• Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Обсуждения: » История города Северодонецка » О ЧЕМ ЗАДУМАЛСЯ, ДОНЕЦ, НАЛЕВО И НАПРАВО ГЛЯДЯ? (Очерк Александра Зинова)
О ЧЕМ ЗАДУМАЛСЯ, ДОНЕЦ, НАЛЕВО И НАПРАВО ГЛЯДЯ?
МилчеловекДата: Понедельник, 30.01.2012, 20:27 | Сообщение # 1
логин
Рядовой
Группа: Администратор
Сообщений: 545
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Строки эти принадлежат перу северодонецкого автора Александра Зинова. На первый взгляд, простые слова. А какой большой смысл бьется в них. А правом своем берегу былинная река Северский Донец видит и горняцкий город Лисичанск, и темные территории угольных шахт. А на левом берегу… Без конца и края пустыня. Даже бурьян не приживается тут. Летний зной убивает всю зелень. Ветер гоняет по дикому простору вековой песок. Лишь кое-где зацепится растительность за жизнь. Да небольшим оазисом прилепилось к реке село Ново-Сиротино. «Ни дать ни взять – Сахара». Так охарактеризовал свою местность весной 1930 года здешний старожил Сергей Лукьянович Сиротин.
О чем же думает Северский Донец, налево и направо глядя? По всему, о том, когда же, наконец, придет в пустыню человек и сделает ее цветущим садом. И на левом берегу так же забурлит жизнь, как и на правом.
И весной 1930-го приходят в «Сахару» люди. Это экспедиция геологов-изыскателей из Харькова.
«Приехали мы сюда за тем, – утолил любопытство Сергея Лукьяновича Сиротина и других селян, которые в плотное кольцо взяли гостей, начальник экспедиции, – чтобы посмотреть, можно ли здесь будет город заложить».
Вскоре все уже знали в Ново-Сиротино: в песках планируется построить азотно-туковый завод и поселок. Об этом написала и лисичанская газета. Такое решение было принято правительством Украины.
Республике требовались минеральные удобрения и средства защиты сельскохозяйственных растений, много удобрений и химикатов отечественного, а не заморского изготовления. Ведь нужно повышать урожаи хлебов, накормить многострадальный народ.
Глубокой осенью 1932 года группа ученых и инженеров-химиков определяет место, где лучше всего заложить Лисичанский азотно-туковый завод с поселком для строителей и эксплуатационников. Основанием для выбора места строительства крупного химического предприятия явились наличие коксующихся углей Лисичанска, водных ресурсов Северского Донца, близко расположенной энергосистемы (химическое производство очень энергоемко) и местных дешевых строительных материалов.
И в Лисичанск из Харькова едет управляющий будущей стройки.
Рядом с дверью одноэтажного дома, что малоприметно стоит на улице Интернациональной, приколачивается вывеска «Управление строительства Лисичанского азотно-тукового завода». Небольшой дом становится известным в городе, на слуху у людей все чаще слово «Лисхимстрой».


Безмолвный крик тревожит наши души,
А вместе с ним минувшая война –
Не дайте память до конца разрушить,
Жизнь не вернуть, верните имена!
 
