• Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Обсуждения: » История города Северодонецка » ПЯТНАДЦАТЬ НЕЗАБЫВАЕМЫХ ЛЕТ… (Г. ОРЛЯНСКИЙ)
ПЯТНАДЦАТЬ НЕЗАБЫВАЕМЫХ ЛЕТ…
МилчеловекДата: Понедельник, 30.01.2012, 20:48 | Сообщение # 1
логин
Рядовой
Группа: Администратор
Сообщений: 545
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
В августе 1949 года в Северодонецк приехали артисты Ленинградского государственного театра миниатюр. 31 числа труппа под руководством и при участии заслуженного артиста России Аркадия Райкина дала спектакль «Творческие встречи».
Гостей ждали. Но вот беда: артист известный, многие горожане хотят увидеть и услышать его, а выступать, по сути, и негде. В клубе всего лишь 360 мест. Правда, есть летний кинотеатр. Значит, Райкин будет выступать здесь, благо, стоят погожие летние дни.
А как идти сюда знаменитому артисту по глубокому песку? Выручили деревообработчики. Два дня укладывали они дощатый настил шириной в метр. И летний кинотеатр подрасширили, дополнительные скамейки становили.
Так появилась в Северодонецке «дорога Райкина». И представ перед зрителями, Аркадий Райкин с обворожительной улыбкой сказал: «Теперь у вас есть прекрасная дорога моего имени».
У Аркадия Райкина, так сказать, оказалась легкая рука. В гости к северодончанам зачастили и другие не менее знаменитые творческие коллективы. Свое искусство показали Белорусский ансамбль песни и танца, Государственный Воронежский русский народный хор с участием заслуженных артистов России Мордасовой, Осиповой и Золотаревой, Государственный Закарпатский украинский народный хор, Государственный грузинский ансамбль песни и танца в полном составе (120 человек).
Но строители и сами не плошают. В клубе расцвели коллективы художественной самодеятельности: хоровой и сольного пения, театральный, танцевальный. Устраиваются фестивали. На одном из них высокие оценки получили молодые солисты Науменко и Никулин, их номера отобраны для показа на фестивале в Лисичанске.


Безмолвный крик тревожит наши души,
А вместе с ним минувшая война –
Не дайте память до конца разрушить,
Жизнь не вернуть, верните имена!
 
МилчеловекДата: Понедельник, 30.01.2012, 20:49 | Сообщение # 2
логин
Рядовой
Группа: Администратор
Сообщений: 545
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Самодеятельный кукольный театр клуба строителей подготовил новый спектакль «Сказки деда Матвея» и в воскресный день показал его юным зрителям.
На втором строительном участке треста ударно работает, дает ежедневно не менее полторы нормы бригада штукатуров, которой руководит Николай Агеевич Жутов. Она показывает высокие результаты на промышленных корпусах химического комбината и на других объектах. Застрельщик всех добрых делах – бригадир.
После окончания рабочего дня Николаи Агеевич последним покидает стройку, а приходит сюда раньше других. Поужинав дома в кругу семьи, направляется в клуб строителей: на протяжении ряда лет он участвует в художественной самодеятельности, играет в духовом оркестре. Иногда вместе с ним приходит на репетиции и его сын Леонид. Он уже неплохо играет, выступает в оркестре. «Скоро меня обгонит», – шутит отец.
Словом, умеют отдыхать строители. Умеют и работать.
Это благодаря их вдохновенному труду в начале 1951 года вступили в строй первые производства химического комбината: цехи по переработке привозного аммиака на азотную кислоту и аммиачную селитру. В марте эти производства выпустили первую продукцию, и химический комбинат стал действующим предприятием.
Пуск первых производств должен был состояться в июне 1941 года, однако война разрушила планы строителей, отодвинула их осуществление на десять лет.
Цехи от имени треста и субподрядных организаций передают эксплуатационникам начальник строительного участка №2 Д.Я. Кирьяков и руководитель монтажного спецуправления А.Ф. Феоктистов.
Кому довелось добиться первого в жизни трудового успеха и принять связанное с ним признание людей, тот поймет состояние Кирьякова и Феоктистова. Их сердца переполняются гордостью и радостью. За то, что вот они, молодые специалисты-строители, смогли удачно поставить дела.
И люди работали с хорошим настроением: под рукой есть все, что необходимо, – и кирпич, и раствор... И заработок хороший, высокий. Гордость и радость переполняют сердца Кирьякова и Феоктистова и потому, что именно их коллективы построили цехи, и теперь умножится производство минеральных удобрений. Если б эти производства еще создавались, то где-то на селе не добрали бы урожай хлебов. А еще гордятся и радуются Кирьяков и Феоктистов оттого, что именно они, непосредственные руководители на сооружении цехов, а не кто-то из трестовского начальства, – главные действующие лица на торжестве; что эксплуатационники,принимая производства, благодарят руководимые ими коллективы и лично их за добротную работу.


