• Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » Обсуждения: » Берега фронтовой славы » Берега фронтовой славы
Берега фронтовой славы
МилчеловекДата: Воскресенье, 05.02.2012, 21:54 | Сообщение # 46
логин
Рядовой
Группа: Администратор
Сообщений: 545
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Две машины были с продуктами и вещимуществом, они теперь, понятно, пусты. А в двух «пакеты» – складные из специальной фанеры лодки, на сгибах прочная резина. Двадцать две, каждая человек на десять – целый переправочный парк, о котором саперам мечтать да мечтать! Легко раскладываются и складываются, компактны в перевозке... Немедленно ставим охрану и к вечеру забираем – могут найтись другие охотники. А у нас, в чем мы не сомневаемся, впереди форсирование Донца. Спасибо партизанам, крепко помогли – если исхитриться, и понтонный мост собрать можно! Кстати, спрашивал я, как же тут можно партизанить, все ж таки не брянские или смоленские леса? Ответ с легкой усмешкой превосходства:
– И тут леса есть, правда, поменьше... Так мы к тому применительно, небольшими группами...
Отчаянные все-таки люди, честное слово. Нам, привыкшим к жизни регулярной армии, это как-то трудно и представить. Но факт есть факт
Вызывает начальник штаба. Вхожу. Отогревает у печки приступ радикулита, отчего синие галифе и спина гимнастерки обелились. Зовет к столу, показывает на карте заросший лесом участок Донца:
– Вот тут приказано лесной завал устроить и заминировать.
– Зачем?
– Не догадываешься? Или война кончилась?
– Не понимаю... Немцы на форсирование реки не пойдут, к тому же лед совершенно ненадежен и половодье не за горами.
– Без тебя, между прочим, додумались – на форсирование не пойдут. А разведку могут сунуть?
Да, это правда. А если повалить полосу леса, напутать проволоки и оснастить все минами натяжного действия – шиш пройдешь... Делаем. Немцы с противоположного берега «взбадривают» минометным обстрелом, изредка по ветвям шуршит пулеметная очередь. Но по сравнению с тем, что было на Дону и в контратаках, это почти лирическая тишина.
И еще задание – выше Лисичанска, у Приволья, напротив шахты Томаша, провести рекогносцировку переправы, сделать все расчеты и составить графики... Когда форсирование? Будет приказ, а готовить сейчас...
Зарядил свой ФЭД и двинул на Северный Донец, на лесистый участок левобережья между Химстроем и Пролетарском, напротив Лисичанска и шахты Томаша, где пробирались наши разведчики.
Было, вероятно, часов около двенадцати, когда я подходил по лесу к берегу Донца. В большой яме неподалеку от берега сидели четыре солдата и сержант, в центре ямы тлел маленький костерок, в который подкладывали понемногу самые сухие ветки, чтобы не дымил.
Снег почти сошел, иногда белело в ложбинке небольшое пятно, а земля набрякла водой, пружинила и чавкала. Странную картину представлял лес, сравнительно молодой осинник – на уровне плеч деревья были источены, изгрызены пулями, некоторые уже едва и держались. Спросил у солдат – что это лес такой?


Безмолвный крик тревожит наши души,
А вместе с ним минувшая война –
Не дайте память до конца разрушить,
Жизнь не вернуть, верните имена!
 
МилчеловекДата: Воскресенье, 05.02.2012, 21:54 | Сообщение # 47
логин
Рядовой
Группа: Администратор
Сообщений: 545
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
– Так пулеметами и автоматами с кручи чешут... Пригнувшись тут сколько хочешь ходи, не достают почему-то, а в рост нельзя, шею в два счета перепилят, как тем осинкам...
– А если на берег выйти?
– Там чуть левее снайпер сидит, а правее пулемет... Ну, пулеметчики пока повозятся, а снайпер лупит сразу...
– Я вот хочу ледостав сфотографировать.
– Ухлопают...
И все же я решил пойти на берег. Наметил на самом закрайке невысокого обрывчика раздвоенную ракиту, пригибаясь и рывками добрался к ней. Открыл аппарат, установил выдержку – день мягкий, с тонкими белыми облаками, света достаточно, объект съемки четкий, светло-сизый лед с чернью трещин и разводьев. Набрался, как говорится, духу, пронырнул понизу и встал спиной к раките. На миг возникло странное ощущение – словно меня и нет, остались только глаза, вместо ног какие-то деревянные подпорки и в груди комок мокрого снега или ваты… Страх? Наверное. Но в какой-то диковинной модификации, в неизведанном воплощении...
Снимал панорамно – четыре впритык снимка сверху вниз, четыре –снизу вверх по течению. И еще два снимка кручи напротив. И – за ракиту, назад, в яму. Попросил свернуть папиросу – у самого еще дрожали руки, – сказал:
– Ну, где же снайпер и пулеметчик? Ни одного выстрела.
– Бывает, что везет, – сказал белобрысый солдат.
– Тут, товарищ капитан, такое особое дело, – добавил молодой узбек, – тут они, наверное, обедали.
В это время в яму «прибыло пополнение» – молодой, гибкий, шустрый сержант с пятнистым маскхалатом, форсисто закинутым за спину. Узнав, о чем речь, сказал:
– Я тоже схожу.
– Убьют.
– Капитан был – ничего. А я разведчик, мне надо лед посмотреть – где переход готовить?
– Надо – это надо, – сказал узбек. – Ты только на четыре ноги двигай, башка не задирай...
– Ладно, разберусь...
Сержант укрыл плащ-палаткой плечи, пополз. Пристроился, как я вначале, за ракитой. Тишина. Я считал, что разведчику вполне достаточно было оглядеть реку из-за ракиты, но он почему-то решил встать. Выстрел. Разведчика швырнуло на землю. Два солдата немедленно устремились к нему, ползком вытащили в яму. Пуля пробила плечо. Узбек сказал огорченно:
– Уже снайпер пообедал...
Обхватив с двух сторон за пояс, пригибаясь, раненого повели из леса. Ушел и я, в саперной роте на окраине леска взял рыжую лошадку, на которой ездил еще на Дону, поспешил в штаб. При штабе был фотограф, ввалился к нему, срочно стали проявлять пленки и печатать фотографии. Получилось нормально.
Наступала только весна. Подтапливало окопы и блиндажи, проламывало и сносило мосты на ручьях и речушках в расположении дивизии. Саперы, позабыв о делении суток на день и ночь, бросались на бесконечные «прорывы» – пути подвоза должны быть постоянно открыты, снаряды и патроны, не добравшиеся к сроку до передовой, – это не только напрасно потраченный труд, но и лишняя кровь. И в холодные ночи от спин валил пар, и валился фашинник в прорвы, и на мостиках, через настил которых катилась вода, всю ночь шлепали кирзовые сапоги, вспыхивали фонарики, обозначая свободный проезд, и рычали, исходя сизым дымом, тракторы с машинами на буксире. Эти сражения не отражались в боевых сводках, но какого изнурения они стоили!