МилчеловекДата: Понедельник, 30.01.2012, 20:29 | Сообщение # 2
логин
Рядовой
Группа: Администратор
Сообщений: 545
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Именно глубокой осенью 1932 года приезжает с семьей из Сватовского района к своему брату в поселок Верхний, чтобы устроиться на работу, Никита Алексеевич Посохов. Однако в Верхнем ему не повезло: на работу принимают, но не предоставляют жилье. А брат со своей семьей сам ютится в небольшой комнатушке с низким потолком.
Решает ехать в Харьков, на «Тракторстрой». Занимает очередь в билетную кассу на железнодорожном вокзале и выходит на перрон, садится на скамейку и закуривает.
«Вижу, свой брат, – усаживаясь рядом, говорит высокий немолодой мужчина. – Без дела, небось, скучаешь?»
«Ищу работу, – отвечает Посохов. – В Харьков направляюсь. Говорят, там как на работу принимают, так и жильем обеспечивают. Не то что здесь, в Верхнем».
«Не поискать бы тебе тут счастья? Добрые люди сказывают: в Лисичанске требуются рабочие, завод какой-то на песках за Донцом будут строить».
От Верхнего до Лисичанска всего несколько километров. Через час Никита Алексеевич со своим собеседником переступают порог конторы, которая располагается в том самом небольшом одноэтажном доме по улице Интернациональной.
Разговор короткий. Начальник отдела найма и увольнения знакомит пришедших с условиями работы и протягивает руку за документами.
«Никита Посохов. Плотник. Шестнадцатым будешь в нашем рабочем полку, – улыбаясь, говорит начальник. – Завтра пойдешь на строительство барака
Там, в бригаде, получишь продовольственные карточки на себя и на жену, а также на проживание в бараке, его нам временно шахтеры уступили».
Приходят на Лисхимстрой все новые и новые люди. Они ведут подготовку к строительству азотно-тукового завода. В поселках Прлетарске и Томашовка открываются каменные карьеры.
Описываемые события, как уже сказано, относятся к глубокой осени 1932 года. А ранней весной 1933-го на левом берегу Донца, восточнее села Ново-Сиротино, создается прорабский участок. Идет, образно говоря, пристрелка.
Гигантское химическое предприятие разместится на 550 гектарах. Для его снабжения электроэнергией и паром будет построена теплоэлектроцентраль. Потребность в угле только для первой очереди завода – 1 миллион 100 тысяч тонн в год. Нужно удвоить добычу угля на шахтах Лисичанска.


Безмолвный крик тревожит наши души,
А вместе с ним минувшая война –
Не дайте память до конца разрушить,
Жизнь не вернуть, верните имена!
 
МилчеловекДата: Понедельник, 30.01.2012, 20:30 | Сообщение # 3
логин
Рядовой
Группа: Администратор
Сообщений: 545
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Для первой очереди надо построить более 100 корпусов. Необходимо смонтировать свыше 15 тысяч вагонов оборудования.
Для строителей и монтажников возводится поселок на 15 тысяч жителей. Весной 1934 года заложена первая улица, Заводская. Это четыре барака из лозы и камыша, обмазанных глиной. Затем возводится первый двухэтажный дом.
В мае этого же, 1934 год Наркомат тяжелой промышленности СССР принял решение строить на левом берегу Северского Донца не завод и поселок, а крупнейший в стране азотно-туковый комбинат и город.
К сооружению комбината и города невозможно приступить, не имея путей сообщения. И к середине августа 1935 года прокладывается шоссейная дорога в сторону Лисичанска, а к июлю 1936 г. – железнодорожная ветка до станции Рубежное. Строительство железнодорожной ветки задержалось из-за того, что сооружение завода было временно законсервировано.
На прокладке дороги хорошо поработала бригада мостовщиков Алексея Михайловича Попкова, а на строительстве ветки – коллектив во главе с десятником Степаном Иосифовичем Скороходом.
И вот начинается не сказать, чтобы большое, но наступление на пустыню. «Наркомтяжстрой» поручает возведение комбината харьковскому тресту «Индустрой». Одно управление этой организации находится в Рубежном, оно-то и посылает на Лисхимстрой свой прорабский участок.
Невозможно без глубокого уважения говорить о тех людях, которые, первыми придя в пустыню, развернули строительство. Многие рабочие опрокидывают старые нормы и дают неслыханную ранее выработку. Один из них – уже известный Никита Алексеевич Посохов.
Добрый след оставляет в истории Лисхимстроя этот простой человек. До войны возглавляет бригаду плотников. Птом, овладев специальностью штукатура, вплоть до 1965 года, то есть до выхода на пенсию, работает бригадиром отделочников.
Но вернемся в 1934 год. В это время создается строительная база. Неподалеку от реки Боровой, на опушке соснового леса, сооружается завод силикатного кирпича. Именно силикатного, ведь песка – неслыханные запасы. В начале 1936 года завод выдает первую партию кирпича. Спустя тридцать пять лет после этого события инженер-строитель Александр Шилин с восхищением скажет:
Для светлой жизни
Каменщики пишут
Картины из
звенящих кирпичей.


Безмолвный крик тревожит наши души,
А вместе с ним минувшая война –
Не дайте память до конца разрушить,
Жизнь не вернуть, верните имена!
 