Безмолвный крик тревожит наши души,
А вместе с ним минувшая война –
Не дайте память до конца разрушить,
Жизнь не вернуть, верните имена!
 
МилчеловекДата: Понедельник, 30.01.2012, 20:50 | Сообщение # 3
логин
Рядовой
Группа: Администратор
Сообщений: 545
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
«Мы тоже будем стараться так же, как и вы», – заявляют химики.
Ранее Дмитрий Яковлевич Кирьяков был удостоен Знака отличника соцсоревнования Наркомата химической промышленности страны. Позже он будет награжден орденами и медалями, станет заслуженным строителем республики и
Почетным гражданином Северодонецка. Но не меньше самого высокого ордена ценит он Знак отличника соцсоревнования. Первый
успех в труде, первая награда – они, словно первая любовь, остаются с человеком яркими, неувядаемыми навсегда, на всю жизнь. Потому что они – первые.
Говорят: где река всегда глубже, она шумит всегда меньше. Труженики Лисхимстроя сооружают химический комбинат и город по-деловому, без парадности, чутко реагируют на все новое, передовое, что рождается в отрасли. До многого доходили своим умом и сердцем. И радовались плодам труда своего.
Как хорошо сказал об этом периоде местный автор Дмитрий Бедрицкий в газете «За стахановскую стройку», обращаясь к Северодонецку:
Ты растешь, расправляешь плечи,
Обновляешь цветастый наряд.
Над тобой тополиные свечи
Вечным пламенем жизни горят.
Вступают в строй один за другим четырех- и пяти-
этажные дома, школы, детские садики и ясли. Сдаются в эксплуатацию рабочий клуб, столовая, больничный комплекс...
Получает больший размах и производственное строительство. Создается первая очередь теплоэлектроцентрали, ее называют сердцем химического комбината. Здесь особенно высоких показателей достигли бригада каменщиков Самохина, применившая скоростной метод кладки, и бригада электромонтажников Запотеева, выполняющая задания в среднем на 300 процентов.
И весной 1952 года первая очередь теплоэлектроцентрали вступает в строй. Строительные площадки, цехи химкомбината и поселок получают свои электроэнергию и тепло.
Успех во многом обеспечивает профессиональная подготовка людей. На каждом строительном участке, на подсобных предприятиях успешно проходят занятия в стахановских школах и на курсах повышения квалификации. В них кадры изучают передовые методы труда, а потом на практике овладевают ими. Осваивают науку рационального использования основных и вспомогательных механизмов.


Безмолвный крик тревожит наши души,
А вместе с ним минувшая война –
Не дайте память до конца разрушить,
Жизнь не вернуть, верните имена!
 
