• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Обсуждения: » Вооружение Вермахта » Гранаты мины
Гранаты мины
ОсобистДата: Четверг, 13.10.2011, 22:11 | Сообщение # 1
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
ВОПы Германии

Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
ОсобистДата: Четверг, 13.10.2011, 22:18 | Сообщение # 2
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Ручная граната M-39
Die Eihandgranate — осколочно-фугасная дистанционная наступательная граната. Применялась немцами на всех фронтах. В просторечии называется "яйцо". При поисковых работах встречается довольно часто. Граната представляет собой яйцевидного корпуса из двух половинок, штампованных из листового железа. Внутри корпуса — разрывной заряд. В корпус ввинчен терочный воспламенитель с замедлителем. Подрыв заряда осуществляется капсюлем-детонатором № 8. Запал гранаты состоит из предохранительного колпачка с вытяжным шнуром, присоединенным к терочному воспламенителю. Предохранительный колпачок обычно окрашен в синий цвет. Воспламенитель запрессован в алюминиевую втулку, на которую с одной стороны напрессована квадратная шайба под ключ или барашек для завинчивания руками, а с другой стороны ввинчена трубка с пиротехническим замедлительным составом. На трубку замедлителя надевается капсюль-детонатор № 8. При броске снаряженной гранаты предохранительный колпачок свинчивался, резким движением выдергивался вытяжной шнур и гранату бросали в цель.

Тактико-технические характеристики:
Вес 220 г;
Вес разрывного заряда 110 г;
Время горения дистанционного состава 4-4,5 сек.;
Радиус разлета осколков 10-15 м;
Диаметр корпуса 60 мм;

Гранаты М 39 снаряжались порошкообразным и чешуированным тротилом, амматолом и различными суррогатными взрывчатыми веществами.

Существовали гранаты с кольцом для подвески на пояс, расположенным со стороны противоположной запалу (на макушке). Для гранаты М 39 имелось приспособление для отстрела их из сигнального пистолета (ракетницы). Приспособление представляет собой трубку из прессованного картона с одной стороны ввернута алюминиевая втулка с капсюлем и вышибным зарядом, а с другой стороны переходник для навинчивания гранаты.

Граната М 39 без воспламенительного механизма (запала) опасности не представляет. В гранате с запалом обычно вставлен капсюль-детонатор. Такая граната представляет опасность при попадании в огонь или при попытке извлечь запал. Вывинчивать запал и снимать КД не следует, так как в наставлении по обращению с этими гранатами запрещается ее разряжать, отвинчивать запал и снимать капсюль-детонатор.

Встречается повсеместно в районах боевых действий всего периода ВОВ.
Прикрепления: 5124589.jpg (14.4 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".

Сообщение отредактировал Особист - Пятница, 14.10.2011, 10:10
 
ОсобистДата: Пятница, 14.10.2011, 10:09 | Сообщение # 3
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Ручная граната Volkshandgranate 45
В последние месяцы Второй мировой войны, в связи с недостатком материалов, конструкция ручной гранаты Stielhandgranaten 43 была использована при создании упрощенного варианта этой гранаты без ручки - Volkshandgranate 45 (так называемой "народной" гранаты).

При некоторой внешней схожести с предыдущим вариантом Stielhandgranaten 43, "народная" граната довольно отличалась своей "начинкой" и очень сильно уступала в качественных характеристиках
Граната Volkshandgranate 45 состоит из корпуса, заряда ВВ и взрывателя.
Цилиндрический корпус гранаты был изготовлен из бетона и начинен цементом, гравием и мелким металлическим ломом. В центре этой смеси располагалось взрывчатое вещество.
Корпуса у гранат Volkshandgranate 45 обычно были окрашены в серые или бежевые тона, часто корпуса могли быть вообще не окрашены.
Корпус гранаты сверху закрывался металлической крышкой с центральной трубкой для установки запала.
В гранатах Volkshandgranate 45 использовались простые терочные запалы Bz 39 и Bz 40.
Терочный механизм состоит из колпачка, проволочной терки со шнурком и капсулы с терочным составом, размещенным в верхней части корпуса. Проволочная терка пропущена через терочный состав. Второй конец шнурка прикреплен к колпачку.
ТТХ
Масса гранаты, гр 400
Масса заряда, гр 150
Тип ВВ nipolit
Длина корпуса гранаты, мм 74
Диаметр корпуса гранаты, мм 50
Дальность метания, м 30 - 40
Время замедления, с 4.5
Прикрепления: 1565420.jpg (19.8 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".