Безмолвный крик тревожит наши души,
А вместе с ним минувшая война –
Не дайте память до конца разрушить,
Жизнь не вернуть, верните имена!
 
МилчеловекДата: Воскресенье, 05.02.2012, 21:56 | Сообщение # 48
логин
Рядовой
Группа: Администратор
Сообщений: 545
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
На фронте «работали» артиллерия и разведка.
Я закончил расчеты и графики на форсирование Северного Донца у Приволья – штаб утвердил их. Хорошо вписались сюда лодки от партизанских щедрот.
Как-то с командиром химроты с утра до вечера болтались на мотоцикле, на лошадях, пешком по берегу Северного Донца, примериваясь на всякий случай к задымлению переправы. Один раз близким разрывом снаряда – воздушной волной и водой – меня сошвырнуло с мостика во вздувшуюся речушку. Вода холодна, снеговица, но ничего, обошлось даже без аспирина.
Вечером 29 апреля я сдавал дела Бушуеву.
Утром 30 апреля шофер Куликов повез меня на мотоцикле в редакцию. На Северном Донце лениво била артиллерия. Степь сырая, холодная, широко открытая. На половине пути нас с ходу обстрелял из пулеметов немецкий истребитель – строчка шевелящейся земли прошла правее. «Подгоняет гитлерюк!», – комментировал Куликов.
В середине дня я представился редактору газеты Филиппову Николаю Степановичу, затем познакомился с украинским писателем Никитой Шумило и поэтом Марком Лисянским, которые уже работали в газете.
5 мая 1943 года, уже в качестве корреспондента, я был на переправе – наша дивизия форсировала Северный Донец и заняла плацдарм напротив шахты Томаша. Форсировала по плану, составленному еще мной. В редакции мне сказали: «Ты тут больше знаешь, можешь точнее написать». И я был рад моему первому редакционному заданию...
Но это уже другая история.
Н. ГРИБАЧЕВ
(Когда становишься солдатом…
Дневники, записки, воспоминания.
М., Изд-во ДОСААФ СССР, 1967.)
ВПЕРЕД, САПЕРЫ!

66-му гвардейскому саперному батальону
Когда остынет раскаленный
Металл орудий полевых,
На перекличке батальонной
Мы вспомним павших и живых.
Всех, кто в теплушке ехал с нами,
Недрогнувшим вошел в войну,
Всех, кто руками и зубами
Держал высоты на Дону;
Кто строил дзоты, шел в атаки,
Благословляя трудный век,
Кто с миной полз под вражьи танки,
Кто первый плыл за десять рек,
Кто был сомнением не тронут
И сердцем опаленным чист.
Гремящий тол и треск понтонов,
И ржавой проволоки свист.
И дым, как клочья бурой ваты,
И горечь почерневших трав,
И пикировщиков армады
Над суматохой переправ.
Снегов декабрьские просторы,
Донецких круч гремящий лед...
Встречают молча смерть саперы
И, зубы сжав, ползут вперед.
Вперед! Пусть бьет железный ветер
В лицо – не бесконечен он;
Пусть поредеет, но к победе
Дойдет гвардейский батальон!
Николай ГРИБАЧЕВ

на фото Н. ГРИБАЧЕВ
Прикрепления: 2449364.jpg (41.0 Kb)


Безмолвный крик тревожит наши души,
А вместе с ним минувшая война –
Не дайте память до конца разрушить,
Жизнь не вернуть, верните имена!
 
МилчеловекДата: Воскресенье, 05.02.2012, 21:59 | Сообщение # 49
логин
Рядовой
Группа: Администратор
Сообщений: 545
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
ВСПОМИНАЯ ПРОШЛОЕ…
Эту меловую церковь жители с. Белая Гора и верующие всей округа называли «Выходная». Ходили слухи, что якобы она по воле божьей, раздвинув меловую скалу, вышла из земли. Вот на эту церковь и приказано было наступать небольшой группе бойцов 1001-го стрелкового полка летом 1943 года. Мы должны были сделать разведку боем, чтобы узнать силы врага и его огневые точки.
На утренней зорьке мы погрузились на плоты и отчалили от левого берега Северского Донца, вблизи моего родного поселка Боровское. Немцы заметили нас не сразу, а когда плоты уже приближались к противоположному берегу. Начала бить вражеская артиллерия и пулеметы.
Мы рванулись от Донца и пошли в обход Белой горы. Из Придонцового леса стреляли «катюши», расчищая нам дорогу. Когда мы достигли Выходной церкви, из укрытий вышли немецкие танки и двинулись на горстку наших бойцов, вооруженных одними лишь винтовками. Мы, конечно, не могли противостоять военной технике.
Пришлось отступать. Захватив раненых, скрылись от глаз противника за бугром. Танки пошли в обход бугра, чтобы стрелять по нам вдоль берега. Но мы опередили их, успели переправиться обратно через реку. Вслед летели пули, снаряды. Ранило меня уже на своих позициях. Я оказался в медсанбате, который располагался в с. Смоляниново.
После выздоровления мне разрешили зайти домой. Вечером, приближаясь к своей усадьбе, я услышал страшный женский крик и детский плач. У порога зияла большая воронка от снаряда. Наружная дверь была иссечена осколками. Я вскочил в дом. Старшая дочь Анна была ранена. Жена и соседки драли полоски одежды для перевязки. К счастью, у меня были с собой бинты, и мы перебинтовали ими рану.
Я переночевал дома и на следующее утро отправился в свой полк, который к тому времени передислоцировался в район г. Рубежное. Оттуда мы и начали наступление на Лисичанск.
П. МАСЛОВ,
бывший солдат