МилчеловекДата: Понедельник, 30.01.2012, 20:31 | Сообщение # 4
логин
Рядовой
Группа: Администратор
Сообщений: 545
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Стройка набирает темпы. Многие бригады выполняют нормы выработки на 160-170 процентов. Среди них штукатурные Т.И. Пен-дюры и Г.С. Кошкина.
Георгий Степанович Кошкин в 1935 году, услыхав о Лисхимстрое, вместе с другом приехал в нарождающийся поселок. Проработал немного под началом Тихона Ивановича Пендюры, а затем и сам возглавил бригаду, она быстро и добротно отделывает жилье на улице Заводской.
Впоследствии принимает участие в строительстве завода железобетонных изделий. Все возникает на пустом месте, механизмов для отделочников нет. В подчинении одни женщины. Труд тяжелый. Чтобы облегчить его, Георгий Степанович придумывает несколько приспособлений.
Теплым июньским утром идет по берегу Северского Донца молодой парень. Только что взошедшее над неоглядными просторами солнце заливает алым светом спящие песчаные дюны. Еще чуть-чуть поднимется солнце, и засияют пока что темные в низинах и кажущиеся неподвижными воды реки былинной. Когда-то князь Игорь утолил жажду, зачерпнув шеломом воды из Донца.
Ныне у парня первый выходной, и он встал пораньше, чтобы осмотреть окрестности стройки, на которую приехал с затаенной мечтой – по большому счету начать жизнь свою. Легкий ветерок теребит его позолоченный первыми лучами солнца чуб, утренним светом сияют глаза, все лицо его.
Вдруг ранний в этих местах человек остановился, чем-то заинтересовался. То был маленький голубой ручеек, со звонкой радостью спешивший к реке, чтобы поскорее слиться с нею, прибавить ей величия и красоты и самому стать частицею красоты великой. Смотрит парень на быстрый ручеек и думает: «А не так ли и мы, люди, едем на стройку, полные желания сообща поднять в глуши комбинат и город и почувствовать себя хозяевами этого пока что не обхоженного уголка земли родной?».
В июне 1935 года прибывает на стройку Дмитрий Кирьяков. Выпускник Луганского строительного техникума, начинает он работать десятником на сооружении шлакоблочных 12-квартирных домов. Это он в свой первый выходной ранним утром вышел ознакомиться с окрестностями стройки.
Людей не пугали на Лисхимстрое тяжелая работа и неустроенность быта. Люди знали, верили: здесь будет комбинат, так необходимый стране. Здесь они обретут достаток. Особое настроение владело молодыми: начать свою стройку, свою трудовую биографию.
Пустыня, обрывавшаяся у берега Донца, не была такой уж безжизненной, какой казалась на первый взгляд. По весне, когда пески влажные от растаявшего снега и от дождей, то здесь, то там объявлялись небольшие островки.


Безмолвный крик тревожит наши души,
А вместе с ним минувшая война –
Не дайте память до конца разрушить,
Жизнь не вернуть, верните имена!
 
МилчеловекДата: Понедельник, 30.01.2012, 20:32 | Сообщение # 5
логин
Рядовой
Группа: Администратор
Сообщений: 545
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Пойдешь туда, а там голубым пламенем колышутся на ветру пролески. Их тогда называли, да и сейчас иные называют, подснежниками. Еще и снег до конца не сошел, а они уже пробились к солнцу и радуются свету белому.
А потом, если дожди не обходили стороной этот засушливый край, островки становились алыми от изобилия цветущих маков.
Но вступал в свои права летний жар, и пустыня приходила в движение, ни одной чертой своей уже не радовала людей, наоборот – начинала досаждать им. Скажем, сегодня вырыли строители траншею, а назавтра, если не успели залить фундамент или
уложить трубы, ветер засыпал ее песком. Надо было начинать все сначала.
Позже молодежь засадит песчаную зыбь соснами и утихомирит пустыню. Ныне здесь на сотни гектаров раскинулся вечнозеленый лес. Он верно служит людям: держит в повиновении пески и очищает воздух, загрязняемый выбросами химических предприятий.
Да уместно будет заметить: не очень жалуют рукотворный лес некоторые жители города. Очень часто в засушливую пору над зелеными кудрями деревьев поднимаются к небу зловещие дымы пожаров. Смотришь на такую беду и с болью в сердце просишь: «Люди добрые, опомнитесь! Что вы делаете? Пощадите лес и себя вместе с ним!»
Александр Зинов свое возмущение выразил такими словами:
Дикари тут, а не люди проходили:
Топором-огнем деревья погубили.
«До ноября 1935 года я сумел построить три дома, а затем был призван в армию, – поделился воспоминаниями Кирьяков. – Вернувшись через два года, увидел, как вырос Лисхимстрой. Уже было построено более двух десятков домов, магазин, ряд других объектов, а к ним проложены дороги».
В феврале 1937 года началось строительство первых объектов химического комбината. В мае приступили к сооружению корпусов азотной кислоты и аммиачной селитры, парокотельной и
Теплоэлектроцентрали. Вот тут-то Кирьякову и поручают настоящее, по его разумению, дело: посылают на сооружение промышленного объекта. Дмитрий Яковлевич становится прорабом на строительстве цеха №12. График работы был установлен очень жесткий. Предстояло за 65 дней выполнить строительную часть и сдать ее под монтаж. И люди работают кркглосуточно, в три смены, четко по графику.
Особенно отличаются бригады арматурщиков Зацепина, каменщиков Калиниченко и Сиволоба, плотников Солодухина, штукатуров Пендюры и Кошкина.


