• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Обсуждения: » Вооружение Вермахта » Гранаты мины
Гранаты мины
ОсобистДата: Четверг, 27.10.2011, 12:41 | Сообщение # 16
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Ручная кумулятивная мина Hafthohlladung 3 / Haft - H3 / HHL 3
Немецкая ручная противотанковая кумулятивная магнитная мина Hafthohlladung 3 – «прикрепляемый кумулятивный заряд» (другое наименование HHL 3 или Haft - H3) предназначена для борьбы с легкими и средними танками и бронемашинами и является усовершенствованной моделью кумулятивных мин, получивших общее название Panzerhandminen.
Haft - H3 пришла на смену поступившей в 1942 году на вооружение Вермахта ручной кумулятивной мине Panzerhandmine 3 (PzHM 3).
Ручная кумулятивная мина Hafthohlladung 3 состоит из:
- корпуса,
- заряда ВВ,
- магнитов,
- запала.
Корпус гранаты изготовлен из металла и состоит из двух деталей – цилиндрической и конической, соединенных между собой.
Кроме Hafthohlladung 3 с коническим корпусом производилась мина и с полусферической формой корпуса. В варианте с полусферическим корпусом мина имела большую длину и больший заряд ВВ и соответственно общий вес и бронепробиваемость.
В верхней части корпуса имеется гнездо с резьбой, предназначенное для ввинчивания туда запала.
В нижней части корпуса имеется кумулятивная воронка со стальной облицовкой.
При помощи винтов корпус соединяется с эбонитовой пластиной, на которой закреплены три мощных магнита, выдерживающих усилие в 45 кг. В транспортном положении они закрываются стальной пластинкой для предотвращения размагничивания.
Заряд ВВ расположен внутри корпуса и состоит из двух блоков. В цилиндрической части корпуса располагается дополнительный детонатор, а в конической основной заряд.
Haft - H3 также как и Panzerhandmine 3 снабжались стандартным терочным запалом BZE 39 (Brennzunder Eifer 39) в сочетании с капсюлем-детонатором Sprengkapsel N.8 от ручной гранаты Eihandgranaten 39 (М-39). Время горения составляло от 4,5 секунды при использовании запалов с синей головкой (в инструкции они называются "запалы старого образца"), до 7 секунд при использовании запалов с желтой головкой ("запалы нового образца").
Терочный запал состоит из корпуса, терочного механизма, втулки с замедлителем, капсюля-детонатора.
Корпус запала изготовлен из металла. На корпус навинчена гайка (квадратная или барашек), с помощью которой запал вкручивается в корпус гранаты. Внутри корпуса располагается терочный механизм. В нижней части корпуса имеется резьба, в которую ввинчивается втулка с пороховым замедлителем. В служебном обращении на втулку навинчивается предохранительный колпачок. Перед применением он снимается и на втулку надевается капсюль-детонатор.
Эффект магнитного крепления значительно снижался при установке на поверхности, покрытой слоем грязи или цемента. Для надежного закрепления мины в данном случае рекомендовалось использовать цепь с крюком. Также требовалось обращать внимание на то, чтобы мина случайно не была сброшена при движении танка его движущимися частями (гусеницы, башня) или окружающими предметами (ветвями деревьев).
После подрыва образовывалась кумулятивная струя, которая прожигала (точнее проплавляла) броню толщиной 140 - 150 мм.
Hafthohlladung 3 могли успешно применяться против долговременных фортификационных сооружений, таких как ДОТы и бронеколпаки, а также против бронезаслонок амбразур.
Кроме того Hafthohlladung 3 можно было метать на дальность до 15 метров. Однако при этом намного снижался эффект мины.
Ручная магнитная противотанковая мина Hafthohlladung 3 стала продолжением не слишком удачной ручной противотанковой кумулятивной гранаты Panzerhandmine. Увеличение размеров (а следовательно и количества ВВ), и самое главное, замена клеевой основы на магниты сделали Haft - H3 более надежным и удобным оружием в обращении. Но при этом она не избавилась от одного серьезного недостатка. Для установки ручных магнитных мин на танки противника, пехотинцу требовалось огромное терпение и мужество. Возможность установить мину, не подвергая себя смертельной опасности, немецкий солдат имел только на местности имеющей укрытия. Или же против поврежденного, потерявшего возможность двигаться танка.
Всего за время Второй мировой войны было выпущено около 553900 шт. мин Hafthohlladung 3 (1942 г. - 8500, 1943 г. - 358400, 1944 г. - 187000).
ТТХ
Масса гранаты, гр 3000 3500
Масса заряда, гр 1500 1700
Тип ВВ Fp02-Hexogen
Высота гранаты, мм 275 300
Поперечный размер, мм 150
Бронепробиваемость, мм 150 180
Время замедления, с 4.5, 7.0
Прикрепления: 9405048.jpg (25.0 Kb) · 0273243.jpg (7.4 Kb) · 7530943.jpg (20.4 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
ОсобистДата: Четверг, 27.10.2011, 12:48 | Сообщение # 17
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Ружейная граната grosse Gewehrpanzergranate / gr. G. Pzgr.
В начале Второй мировой войны в Германии была разработана малая ружейная бронебойная граната GewehrPanzergranate 30 предназначенная для стрельбы холостым патроном из специальной мортирки, надевающейся на карабин 98К.
Однако вскоре пробивные характеристики GewehrPanzergranate 30 оказались неудовлетворительными и на ее базе была разработана большая бронебойная граната grosse Gewehrpanzergranate (gr. G. Pzgr.).