У СЕЛА БЕЛАЯ ГОРА
Левый берег Донца летом 1943 года буйствовал своим не совсем обычным убранством. Сады, леса, изрезанные траншеями, ходами сообщений укрывали наших бойцов. В садах ветки гнулись под тяжестью плодов, светило солнце. Это была пора длительной передышки.
Накануне 17 июля получили приказ форсировать Донец, штурмом брать село Белая Гора на крутом правом берегу. Ожили, зашумели фронтовые дороги, загромыхали танки в движении на свои исходные позиции. Подтягивались грузные дальнобойные орудия на гусеничном ходу. Шли вереницы грузовиков со снарядами.
По решению командования 279-й стрелковой дивизии главный удар должен нанести 1005-й полк. Перед боем комдив Потапенко, комполка Н.А. Русаков, начальник артиллерии дивизии К.П. Великий осмотрели вражеский передний край, обратили особое внимание на высоту левее села. Вражеские огневые точки держали этот участок под перекрестным огнем.
– Трудно будет их разрушить, – вздохнул Русаков. – Стальные рельсы, бронеколпаки, бетон. С закрытых позиций и гаубичный снаряд не пробьет.
– А если прямой наводкой? – предложил Великий.
– Откуда?
– Да вот отсюда, с берега.
– Не выйдет, – сказал Русаков. – Тут же совсем близко. Фрицы сразу наши орудия обнаружат и уничтожат.
– Но ведь можно заранее вырыть на берегу под деревьями и кустами надежные укрытия, замаскировать их, а в ночь перед наступлением подтащить пушки. Стрелять не сразу, а в разгар артподготовки.
Комдив одобрил это предложение. Переправлять противотанковые пушки решили по дну реки с помощью длинных канатов.
...Утро 17 июля 1943 года было безоблачным. Над передним краем стояла тишина. Это было затишье перед бурей. Сотни наших орудий и минометов наведены на заранее разведанные цели. В прибрежном лесу сосредоточились стрелковые подразделения. С наблюдательных пунктов, расположенных на деревьях, чердаках, домах в Боровском и на холмах за селом, командиры и разведчики просматривали каждый метр вражеского берега. Когда одновременно открыли огонь десятки батарей, земля вздрогнула. Свыше часа огненный смерч бушевал в стане врага.
Перед концом артподготовки стрелковые подразделения выдвинулись по ходам сообщения в первую траншею и приготовились к переправе.
Еще не закончилась артподготовка, как генерал Потапенко, наблюдавший через стереотрубу, увидел на противоположной стороне реки наших солдат, взбиравшихся по обрыву к вражеским окопам. Они были из 1005-го полка. Русаков приказал передовым подразделениям начать переправу на две минуты раньше назначенного срока, в то время, когда гитлеровцы отсиживались в укрытиях. Это помогло почти без потерь овладеть первой траншеей.
– Молодец, Николай Александрович! – похвалил по телефону Русакова генерал и приказал развивать наступление.
Действуя стремительно, солдаты полка овладели высотой левее села Белая Гора и двинулись к совхозу Мирная Долина.


Безмолвный крик тревожит наши души,
А вместе с ним минувшая война –
Не дайте память до конца разрушить,
Жизнь не вернуть, верните имена!
 
МилчеловекДата: Воскресенье, 05.02.2012, 21:59 | Сообщение # 50
логин
Рядовой
Группа: Администратор
Сообщений: 545
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Правее, у села Белая Гора, переправился 1001-й полк майора М.С. Печерского. Здесь гитлеровцы сильно укрепились, и нашим артиллеристам не удалось подавить на этом участке все огневые точки врага. Батальоны, попав под сильный обстрел, залегли на огородах.
Лобовой атакой ворваться в Белую Гору не удавалось. Что делать?
– Используйте успех левого соседа, – подсказал Печерскому комдив. Тот бросил в обход батальон капитана Петра Баткалова. Первой ворвалась в село рота старшего лейтенанта Евгения Дубровина.
Захватчики построили под домами доты и блиндажи, между ними вырыли траншеи и ходы сообщения. Поэтому выбить их было очень трудно. Завязался тяжелый бой за каждый дом. Особенно упорное сопротивление фашисты оказали у здания школы. Неудачно начал переправу 1003-й полк, наступавший на Тошковку (Устиновка). Лишь батальону старшего лейтенанта Ивана Жолобова удалось закрепиться на противоположном берегу. В самом начале боя майор Ленивый получил ранение, его заменил майор П.А. Городилов. Комдив приказал ему начать переправу на участке 1005-го полка.
Между тем этот полк быстро продвигался вперед. Полковник Русаков докладывал, что передовые подразделения приближаются к совхозу Мирная Долина.
Однако полк прорвался так далеко, что враг имел возможность атаковать его во фланг. И гитлеровцы не замедлили этим воспользоваться.
– Товарищ генерал, по дороге со стороны Волчеяровки мчатся мотоциклисты, а за ними – автомашины с пехотой, – сообщил начальник штаба, наблюдавший за полем боя. – Противник подбрасывает резервы.
Быстрое продвижение 279-й дивизии со стороны Белой Горы, а 61-й гвардейской дивизии из района Белогоровки навстречу друг другу вело к окружению вражеских частей, занимавших Верхнее, Лисичанск и Пролетарск, и всполошило фашистское командование.
– Константин Павлович, – сказал генерал Потапенко начальнику артиллерии, – надо врага как следует встретить.
Все дороги были пристреляны, и вскоре на пути подходившей вражеской колонны взметнулись фонтаны земли. Пылало несколько машин. И все же противник, рассредоточившись, сумел втянуться в лощину, где его не было видно с нашего берега.
Вскоре из 1005-го полка поступило донесение о сильных контратаках.
На помощь врагу подходили новые подкрепления, в том числе танки. И 1001-й полк не смог полностью освободить Белую Гору. К тому же фашистам удалось сорвать переправу 59-й гвардейской дивизии, которая должна была обойти село справа.
Вся мощь вражеского удара обрушилась на 1005-й полк. Гитлеровцы стремились отрезать его от реки. Чтобы не допустить этого, комдив приказал Русакову отвести батальоны от Мирной Долины и вместе с переправившимся туда же вторым батальоном 1003-го полка закрепиться на высоте.
Уже к полудню 17 июля враг подбросил к Белой Горе так много войск, что разгромить их наличными силами было невозможно. Пришлось перейти к обороне. Направив ночью на плацдарм все имевшиеся в дивизии резервы, генерал Потапенко еще раз попытался отбросить врага, но это не удалось.
Три дня высота левее села Белая Гора была окутана дымом и пылью. Гитлеровцы почти непрерывно атаковали наши подразделения. После многократных атак противнику удалось овладеть Белой Горой, но выбить подразделения 1005-го и 1003-го полков с высоты он не смог. Ни непрерывный артиллерийский и минометный огонь, ни танковые атаки, ни огнеметы не принесли им успеха.
Советские воины стойко обороняли плацдарм и не раз контратаками отбрасывали врага назад. Наступило своеобразное равновесие сил. Гитлеровцы не могли сбросить советские части в реку, а наши войска из-за отсутствия резервов не имели возможности продолжать наступление.
Удар, полученный врагом у Белой Горы и Белогоровки, не прошел бесследно. Фашисты заметно снизили активность. Если в начале лета они делали вылазки на левый берег Северского Донца, то в конце июля и в августе их разведка бездействовала.
Наши же части наносили по врагу все более чувствительные удары. Разведгруппы почти каждую ночь переправлялись через реку и нападали на противника. К середине августа создалась благоприятная обстановка для полного освобождения Донбасса. 279-я стрелковая дивизия должна была овладеть городами Верхнее, Лисичанск и Пролетарск. К тому времени в результате перегруппировок она занимала широкую полосу обороны – от Боровского до Приволья.
А. КОРЗНИКОВ
(«Донбасс. Год 1943». Донецк. Изд-во «Донбасс», 1980).на фото Командир 1005-го стрелкового полка, позже – заместитель командира дивизии Н.О. РУСАКОВ
Прикрепления: 2362377.jpg (142.0 Kb)