Безмолвный крик тревожит наши души,
А вместе с ним минувшая война –
Не дайте память до конца разрушить,
Жизнь не вернуть, верните имена!
 
МилчеловекДата: Понедельник, 30.01.2012, 20:33 | Сообщение # 6
логин
Рядовой
Группа: Администратор
Сообщений: 545
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
16 июня 1939 года Наркомат химической промышленности СССР награждает пятнадцать человек Знаком отличника соцсоревнования. Среди удостоенных Знака начальник строительства Будиновский, главный инженер Барский и прораб Кирьяков.
В третьем квартале 1941 года предстояло ввести цехи слабой и крепкой азотной кислоты, а также цех аммиачной селитры. Уже в середине июня десять корпусов полностью были смонтированы и вступили в предпусковой период. Чтобы иметь представление о масштабах строительства, приведем такую цифру: названные корпуса занимали территорию более чем в сто гектаров.
Я живу в краю, где краны-великаны
Дружно держат небо на плечах,
Где рассветы голубеют рано,
Начиная вахту на лесах.
Эти строки принадлежа местному автору Евгению Курылеву.
Уже недалек был день пуска производств азотной кислоты и аммиачной селитры. Но война отодвинула этот день ровно на десять лет.
Ветераны и документы свидетельствуют: неимоверные трудности выпали на долю тех, кого застало на Лисхимстрое военное лихолетье.
В первые же дни войны многие мужчины-лисхимстроевцы уходят на фронт. Но подготовка химических производств к пуску не прекращается. Рабочие места ушедших мужчин занимают женщины. Вот как это произошло. Поселковый женский совет, председателем которого была Е.К. Агафонова, собрал в клубе домохозяек, и они решили: заменить мужчин, которые ушли воевать. «Считаем себя мобилизованными до полного разгрома врага», – записали женщины в своей резолюции. На следующий день 286 домохозяек пришли на стройку с заявлениями о приеме их на работу.
А когда в нескольких зданиях поселка развернулся госпиталь, жители окружили его своей заботой. Они шили для раненых бойцов белье, собирали для них подарки, дежурили в палатках. Душой этой заботы были секретарь поссовета Н.С. Захаренко, уже известная нам председатель женсовета Е.К. Агафонова, главный врач больницы А.Ф. Чижикова и станочница деревообрабатывающего комбината Е.Д. Дуванова.
Но фронт приближался. И вот поступает приказ об эвакуации.
В конце июля на восток страны отбывают стройуправление харьковского треста «Индустрой» и его субподрядные организации, в августе – завод силикатного кирпича. А в сентябре начинается демонтаж и вывоз оборудования химических производств. Эвакуацией руководили исполняющий обязанности директора строящегося комбината И.М. Барский и начальник техотдела Г.И. Вилесов.


Безмолвный крик тревожит наши души,
А вместе с ним минувшая война –
Не дайте память до конца разрушить,
Жизнь не вернуть, верните имена!
 