Gewehrpanzergranate не отличается от малой GewehrPanzergranate 30, но имеется разница в конструкции взрывателя, а также в форме и размерах заряда.
Большая бронебойная германская граната представляет собой надкалиберный кумулятивный снаряд с нарезами на ведущем пояске стебля.
Граната состоит из корпуса и хвостовой части с нарезами. Обе части соединены друг с другом резьбой.
Корпус гранаты с гладкой металлической поверхностью служит для помещения кумулятивного разрывного заряда, состоящего из мощного сплава тротила с гексогеном (50/50) и детонатора из прессованного флегматизрованного ТЭНа (в последние годы войны от него отказались).
В хвостовой части гранаты, изготовленной из алюминия (ранние варианты) или пластмассы, помещены детонирующее устройство, состоящее из детонатора и капсюля-детонатора, капсюль-воспламенителя и донного взрывателя инерционного действия.
Стрельба большой противотанковой гранатой grosse Gewehrpanzergranate ведется из ружейной мортирки, закрепленной на дульную часть винтовки или карабина или гранатомета, основанного на противотанковом ружье PzB-39.
В качестве вышибного заряда применяется специальный патрон (гильза с удлиненным дульцем) с деревянной пулей.
Кумулятивная воронка так же, как и в GewehrPanzergranate 30 конической формы, но между баллистическим наконечником и передним срезом (основанием) конуса размещена тонкая диафрагма с центральным отверстием.
Принцип действия взрывателя большой бронебойной гранаты аналогичен действию взрывателя малой бронебойной гранаты, т. е. в момент выстрела инерционное кольцо оседает вниз, сминая лапки жесткого предохранителя и сжимая предохранительную цилиндрическую пружину, спиральная пластинчатая пружина распрямляется и освобождает ударник, который на полете свободно подходит к капсюлю - детонатору и при встрече с преградой накалывает его.
Гранаты grosse Gewehrpanzergranate окрашены в черный цвет. На укупорочных футлярах и на ящиках имеется надпись: «gr. G. Pzgr», обозначающая: «большая ружейная противотанковая граната».
Кроме описанной гранаты имеются такие же по конструкции и по наружному виду гранаты, снабженные усиленным стабилизатором и предназначенные для стрельбы из гранатомета обр. 1939 г. (переделка ружья PzB-39). Этим гранатам придаются, кроме обычных ружейных зарядов, укупориваемых вместе с ними, также заряды 318 (Treibpatrone 318 - боевой метательный заряд 318), указанные гранаты могут быть использованы также для стрельбы из карабина-гранатомета 98К. Отличительная окраска этих гранат - светлокоричневый цвет стебля. Кроме того, на укупорке имеется надпись: «Verbesserter Drallshaft» - улучшенный нарезной стержень (стебель).
ТТХ
Масса гранаты, гр 380
Масса заряда, гр 122
Масса боевого (вышибного) заряда, гр 1.9
Тип ВВ ТНТ+ТЭН
Длина гранаты, мм 185
Бронепробиваемость, мм 70
Дальность метания гранаты, мм 125
Прикрепления: 4275720.jpg (14.8 Kb) · 5840267.jpg (19.3 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
ОсобистДата: Четверг, 27.10.2011, 13:07 | Сообщение # 18
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Универсальная граната GewehrSprenggranate 30 / G. Sprgr. 30
По принципу действия взрывателя и по способу применения 30-мм осколочно-фугасная граната GewehrSprenggranate 30 (G. Sprgr. 30) является универсальной - ручной и ружейной.
Граната представляет собой снаряд с готовыми нарезами на ведущем пояске донного взрывателя.
Граната снабжена двумя взрывателями: первый - головной (непредохранительного типа), ударного действия (работает только при использовании гранаты как ружейной), второй - донный, дистанционного действия (с постоянным временем горения замедлителя), со спиральной проволочной теркой. При использовании гранаты в качестве ручной донный взрыватель работает как основной; при использовании в качестве ружейной - работает как самоликвидатор при отказах головного взрывателя.
По конструкции гранаты всех годов выпуска отличаются одна от другой только в замене некоторых материалов, идущих на изготовление деталей. Например, в гранатах изготовления 1941 г. корпуса головного и донного взрывателей изготовлены из сплава, в котором основой является алюминий. В гранатах более поздних годов изготовления корпус головного взрывателя изготовлен из черного металла, а наконечник и корпус донного взрывателя из пластмассы.
Вышибной заряд по весу и качеству также не изменен, но биметаллические гильзы вышибного патрона 1941 г. были заменены в 1942 г. на стальные лакированные.
Гранаты снаряжены флегматизированным парафином тэном.
Граната состоит из трех основных узлов - корпуса и двух взрывателей.
При употреблении гранаты в качестве ружейной метание ее производится из мортирки, надетой на карабин 98К.
При использовании гранаты G. Sprgr. 30 в качестве ружейной, в момент выстрела пороховые газы, образовавшиеся от вышибного заряда, выбрасывают гранату из мортирки, одновременно проникают через отверстие пробки донного взрывателя внутрь взрывателя и воспламеняют горючий состав, запрессованный в стаканчике. После прогорания горючего состава воспламеняется терочный состав донного взрывателя, луч огня которого через замедлитель передается детонатору, вызывая взрыв гранаты независимо от ее положения. Как правило, донный взрыватель вследствие большого времени замедления (около 7 секунд) срабатывает только в случае отказа в работе головного взрывателя.
В донной части корпуса гранаты в отверстие перемычки ввинчена гильза с терочным воспламенительным составом и замедлителем, применяющимся также и в гранатах М-39.