Безмолвный крик тревожит наши души,
А вместе с ним минувшая война –
Не дайте память до конца разрушить,
Жизнь не вернуть, верните имена!
 
МилчеловекДата: Понедельник, 27.02.2012, 13:17 | Сообщение # 51
логин
Рядовой
Группа: Администратор
Сообщений: 545
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
ПРИВОЛЬНЯНСКИЙ ПЛАЦДАРМ
В начале марта 1943 года наши войска в ежедневных боях отступали на левый берег Донца и занимали позиции фронта в Кременском и Рубежанском районах. 8 марта воины 458-го стрелкового полка пришли на помощь 464-му стрелковому полку, который вел ожесточенные бои на Привольнянском плацдарме. В первых же наступательных боях отличилась 4-я рота (командир – лейтенант Василий Николаевич Костарев).
Рота без потерь форсировала Донец, прорвала первую линию обороны правого берега, отбила шесть контратак, подбила четыре немецких танка. Вышла к высоте 163,0, что в 1,5 км западнее села Привольное. В бою погибли командир роты В.Н. Костарев и агитатор 78-й стрелковой дивизии В.П. Тарасевский. В приказе штаба армии 50 фронтовиков этой роты награждены орденами и медалями, командир роты В.Н. Костарев – посмертно.
Красноармейцы 173-го саперного батальона навели переправу через Донец, по которой перешли на правый берег подразделения 464-го и 458-го стрелковых полков и к вечеру общими усилиями овладели высотой 163,0.
Противник укрепляет высоту 116,9. Это в километре от села Шепиловка, шахты «Тошковки». И вновь кровопролитные бои, отступления, большие потери в живой силе.
В первой половине мая 1943 года фронтовики 78-й стрелковой дивизии держат рубеж от Шепиловки до железнодорожного моста через Донец (2,5 км от г. Рубежное). Со 2 по 5 мая дивизия укрепляла свои позиции в прибрежных Кременских лесах. Орудия 1030-го артполка были размещены на просеках, опушках леса. 407-й истребительный дивизион рассредоточил свои огневые средства прямо в пехотных полках.
Командование этого участка фронта готовило ударный прорыв танков через Донец. Дивизионный инженер Николай Грибачев закончил расчеты, графики наведения понтонного моста. Его сооружали на подаренных партизанами трофейных немецких лодках новой конструкции.

Прикрепления: 2132344.jpg (38.4 Kb)


Безмолвный крик тревожит наши души,
А вместе с ним минувшая война –
Не дайте память до конца разрушить,
Жизнь не вернуть, верните имена!
 
МилчеловекДата: Понедельник, 27.02.2012, 13:23 | Сообщение # 52
логин
Рядовой
Группа: Администратор
Сообщений: 545
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
ТАНКОВЫЙ ПРОРЫВ
Поют наш подвиг не оркестров звоны,
Венчают не лавровые венки –
Пробитые гвардейские знамена
И крови обагренные штыки!
Николай ГРИБАЧЕВ
В памяти подполковника запаса Героя Советского Союза Дмитрия Федоровича Некрасова многое стерлось за тридцать два года. Но первые бои на небольшом клочке земли Донбасса, названном солдатами Привольнянским плацдармом, не забылись. Они носили жестокий характер…
Начались эти бои в мае 1943 года и продолжались с небольшим затуханием до сентября, когда противник был измотан, сломлен и затем изгнан из шахтерского края.
Вместе с офицерами танковой роты капитана Ткаченко был вызван к командиру полка и Дмитрий Некрасов. Боевое задание было кратким: переправиться через Северский Донец и, расчистив плацдарм для пехоты 59-й гвардейской дивизии, закрепиться.
Никто из танкистов не знал, да и не мог знать, подлинного замысла командующего 3-й гвардейской армии генерала Д.Д. Лелюшенко, отдавшего приказ; никому неведомо было и то, какое значение приобретает этот рейд спустя время. Все понимали одно: задание ответственное и его надо выполнить любой ценой. Ситуация складывалась на фронтах сложная. После поражения на Волге, Дону и Северном Кавказе гитлеровское командование решило нанести советским войскам удар в районе Орла и Курска, чтобы обеспечить удержание Донбасса и в целом Украины. Под Орел и Курск фашисты стягивали мощные силы, и в задачу командования Юго-Западного фронта входило ударами с флангов растянуть эти вражеские силы и ослабить. Один из этих ударов должны были нанести бойцы 59-й гвардейской дивизии при поддержке танковой роты Ткаченко.
В три часа ночи под прикрытием фланговой артиллерии по сигналу командира полка из густого леса к переправе вышли десять боевых машин во главе с командиром роты. Понтоны через Донец уже были наведены, по ним двигалась пехота. Но хотя переправа осуществлялась с большими предосторожностями, гитлеровцы ее раскрыли. Из оврагов, железобетонных дотов, из траншей и минометных капониров обрушился на десантников ураганный огонь. . Надо было, не теряя ни минуты, рывком проскочить по понтонному мосту и открыть огонь по противнику.
Некрасов понял это прежде, чем услышал в наушниках шлема приказ командира роты. Он первым перемахнул через шаткий понтон и сразу начал расстреливать вражескую пехоту, лавиной двигавшуюся на советских бойцов. Этим дерзким выпадом Некрасов вызвал огонь на себя и дал возможность танкам форсировать реку.
Восемь наших бронированных машин удачно прошли переправу. Девятая замешкалась, сорвалась и скрылась под водой. У десятого танка заклинило башню, но экипаж не растерялся и двинулся на переполошившихся гитлеровцев.
Прикрепления: 4525473.jpg (93.2 Kb)


Безмолвный крик тревожит наши души,
А вместе с ним минувшая война –
Не дайте память до конца разрушить,
Жизнь не вернуть, верните имена!
 
