) · 6727293.jpg(20Kb)


Безмолвный крик тревожит наши души,
А вместе с ним минувшая война –
Не дайте память до конца разрушить,
Жизнь не вернуть, верните имена!
 
МилчеловекДата: Вторник, 13.03.2012, 20:11 | Сообщение # 2
логин
Рядовой
Группа: Администратор
Сообщений: 545
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
В июне 2011г. мы обратились в Рубежанский военкомат с запросом ,но ответ был отрицательным. Люди с этими фамилиями не призывались. Неоценимую помощь нам оказал
Виталий Доброжан - председатель Рубежанской городской общественной организации «НИКТО КРОМЕ НАС». Он обратился по городскому радио,дал объявление на сайте г. Рубежное - с просьбой ко всем жителям: если кто-нибудь,что-то знает об этих людях сообщить поисковикам. Сразу отозвались работники городского музея Стрелкова Ирина Борисовна-хранитель фондов и Мартыненко Татьяна Ивановна -младший научный сотрудник.
Они дали информацию по Веремееву И.П., мы были уверенны,что это тот кого мы ищем.
Веремеев Иван Петрович был заслуженным человеком. До войны работал на Рубежанском химзаводе - мастером цеха. 15 апреля 1935 года - за заслуги был награжден
легковым автомобилем.

Но он умер своей смертью в конце 80-х!!! Кто-же был наш неизвестный? Наши поиски зашли в тупик.
Через некоторое время мне позвонили. Звонивший представился - Юзефович Борис Петрович, он сказал, что учился в техникуме с Аксёновым Владимиром Фёдоровичем, а он дружил с Веремеевым Владимиром Ивановичем и его родственники до сих пор живут по ул. Калинина 3.
Это была зацепка. Мы дождались выходных и выехали в Рубежное.
Прибыв на место ,позвонили — дверь открыла дочь Владимира Фёдоровича- Галина.
Объяснив кто мы и по какому поводу, нас пригласили в квартиру, Галина сказала: «мам это
к вам!» Нас встретила пожилая женщина и предложила присесть,поняв,что разговор будет долгим.
Женщина представилась Нина Алексеевна Аксёнова. Я её попросил рассказать о её родственниках и Веремееве. Она рассказала,что они жили на ул. Набережная рядом с Веремеевыми и они были ,как родные. Когда я её спросил не пропадал-ли кто-либо из их родственников без вести, у неё навернулись на глазах слёзы. Она рассказала ,что её свекровь Анна Васильевна Аксёнова ждала Лёню до последнего т.к. он убежал на фронт с наступающими частями Красной армии. В семье Аксёновых было пятеро детей: три дочери и два сына.
Прикрепления: 1036552.jpg(66Kb) · 2674543.jpg(78Kb)


Безмолвный крик тревожит наши души,
А вместе с ним минувшая война –
Не дайте память до конца разрушить,
Жизнь не вернуть, верните имена!
 
МилчеловекДата: Вторник, 13.03.2012, 20:13 | Сообщение # 3
логин
Рядовой
Группа: Администратор
Сообщений: 545
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Владимир был старше на год от Лёни. Мы попросили показать какие-нибудь сохранившиеся документы, фотографии. Она сказала,что фотографии Лёни не сохранились,но когда он уходил на фронт оставил записку. Она попросила дочь Галину принести её. Записка была следующего содержания: «Досвиданья дорогие мама и папа, я уехал на фронт. Целую вас всех. Буду писать вам письма если буду жив. 7/3-42г.»
Прикинув в уме возраст мальчишки сбежавшего на фронт и рослый скелет бойца, меня взяло сомнение... Обстановку разрядила Нина Алексеевна, со словами: «Вова! Иди сюда—это тебе будет интересно!» В комнату вошел внук. Это был высокорослый мальчишка лет 17-ти, тут сомнения меня покинули. Неизвестный боец - вновь обрёл своё имя.
Леонид Фёдорович Аксёнов 1927 г.р. , погибший при форсировании р.Северский Донец в р-не г. Приволье – был захоронен в братскую могилу с 14-ю неизвестными солдатами 1 сентября 2011года. Его имя было высечено на гранитной плите.
Прикрепления: 8696751.jpg(49Kb) · 4686830.jpg(15Kb)


Безмолвный крик тревожит наши души,
А вместе с ним минувшая война –
Не дайте память до конца разрушить,
Жизнь не вернуть, верните имена!
 
БригадирДата: Вторник, 13.03.2012, 22:09 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 10
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
!-го сентября 2011г. в г.Приволье состоялось торжественное перезахоронение останков 15-ти советских воинов. Митинг открыл городской голова г.Лисичанска
Дунаев Сергей Владимирович. Так же выступали голова г.Приволье Михалюкова Вера Егоровна и ветераны ВОВ. В митинге и перезахоронении приняли участие учащиеся школ города,представители военных комиссариатов г.г. Лисичанск,Северодонецк,Рубежное, ветераны труда и ВОВ, общественность, а
так же представители поисковых отрядов ЛОА "ПОИСК", "РЕКВИЕМ",СГОО "ПОИСК"г.Северодонецк,поисковики пгт.Меловое,г.Астрахань/Россия/.
Имя одного из воинов удалось установить -- это Аксёнов Л.Ф. На митинг были приглашены его родственники: племянница Галина и внук Владимир.
Прикрепления: 6332795.jpg(15Kb) · 0321032.jpg(15Kb) · 6271989.jpg(17Kb)
 
morozovДата: Среда, 11.07.2012, 21:27 | Сообщение # 5
логин
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
Увожаемые у вас опечатка в Отчестве погибшего бойца.исправти пожалуйство.
 
Форум » Поисковые отряды » "Военно-исторический клуб Донбасс" г. Стаханов » Аксёнов Леонид Фепдорович (Привольнанский плацдарм)
Страница 1 из 11
Поиск:
 
 
Рейтинг@Mail.ru Занесено в каталог Deport.ru Луганский рейтинг 


 <!-- Рейтинг сайтов Goon -->
<a href= Яндекс.Метрика