Сообщение отредактировал Особист - Пятница, 14.10.2011, 10:11
 
ОсобистДата: Пятница, 14.10.2011, 10:27 | Сообщение # 4
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Ручная граната Stielhandgranaten 24 / M-24
Во время Первой мировой войны была разработана граната Stielhandgranaten 15 (16), которая поступила в немецкие войска в 1916 году. Эта ручная граната являлась осколочно-наступательной гранатой дистанционного действия и предназначалась в первую очередь для поражения живой силы противника осколками и ударной волной.
В 1923-1924 годах в прежнюю конструкцию были внесены незначительные изменения, вследствие чего граната получила наименование Stielhandgranaten 24, и в таком виде выпускалась вплоть до окончания Второй Мировой войны.
Ручная осколочная граната Stielhandgranaten 24 предназначена для поражения живой силы в наступательном и оборонительном бою, а в связке могла применяться для борьбы с бронированными целями, разрушения заграждений и огневых точек.
В русской и англоязычной литературе граната Stielhandgranaten 24 именуется как M-24 (в немецких документах она обозначалась как Stiel. Hgr 24). В немецких войсках граната получила прозвище "колотушка", в англо-американских войсках ее часто называли "толкушкой для картофеля" или "картофелемялка".
Граната Stielhandgranaten 24 состоит из корпуса с взрывчатым веществом, деревянной рукоятки с воспламенительным механизмом и детонатора.
Корпус гранаты штамповался из листовой стали с толщиной листа 1 мм. Он представляет собой стакан, закрытый дном, в центре которого впрессована центральная трубка и присоединена втулка для ввинчивания рукоятки.
Внутри корпуса помещаются разрывной заряд и капсюль-детонатор.
В качестве взрывчатого вещества использовалось вещество на основе аммиачной селитры (динамон, аммонал).
Воспламенительный механизм относится к механизмам терочного типа. Терочный механизм включает в себя терочное устройство и вытяжной шнурок. На нижнем конце вытяжного шнурка имеется белое фарфоровое кольцо. Верхний конец шнурка прикреплен к терке терочного устройства.Терочное устройство представляет собой трубку, в которой расположен терочный состав. Через терочный состав проходит терка - проволочная спираль. В трубку ввинчена втулка, в центральном канале которой распложен пороховой замедлитель. Перед применением во втулку вставляется капсюль-детонатор.
Деревянная рукоятка на обоих концах имеет резьбовые втулки. Верхняя втулка служит для крепления в ней терочного устройства, а также навинчивания корпуса гранаты. На нижнюю втулку навинчивается предохранительный колпачок. Внутри, рукоятка имеет сквозной канал, в котором помещается вытяжной шнурок терочного механизма.
Корпус гранаты окрашивался в цвет полевой серый или в темно-зеленые тона, финишное покрытие наносилось на предварительно загрунтованную красной краской поверхность. В таком виде граната применяется как наступательная.
Для использования Stielhandgranaten 24 в качестве оборонительной гранаты на ее корпус надевалась стальная рубашка с насечками из довольно толстого металла или металлокерамического состава.
ТТХ
Масса гранаты, гр 500
Масса заряда, гр 160
Тип ВВ динамон, аммонал
Длина гранаты, мм 360
Длина корпуса гранаты, мм 75
Диаметр корпуса гранаты, мм 60
Дальность метания, м 35 - 40
Время замедления, с 4.5 - 5
Прикрепления: 3933956.jpg (16.9 Kb) · 6145327.jpg (8.2 Kb) · 0322482.jpg (9.8 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".

Сообщение отредактировал Особист - Пятница, 14.10.2011, 10:27
 
ОсобистДата: Пятница, 14.10.2011, 10:29 | Сообщение # 5
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Ручная граната Stielhandgranaten 43
В 1943 году, в процессе технологических поисков в целях упрощения и удешевления производства, была разработана модификация гранаты Stielhandgranaten 24, которая стала поступать в немецкие войска под обозначением Stielhandgranaten 43.
Ручная осколочная граната Stielhandgranaten 43 предназначена для поражения живой силы в наступательном и оборонительном бою, а в связке могла применяться и как противотанковая.
Граната состоит из корпуса с прикрепленной к нему деревянной ручкой, заряда ВВ, взрывателя и оборонительного чехла.
Корпус гранаты изготовлен из листового металла и состоит из двух соединенных между собой штампованных деталей. В верхнюю часть корпуса впрессована центральная трубка с резьбой для ввинчивания запала. К нижней части корпуса присоединена втулка для крепления рукоятки.
Заряд ВВ из чешуированного тротила упаковывается в бумажный картуз и заполняет внутренний объем корпуса.
Рукоятка гранаты изготовлена из дерева (без внутреннего отверстия) и закреплена во втулке корпуса.
Граната комплектуется стандартным терочным запалом Bz.E.39 (как на гранатах типа Eihandgranaten 39), который устанавливался в верхней части корпуса гранаты.
Запал состоит из корпуса, терочного механизма, втулки с замедлителем, капсюля-детонатора.
Корпус запала изготовлен из металла. На корпус навинчена гайка (квадратная или барашек), с помощью которой запал вкручивается в корпус гранаты. Внутри корпуса располагается терочный механизм. В нижней части корпуса имеется резьба, в которую ввинчивается втулка с пороховым замедлителем. В служебном обращении на втулку навинчивается предохранительный колпачок. Перед применением он снимается и на втулку надевается капсюль-детонатор.
Терочный механизм состоит из колпачка, проволочной терки со шнурком и капсулы с терочным составом, размещенным в верхней части корпуса. Проволочная терка пропущена через терочный состав. Второй конец шнурка прикреплен к колпачку.
С целью использования Stielhandgranaten 43 в качестве оборонительной на корпус гранаты надевался оборонительный чехол.
В варианте оборонительной гранаты использовались два вида оборонительных чехлов изготовленных из стали, либо без насечек, либо как в Stielhandgranaten 24 с насечками.
ТТХ
Масса гранаты, гр 480
Масса заряда, гр 160
Тип ВВ тротил
Масса оборонительного чехла, гр 120
Длина гранаты (без взрывателя), мм 342
Диаметр корпуса гранаты, мм 60
Дальность метания, м 30 - 40
Время замедления, с 4.5
Прикрепления: 5496847.jpg (10.0 Kb) · 4306870.jpg (9.0 Kb) · 8689471.jpg (8.2 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".