МилчеловекДата: Понедельник, 27.02.2012, 13:24 | Сообщение # 53
логин
Рядовой
Группа: Администратор
Сообщений: 545
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
На правом берегу реки в расположении обороны фашистов завязался бой. Зная, что гитлеровцы не выдерживают близкой дистанции, бойцы перешли врукопашную. Они быстро выбили из траншей врага и начали его оттеснять от водного рубежа. В самый разгар боя в наушниках Некрасова послышался голос Баландина: «Десятый вышел из строя. Второй приказал тебе принять «коробки». Это означало, что капитан Ткаченко погиб и командовать ротой приказано ему, лейтенанту Некрасову.
Мгновенно оценив обстановку, он скомандовал: «Семнадцатому принять вправо, вести огонь в лоб по открытой батарее. Шестому оторваться от соседа на дистанцию в двести метров, подавить в левом капонире минометную батарею». Была дана команда и остальным.
Рассредоточенные на удвоенную дистанцию, танки обрушились на гитлеровцев, огнем и гусеницами уничтожили гнезда сопротивления, вышибли захватчиков с оборудованных позиций и вышли на заданный рубеж, начав закрепляться на нем. Тем временем через реку переправились на очищенный плацдарм танкисты группы М.Г. Вайнтруба и пехотинцы. На освобожденном участке донецкой земли начали готовиться к возможным контратакам противника. Развивать наступление далее приказа не было, но требовалось удержать взятый плацдарм. Танкисты вырыли глубокие капониры, укрыли машины от бомбовых ударов и артиллерийского огня.
Танкисты окружили своего нового командира роты.
– Будем здесь загорать?
– Приказано держаться до подхода главных сил, – пояснил Некрасов, понимая боевое настроение солдат. – Это главная наша сегодняшняя задача. Держаться любой ценой.
– Невеселая задача.
– Зато почетная.
В роте Дмитрия Некрасова знали хорошо, ценили за смелость и готовность помочь в любой момент. После окончания училища он уже провел десятки боев, показал свою храбрость и тактическую грамотность. Тонул с танком в Волхове и Дону. Помнят бойцы и тот случай, когда он на Волховском фронте тяжелым танком «КВ» протаранил фашистский бронепоезд и пустил его под откос.
«Да, с таким командиром воевать можно!» – было единодушное мнение танкистов роты.
Остаток первого дня пребывания десанта на «пятачке» прошел сравнительно спокойно. Но тишина была тревожной. Противник, всполошенный дерзкими действиями советских танкистов и пехотинцев, начал спешную переброску сюда мощного подкрепления. На рассвете после воздушного и артиллерийского налета на занятые позиции устремились четырнадцать танков с желтыми крестами на броне. Они медленно выползали из-за пригорка и, развивая скорость, шли в лобовую атаку. За танками двигалась пехота.


Безмолвный крик тревожит наши души,
А вместе с ним минувшая война –
Не дайте память до конца разрушить,
Жизнь не вернуть, верните имена!
 
МилчеловекДата: Понедельник, 27.02.2012, 13:25 | Сообщение # 54
логин
Рядовой
Группа: Администратор
Сообщений: 545
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Двадцатичетырехлетний командир роты впервые почувствовал, как учащенно забилось его сердце, как тяжело стало дышать. Четырнадцать броневых чудовищ ползло против его восьми танков.
– По машинам! – скомандовал Некрасов.
Вскоре заместитель командира роты по политчасти Петр Баландин нетерпеливо сказал по рации:
– Пора начинать, Дмитрий
– Подождем. Обнаружим себя преждевременно, – ответил командир и приказал приготовиться к атаке. Про себя же подумал: «Подпустим первый танк к лощине на расстояние прямого выстрела и сделаем три прицельных удара».
Некрасову еще ни разу не доводилось ожидать приближения вражеских машин, оставаясь неподвижным. Обычно он сам шел на сближение с противником, открывал огонь на ходу первым и почти безошибочно поражал цели. Лейтенант с напряжением следил за движением гитлеровских машин, а потом скомандовал: «Огонь!»
Выпущенный снаряд попал в гусеницу первого танка. Машина по инерции еще продвинулась немного вперед, склонилась стволом пушки ко дну оврага и со страшным ревом вдруг развернулась вокруг оси. «Добить, добить вторым выстрелом!» – подумал Некрасов, ловя вздрагивающую стальную махину в перекрестке прицела. Но его опередили. Кто? Кажется, Баландин. Его снаряд угодил в борт машины и поджег ее. Над плацдармом взметнулся столб дыма и огня. Это послужило своеобразным сигналом для артиллерийских подразделений, для пэтээровцев и минометчиков гвардейских «катюш». Разгорелся жестокий бой. Снаряды нашей артиллерии ложились кучно. Несколько вражеских танков, подошедших к лощине, загорелись и преградили путь пехоте. Машины, следовавшие во второй колонне, повернули в обход лощины. Но тут их накрыли снаряды «катюш». Некрасов видел в бинокль, как там, на небольшом бугорке, несколько из них загорелись, а пехота залегла за небольшими складками зеленеющего луга, потом поднялась и побежала вспять.
Некрасов отер пот со лба. Первая атака отбита. Надо готовиться ко второй. Не может быть, чтобы враг на этом успокоился.
И действительно, вскоре из-за пригорка выползла стальная махина. Некрасов доложил командиру полка майору Подлесному, координирующему действия с левого берега Донца, о том, что на них движутся двадцать шесть танков противника. Приказ был: держаться и расстреливать в упор.
Вторая атака во многом походила на первую. Оставив на подступах к лощине более десяти дымящихся машин, гитлеровцы вновь отступили.
Перед третьей атакой на бугор выползло несколько автомашин с громкоговорителями. На все поле разнеслось: «Рус, сдавайс, сейчас тебе будет буль-буль!».
Против позиции Некрасова вышло уже свыше тридцати вражеских танков. Пехота двигалась за ними на бронетранспортерах. Гитлеровцы открыли огонь с дальнего расстояния и били по нашим огневым точкам, обнаруженным в ходе первых двух атак. Артиллеристы и пэтээровцы стойко отбивались от наседавшего врага. Вот уже подбито четыре танка. Но несколько машин, вышедших к плацдарму с флангов, все же прорвались к нашей обороне. Одна из них была подбита связкой гранат и подожжена буквально в десятке метров от капонира Дмитрия Некрасова. Из-за густого дыма стало невозможно наблюдать за полем боя. Пришлось передвинуть свою машину к капониру Петра Баландина. Оттуда руководил он и отражением третьей, четвертой и всех последующих атак гитлеровцев.