МилчеловекДата: Понедельник, 30.01.2012, 20:35 | Сообщение # 7
логин
Рядовой
Группа: Администратор
Сообщений: 545
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Работали день и ночь, и все же последние эшелоны с оборудованием и людьми вынуждены были пробиваться под сплошными бомбежками и артиллерийскими обстрелами. Кое-какое оборудование осталось – не успели отправить.
Илья Матвеевич Барский позже так оценил эту работу: «Самым трудным и опасным стал период осени 1941 года, когда потребовалось демонтировать оборудование построенных цехов и отправить его на восток... То можно считать подвигом».
До последнего держались деревообрабатывающий комбинат и оставленная часть ремонтно-механического завода. Их коллективы круглосуточно выполняли заказы для фронта, они изготавливали ложи для винтовок, ящики для боеприпасов, арматуру для дотов, ремонтировали автомашины и танки.
А фронт становился все ближе и ближе. И днем, и ночью слышалась канонада. И 11 июля 1942 года в горящий Лисхимстрой врываются фашисты. Они устанавливают в поселке «новый порядок», суть которого – грабежи и насилия. Юношей и девушек угоняют в Германию, всех остальных заставляют работать с раннего утра до позднего вечера, когда начинается комендантский час. Клуб, школу, столовую превращают в конюшни.
Гитлеровцы пытались вывезти в Германию оборудование, которое лисхимстроевцы не успели отправить в глубь страны. Но это им не удалось: советские патриоты сорвали восстановление моста через Донец, не позволили они оккупантам и навести временную переправу через реку.
Но вот наступает долгожданный перелом в войне. Потерпев сокрушительное поражение в битве под Сталинградом, фашистские полчища откатились под ударами Красной Армии. 1 февраля 1943 года Лисхимстрой освобождают воины 41-й гвардейской стрелковой дивизии.
Поселок возвращался к мирной жизни. И поскольку с марта по август Лисхимстрой находился в прифронтовой полосе, работать на стройке было невозможно. К делу приступают только в сентябре. Работа продвигается медленно, ведь люди не имеют ни строительных материалов, ни транспортных средств. Да и людей-то раз, два и обчелся.
Однако близились перемены.
Еще грохотала война, еще наши войска форсировали Днепр, а руководство страны уже организует восстановление народного хозяйства на территории, очищенной от фашистов. Требуются умелые руки, и одна за другой открываются школы фабрично-заводского обучения. Такая школа была открыта и на стройплощадке азотно-тукового комбината. Впоследствии она преобразуется в профессионально-техническое училище №24 города Северодонецка (ныне ВПУ).


Безмолвный крик тревожит наши души,
А вместе с ним минувшая война –
Не дайте память до конца разрушить,
Жизнь не вернуть, верните имена!
 
МилчеловекДата: Понедельник, 30.01.2012, 20:36 | Сообщение # 8
логин
Рядовой
Группа: Администратор
Сообщений: 545
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Учащиеся постигают строительное мастерство в основном в работе. Доски для поделок собирают по развалинам домов и цехов.
И вот наступила весна 1944 года. Над Лисхимстроем прошла первая гроза. Когда отшумел ливень и охрип гром, выглянуло чистое-пречистое солнце. Своим щедрым светом залило оно землю. И, кажется, по-новому увидели люди свой поселок и свою стройку. Руины уже не пугали, не угнетали их. Нет, руины ждали заботливых рук, и люди готовы были дружно взяться и отстроить все, что разрушили варвары. Чтобы цехи, дома, клуб, школа, столовая радовали своих хозяев.
Именно этой весной и начинается возрождение Лисхимстроя. Все понимают: идет кровопролитная война, все, что надо, направляется на нужды фронта, и работают, делают возможное и невозможное.
И вот победоносно завершилась Великая Отечественная война советского народа против немецкого фашизма. Страна в первую очередь заботится теперь о том, чтобы как можно скорее поднять из руин народное хозяйство. Ибо экономика решает все. Без хорошей экономики не бывает достатка, счастья в каждой семье. Пошли вгору дела и на Лисхимстрое. Сюда стали поступать строительные материалы, средства транспорта и, конечно же, продовольствие и промтовары.
Лисичанский азотно-туковый комбинат, как уже отмечалось, до войны возводило строительное управление треста «Индустрой». Однако объем строительно-монтажных работ намного опережал возможности этой подрядной организации, и время «варягов», то есть приезжих строителей, проходило. Конечно, в строительном управлении было немало местных рабочих и специалистов, но в целом-то организация считалась если уж не чужой, то и не своей. .
И вот на Лисхимстрое создается собственная строительная организация – строительно-монтажный трест первой категории. Одновременно с ним, получившим название «Лисхимпромстрой» (впоследствии трест «Северодонецкхимстрой», 17 октября 1945 года – начало его биографии), создаются субподрядные организации: монтажное спецуправление №6 и электромонтажное управление №448.
В эти организации влились кадры, присланные из восточных районов страны. Это И.А. Шулепов, П.М. Чижов, В. Ф. Пьяных, П.М. Лузин...
Новые требования к строителям Лисичанского азотно-тукового комбината предъявило руководство страны в связи с намеченными в феврале 1947 года мерами по развитию сельского хозяйства.