Сообщение отредактировал Особист - Пятница, 14.10.2011, 10:29
 
ОсобистДата: Понедельник, 17.10.2011, 03:24 | Сообщение # 6
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Ручная граната Stielhandgranate 15 Poppenbergsches System
Во время Первой Мировой войны одной из модификаций ручной гранаты Stielhandgranate 15 стала так называемая граната Stielhandgranate 15 с рычажным запалом Poppenbergsches System.
Отличие от основного образца Stielhandgranate 15 заключалось в иной системе инициирования, то есть довольно серьезно изменен запал. Корпус Stielhandgranate 15 Poppenbergsches System практически не изменился, ТТХ гранаты по сравнению с прототипом изменений не претерпели.
Толчком к введению рычажного механизма и ударного запала стало то обстоятельство, что терочный запал не позволял держать готовую к немедленному применению гранату в руках – после выдергивания терки начиналось горение замедлителя, за ним следовал взрыв. Потому немедленно после выдергивания терки гранату нужно было метать. Но дополнительная операция пред метанием отнимала несколько секунд, требовала задействования второй руки, в то время как взведенную гранату Миллса или Рдултовского можно было держать в руке сколь угодно долго, выбирая оптимальный момент для броска.
Прикрепления: 3205966.jpg (4.0 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
ОсобистДата: Понедельник, 17.10.2011, 03:32 | Сообщение # 7
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Ручная граната Stielhandgranate 15 / Stielhandgranate 16
Наибольшую популярность в немецкой армии во время Первой Мировой войны получила граната-«колотушка» Stielhandgranate образца 1915 года, ставшая основным оружием штурмовых батальонов (в феврале 1916 года, когда немецкие штурмовики шли в атаку под Верденом в составе первого эшелона, винтовки висели у них за спиной, зато обе руки были свободны для метания гранат).
Граната имела довольно простую конструкцию: на деревянной рукоятке длиной 255 мм размещался металлический цилиндр диаметром 75 мм и длинной 100 мм.
Цилиндр заполнялся взрывчатым веществом, представлявшим собой смесь перхлората калия, нитрата бария, дымного пороха и порошкообразного алюминия. Сбоку к цилиндру прикреплялся металлический зажим, позволявший подвешивать гранату к поясному ремню.
На конце рукоятки находилась чека (а вернее, шарик на прочной веревочке), потянув за которую солдат приводил в действие воспламеняющую трубку (вернее будет сказать, терочный запал). Трубка обеспечивала замедление 5.5 секунд. Существовали трубки с семисекундным и трехсекундным замедлением, что обозначалось на рукоятке гранаты вырезанными или выжженными на ее дереве цифрами. В одной из модификаций гранаты Stielhandgranate ударный взрыватель был пружинного типа, срабатывавший при ударе гранаты о землю (очень редкая, и не вполне надежная и безопасная).
Типов гранат Stielhandgranate известно несколько: Stielhandgranate 15, Stielhandgranate 16 (ручка без набалдашника, цилиндрическая из более дешевого не лакированного дерева, на задней части рукоятки завинчивающаяся крышка характерной формы), дымовые варианты гранаты. Если добавить к этому три разных по времени срабатывания запала, ударный взрыватель, то можно понять, что вариантов изготовления, снаряжения и даже внешнего вида «колотушки» многие десятки.
Корпус гранаты Stielhandgranate был предельно технологичен, изготовлялся из листового металла, причем для высокоразвитой немецкой промышленности наштамповать из жести миллион корпусов примитивнейшей формы и наточить столько же рукояток не было сложной задачей.

Относительно недостатков «колотушки» тоже немало мнений. Основной недостаток – невозможность держать гранату в руке в готовом к применению виде. То есть, сорвав кольцо, гранату надо было метать немедленно, а гранату Мильса или ту же Рдултовского можно было держать в руке во взведенном, готовом к немедленному применению, виде. И в случае, если нужда применить гранату миновала, то хоть и с трудом, но привести ее в безопасное положение. Другим слабым местом был запал. Терка была очень чувствительна к сырости, неизбежной в окопной войне и грязи фронта. Нестойким было и смесевое взрывчатое вещество, а из-за плохой герметичности корпуса отсыревание заряда ослабляло действие боеприпаса. Взрывчатка к тому же была подвержена слеживаемости. Снаряжение мелинитом хотя и заметно повышало мощность гранаты, но делала опасным ее долгое хранение. А смесевое ВВ при большой массе и вышеуказанных недостатках не обеспечивало должного фугасного действия.
Однако массовость и простота гранаты позволили ей с наименьшими изменениями пройти две мировых войны.
Эти гранаты изготовлялись и в России под названием «граната немецкого образца». Это было мерой вынужденной, но все же мудрой – русская граната и по удобству, и по технологичности и простоте заметно уступала Stielhandgranate.
ТТХ
Масса гранаты, гр 700
Масса заряда, гр (тип ВВ) 250 (аммонал)
Дальность метания, м 35
Радиус разлета осколков, м 15 - 20
Время горения замедлителя, с 3, 5.5, 7
Прикрепления: 0076208.jpg (8.7 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".