Соединение донного взрывателя с корпусом осуществлено при помощи резьбы. При необходимости донный взрыватель может быть легко удален рукой, без применения какого-либо инструмента.
При употреблении гранаты GewehrSprenggranate 30 в качестве ручной, граната работает, как обычная германская дистанционная граната с механизмом терочного типа (М-24, М-39).
Для использования гранаты G. Sprgr. 30 необходимо взять гранату в правую руку, донным взрывателем кверху; левой рукой отвинтить донный взрыватель; после полного выхода донного взрывателя из резьбы выдернуть его и бросить гранату в цель.
Гранаты транспортируются и хранятся в окончательно снаряженном виде, причем каждая граната вместе с вышибным патроном уложена в пресскартонный футляр, оклеенный липкой лентой; футляры с гранатами укладываются в деревянные ящики вместимостью 20 - 30 гранат.
На крышках ящиков имеется надпись: «20 (30) G. Sprgr.», обозначающая: «20 (или 30) ружейных осколочных гранат». Год изготовления гранаты нанесен в виде клейма на корпусе.
Отличительным признаком гранат поздних годов выпуска является желтая окраска корпуса, а ранних годов - черная окраска.
Помимо боевых осколочных гранат, имеются учебные осколочные гранаты. На укупорке учебных гранат имеется клеймо «G. Sprgr. Ob.», обозначающее: «ружейная осколочная граната учебная».
ТТХ
Масса гранаты, гр 260 - 280
Масса заряда, гр 32
Масса боевого (вышибного) заряда, гр 1
Длина гранаты, мм 142
Диаметр гранаты, мм 30
Прикрепления: 6062916.jpg (7.7 Kb) · 5394957.jpg (42.5 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
ОсобистДата: Четверг, 27.10.2011, 13:10 | Сообщение # 19
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Ружейная граната Gewehrpanzergranate 46 / Gewehrpanzergranate 61
В 1943 году на базе большой бронебойной гранаты grosse Gewehrpanzergranate в Германии была разработана большая ружейная бронебойная граната Gewehrpanzergranate 46 (G. Pzgr. 46).
Большая бронебойная германская граната Gewehrpanzergranate 46 представляет собой надкалиберный кумулятивный снаряд с нарезами на ведущем пояске стебля.
По назначению и действию эта граната однотипна с большой ружейной гранатой grosse
Большая бронебойная граната образца 1943 года отличается от своей предшественницы большей прочностью стебля с нарезами и его соединением с корпусом, улучшенной баллистической формой, большей величиной разрывного заряда, иным расположением деталей и более совершенным взрывателем, срабатывающим при встрече гранаты с преградой в любом положении (боком, дном и т. д.).
Граната Gewehrpanzergranate 46 состоит из:
- оболочки с кумулятивной воронкой,
- разрывного заряда,
- детонирующего устройства,
- взрывателя.
Оболочка гранаты состоит из корпуса, баллистического колпака и стебля с нарезами.
Корпус гранаты с гладкой металлической поверхностью служит для помещения кумулятивного разрывного заряда, состоящего из мощного сплава тротила с гексогеном (50/50) и детонатора из прессованного флегматизрованного ТЭНа (в последние годы войны от него отказались).
В хвостовой части гранаты помещено детонирующее устройство.
Хорошая аэродинамическая форма корпуса гранаты способствовала повышению кучности боя, а увеличение диаметра кумулятивной воронки существенно повысило бронепробивную способность гранаты - до 90 мм на расстояниях 75-150 м, хотя точность стрельбы оказалась недостаточной. Однако в целом новая граната вывела это оружие в разряд достаточно серьезных противников для средних танков выпуска 1941-1943 годов.
Вскоре Gewehrpanzergranate 46 была модернизирована и свет увидела граната Gewehrpanzergranate 61(G. Pzgr. 61), у которой была увеличена пробивная способность до 125 мм. брони.
Большая ружейная граната Gewehrpanzergranate 61 отличалась от Gewehrpanzergranate 46 увеличенной длиной боеголовки и ее диаметром, что способствовало увеличению кумулятивного заряда и общего веса гранаты.
Стрельба большими противотанковыми гранатами Gewehrpanzergranate 46 и Gewehrpanzergranate 61 ведется из ружейной мортирки, закрепленной на дульную часть винтовки или карабина или гранатомета, основанного на противотанковом ружье PzB-39.
В качестве вышибного заряда применяется специальный патрон (гильза с удлиненным дульцем) с деревянной пулей.
Для стрельбы из гранатомета, основанного на ПТР, гранатам придаются, кроме обычных ружейных зарядов, также заряды 318 (Treibpatrone 318 - боевой метательный заряд 318) с увеличенным пороховым зарядом, которые можно было использовать также для стрельбы из карабина-гранатомета 98К.
Гранаты транспортируются и хранятся в окончательно снаряженном виде, причем каждая граната, вместе с вышибным патроном уложена в пресскартонный футляр, оклеенный липкой лентой. Картонные футляры с гранатой и зарядом уложены в деревянный ящик.
Все ружейные кумулятивные гранаты немецкого производства снабжены весьма чувствительными взрывателями, причем транспортируются в окончательно снаряженном виде, что требует особых мер предосторожности при хранении, транспортировке и в обращении.
Оба типа гранат - G. Pzgr. 46 и G. Pzgr. 61, были выпущены в очень малом количестве, так как Вторая мировая война подходила к концу.