Безмолвный крик тревожит наши души,
А вместе с ним минувшая война –
Не дайте память до конца разрушить,
Жизнь не вернуть, верните имена!
 
МилчеловекДата: Понедельник, 27.02.2012, 13:26 | Сообщение # 55
логин
Рядовой
Группа: Администратор
Сообщений: 545
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Особенно ему запомнилась шестая атака. После ураганного авиационного налета и артиллерийского обстрела на них двинулись сразу шестьдесят четыре танка. Враг надеялся сбросить в реку и расстрелять дерзкий советский десант, стремясь сделать это до подхода подкрепления. Разгадав план врага, генерал Лелюшенко принял меры по усилению десанта. Как только стало известно о начале шестой атаки гитлеровцев, командарм отдал приказ держаться во что бы то ни стало до наступления ночи, когда можно будет подбросить подкрепление, и срочно приготовить в нескольких местах понтонные переправы, а также сосредоточить на исходных позициях необходимые резервы.
К Некрасову подползли двое из подбитого головного танки – водитель Николай Шавшин и командир орудия Николай Полуцыган.
– Остались без коня, разреши, командир, залечь в цепь пехотинцев. Возьмем с собой противотанковое ружье, гранаты...
Некрасов разрешил. Но, как стало потом известно, эти двое находились среди пехотинцев всего несколько минут, а затем проползли незаметно к лощине, где дымились подбитые немецкие танки и забрались в один из них. Шавшин и Полуцыган повернули орудие танка и открыли прицельный огонь по «тиграм». Наблюдавший за полем боя Петр Баландин удивленно спросил у командира роты:
– Что происходит? Кто ведет огонь впереди нас?
– Сам удивляюсь, – ответил Некрасов, – надо послать узнать.
До открытия заградительного и прицельного огня наших подразделений двое смельчаков успели подбить несколько вражеских машин. Когда немцы об этом догадались, то прямой наводкой расстреляли танк...
Некрасов потерял счет времени, подбитым машинам с крестами на боках. Десятки их пылали, но все новые и новые выползали из-за бугра. То и дело на плацдарм обрушивались бомбовые удары, залпы гитлеровской артиллерии. Но советские воины держались стойко.
Как после узнал Некрасов, со стороны Верхнекаменки на Привольнянский плацдарм навалился отборный полк СС в сопровождении 48 танков, а со стороны Сухой Каменки и Кривой Луки – два полка пехоты под прикрытием пятидесяти танков. За этим броневым щитом следовала пехота из отборных частей, переброшенных с запада. Однако горстка отважных советских смельчаков, сражаясь храбро, сумела удержать Привольнянский плацдарм. В армейской газете их назвали «бессмертным гарнизоном».
На исходе дня враг понял бесплодность попыток в лоб выбить с «пятачка» советских десантников и перешел к обороне.
Танковая рота лейтенанта Некрасова выстояла. Но какой ценой! Многие погибли смертью храбрых. Среди них – механик-водитель Николай Шавшин, командир орудия Николай Полуцыган, замполит Петр Баландин. Почти все танкисты были ранены. Более четырех месяцев мужественно держалась рота на небольшом клочке родной земли!
И. Ф. ФИЛИППЕНКО
(«Твои освободители, Донбасс». Донецк, из-во «Донбасс», 1976 г.).


Безмолвный крик тревожит наши души,
А вместе с ним минувшая война –
Не дайте память до конца разрушить,
Жизнь не вернуть, верните имена!
 
МилчеловекДата: Понедельник, 27.02.2012, 13:27 | Сообщение # 56
логин
Рядовой
Группа: Администратор
Сообщений: 545
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
О ДНЯХ ТЕХ ЛЕГАНДАРНЫХ
В городах и селах Придонечья до сих пор поют «Песню о Привольном», сложенную в народе в те грозные дни:
Над Привольным тучи вьются,
Гром гремит, а дождь не льет.
То не тучи грозовые –
Это жаркий бой идет.
Бой был жаркий и нелегкий,
Не сдавался лютый враг
А на утро над Привольным
Развевался красный флаг.
По Донцу фашисты создали непрерывную цепь обороны. На каждом километре переднего края здесь насчитывалось около двух тысяч погонных метров проволочных заграждений, от четырех до восьми дзотов, 15 блиндажей и землянок. Береговой откос был «нафарширован» тысячами смертоносных мин.
И все же враг не чувствовал себя в безопасности. Сидя в бронированной огневой точке, обер-ефрейтор Вилли Клеппер писал: «Сейчас мы находимся на Донце. С той стороны русские. Сомнительно, сможем ли мы здесь долго удержаться. У меня такое предчувствие, что с нами произойдет то же, что с дивизиями, которые находились под Сталинградом». Письмо осталось неотправленным. Его автор был убит советскими разведчиками.
9 мая 1943 года Совинформбюро сообщало: «В районе Лисичанска наши подразделения на днях выбили немцев из одного населенного пункта. Пытаясь вернуть потерянные позиции, противник предпринял ряд контратак. Бойцы Н-ской части отбили все контратаки гитлеровцев, продвинулись вперед и захватили две высоты, имеющие важное значение. В этих боях уничтожено до батальона немецкой пехоты, 5 орудий, 34 пулемета и минометная батарея. Захвачены трофеи и пленные».
– Фашистские огневые точки, – вспоминал один из участников тех боев Петр Митрофанович Беспалов, – обстреливали нашу переправу. Мы вызвались подавить их. Только двинулись – ранило лейтенанта Жукова. Командовать взводом поручили мне. Приказываю двум отделениям залечь и ждать сигнала. Бойцов сержанта Ипполитова я повел в обход. Когда добрались до цели, сержант бросил две связки гранат. Грохот взрывов потонул в криках «ура». Мы сделали бросок и заняли головной дот. Соседние тоже были блокированы нашими бойцам. Всего взято шесть пленных, три ручных пулемета, боеприпасы и продовольствие. Оружие пригодилось при отражении вражеских контратак. Потом подошли наши части, и мы двинулись дальше. При выходе из совхозного сада меня подкосила пулеметная очередь.
В последующие два с половиной месяца на этом участке фронта было уничтожено около 7,5 тысячи вражеских солдат и офицеров, 74 танка, 89 орудий, 64 миномета, 79 пулеметов, 100 автомашин, 47 блиндажей, 77 дзотов.
За отличие в боях на Привольнянском плацдарме житель города Рубежное Павел Матвеевич Мирошниченко награжден орденом Красной Звезды. При встрече он непременно скажет: «С боями я дошел до Берлина, но таких жарких схваток, как на Северском Донце, пожалуй, не встречал...».
А.К. БЕЛОКОНЬ
(«Твои освободители, Донбасс». Донецк, из-во «Донбасс», 1976 г.).
Прикрепления: 4611828.jpg (111.3 Kb)


Безмолвный крик тревожит наши души,
А вместе с ним минувшая война –
Не дайте память до конца разрушить,
Жизнь не вернуть, верните имена!
 