Сообщение отредактировал Особист - Понедельник, 17.10.2011, 03:33
 
ОсобистДата: Понедельник, 17.10.2011, 03:42 | Сообщение # 8
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Кумулятивная граната Panzerwurfmine / PWM 1-L / PWM Kz
В начале 1943 года управлением вооружений Luftwaffe была разработана и принята на вооружение Вермахта кумулятивная граната Panzerwurfmine1-L (L – «lang» - длинная), которая предназначалась для борьбы с танками и другими бронированными целями.
Поражающее действие этой гранаты в значительной степени обусловлено использованием кумулятивного эффекта, то есть перераспределения энергии взрыва и ее концентрации в определенном направлении.
Граната состоит из корпуса, заряда ВВ, деревянной рукоятки, стабилизатора, запала.
Каплевидный корпус гранаты изготовлен из металла. Снаружи к корпусу приварено колечко для переноски гранаты на поясе.
Корпус гранаты окрашивался в серо-бежевый цвет и мог иметь маркировку PWM 1-L (PWM-1 (L), PWM 1(L), PWM 1L), нанесенную черной краской.
Рукоятка гранаты изготовлена из дерева, она вставляется в отверстие корпуса и крепится при помощи шурупов.
Заряд ВВ состоит из основного заряда, размещенного внутри корпуса и дополнительного детонатора, размещённого внутри рукоятки. Основной заряд имеет кумулятивную выемку со стальной облицовкой. Дополнительный детонатор состоит из нескольких шашек флегматизированного тэна.
Граната Panzerwurfmine1-L поступила на вооружение немецкой армии в мае 1943 года, но оказалась неудобной в использовании, а потому и малоэффективной. Однако в течение 1943 года было выпущено 203800 штук PWM 1-L.
Вскоре граната была модернизирована и получила обозначение Panzerwurfmine Kz (Kz – «Kurz» - короткая).
Panzerwurfmine Kz (PWM Kz) имела туже головную часть (корпус) с устройством, что и предшественница PWM 1-L.
При модернизации в гранате PWM Kz была изменена конструкция стабилизации гранаты в полете. Теперь стабилизация обеспечивалась длинными парусиновыми складками, которые вытягивались из задней части (рукоятки) гранаты при броске.
В связи с изменениями в новой гранате были значительно уменьшены длина и масса гранаты.
Гранаты серии Panzerwurfmine пробивали броню - под углом в 90 градусов - до 150 мм, а под углом 60 градусов – до 130 мм. При этом в броне образовывалось отверстие диаметром около 30 мм.
ТТХ
PWM 1-L
Масса гранаты, гр 1450
Масса заряда, гр 525
Тип ВВ тротил+гексоген
Длина гранаты, мм 530
Поперечный размер, мм 114
Бронепробиваемость, мм 130 - 150
Дальность метания, м 20 - 25