МилчеловекДата: Понедельник, 30.01.2012, 20:51 | Сообщение # 4
логин
Рядовой
Группа: Администратор
Сообщений: 545
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Люди живут полнокровной жизнью. Строят, выпускают продукцию химического производства. Справляют новоселья. Радуются. Влюбляются. И не нужны комментарии к стихам северодонецкого автора Григория Савченко:
В поднебесье на высоком кране
Ты земных обычаев держись.
И когда сменять тебя заранее,
Я иду, иду, как на свидание, –
Хоть стрелой слегка мне поклонились!
Шел 1958 год. В мае руководство страны обсудило проблему ускорения развития химической промышленности и особенно производства синтетических материалов и изделий из них.
Так началось создание большой химии.
Коренным образом пересматривается план дальнейшего строительства Лисичанского комбината как по объему выпуска продукции, так и по ее ассортименту.
Коллективы треста, его субподрядных организаций и химкомбината поставили перед собой задачу: к концу 1965 года выполнить объем работ по сооружению новых и наращиванию мощностей действующих производств в 1,6 раза больший, чем за весь послевоенный период.
В эти годы трестом руководил крупный организатор Петр Филиппович Новиков. А так как на Руси существует неписаное правило: кто везет, того и погоняют, – то радиус действия треста расширялся и расширялся. В 1952 году ему поручается восстановление и строительство на Лисичанском содовом заводе и сооружение Кадиевского сажевого завода, а в 1953 году – Константиновского химического и Славянского содового заводов.
В последующие годы трест догружается восстановлением и строительством Рубежанского химического комбината, промышленных предприятий Лисичанска и Кременной.
При этом, конечно же, внимание к сооружению Северодонецкого химического комбината ослабевает. И руководство республики реорганизует трест «Лисхимпромстрой». Основное ядро коллектива образует трест «Северодонецкхимстрой» с задачей строительства химического комбината. Как выросшие дети выходят из семьи и живут самостоятельно, так образовались тресты «Северодонецкпромстрой», «Рубежанскхимстрой», «Лисичаанскхимнефтестрой», а также тресты «Северодонецкхимстройматериалы» и «Строймеханизация».
Несомненно, крупнейший на Украине региональный строительный комплекс не мог слаженно работать без руководящего штаба, и с реорганизацией треста «Лисхимпромстрой» создается территориальный строительно-монтажный комбинат «Луганскхимстрой». Его начальником стал П.Ф. Новиков, тринадцать лет возгнавлявший трест, а главным инженером – заслуженный строитель Украины В.А. Медер.


Безмолвный крик тревожит наши души,
А вместе с ним минувшая война –
Не дайте память до конца разрушить,
Жизнь не вернуть, верните имена!
 
МилчеловекДата: Понедельник, 30.01.2012, 20:52 | Сообщение # 5
логин
Рядовой
Группа: Администратор
Сообщений: 545
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Трест «Северодонецкхимстрой» возглавил Д.Я. Кирьяков. Трест продолжает, теперь уже не отвлекаясь на другие дела, сооружать химический комбинат. Дмитрий Яковлевич радуется: на стройплощадке нет объекта, где бы ни трудилась молодежь. Особенно высоких результатов добиваются бригады В. Захарова, К Рогова, Г. Шимкина, М. Скуридина.
Молодые учатся у старших мастерству, ответственному отношению к жизни. Один из тех, на кого без чьего-то указующего перста они равняются – бригадир каменщиков-бетонщиков И.В. Пшеничка. С его участием возводились первая турбина и первый котел на теплоэлектроцентрали. Его огрубевшие от ветра и бестона руки поднимали многие корпуса производств аммиака, карбамида на химическом комбинате.
Задор молодых и опыт старших помогают ускоренно сооружать предприятие и город. Кстати, в 1958 году поселок городского типа Северодонецк становится городом районного подчинения.
За досрочное введение объектов большой химии 103
работника комбината «Луганскстрой» в августе 1964 года награждаются орденами и медалями. Ордена Ленина удостаиваются управляющий трестом «Северодонецкхимстрой» Д.Я. Кирьяков и бригадир каменщиков-бетонщиков И.В. Пшеничка.
Неоднократно отмечается труд всего коллектива треста. За досрочный ввод мощностей по производству минеральных удобрений Госстрой СССР и ЦК профсоюза строителей за 1964-1965 годы трижды присуждают тресту Переходящее Красное знамя и денежные премии. Указом Президиума Верховного Совета СССР в августе 1966 года коллектив треста награждается орденом Трудового Красного Знамени.
Остается упомянуть о том, что в 1966 году Лисичанский химический комбинат переименовывается в Северодонецкий. Переименование естественное, как весенняя гроза: с 1950 года поселок Лисхимстрой получает имя поселка городского типа Северодонецк, а в 1958 году становится городом Северодонецком. Отныне все на земле Северодонецка – северодонецкое.
Но мы увлеклись и забежали вперед, оставив незамеченными другие важные события в жизни Северодонецка.
Вернемся на несколько лет назад. Тихон Кашкин работал на первом участке треста плотником. Выпускник школы фабрично-заводского обучения, он перевыполнял нормы, добивался хоршего качества работы. И, естественно, заслужил уважение в коллективе участка.