МилчеловекДата: Понедельник, 27.02.2012, 13:30 | Сообщение # 57
логин
Рядовой
Группа: Администратор
Сообщений: 545
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
В мае наши на правом берегу продвинулись на 150-200 м, заняли фруктовый сад совхоза «Винтрест» (после войны он был назван «Червоне Привілля»). 21 мая 464-й стрелковый полк потерял в ожесточенных боях 500 человек личного состава. Убито 126 человек. Немцы методически обстреливают район переправы через Донец и участок фронта строящегося моста. 25 июля 458-й и 453-й стрелковые полки совместно с 84-й и 194-й штрафными ротами штурмом берут высотки правого берега, ведут бои на Привольнянском плацдарме. Идет перегруппировка наших войск, подходят подразделения 61-й гвардейской стрелковой дивизии. По обе стороны фронта стремятся укрепить свои позиции. Ведутся бои местного значения.
За два с половиной месяца на Привольнянском участке было уничтожено около 7,5 тысячи вражеских солдат и офицеров, 74 танка, 89 орудий, 64 миномета, 79 пулеметов, 100 автомашин, 47 блиндажей, 77 дзотов.

В ОБОРОНЕ
Находясь в обороне, воины 279-й стрелковой дивизии проводили боевую подготовку к наступлению и вели усиленную разведку в стане врага. Мы тренировали солдат броскам в атаку на специально оборудованных участках обороны, учили ведению ночного боя в населенных пунктах, совершали ночные марши, обучали организации и ведению противотанковой и противовоздушной обороны.
Учения проводились в лесах в районе пос. Сиротино и там, где сейчас вырос город Северодонецк, а также у озер Волчье и других, расположенных вблизи него. Обучались форсированию рек на плотах, подручных средствах и вплавь в обмундировании.
Штаб дивизии и главный наблюдательный пункт находились в лесу в районе п. Вороново.
Немцы не знали покоя ни днем, ни ночью. Днем их изматывали наши снайперы. Немецкие окопы казались пустыми, точно там все вымерли. Ночью вступали в действие наши разведчики, заранее выбрав объект для нападения. На весь фронт гремела тогда слава о наших разведчиках лейтенанте Соболевском, старшем сержанте Тихонове, ефрейторе Барышеве и других. Особенно отличался разведчик Николай Тихонов, который сначала таскал «языков» по ночам, а потом приводил их и днем. Дело в том, что фашисты днем спали, а ночью бодрствовали.
Немецкое командование также засылало свою разведку в расположение нашей дивизии: сначала по два человека, а потом взводами, ротами. Мы их, в основном, уничтожали. Тогда, чтобы днем лучше высматривать позиции наших войск, немцы стали собирать по 5-6 женщин и под угрозой гнали их с ведрами к реке за водой. И если наш снайпер уничтожал сопровождающего их часового,то немцы из своих окопов расстреливали женщин. После этого наше командование запретило снайперам стрелять по вражеским часовым.
Что так интересовало немцев на левобережье?
Однажды я вызвал ночью в расположение своей дивизии 20 танков. Они несколько часов погудели и, оставив 50 макетов, ушли. Немцев это очень встревожило. Они пускали авиацию. Били артиллерийскими снарядами по макетам танков. Но макеты после этого вновь появлялись.
Как-то раз Северный Донец переплыл немец, свободно владеющий русским языком, и сказал, что перебежчик. Но потом выяснилось, что он начальник немецкой дивизионной разведки.
И вот началось наступление.
Трудно было освобождать Лисичанск, прилегающие к нему гг. Верхний, Пролетарск и другие населенные пункты. Немцы отходили и оказывали упорное сопротивление, но они не могли сдержать натиска наших войск.
В. ПОТАПЕНКО, командир 279-й стрелковой дивизии
(Газета «Вперед» №18 от 23 февраля 1965 г.)


Безмолвный крик тревожит наши души,
А вместе с ним минувшая война –
Не дайте память до конца разрушить,
Жизнь не вернуть, верните имена!
 
МилчеловекДата: Понедельник, 27.02.2012, 13:31 | Сообщение # 58
логин
Рядовой
Группа: Администратор
Сообщений: 545
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
РОЗВІДКА БОЄМ
Літо 1943 року. В моїй пам'яті воно воскрешає бої за звільнення Лисичанська від німецько-фашистських загарбників. Сумну панораму спостерігали наші бійці з лівого берега Дінця – «мертве місто».
Але таким Лисичанськ здавався лише на перший погляд. Там міцно засів ворог. Ретельно замаскувався, окремі будинки перетворив в пункти своєї оборони, з'єднавши їх ходами сполучення.
На той час гітлерівці значно поповнили свої поріділі під час зимових боїв ряди, за рахунок дивізій з Франції і займали командні висоти на правому березі річки Сіверський Дінець.
Радянським командуванням дано наказ батальйону капітана Дворнікова 1005-го стрілецького полку розвідати сили противника і відтягти ворога від наших частин.
До початку операції саперний взвод, яким я командував, під покровом ночі підтягнув в ліси берегової смуги переправні засоби – плоскодонні човни, виготовлені з дощок, знятих з житлових будинків селища Лисхімбуду. Бій почався на світанку біля лисичанської каменоломні. Коли переправлялись на той бік Дінця останні підрозділи, вже світало. Противник поливав нас градом куль і снарядів. Наші бійці відповідали тим же. Солдати й командири, досягнувши правого берега Дінця, окопались в залізничному насипу, встановили станкові кулемети.
Бій набирав жорстокого характеру. Німці скаженіли. Вони не могли миритися з тим, що радянські війська вклинилися в їхню оборону і вночі кількома атаками прагнули скинути нас в річку.
На нашому березі протягом трьох діб не змовкав станковий кулемет «Максим», не даючи фашистам можливості спускатися з гори, завдаючи їм величезних втрат. Звичайно, втрати несли і ми. Там, де не вистачало фізичної сили, брали силою волі. Героїчний дух бійців незламний, якщо вони – визволителі, якщо вони беруть до рук зброю заради священної мети – визволення рідної Вітчизни.
Скільки таких уроків дали ми ворогові. Одним з них був і бій за Лисичанськ.
В. ЄФАНОВ
(«Комуністичний шлях» №16 від 9 травня 1965 р.).