PWM Kz
Масса гранаты, гр 1000
Масса заряда, гр 525
Тип ВВ тротил+гексоген
Длина гранаты, мм 330
Поперечный размер, мм 114
Бронепробиваемость, мм 130 - 150
Дальность метания, м 20 - 25
Прикрепления: 8969773.jpg (13.2 Kb) · 6876253.jpg (13.9 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
ОсобистДата: Воскресенье, 23.10.2011, 13:31 | Сообщение # 9
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Ручная кумулятивная мина Panzerhandmine
В начале Второй мировой войны в Германии была разработана ручная кумулятивная магнитная мина Panzerhandmine предназначенная для борьбы с легкобронированной техникой противника.
Ручная кумулятивная мина Panzerhandmine состоит из:
- Корпуса.
- Переходной втулки.
- Заряда ВВ.
- Войлочной подушки.
- Запала.
Корпус Panzerhandmine изготовлен из металла.
В верхней части корпуса имеется резьба, на которую навинчивается переходная втулка.
К дну корпуса крепится войлочная подушка, пропитанная клейким составом. С помощью этого состава граната прилипает к броне танка. Подушка закрывается предохранительной крышкой, надеваемой на корпус.
Внутри корпуса располагается заряд ВВ. Заряд ВВ состоит из двух блоков: дополнительного детонатора и основного заряда. Основной заряд имеет кумулятивную воронку со стальной облицовкой.
Panzerhandmine комплектуется стандартным терочным запалом, как правило, от ручной гранаты Eihandgranaten 39 (М-39).
Запал состоит из корпуса, терочного механизма, втулки с замедлителем, капсюля-детонатора.
Корпус запала изготовлен из металла. На корпус навинчена гайка (квадратная или барашек), с помощью которой запал вкручивается в корпус гранаты. Внутри корпуса располагается терочный механизм. В нижней части корпуса имеется резьба, в которую ввинчивается втулка с пороховым замедлителем. В служебном обращении на втулку навинчивается предохранительный колпачок. Перед применением он снимается и на втулку надевается капсюль-детонатор.
Терочный механизм состоит из колпачка, проволочной терки со шнурком и капсулы с терочным составом, размещенным в верхней части корпуса. Проволочная терка пропущена через терочный состав. Второй конец шнурка прикреплен к колпачку.
Для приведения запала в действие необходимо отвинтить колпачок и резко дернуть, зажав его в ладони.
При этом проволочная терка проходит через терочный состав, что приводит к его воспламенению. Луч огня от состава передается на пороховой замедлитель, а после его выгорания на капсюль-воспламенитель, что приводит к взрыву детонатора.
Время замедления гранаты зависит от типа, используемого в ней запала. Запал с голубым колпачком имеет время замедления 4,5 секунды. Если колпачок окрашен в желтый цвет, то время замедления запала составляет 7 секунд.
После подрыва образовывалась кумулятивная струя, которая прожигала (точнее проплавляла) броню.
Для установки мины солдат приближался к танку как можно ближе, пользуясь "мертвым" пространством вокруг танка и укрытиями на местности.
Panzerhandmine могли применяться против долговременных фортификационных сооружений, таких как ДОТы и бронеколпаки, а также против бронезаслонок амбразур.
Кроме того Panzerhandmine можно было метать. Однако при этом намного снижался ее кумулятивный эффект.
Ручная прилипающая кумулятивная мина Panzerhandmine страдала рядом недостатков, основными из которых было использование клейкого состава и небольшой вес ВВ соответственно и бронепробиваемость, поэтому вскоре в начале 1942 года она была заменена более совершенной магнитной Panzerhandmine 3.
Самым большим недостатком Panzerhandmine, как и всей серии подобных ручных мин являлось то, что для установки ручных магнитных мин на танки противника, пехотинцу требовалось огромное терпение и мужество. Возможность установить мину, не подвергая себя смертельной опасности, немецкий солдат имел только на местности имеющей укрытия или же против поврежденного, потерявшего возможность двигаться танка.
ТТХ
Масса гранаты, гр 420
Масса заряда, гр 205
Тип ВВ RDX/TNT
Время замедления, с 4.5, 7.0
Прикрепления: 0449325.jpg (11.2 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
ОсобистДата: Четверг, 27.10.2011, 12:06 | Сообщение # 10
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Ручная кумулятивная мина Panzerhandmine 3 / PHM 3
Немецкая ручная противотанковая кумулятивная магнитная мина Panzerhandmine 3 (PHM 3) предназначена для борьбы с легкими и средними танками и бронемашинами.
Panzerhandmine 3 была принята на вооружение немецкой армии в 1942 году для замены не слишком удачной ручной противотанковой кумулятивной мины Panzerhandmine.
Ручная кумулятивная мина Panzerhandmine 3 состоит из:
- корпуса,
- заряда ВВ,
- магнитов,
- запала.
Бутылкообразный корпус гранаты изготовлен из металла.
В верхней части корпуса имеется гнездо с резьбой, предназначенное для ввинчивания запала.
Внутри корпуса расположены кумулятивная воронка со стальной облицовкой и заряд ВВ. Конусообразная кумулятивная воронка прикрыта вкладышем из металлической пластины.
В нижней части корпуса устанавливались шесть магнитов для установки на металлическую поверхность.
Кроме того Panzerhandmine 3 дополнительно снабжалась металлическим кольцом с шипами для крепления мины на деревянную поверхность.
Для транспортировки мина снабжалась матерчатой петлей закрепленной на верхней части корпуса.
Panzerhandmine 3 снабжалась стандартным терочным запалом BZE 39 (Brennzunder Eifer 39) в сочетании с капсюлем-детонатором Sprengkapsel N.8 от ручной гранаты Eihandgranaten 39 (М-39). Как правило, использовался запал с замедлением 7 секунд.
Терочный запал состоит из корпуса, терочного механизма, втулки с замедлителем, капсюля-детонатора.
Корпус запала изготовлен из металла. На корпус навинчена гайка (квадратная или барашек), с помощью которой запал вкручивается в корпус гранаты. Внутри корпуса располагается терочный механизм. В нижней части корпуса имеется резьба, в которую ввинчивается втулка с пороховым замедлителем. В служебном обращении на втулку навинчивается предохранительный колпачок. Перед применением он снимается и на втулку надевается капсюль-детонатор.
Терочный механизм состоит из колпачка, проволочной терки со шнурком и капсулы с терочным составом, размещенным в верхней части корпуса. Проволочная терка пропущена через терочный состав. Второй конец шнурка прикреплен к колпачку.
Для приведения запала в действие необходимо отвинтить колпачок и резко дернуть, зажав его в ладони.
При этом проволочная терка проходит через терочный состав, что приводит к его воспламенению. Луч огня от состава передается на пороховой замедлитель, а после его выгорания на капсюль-воспламенитель, что приводит к взрыву детонатора.