Безмолвный крик тревожит наши души,
А вместе с ним минувшая война –
Не дайте память до конца разрушить,
Жизнь не вернуть, верните имена!
 
МилчеловекДата: Понедельник, 30.01.2012, 20:53 | Сообщение # 6
логин
Рядовой
Группа: Администратор
Сообщений: 545
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
В прошедшем времени мы говорим о Тихоне Кашкине потому, что его призвали в армию. Как ему служится? И там он такой же добропорядочный, исполнительный, инициативный? Об этом вскоре узнали в коллективе. Тихон прислал письмо на участок. Сообщает: «Нахожусь сейчас на учебе. Учусь воинской науке отлично. Часто вспоминаю о совместной нашей работе».
В коллективе участка с удовлетворением встретили весточку из армии. Поручили председателю профкома Давыденко ответить солдату. И тот охотно выполнил поручение. Сообщил, что коллектив старается работать все лучше и лучше, чтобы Северодонецк становился все красивее.
А когда стране потребовалось освоить целинные и залежные земли, то молодежь участка и треста выразила горячую готовность взяться за это дело. В марте 1954 года в комитет комсомола поступило 243 заявления. Но немногим удалось осуществить свое желание. Только десять человек получили путевки и поехали на целину, ведь нельзя было оголять важнейшую стройку. Среди них Ревенко, Федоришин, Синельник, Стукалов, Мудрик, Кравченко.
На проводах выступил комсомолец Ревенко: «Мы все хорошо знаем, что на новых, еще не освоенных местах нам придется столкнуться с трудностями, но нас это не страшит.
Мы будем бороться с трудностями, как боролись комсомольцы старшего поколения: строители Магнитки, Комсомольска-на-Амуре... Можете быть уверенными, что мы оправдаем ваше доверие, и вам не придется за нас краснеть».
В ту весеннюю пору степным орлом поднялась в поднебесье чудо-песня, летит над незнавшею плуга землей Казахстана, над всею страною летит и волнует сердца:
Ой ты, дорога длинная!
Здравствуй, земля целинная!
Здравствуй, простор широкий,
Весну и молодость встречай свою!
Думается, и Тихон Кашкин рвался бы на целину, где нужны молодые работящие руки и чистые сердца. Но в это время он еще служил в армии.
А демобилизовался Тихон и влился в свой трудовой коллектив, который строит химический комбинат и город, преображает песчаный берег Северского Донца.
Люди благодарят строителей за то, что и как они делают. Но случаются и недоразумения.
В октябре 1957 года в трест пришло письмо от учениц младших классов школы №1 Тамары Донцовой и Лены Ольховик. «Дорогие дяди и тети из треста, – говорится в письме, – мы, дети, часто с благодарностью вспоминаем вас за то, что вы построили нам большое и светлое здание, за уют в нем и хорошо распланированный школьный двор. А вот сейчас вы почему-то о нас забыли. Улица Танкистов возле нашей школы совсем засыпана песком, и нам трудно по ней ходить. Улица Октябрьская, тоже возле школы, изрыта траншеями».


Безмолвный крик тревожит наши души,
А вместе с ним минувшая война –
Не дайте память до конца разрушить,
Жизнь не вернуть, верните имена!
 