Прикрепления: 7437501.jpg (19.5 Kb) · 2561857.jpg (17.9 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
ОсобистДата: Четверг, 27.10.2011, 13:12 | Сообщение # 20
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Ружейная граната GewehrPanzergranate 30 / G. Pzgr. 30
Малая ружейная бронебойная граната GewehrPanzergranate 30 (G. Pzgr. 30) предназначается для стрельбы холостым патроном из специальной мортирки, надевающейся на большинство немецких винтовок периода Второй мировой войны.
Малая бронебойная германская граната GewehrPanzergranate 30 представляет собой кумулятивный снаряд с нарезами на ведущем пояске.
В качестве вышибного заряда применяется бездымный пластинчатый порох, помещенный в обычную гильзу 7,9-мм патрона; дульце гильзы обжато звездкой и залакировано.
устройство GewehrPanzergranate 30 1 – головная часть гранаты, 2 – воронка, 3 – корпус гранаты, 4 – вторичный детонатор, 5 – первичный детонатор, 6 – хвостовая часть, 7 – разгибатель, 8 – жесткий предохранитель, 9 – опорная шайба, 10 – заряд ВВ, 11 – капсюль детонатора, 12 – корпус детонатора, 13 – картонная трубка, 14 – трубка с капсюлем воспламенителем, 15 – ленточная пружина, 16 – боек ударника, 17 – предохранительная пружина, 18 – корпус ударника, 19 – донная втулка со шлицом.
устройство GewehrPanzergranate 30
1 – головная часть гранаты, 2 – воронка,
3 – корпус гранаты, 4 – вторичный детонатор,
5 – первичный детонатор, 6 – хвостовая часть,
7 – разгибатель, 8 – жесткий предохранитель,
9 – опорная шайба, 10 – заряд ВВ, 11 – капсюль
детонатора, 12 – корпус детонатора,
13 – картонная трубка, 14 – трубка с капсюлем
воспламенителем, 15 – ленточная пружина,
16 – боек ударника, 17 – предохранительная
пружина, 18 – корпус ударника,
19 – донная втулка со шлицом.
Граната состоит из:
- корпуса,
- балистического наконечника,
- кумулятивной воронки,
- стебля с нарезами,
- детонирующего устройства,
- взрывателя с ударным и предохранительным механизмами.
Корпус гранаты, балистический наконечник и кумулятивная воронка, а также детали ударного механизма изготовлены из черного металла, а стебель из алюминиевого сплава.
В цилиндрическом стакане корпуса помещены кумулятивная воронка и разрывной заряд (заливка ТНТ и шашка флегматизиро-ванного тэна).
Головная часть корпуса закрыта балистическим наконечником, а донная часть при помощи резьбы соединена со стеблем. В корпусе стебля помещаются детонирующее устройство и донный взрыватель.
Детонирующее устройство представляет собой капсюль-детонатор, закрытый нарезной втулкой, и детонатор с бумажными прокладками (kl. Ldlg. 34 NP - малый детонирующий заряд 34 из тэна).
Взрыватель состоит из поддона, соединенного со стеблем при помощи резьбы, ударника с жалом, инерционного кольца, предохранительной пластинчатой спиральной пружины и проволочной чеки.
В момент выстрела под действием сил инерции инерционное кольцо оседает вниз, перерезая проволочную чеку и освобождая пластинчатую пружину. Пружина разворачивается и заполняет свободное пространство в хвосте стебля, прилегая к его стенкам, благодаря чему освобождается путь ударнику; на полете гранаты наколу капсюля-детонатора препятствует только оболочка последнего.
При встрече гранаты с преградой ударник накалывает капсюль-детонатор, и происходит взрыв.
GewehrPanzergranate 30 (в центре) прескартонный футляр (слева) вышибной холостой патрон (справа)
GewehrPanzergranate 30 (в центре)
прескартонный футляр (слева)
вышибной холостой патрон (справа)
При транспортировке свободному перемещению ударника в направлениях оси симметрии гранаты препятствует предохранительная пружина, свернутая в спираль и помещенная внутри инерционного кольца, которое не может сместиться вследствие наличия проволочной чеки.
Картонные футляры с гранатой и зарядом уложены в деревянный ящик. На крышке ящика имеется надпись: «30 G.Pzgr», обозначающая: «30 штук ружейных бронебойных гранат».
В связи с высокой чувствительностью взрывателя при хранении, транспортировке и в обращении с гранатами необходимо соблюдать строгие меры предосторожности (не подвергать гранаты толчкам, ударам, тряске и т. д.).
Малая бронебойная граната Gewehrpanzergranate 30 оказалась неудовлетворительной по пробивным характеристикам, поэтому вскоре ей на смену пришла граната "grosse Gewehrpanzergranate".
Прикрепления: 7250399.jpg (10.3 Kb) · 7072377.jpg (14.8 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
ОсобистДата: Четверг, 27.10.2011, 13:14 | Сообщение # 21
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Граната Gewehrgranate M.16
Граната Gewehrgranate M.16 была специально сконструирована для применения в качестве винтовочной гранаты.
Gewehrgranate M.16 представляет собой довольно продуманную и оправданно сложную конструкцию.
Граната состоит из цилиндрического чугунного корпуса с гладкой внешней поверхностью и внутренней подрезкой (насечка квадратами). В верхней части корпуса выполнено отверстие под взрыватель, в нижней части – отверстие для крепления шомпола. Нижняя часть корпуса может иметь также стабилизирующую поверхность в виде металлической юбки.
Шомпол представляет собой металлический стержень с надетым на него стабилизатором из листового металла.
Заряд взрывчатого вещества размещен в корпусе.
Действие гранаты ударное и мгновенное.