Для установки мины солдат приближался к танку как можно ближе, пользуясь "мертвым" пространством вокруг танка и укрытиями на местности.
Кумулятивную магнитную мину Panzerhandmine 3 можно было закрепить в любой точке поверхности танка, преимущественно на горизонтальных плоскостях, но чаще всего ее старались установить напротив наиболее уязвимых мест (на двигатель, напротив расположения боезапаса, баков с топливом).
После подрыва образовывалась кумулятивная струя, которая прожигала (точнее проплавляла) броню толщиной 130 - 140 мм.
Panzerhandmine 3 могли успешно применяться против долговременных фортификационных сооружений, таких как ДОТы и бронеколпаки, а также против бронезаслонок амбразур.
Кроме того Panzerhandmine 3 можно было метать на дальность до 15 метров. Однако при этом намного снижался ее кумулятивный эффект, а осколки разлетались на расстояние до 90 метров.
Ручная магнитная противотанковая мина Panzerhandmine 3 стала продолжением не слишком удачной ручной противотанковой кумулятивной гранаты Panzerhandmine. Увеличение размеров (а следовательно и количества ВВ), и самое главное, замена клеевой основы на магниты сделали Panzerhandmine 3 более надежным и удобным оружием в обращении. Но при этом она не избавилась от одного серьезного недостатка. Для установки ручных магнитных мин на танки противника, пехотинцу требовалось огромное терпение и мужество. Возможность установить мину, не подвергая себя смертельной опасности, немецкий солдат имел только на местности имеющей укрытия. Или же против поврежденного, потерявшего возможность двигаться танка.
Впервые мина была применена в боях под Волховом в мае 1942 года, но на вооружении простояло не долго, и вскоре была заменена более совершенной Hafthohlladung 3.
ТТХ
Масса гранаты, гр 3000
Масса заряда, гр 1000
Тип ВВ Fp02-Hexogen
Высота гранаты, мм 270
Диаметр гранаты, мм 140
Бронепробиваемость, мм 140
Время замедления, с 7.0
Прикрепления: 9632376.jpg (42.0 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
ОсобистДата: Четверг, 27.10.2011, 12:10 | Сообщение # 11
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Ручная дымовая граната Nebelhandgranate 39 / Nebelhandgranate 39 B
В 1939 году на вооружение германской армии была принята дымовая ручная граната дистанционного действия Nebelhandgranate 39, разработанная на базе гранаты типа Stielhandgranate 24 (в некоторых русско - и англоязычных источниках ее именуют "дымовая граната тип М-39").
Ручная дымовая граната Nebelhandgranate 39 была предназначена для постановки дымовых завес и временного ослепления противника.
К началу Второй мировой войны было изготовлено более 65 тысяч дымовых гранат.
В конструктивном отношении Nebelhandgranate 39 отличалась от осколочного варианта Stielhandgranate 24 наличием на корпусе отверстий для дымопуска. Воспламенительный механизм гранаты изменен не был, но вместо детонатора применялся специальный воспламеняющий заряд Н2 и дымовая дистанционная трубка 38. На корпусе гранаты белой краской наносилась маркировка Nb. Hgr. 39.
Граната Nebelhandgranate 39 состоит из:
- Корпуса гранаты;
- Дымообразующего состава;
- Деревянной рукоятки;
- Терочного механизма;
- Капсюля-детонатора;
Корпус гранаты изготовлен из металла. Он представляет собой стакан, закрытый дном, в центре которого впрессована центральная трубка и присоединена втулка для ввинчивания рукоятки. В дне корпуса имеются отверстия для выхода дыма.
Дымообразующий состав располагается внутри корпуса. Он представляет собой смесь на основе цинка и гексахлорэтана.
Деревянная рукоятка на обоих концах имеет резьбовые втулки.
Верхняя втулка служит для крепления в ней терочного устройства, а также навинчивания корпуса гранаты. На нижнюю втулку навинчивается предохранительный колпачок. Внутри, рукоятка имеет сквозной канал, в котором помещается вытяжной шнурок терочного механизма.
Терочный механизм включает в себя терочное устройство и вытяжной шнурок. На нижнем конце вытяжного шнурка имеется белое фарфоровое кольцо. Верхний конец шнурка прикреплен к терке терочного устройства.
Терочное устройство представляет собой трубку, в которой расположен терочный состав. Через терочный состав проходит терка - проволочная спираль. В трубку ввинчена втулка, в центральном канале которой распложен пороховой замедлитель. Перед применением во втулку вставляется специальный воспламеняющий заряд Н2 и дымовая дистанционная трубка 38.
При взрыве гранаты образуется облако дыма бело-серого цвета.
Дымообразование начинается приблизительно через 7 секунд после выдергивания кольца. Образующаяся при этом дымовая завеса держалась от 1,5 до 2,5 мин.
Кроме модели гранаты Nebelhandgranate 39 существовала модель Nebelhandgranate 39 B.
Граната Nebelhandgranate 39 B отличалась от модели Nebelhandgranate 39 дымообразующим составом. Кроме этого на рукоятке гранаты Nebelhandgranate 39 B дополнительно наносилась белая полоса, а для определения типа гранаты в темноте рукоятка внизу снабжалась кольцевыми выточками. На корпусе гранаты белой краской наносилась маркировка Nb. Hgr. 39 B.
Кроме того в конце Второй мировой войны был налажен выпуск Nebelhandgranate 39 без рукоятки.
Дымовая граната Nebelhandgranate 39 без рукоятки, также имела терочный запал, но только аналогичный запалу, использовавшемуся в немецкой яйцевидной ручной гранате образца 1939 года.
ТТХ
Масса гранаты, гр 500
Масса дымообразующего состава, гр 160
Длина гранаты, мм 360
Длина корпуса гранаты, мм 75
Диаметр корпуса гранаты, мм 60
Дальность метания, м 35 - 40
Прикрепления: 4425333.jpg (7.0 Kb) · 7331798.jpg (12.2 Kb) · 3901487.jpg (19.6 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
ОсобистДата: Четверг, 27.10.2011, 12:18 | Сообщение # 12
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Ручная граната Handgranaten 34 / M-34
Ручная граната Handgranaten 34 образца 1934 года (в некоторых русских и англоязычных изданиях именуется как М-34) относится к осколочным гранатам ударного действия.
Граната Handgranaten 34 представляет собой цилиндрический стакан, состоящий из двух штампованных половинок, внутри которых помещаются взрывчатое вещество (прессованный тротил), ударный и предохранительный механизмы и запал.
Корпус гранаты изготавливался из листовой стали толщиной 0,6 и 1,5 мм. В зависимости от толщины стенок корпуса изменялся общий вес гранаты, ее осколочное действие и способ соединения половинок корпуса.