МилчеловекДата: Понедельник, 30.01.2012, 20:54 | Сообщение # 7
логин
Рядовой
Группа: Администратор
Сообщений: 545
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Разве можно было оставить без внимания этот крик детских душ? И вскоре возле школы был наведен порядок. А виновным пришлось покраснеть.
Вторая половина 1957 года принесла северодончанам незабываемые события местного, а также всесоюзного, да что там всесоюзного – мирового масштаба
С 25 июля началось регулярное воздушное пассажирское сообщение между Северодонецком и Луганском. Десятиместный самолет АН-2 ежедневно совершает по три рейса. Организовано также катание желающих, воздушная прогулка длится 7-8 минут. Строители соорудили хорошую взлетную площадку и тем доставили радость северодончанам и жителям соседних городов и сел.
Это местное событие. А 26 октября вечером бригадир шестого стройучастка Пшеничка, монтажник третьего стройучастка Новиков и многие другие северодончане наблюдали за двтжением ракеты-носителя, которая вывела на орбиту искусственный спутник Земли.
Ракета была видна в течение 2-3 минут и дигалась в направлении с юго-запада на северо-всток в виде светящейся точки.
Местный автор А. Тищенко, восторгаясь полетом спутника, заглянул в недалекое будущее:
Уж то время недалеко,
Когда, как птица с синих гор,
Наш человек взлетит высоко
В бескрайний космоса простор.
А чем живет в это время строительная площадка химического комбината? Здесь объекты по производству капролактама объявляются Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Почему же такое внимание уделено этим объектам? Дело в том, что несвоевременная выдача северодонецкого капролактама может оставить комбинаты Дарницы, Воронежа, Черкасс и Барнаула без основного полуфабриката, и они не смогут дать стране миллионы метров добротных тканей.
Комсомольский штаб совместно с профкомом в начале 1960 года создает на каждом строительном участке комсомольско-профсоюзные посты. Эти опорные пункты видят всю работу по сооружению объектов и способствуют ее разумной организации на крайне нужных направлениях.
На стройке более 500 комсомольцев. Отличные специалисты своего дела – плотник-бетонщик Василий Денисюк, каменщица Лидия Хамула, бетонщик-монтажник Алексей Чуприн, бетонщик Николай Семененко, монтажник Дмитрий Степанюк и многие другие.


Безмолвный крик тревожит наши души,
А вместе с ним минувшая война –
Не дайте память до конца разрушить,
Жизнь не вернуть, верните имена!
 
МилчеловекДата: Понедельник, 30.01.2012, 20:55 | Сообщение # 8
логин
Рядовой
Группа: Администратор
Сообщений: 545
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Вырастают производства, учреждения культуры и спортивные сооружения, и новым содержанием наполняется жизнь северодончан.
В двадцатых числах января 1960 года появились афиши, возвещающие о розыгрыше в Северодонецке личного первенства Украины по теннису в закрытых помещениях. Только что построенный здесь павильон оказался лучшим в республике. В нем свободно размещаются два корта, бытовые помещения и трибуны для зрителей. На открытие павильона, а вместе с ним и чемпионата Украины, пришли сотни северодончан. Еще бы, ведь наш город стал ареной борьбы лучших ракеток республики!
Спустя некоторое время в павильоне Северодонецка прошло соревнование по теннису сборных команд Москвы и Украины.
А тут еще событие: футбольная команда «Химик» нашего города включена в розыгрыш первенства страны в классе «Б». Чтобы обеспечить успешное выступление команды, потребовалось провести соответствующую подготовку и, конечно же, реконструировать стадион. И такая работа выполнена.
А вскоре в Северодонецке прошли Всесоюзные соревнования теннисистов.
Важнейшим событием 1961 года явилось Всесоюзное совещание молодых строителей. В нем принял участие прораб строительного управления №6 треста Андрей Бескорсый. Вернувшись в Северодонецк, он так рассказал товарищам по работе: «Из выступлений молодых созидателей перед нами встала картина грандиозного строительства в нашей стране. Однако выступающие делились не только опытом работы, рассказывали о своих достижениях, но и подробно останавливались на том, что мешает. Большинство названных ими недостатков такие же, как и у нас: недоиспользование механизмов, не всегда четкое снабжение стройматериалами». Свое выступление Андрей подытожил так: «Мы разъехались по своим местам с твердым намерением хорошо потрудиться, чтобы оправдать те надежды, которые на нас возлагаются».
Северодонецк часто принимает гостей. Сюда едут за опытом с родственных предприятий страны, спортивные команды, специалисты из-за рубежа. Гости восхищаются творением рук строителей.
Французский инженер Жан Помо, побывавший на северодонецкой земле в конце 1960 года, заявил, выступая в клубе: «Тем, что вы построили в такой короткий срок красивый город и мощный комбинат, я восхищаюсь и снимаю перед вами свою шляпу».


Безмолвный крик тревожит наши души,
А вместе с ним минувшая война –
Не дайте память до конца разрушить,
Жизнь не вернуть, верните имена!
 