Взрыватель типа GR70 размещен в головной части и состоит из корпуса, пробки, ударника, предохранительной пружины, предохранительной ленты и капсюля. В самом корпусе гранаты имеется пороховая камера и установлен детонатор.
При хранении и перевозке ударник удерживается от перемещения лентой-предохранителем, обвязанной с внешней стороны корпуса взрывателя. Перед выстрелом лента снимается.
Для выстрела гранатой необходимо зарядить в винтовку «манлихер» обр 1895 г. холостым патроном, уперев ее прикладом в землю придать ей наклон около 50 градусов. После этого шомпол вставляется в ствол, наводка уточняется и производится выстрел.
В момент контакта с преградой ударник, преодолевая сопротивление пружины, накалывает капсюль, луч огня капсюля проникает в пороховую камеру, вызывая возгорание пороха. Это приводит к подрыву детонатора и вслед за ним всего заряда.
Граната весьма эффективна и достаточно безопасна благодаря наличию ленты-предохранителя и предохранительной пружины.
ТТХ
Масса гранаты, гр 1305
Масса заряда, гр (тип ВВ) 75 (аммонал)
Дальность метания, м 150
Радиус разлета осколков, м 35
Прикрепления: 3447434.jpg (5.5 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
ОсобистДата: Четверг, 27.10.2011, 13:17 | Сообщение # 22
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Граната Gewehrgranate M.14
Винтовочная граната Gewehrgranate M.14 образца 1914 года по сравнению с гранатой Gewehrgranate M.13 была значительно упрощена.
Корпус Gewehrgranate M.14 имеет цилиндрическую форму и несет неглубокую прямоугольную насечку с внешней стороны. Передняя и задняя части корпуса закруглены и имеют отверстия – переднее для установки баллистического колпачка с ударником и заднее для ввинчивания шомпола. В корпусе размещен заряд гранаты с промежуточным детонатором.
Граната снаряжена тринитротолуолом.
Граната может снабжаться стабилизатором в форме блюдца.
В ранних образцах Gewehrgranate M.14 использовался довольно сложный и оригинальный взрыватель.
Устройство взрывателя было достаточно сложно, но конструкция весьма рациональна и во многом напоминает взрыватели артиллерийских снарядов. Основное достоинство этой конструкции – безопасность при обращении, так как до выстрела ударник не может коснуться капсюля даже при сильном ударе. Это достигается тем, что жало ударника – складное, до выстрела находится перпендикулярно и прижато к капсюлю плоской частью. В таком положении давление на капсюль минимально, а части как бы составляют одно целое, не имея взаимного перемещения. Эта система с шариком, западающим в выступ оседающего цилиндра.
При выстреле граната получает сильный толчок, стремясь сохранить свое положение, цилиндр оседает, преодолевая усилие лапчатой пружины. При этом шарик выпадает из своего гнезда, осевший цилиндр расцепляет части взрывателя, при этом ударник поднимается вверх благодаря действию пружины на его массивную шляпку. Жало ударника проворачивается на оси и становится в боевое положение. Для срабатывания взрывателя достаточно было удара о преграду.
Таким образом, до вылета гранаты из ствола взрыватель находился на предохранителе и малочувствителен к ударам.
Конечно, эта конструкция была дорога и сложна, несмотря на свои положительные качества, не могла удовлетворить требования к взрывателю винтовочной гранаты. Потому в скором времени пальму первенства прочно заняли более простые, хотя и менее безопасные в служебном отношении конструкции.
Для выстрела гранатой необходимо зарядить в винтовку Маузера образца 1898 года или Манлихера образца 1895 г. холостой патрон, уперев ее прикладом в землю придать ей наклон около 50 градусов. После этого шомпол вставляется в ствол, наводка уточняется и производится выстрел.
При встрече с преградой под действием инерции детонатор резко движется вперед, накалывая на ударник. Это вызывает его подрыв, затем срабатывает промежуточный детонатор, вызывая взрыв основного заряда.
При выстреле удар пороховых газов в шомпол сообщает резкий толчок всей гранате. Оседающее кольцо (8), не соединенное с другими частями гранаты, по инерции несколько замедлится в поступательном движении, осядет книзу и освободит стальной шарик. Этот последний выскакивает из ямки ударника, и освобожденный ударник с головкой подается пружиной ударника вперед до упора утолщенной части ударника в кольцевой уступ канала капсюледержателя (6). Одновременно закругленная части выпрямителя бойка (10), под действием пружины, заставят боек откинуться и, заскочив рожками в обхват бойка, удержат его в положении, направленном острием в капсюль-воспламенитель.
При падении гранаты она натыкается головкой трубки в землю, при чем пружина ударника сдает, и граната, двигаясь по инерции, натыкает жалом бойка на капсюль-воспламенитель, который, воспламенившись, передает огонь к капсюлю - детонатору; воспламенение последнего вызывает взрыв всей гранаты.
В случай невыгодного падения гранаты или боком может быть отказ во взрыве. Поднимать стреляные неразорвавшиеся гранаты этой системы опасно, так как от случайного надавливания на головку может произойти взрыв.
ТТХ
Масса гранаты, гр 900
Масса заряда, гр
(тип ВВ) 70
(тринитротолуол)
Дальность метания, м 150
Радиус разлета
осколков, м 45
Прикрепления: 2935517.jpg (9.4 Kb) · 4903123.jpg (11.9 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
ОсобистДата: Четверг, 27.10.2011, 13:20 | Сообщение # 23
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Граната Gewehrgranate M.13
В 1913 году в Германии была разработана винтовочная граната Gewehrgranate M.13.