Безмолвный крик тревожит наши души,
А вместе с ним минувшая война –
Не дайте память до конца разрушить,
Жизнь не вернуть, верните имена!
 
МилчеловекДата: Понедельник, 30.01.2012, 20:36 | Сообщение # 9
логин
Рядовой
Группа: Администратор
Сообщений: 545
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
На предприятии предстояло не просто претворить в жизнь довоенный генеральный план, а с внесенными в него коренными изменениями, как по структуре производства, так и по его мощности. Предусматриваемый ассортимент выпускаемой продукции не ограничивался азотными удобрениями, и это давало право именовать будущее предприятие не азотнотуковым, а химическим комбинатом.
Больше заботы проявлено и о жилищно-бытовом строительстве.
В отличие от нынешних дней, когда мы слышим: законы не работают, указы не выполняются, – тогда, после намеченных руководством страны мер, за словами последовали дела.
К середине весны на Лисхимстрой прибывает более пяти тысяч человек. Наркомхимпром позаботился и об укреплении руководства стройкой. В январе 1948 года сюда направляются несколько опытных инженерно-технических работников: управляющим трестом «Лисхимпромстрой» – П.Ф. Новиков, главным инженером – М.М. Жуковский, начальником монтажного управления №6 – А.Ф. Феоктистов. Они увидели: на стройке царил трудовой энтузиазм. Вместе с тем хозяйственные руководители мало уделяли внимания созданию собственной производственной базы, механизации трудоемких работ и технической учебе кадров.
Прошло несколько месяцев, как Петр Филиппович Новиков был назначен управляющим трестом «Лисхимпромстрой», и для изучения дел на стройке и оказания помощи руководству в налаживании работы прибыла из Луганска комиссия. В ее составе находился К.К. Мирошниченко. До войны он был на Лисхимстрое главным инженером завода силикатного кирпича. Узнав об этом, Новиков предложил Мирошниченко пойти работать в трест и принять руководство силикатным заводом. Завод был в запущенном состоянии.
«Вот это будет практическая, настоящая помощь с вашей стороны», – сказал управляющий серьезно.
«А что – можно. Согласен», – ответил Мирошниченко. Он не испугался трудностей, ожидавших его, да и тянуло на стройку, которой отдал не один своей жизни.
Новиков не ошибся в выборе. Работа Константина Кирилловича директором завода показала: как много зависит от руководителя, его организаторских способностей.
К концу 1949 года трест и его субподрядные организации в основном завершили создание своей производственной базы.
Строился химический комбинат и раздвигал свои плечи поселок. Выросли новые жилые дома, детсады, ясли, школы, больницы, предприятия торговли, общественного питания, быта. На улицах становилось все больше деревьев, цветов.И в 1950 году поседок Лисхимстрой получает новое название: Северодонецк – поселок городского. Такое название в честь Северский Донец.
Об этом периоде вдохновенно написал северодонецкий автор Г. Бедров:
Все следы, что сделаны войною
Мы трудом сумели замести.
Краны новостроек над страной.
Словно вехи на большом пути.
Г. ОРЛЯНСКИЙ, бывший редактор газеты «Созидатель» концерна «Луганскстрой»


Безмолвный крик тревожит наши души,
А вместе с ним минувшая война –
Не дайте память до конца разрушить,
Жизнь не вернуть, верните имена!
 
Форум » Обсуждения: » История города Северодонецка » О ЧЕМ ЗАДУМАЛСЯ, ДОНЕЦ, НАЛЕВО И НАПРАВО ГЛЯДЯ? (Очерк Александра Зинова)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
 
 
Рейтинг@Mail.ru Занесено в каталог Deport.ru Луганский рейтинг 


 <!-- Рейтинг сайтов Goon -->
<a href= Яндекс.Метрика