При тонкостенном корпусе половинки соединялись с помощью накатной резьбы и фиксировались пружинным кольцом. Выступ кольца (при свернутых половинках) заходит в отверстия, имеющиеся на половинках корпуса. После окончательного снаряжения гранаты (установки запала), через выступ пружинного кольца и отверстия на первом ручном предохранителе пропускалась проволочка, на которую устанавливали пломбу.
При толстостенном корпусе соединение половинок осуществлялось при помощи трех винтов. В этом случае окончательно снаряженная граната пломбы не имела.
Граната была снабжена оригинальной системой предотвращения случайного взрыва с тремя предохранителями, которые при ее боевом использовании выключаются последовательно: перед броском извлекается первый предохранитель - выдергивается кольцо с предохранительной чекой. При этом на корпусе гранаты рукой удерживается до броска гранаты второй предохранитель - так называемая "лента-автопредохранитель". Брошенная граната испытывает сопротивление воздуха и вследствие разности сил сопротивления, действующих на корпус гранаты и автопредохранитель (развернувшаяся лента), последний отделяется от корпуса гранаты, извлекая вторую чеку. В дальнейшем, до встречи с преградой, свободному перемещению подвижных частей ударного механизма в корпусе гранаты препятствует третий предохранитель - предохранительная пружина, помещенная между инерционным грузом с запалом и подвижной тарелью с жалом.
При встрече гранаты с преградой любым местом корпуса, вследствие создавшихся сил инерции, подвижные детали сближаются, преодолевая усилие предохранительной пружины, и происходит накол капсюля-детонатора, что вызывает взрыв взрывчатого вещества, размещенного в инерционном грузе в нижней половине корпуса гранаты.
При подрыве гранаты радиус разлета убойных осколков составлял 10 - 15 м, радиус фугасного действия - 3 - 6 м.
При транспортировке и переноске гранаты упаковывались в окончательно снаряженном виде в деревянные ящики по 25 шт. Каждая граната вставлялась в ограничительное отверстие на металлической пластинке.
В полевых условиях гранаты такого типа обычно переносили в продмешках или в карманах.
Корпуса гранат Handgranaten 34 окрашивались в стандартный для германской армии цвет feldgrau (полевой серый), причем финишное покрытие наносилось на предварительно загрунтованную красной краской поверхность.
Граната не представляла опасности до тех пор, пока кольцо с предохранительной планкой и предохранительной чекой не выдернуто из гранаты. Ронять гранату с выдернутой чекой или подбирать брошенные, но не разорвавшиеся гранаты, а также разбирать корпус гранаты категорически воспрещалось.
В отличие от гранат Stielhandgranaten 24 и Eihandgranaten 39, подготовка которых к боевому использованию осуществлялась солдатами непосредственно перед боем, гранаты типа Handgranaten 34 заряжались в прифронтовых органах снабжения и выдавались солдатам уже заряженными и опломбированными.
Несмотря на несомненное преимущество в использовании (по сравнению с германскими гранатами прочих типов) ручные гранаты типа Handgranaten 34 выпускались преимущественно в довоенные годы небольшими партиями, вследствие сложного и дорогостоящего производства. В последующие годы, уже во время Второй мировой войны, объем производства таких гранат был еще значительно снижен, в результате появления более простой и дешевой ручной гранаты Eihandgranaten 39.
Граната Handgranaten 34 (М-34) использовалась советскими партизанами во время Великой Отечественной войны, а также применялась бойцами Красной армии. Особенно эффективны трофейные гранаты были в уличных боях, ими можно было поражать быстродвижущуюся технику противника и высокорасположенные цели.
ТТХ
Масса гранаты, гр 340 - 430
Масса основного заряда, гр 81
Масса дополнительного заряда, гр 13
Масса запала, гр 6
Масса инерционного груза с ВВ, гр 50
Длина гранаты, мм 77 - 78
Диаметр гранаты, мм 34.5
Толщина стенок корпуса гранаты, мм 0.6 - 1.5
Высота инерционного груза (с ВВ), мм 42
Диаметр инерционного груза, мм 21
Радиус поражения осколками, м 10 - 15
Дальность метания, м 35 - 40
Прикрепления: 7873449.jpg (27.7 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
ОсобистДата: Четверг, 27.10.2011, 12:23 | Сообщение # 13
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Ручная граната Kugelhandgranate 15
Ручная граната Kugelhandgranate 15 была несколько измененным вариантом предыдущей шарообразной гранаты образца 1913 г.
Поскольку ребристый корпус гранаты Kugelhandgranate 13 был все же сложен в изготовлении, а в военное время каждый станок и работник на счету, то решено было несколько упростить производство корпусов к гранатам.
Теперь вместо ребрения, похожего на дольки ананаса, применялось простое литье в округлые ступенчатого типа формы, что несколько облегчило производство, так как последующая обточка корпуса упростилась.
Ребрение Kugelhandgranate 15 было сохранено только на центральном пояске-выступе, однако нередки были гранаты и без ребер.
Изменения не коснулись заряда и запала, так что качества гранаты Kugelhandgranate 15 аналогичны с первым ее образцом – ручной гранатой Kugelhandgranate 13.
Помимо основного варианта, граната Kugelhandgranate 15 могла использоваться с запалом от ручной гранаты Eierhandgranate 17. Этот запал был терочным и простым в применении. Существовало 2 разновидности такого запала, как с открыто расположенной петлей из шнура, так и с пробкой, закрывавшей полость со свернутым шнуром. На колпачке проставлено время замедления в секундах, колпачок прикреплен к шнуру и служит также для удобства его удержания. Существовали варианты запала от 4,5 до 8 секунд замедления.
Новшеством стало применение «корзинки» для переноски гранат обр 1913 и 1915 на поясе. Это приспособление стало ответом на жалобы войск относительно неудобного ношения шарообразных гранат Kugelhandgranate образца 1913 и 1915 годов.
Приспособление представляло собой скобяную корзинку из листового металла по форме гранаты с запалом. На верхней части корзинки была закреплена скоба для переноски на поясе.
Использовалось это приспособление следующим образом: при вкладывании гранаты в «корзинку» проволочная петелька запала зацеплялась за цепочку, укрепленную на приспособлении. В походном положении граната фиксировалась ремешком. При снятии гранаты с приспособления вытягивалась терка запала, и снаряд был готов к метанию. Эти операции производились одной рукой, при соответствующем навыке довольно быстро.
В целом приспособление вышло довольно удачным, однако, по мнению специалистов, куда лучше было сделать более удобной саму гранату, а не создавать аксессуары к ней.