Граната состоит из корпуса, центральной трубки с взрывателем и шомпола.
Корпус имеет цилиндро-оживальную форму и на внешней поверхности имеет квадратную насечку для улучшения дробления на осколки. В корпус помещен заряд ВВ, через него же проходит центральная трубка с взрывателем и детонатором. В головной части корпуса имеется пробка, в хвостовой части имеется отверстие для ввинчивания центральной трубки и шомпола.
Центральная трубка несет в себе детали взрывателя. В верхней части трубки укреплен детонатор, несколько ниже детонатора расположен ударник с предохранительной пружиной. Ниже расположена огнепроводная трубка, содержащая пороховой предохранитель. Ближе к хвостовой части установлена пороховая петарда, капсюль и ударник, связанный с шомполом.
Шомпол представляет собой металлический прут с резьбой для установки в корпус и амортизатором на конце.
Для выстрела гранатой необходимо вставить в гранату пробку, содержащую детонатор, зарядить в винтовку Маузера образца 1898 г или Манлихера образца 1895 г. холостой патрон, уперев ее прикладом в землю придать ей наклон около 50 градусов. После этого шомпол вставляется в ствол, наводка уточняется и производится выстрел.
От полученного толчка шомпол воздействует на донный ударник, который преодолевая усилие лапчатого предохранителя, накалывает капсюль. Это приводит к возгоранию пороховой мякоти и освобождение ударника.
При контакте с преградой головной ударник наколет капсюль, преодолев усилие пружины, что приведет к подрыву детонатора.
Граната была весьма надежна и безопасна, однако сложность устройства и дороговизна в производстве привели к поиску новых конструктивных решений для упрощения и удешевления производства.
Граната Gewehrgranate M.13 являлась немецкой разработкой, однако поставлялась и в Австро-Венгрию.
Стрельба такими гранатами производится холостыми патронами без пуль.
Поднимать стреляные и неразорвавшиеся гранаты воспрещается, так как при случайном ударе или падении граната может разорваться.
Граната до выстрела совершенно безопасна в обращении. Граната становится опасной, когда пороховой предохранитель сгорит и этим освободит ударник.
ТТХ
Масса гранаты, гр 900
Масса заряда, гр (тип ВВ) 70 (тринитротолуол)
Дальность метания, м 150
Радиус разлета осколков, м 45
Прикрепления: 2848040.jpg (21.9 Kb) · 0264434.jpg (23.0 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
ОсобистДата: Четверг, 27.10.2011, 13:23 | Сообщение # 24
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Ручная граната Eierhandgranate 17
Гранаты образца 1913 и 1915 годов были довольно неплохим оружием, но удобство их ношения и применения оставляли желать лучшего. Для гранат типа Kugelhandranate даже производили специальный металлический подвес для удобства транспортировки. Носить громоздкие «колотушки» - Stielhandgranate было также малоудобно.
Поэтому в 1916 году начались разработки более компактной и портативной ручной гранаты, чем предыдущие.
В 1917 году на вооружение немецкой армии поступила новая граната - Eierhandgranate 17.
Первый вариант «лимонки» - Eierhandgranate Mle.1917 весил 297 граммов и имел рубашку (вернее, гладкий корпус длиной – 67 мм) из литого железа, выкрашенную в черный цвет.
Поскольку корпус гранаты «Eierhandgranate Mle.1917» был неудобен из-за гладкого корпуса (граната выскальзывала из рук) был разработан тип гранаты с небольшой полосой с рифлением по центру внешней стороны гранаты, вследствие чего был немного увеличен вес гранаты (около 310 гр). Модификация получила обозначение «Eierhandgranate Mle.1917 Na» и выпускалась в вариантах с мелким и более крупным рифлением.
Запал был терочным, простым в применении. Существовало 2 разновидности запала, как с открыто расположенной петлей из шнура, так и с пробкой, закрывавшей полость со свернутым шнуром. На колпачке было проставлено время замедления в секундах. Колпачок прикреплен к шнуру и служит также для удобства его удержания.
Запал гранаты обеспечивал пятисекундное замедление, хотя существовала модификация гранаты с семисекундной и восьмисекундной задержкой.
Кроме штатного запала в гранате Eierhandgranate 17 возможно было использование запалов и от других гранат.
При известном навыке эту гранату можно было забросить на расстояние до 50 метров, при этом радиус поражения гранаты был достаточно ограничен.
Гранаты Eierhandgranate 17 были очень популярны среди штурмовиков и пехотинцев, да и вообще, их компактность и неплохие качества заслужили уважение у солдат. В гранате применялись более мощные взрывчатые вещества, чем в Stielhandgranate 15.
Трофейные гранаты Eierhandgranate 17 применялись во время Первой Мировой войны также армиями Антанты, в том числе и Россией.
Прикрепления: 3701522.jpg (20.9 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
ОсобистДата: Четверг, 27.10.2011, 13:28 | Сообщение # 25
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Ручная граната Diskushandgranate
На основании патента фирмы Dynamit AG от 1911 года в Германии была выпущена дисковая ручная граната Diskushandgranate, иногда еще называемая чечевичной. Ее особенностью был ударный взрыватель в форме шестиконечной звезды.
Данная граната представляет собой довольно любопытную конструкцию, которая, однако, является ярким примером оружейных курьезов.
Как средство для обеспечения мгновенного подрыва гранаты возле противника применялось «метание с задержкой», когда боец сознательно несколько (1-1,5 секунды) медлил с броском гранаты с уже горящим замедлителем, так, что снаряд разрывался либо немедленно после падения, или даже в полете, причиняя максимальное поражение противнику. Но такая методика годилась только для опытных бойцов, знающих особенности во времени горения замедлителя на разнообразных моделях гранат. Применение «метания с задержкой» молодыми солдатами нередко заканчивалось трагически.