МилчеловекДата: Понедельник, 30.01.2012, 20:57 | Сообщение # 9
логин
Рядовой
Группа: Администратор
Сообщений: 545
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
И в самом деле, разве это не предмет для восхищения: на пустынной песчаной местности, именуемой Сахарой, пролегли прямые, как стрелы, улицы, четко обозначены прямоугольники жилых кварталов. А домов, этих белоснежных красавцев, теперь так много, что, кажется, нет им числа. Только в 1960 году строители сдали в Северодонецке 60 тыс. кв. м жилья. Это примерно
столько же. сколько было построено за пять лет, с 1950 по 1954 годы.
Из успехов на стройках, на заводах и фабриках, на полях и фермах набирала мощь страна. И вот 12 апреля 1961 года космический корабль – спутник «Восток» с человеком на борту поднялся в космос. Совершив полет вокруг Земного шара, он открыл эру освоения людьми космического пространства. Этому эпохальному событию северодонецкий автор Владимир Кожинников посвятил такие строки:
То, о чем мечтали поколения,
Совершилось в наш великий век:
Победил труда свободный гений,
Победил советский человек.
Но продолжим рассказ о земных делах северодончан. Как мы знаем, в эту пору страна поднимала целину. В апреле 1963 года двести строителей: каменщиков, бетонщиков, арматурщиков, отделочников (многие из треста «Северодонецкхимстрой») направил в Кокчетав комбинат «Луганскхимстрой». Перед ними поставлена задача – соорудить зернохранилище, мельницу и закончить отделку элеватора.
Поехали северодончане на казахстанскую землю не с пустыми руками, а в полном снаряжении. В строительном поезде есть все: инструмент, штукатурные и малярные агрегаты, три автомашины, пятитонный автокран, электросварочный аппарат, бульдозер, каток, трактор «Беларусь» и даже электростанция. Возглавить поезд доверено главному инженеру строительного управления №7 треста «Северодонецкхимстрой» Владимиру Павловичу Большунову.
В августе 1963 года из Кокчетава пришла приятная весть. Строительный поезд на сооружении зернохранилища и мельницы, а также на отделке элеватора добивается высоких результатов. Особенно успешно трудится бригада арматурщиков С.Г. Коротченко.
Добрые слова о северодонецких строителях написала областная газета «Степной маяк».
Заметим: опыт посылки строительного поезда пригодился северодонецким строителям на сооружении жилых домов в пострадавших от землетрясений Ташкенте и Кировакане, на строительстве домов для тех, кто эвакуировался из зараженной чернобыльской зоны.
Не прошло и трех лет, как был сформирован новый строительный поезд. Теперь он областной и его задача – восстановление разрушенных землетрясением районов Ташкента. В него вошли шесть рабочих и специалистов треста «Северодонецкхимстрой». Поезд отбыл на место бедствия со своим инструментом и своей техникой. Он также, как и комбинатовский в Кокчетаве, успешно выполнил задание.
До конца шестидесятых годов в Северодонецке произошло несколько приятных событий, и в город поступил ряд хороших вестей. Вот одно из этих событий и одна такая весть.
На строительстве объектов большой химии у нас в феврале 1966 года побывала группа инженерно-технических работников комбината «Татнефтестрой» города Альметьевска. Работники треста «Северодонецкхимстрой» щедро поделились с гостями своим опытом строительства, рассказали о планах, ознакомили с ходом возведения пусковых объектов химии.
А несколько раньше, в ноябре 1965 года, бюро Центрального совета Союза спортивных обществ и организаций страны приняло постановление: «За активную работу и достигнутые успехи в массовом развитии физической культуры и спорта наградить общественный совет физкультуры и спорта г. Северодонецка Почетной грамотой Центрального совета и Большой памятной медалью «Физическую культуру – в быт народа». В этом большая заслуга строителей: они создали прекрасную материальную базу физкультуры и спорта.
Г. ОРЛЯНСКИЙ, бывший редактор газеты «Созидатель» концерна «Луганскстрой».


Безмолвный крик тревожит наши души,
А вместе с ним минувшая война –
Не дайте память до конца разрушить,
Жизнь не вернуть, верните имена!
 
Форум » Обсуждения: » История города Северодонецка » ПЯТНАДЦАТЬ НЕЗАБЫВАЕМЫХ ЛЕТ… (Г. ОРЛЯНСКИЙ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
 
 
Рейтинг@Mail.ru Занесено в каталог Deport.ru Луганский рейтинг 


 <!-- Рейтинг сайтов Goon -->
<a href= Яндекс.Метрика