Прикрепления: 0444153.jpg (33.1 Kb) · 2442926.jpg (13.5 Kb) · 0762508.jpg (12.2 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
ОсобистДата: Четверг, 27.10.2011, 12:31 | Сообщение # 14
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Ручная граната Kugelhandgranate 13
Ручная граната Kugelhandgranate 13 была принята на вооружение Германии накануне Первой Мировой войны – в 1913 году. В то время в Германии гранаты рассматривались не как элемент вооружения пехоты, а как средство для крепостной войны. Это и стало причиной того, что принятые на вооружения гранаты образца 1913 года были малопригодны как пехотное оружие, прежде всего из-за своей шарообразной формы, делавшей их переноску малоудобной для солдата.
Корпус гранаты представлял собой переработанную, но почти не измененную в целом идею трехсотлетней давности – литой чугунный шар диаметром 80 мм. с ребристой насечкой симметричной формы и очком под запал.
Заряд гранаты представлял собой смесевое ВВ на основе черного пороха, то есть обладал невысоким фугасным действием, хотя из-за формы и материала корпуса граната давала довольно тяжелые осколки.
Запал гранаты был довольно компактен и неплох для своего времени. Он представлял собой трубочку, выступавшую из корпуса гранаты на 40 мм. с терочным и дистанционным составом внутри. На трубочке было укреплено предохранительное кольцо, а сверху имелась проволочная петелька, которая и приводила в действие запал. Время замедления предположительно составляло около 5-6 секунд. Безусловным позитивом было отсутствие у гранаты какого-либо детонатора, так как пороховой ее заряд поджигался форсом пламени от дистанционного состава самого запала. Это повышало безопасность обращения с гранатой и способствовало уменьшению количества несчастных случаев. Кроме того, заряд, обладавший малой бризантностью, дробил корпус на сравнительно крупные осколки, давая меньше "пыли", безвредной для противника, чем гранаты в мелинитовом или тротиловом снаряжении.
Ручная граната Kugelhandgranate 13 выпускалась в двух вариантах: «Kugelhandgranate 13 Model Aa» и «Kugelhandgranate 13 Model Na», отличавшихся между собой только формой насечек на корпусе. С целью ускорения производства в Kugelhandgranate 13 Model Na было уменьшено количество насечек.
Kugelhandgranate 13 хоть и выглядела довольно экзотично, но ничего принципиально нового в конструкции не несла. Более того, шарообразный корпус мешал переноске гранаты. Держать в ладони 8 сантиметровый шар тоже было не совсем удобно, а это не могло не сказаться на дальности и точности метания гранаты в цель.
Другое дело то, что немцы уделили этому оружию куда больше внимания, чем союзники, в результате чего еще в 1914 году эти гранаты были массово переданы в войска, которые стразу же получили немалое преимущество перед противником. Хотя гранаты армейскими частями были мало, а то и вовсе не изучены, немцы и тут приняли «соломоново решение» - направить в войска инструкторов-саперов, которые довольно быстро разъяснили, как применять новое оружие.
Тут уже не играло роли невысокое удобство переноски и применения – у союзников все мало-мальски удачные конструкции гранат датированы 1915 годом, а значит, немцы до этого времени количественно и качественно превосходили в этом плане армии стран Антанты.
Крупным недостатком запала этой гранаты было большое усилие его срабатывания (тугая терка) и выбрасываемый при горении замедлителя факел пламени, который часто обжигал пальцы метателю. По этой причине для вытягивания запала применялось специальное приспособление. Поскольку в русской армии применялись иностранные и трофейные гранаты, руководства по обращению с ними печатались централизовано и направлялись в войска.
Конечно же, с появлением новых, более удобных гранат, старые системы понемногу сходили с арены, однако граната обр. 1913 года после модернизации в 1915 году служила до конца Первой Мировой войны.
Существовали различные вариации на базе корпуса гранаты обр. 1913 года, одним из которых была граната, с запалом, имеющим спусковой рычаг и длинную деревянную рукоять.
Шаровую гранату можно метать на расстояние до 30 метров, но на ровном и твердом грунте она, как правило, катится дальше. Ее осколки пробивают сосновые доски в 2 см. толщиной на расстоянии до 10 метров.
Прикрепления: 5061165.jpg (19.8 Kb) · 1750595.jpg (7.2 Kb) · 4943808.jpg (4.6 Kb) · 5957585.jpg (28.2 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
ОсобистДата: Четверг, 27.10.2011, 12:33 | Сообщение # 15
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Ручная химическая граната Kugelhandgranate
Во время Первой Мировой войны на базе ручной гранаты Kugelhandgranate 13 / 15 была разработана химическая граната Kugelhandgranate.
По конструкции и внешнему виду химическая граната во многом аналогична ручным гранатам Kugelhandgranate образца 1913 и 1915 годов и имеет общий с ними терочный запал. Различие между химической и просто ручной гранатой состоит в корпусе гранаты.
Корпус химической гранаты Kugelhandgranate изготовлен из листового металла и представляет собой две полусферы, соединенные обжатым «швом» по центру гранаты.
Внутри корпуса гранаты установлена трубка для запала, содержащая 20 граммов черного пороха.
Запал собран в латунной трубке, в верхней части размещена терка, приводимая в действие вытяжным тросиком из металлической проволоки. В канале трубки размещен замедлитель из пороховой мякоти.
Корпус химической гранаты Kugelhandgranate заполнен лакриматором (веществом слезоточивого и раздражающего действия) на основе бромацетона или хлорацетона.
Граната применялась при «выкуривании» противника из окопов или пещер, причем в таком случае было обязательно наличие противогаза у бойцов своего подразделения для защиты от поражения газом. Также, граната применялась для срыва атак противника.
Гранаты такой же конструкции могли снаряжаться вместо отравляющего вещества зажигательным составом в жидком виде.
Ручная химическая граната Kugelhandgranate, кроме Германии, использовалась также и Австро-Венгрией.
ТТХ
Масса гранаты, гр 920
Тип снаряжания лакриматор на основе
хлорацетона или бромацетона
Дальность метания, м 35
Время горения замедлителя, с 10
Прикрепления: 9138175.jpg (3.7 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
Форум » Обсуждения: » Вооружение Вермахта » Гранаты мины
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
 
 
Рейтинг@Mail.ru Занесено в каталог Deport.ru Луганский рейтинг 


 <!-- Рейтинг сайтов Goon -->
<a href= Яндекс.Метрика