Немецкие конструкторы попытались создать гранату, лишенную всех вышеуказанных недостатков.
Созданная ими граната Diskushandgranate имела запал мгновенного действия, подрывавший гранату при ударе о землю или другой твердый предмет. Собственно, запал и является «конструктивной изюминкой». Он собран в дискообразном корпусе гранаты, состоит из шести радиально расположенных трубок (в форме буквы Ж), сходящихся в центре гранаты. Четыре трубочки содержат капсюли-воспламенители, в одной трубочке находится стержень с закрепленным на нем ударнике в виде четырехлучевой звезды. Под трубкой со стержнем расположена трубка с детонирующим составом. Полость корпуса заполнена взрывчатым веществом (тринитротолуолом).
Собственно корпус гранаты образовывали две литые чугунные чашки, которые при взрыве 130 граммового заряда образовывали от 70 до 90 осколков. Осколки большей частью летели в стороны и только отдельные из них летели вперед и назад, что в сочетании с дальностью броска порядка 30-40 метров обеспечивало использование этого типа гранаты как наступательной.
Форма корпуса обусловила особенности формирования осколочного поля. Разлет осколков шел в основном в сторону плоских поверхностей, и незначительно – от ребер корпуса. То есть, если метнуть диск параллельно земле, осколочное поражение противника будет небольшим или же его не будет вовсе: осколки уйдут вверх и вниз, совсем мало – в стороны. Если же метнуть такую гранату перпендикулярно поверхности земли, то разлет осколков пойдет в стороны, но опять-таки, почти не пойдет вперед и назад. Цилиндрический корпус также далеко не идеален в этом плане, но осколочное поле при его подрыве более предсказуемо и равномерно.
Известно 2 типа гранат такого устройства: оборонительная, имевшая больший заряд, и наступательная. Внешне они различаются толщиной корпуса, большей у оборонительной гранаты, и наличием маркировки – на наступательной гранате ее не было.
При ударе ребром корпуса ударником накалывался капсюль в одной из трубочек, что вызывало подрыв гранаты.
Наряду с такими достоинствами как высокая дальность броска и мгновенное срабатывание в момент удара, граната обладала и многими недостатками. Так, она была сложнее и дороже, чем обычная граната с дистанционным запалом, сложность устройства и чувствительность к ударам предъявляли повышенные требования к подготовке бойцов, применяющих гранату. При падении в грязь, воду, снег, граната часто не взрывалась, так как сила удара была недостаточной для срабатывания запала. Сам механизм запала был велик, а его «мертвая» масса значительно превышала массу дистанционного запала, а это либо вело к переутяжелению гранаты, либо к уменьшению заряда ВВ.
Основным же доводом «против» была сложность и низкая, в сравнении с обычными гранатами, надежность. Вскоре дисковые гранату сняли с производства, а запасы в войсках были быстро израсходованы.
В общей сложности известны три основных подтипа дисковых гранат Diskushandgranate:
1. Старого образца 1913 года диаметром 80 мм с весом 360 граммов, из них 20 граммов заряд ВВ.
2. Нового образца 1915 года диаметром 100 или в некоторых вариантах 110 мм, весом 415 граммов и зарядом 130 граммов ВВ.
3. Для пращи диаметром 180 мм. Этот тип гранат разрабатывался в основном не для метания рукой, а для применения в различных пращах и катапультах. При помощи метательной машинки фирмы Bosch было возможно забрасывать до трех гранат одновременно на дистанцию до 155 метров.
Прикрепления: 9774154.jpg (41.9 Kb) · 3511875.jpg (33.6 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
ОсобистДата: Пятница, 28.10.2011, 14:53 | Сообщение # 26
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Дымовая граната Blendkorper 1H / Blendkorper 2H
В 1943 году для Вермахта была разработана новая, несколько необычная по своей конструкции дымовая граната, получившая наименование Blendkorper - "ослепляющее устройство".
"Ослепляющее устройство" представляло собой грушеобразный стеклянный сосуд, заполненный жидкостью, превращающейся в дым при контакте с воздухом.
Принцип работы гранаты Blendkorper был следующим: после разрушения корпуса гранаты ингредиенты смеси вступают в химическую реакцию, в результате которой возникает очень яркая вспышка и облако густого дыма, которое не рассеивается в течение 15-20 секунд, ослепляя экипаж танка.
Слезоточивая составляющая гранаты, заставляла экипаж покинуть танк.
"Устройство" необходимо было бросать непосредственно перед водителем, преимущественно в носовую часть боевой машины.
Для создания более густой дымовой завесы необходимо было использовать одновременно несколько дымовых гранат.
Первоначально Blendkorper должна была служить для постановки дымовой завесы, однако позже его отнесли к противотанковым средствам.
Несмотря на несколько необычную конструкцию, это оружие было весьма распространено, производилось и применялось вплоть до окончания Второй мировой войны.
За время использования Blendkorper несколько раз модифицировалась.
Первая модель - Blendkorper 1H (BK 1H), представляла собой запаянную стеклянную колбу, снаряженную F- веществом (тетрахлорид титана).
Масса гранаты Blendkorper 1H - 370 гр, и размеры - диаметр 60 мм. при высоте 150 мм, делали ее весьма громоздкой и неудобной в обращении. Эти недостатки привели к тому, что после выпуска 225200 штук BK 1H производство было переключено на выпуск следующей модели - BK 2H.
Новая дымовая граната Blendkorper 2H (BK 2H) имела такой же внешний вид грушевидной формы, но была немного уменьшена по высоте - до 128 мм.
Дымовая граната Blendkorper 2H заполнялась 290 гр. смеси из хлорида кальция, тетрахлорида титана и тетрахлорида кремния. Общий вес гранаты составлял 400 гр.
Несмотря на внешнее сходство, конструкция BK 2H значительно отличалась от предшественницы.
Граната состояла из двух стеклянных сосудов вложенных один в другой. Внешний сосуд, выполнявший функцию корпуса, заполнялся смесью тетрахлорида титана и тетрахлорида кремния. В него вкладывалась стеклянная "пробирка" заполненная 36 гр. хлорида кальция. "Пробирка" закрывалась резиновым колпачком (крайне редко встречаются восьмигранные колпачки, выполненные из бакелита). Собранная граната закрывалась навинчивающейся бакелитовой крышкой с отверстием, через которое проходила верхняя часть резинового колпачка. Для герметизации на "пробирку" надевалось резиновое кольцо, которое плотно прижималось к стенкам внешнего сосуда при завинчивании бакелитовой крышки.
Средняя дальность броска гранат Blendkorper 1H и Blendkorper 2H составляла 25 - 30 метров.
При использовании дымовой гранаты требовалось соблюдать меры предосторожности.
Дым, выделяемый гранатой, был безвреден на открытом воздухе. Жидкое же дымообразующее вещество состояло из кислоты, которая разъедала материалы (обмундирование). В концентрированной форме кислота вызывала небольшие ожоги на коже. Ожоги следовало промыть большим количеством воды, а затем, по возможности, обработать мыльным или содовым раствором.
Разбившиеся во время транспортировки дымовые гранаты требовалось быстро удалить из перевозящего их средства (автомобиль, повозка). Так как разбившиеся дымовые гранаты не могли вызвать возгорание, то в случае если поблизости нет предметов, которые могли быть повреждены дымообразующим веществом, можно было переждать некоторое время, пока дым не рассеется.
Во время занятий по подготовке бойцов истребительных групп экипажи танков должны были защищать глаза при помощи защитных очков.
Все дымовые гранаты семейства Blendkorper перевозились упакованными в картонные коробки, крышка с которой снималась рывком за шнур.
Всего было выпущено порядка 5.142.800 шт. гранат BK 2H. До марта 1945 года на фронт было поставлено порядка 1.115.600 штук, и практически все они были израсходованы к концу войны.
Прикрепления: 5438686.jpg (13.8 Kb) · 0990025.jpg (13.8 Kb) · 9538003.jpg (14.9 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".

Сообщение отредактировал Особист - Пятница, 28.10.2011, 14:54
 
ОсобистДата: Пятница, 28.10.2011, 14:55 | Сообщение # 27
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Артилерийские выстрелы
К боеприпасам артиллерии можно отнести снаряды, выстреливаемые из пушек и гаубиц, минометные мины, реактивные снаряды.
Классифицировать каким-либо образом боеприпасы артиллерии, применявшиеся в годы войны на фронтах -- весьма проблематично.
Наиболее распространена их классификация по калибрам, предназначению и конструкции.
СССР:20,23,37,45,57.76.86(унитарные),100,107.122,130,152,203 мм и т.д. (раздельного заряжения)
Однако встречаются патроны к пулемету ДШК-12,7 мм, пуля которых -- осколочно-фугасный снаряд ударного действия. Даже винтовочная пуля калибра 7,62 мм (так называемая пристрелочно-зажигательная) ПБЗ обр.1932 г. по сути своей, весьма опасный разрывной снаряд.
Германия и союзники:20,37,47,50,75,88,105, 150,170,210,211,238, 240,280, 305,420 мм и др.
По предназначению боеприпасы артиллерии можно разделить на: фугасные, осколочные, осколочно-фугасные, бронебойные, бронепрожигающие (кумулятивные), бетонобойные зажигательные, картечи, шрапнели, специального назначения (дымовые, осветительные, трассирующие, агитационные, химические и т.д.)
Разделить боеприпасы по национальным признакам воюющих сторон чрезвычайно сложно. На вооружении СССР применялись английские, американские боеприпасы, поставлявшие по ленд-лизу, запасы царской армии, подходящие по калибру трофейные. Вермат и союзники применяли боеприпасы всех европейских стран, также трофейные.
Под Спасской Полистью на немецкой гаубичной позиции 105 мм был обнаружен склад (полевой), а в нем: германские гильзы, югославские снаряды, взрыватели-производства чешского завода «Шкода».
В районе г. Луга, на немецкой позиции июля 1941 г. фашисты расстреливали наши танки из 75 мм орудий бронебойными снарядами, гильзы которых были снаряжены советскими капсюльными втулками КВ-4 1931 г. выпуска. Финская армия в 1939-40 гг. и в 1941-44 гг., официально не имевшая артиллерия среднего и крупного калибров широко использовала орудия и боеприпасы трофейные, советские. Часто встречаются шведские, английские, американские, японские, из запасов княжества финляндского до 1917 г.
Разделить применявшиеся снаряды по устанавливаемым на них взрывателям также невозможно.
Прикрепления: 2589409.jpg (2.5 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
Форум » Обсуждения: » Вооружение Вермахта » Гранаты мины
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:
 
 
Рейтинг@Mail.ru Занесено в каталог Deport.ru Луганский рейтинг 


 <!-- Рейтинг сайтов Goon -->
<a href= Яндекс.Метрика