НАСТУПЛЕНИЕ
Стояли хмурые селенья
Под обложным дождем свинца.
Мы молча ждали подкрепленья
На левом берегу Донца.
Мы знали – день атаки будет.
И вот на склонах высоты
Стальные хоботы орудий
Раскрыли огненные рты.
Взметнулось над оглохшей далью
Многоголосое – «Ура!».
И мы над шахтой увидали
Скелет сожженного копра.
Сентябрьской пулеметной вьюгой
Фашистский заметало след,
И люди, черные, как уголь,
Встречали ласковый рассвет.
Николай РЫБАЛКО


Безмолвный крик тревожит наши души,
А вместе с ним минувшая война –
Не дайте память до конца разрушить,
Жизнь не вернуть, верните имена!
 
МилчеловекДата: Понедельник, 27.02.2012, 13:35 | Сообщение # 59
логин
Рядовой
Группа: Администратор
Сообщений: 545
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
НА ЛИСИЧАНСКОМ НАПРАВЛЕНИИ
После июльских боев, части 279-й стрелковой дивизии, расположенной на левом берегу Донца, наносили врагу все более чувствительные удары. Почти каждую ночь на правый берег направлялись разведгруппы, нападали на врага.
Серьезный урон наносили фашистам артиллеристы. Особой активностью отличались батареи офицеров Игоря Карпова, Виктора Стулова, Константина Олефиренко. Много неприятностей приносила противнику кочующая батарея трофейных пушек под командованием старшего лейтенанта уральца С.К. Масалкина. Воины держали врага в постоянном напряжении.
Части 279-й стрелковой дивизии должны были овладеть городами Верхнее, Лисичанском и Пролетарском. Произвели перегруппировку сил.
Дивизия заняла оборону от Лисичанска до Приволья. 1001-й стрелковый полк сосредоточился в лесу северо-восточней г. Рубежного, а 14 августа у моста через Северский Донец на юго-восточной окраине Приволья. К исходу 14 августа 1005-й стрелковый полк вышел к железнодорожному мосту в одном километре севернее Пролетарска. Его командный пункт находился в поселке Лисхимстрой. К 17 августа 1003-й стрелковый полк занял участок обороны в излучине Северского Донца в районе Приволья.
В журнале боевых действий за 2 сентября 1943 года указано, что противник готовится начать отход в южном и юго-западном направлениях, взрывает пути, сжигает населенные пункты. Дивизия переходит в наступление с задачей уничтожить вражескую группировку в Пролетарске и Лисичанске.
В ночь с 1 на 2 сентября 3 батальон 1003-го стрелкового полка (командир полка В.А. Ленивый) двумя ротами форсировал Северский Донец на участке (исключительно) Приволье – Шепилово.
Утром 2 сентября 279-я стрелковая дивизия начала наступление всеми силами. В местах прорыва – в районе станции Лисичанск, у Белой Горы и Приволья заговорила артиллерия.
На этих участках огнем батарей 831-го артиллерийского полка 279-й стрелковой дивизии, 127-го гвардейского артиллерийского полка 59-й гвардейской стрелковой дивизии, 129-го гвардейского артиллерийского полка 61-й гвардейской стрелковой дивизии, 801-го артиллерийского полка 259-й стрелковой дивизии, 832-го артиллерийского полка 266-й стрелковой дивизии и приданных полков корпусной артиллерии резерва Главнокомандования были подавлены огневые средства врага, почти полностью разрушены его укрепления. После артподготовки в атаку бросилась пехота.
Батальоны капитанов И.В. Ведерникова и Н.Ф. Глазырина переправились через Северский Донец в районе Белой Горы и овладели этим населенным пунктом. Гитлеровцы оказывали упорное сопротивление, но были быстро сломлены и отходили, минуя дороги и дома.
В направлении Лисичанска действовал 1005-й стрелковый полк (командир полка Н.А. Русаков). Форсировав Донец, первой на правом берегу высадилась рота лейтенанта А.С. Мухина. Короткая схватка с врагом – и железнодорожный вокзал оказался в руках у наступающих. А вскоре начался бой на улицах Лисичанска.
Так в ходе Донбасской операции частями 279-й стрелковой дивизии, входившей в 3-ю гвардейскую армию (командующий Д.Д. Лелюшенко), был освобожден Лисичанск с прилегающими городами и поселками.
В. ПОДОВ
(«История города Лисичанска». Луганск, «Альма-матер», 2005г.).

на фото И.В. ВЕДЕРНИКОВ
Прикрепления: 1535476.jpg (82.1 Kb)


Безмолвный крик тревожит наши души,
А вместе с ним минувшая война –
Не дайте память до конца разрушить,
Жизнь не вернуть, верните имена!
 
МилчеловекДата: Понедельник, 27.02.2012, 13:37 | Сообщение # 60
логин
Рядовой
Группа: Администратор
Сообщений: 545
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
ПОСЫЛАТЬ В АТАКУ
Ночь освещает подбитые танки,
В небе какой-то шатается ас.
Только зачитан приказ об атаке.
Краткий. Сухой. Беспощадный приказ.
Снова вести под огонь пулеметный
Чьих-то мужей, и отцов, и сынов.
Кто из них раскинется мертвым
В мертвой траве, засыпая без снов?
Кто из них будет безногим, безруким,
Поле сраженья пройдя до конца?
Кто из них будет рассказывать внукам
Об огнедышащем утре Донца?
Так взбудоражены кратким приказом -
Тем, что на погибель велит.
Мечется в поисках истины разум,
Сердце, как старая рана, болит.
Трудно в атаку ходить штыковую,
Но посылать в штыковую трудней.
Николай ГРИБАЧЕВ

НА КРУТЫХ БЕРЕГАХ
Во время второй оккупации Лисичанска противник оказался на выгодных позициях линии фронта: крутые берега Донца превратил в крепость. На километр фронта вырыли 2 тыс. погонных метров ходов сообщений, соорудили 1,5 тысячи погонных метров проволочных заграждений, 4-8 дзотов, 15 блиндажей, землянок, а склоны берега к реке нафаршировали разными минами.
В свои подземные укрытия оккупанты забрали у жителей города подушки, перины, одеяла, зеркала, посуду. Устроились с удобствами и надолго.
Рано утром 2 сентября 1943 года наши войска получили приказ наступать. На участках прорыва фронта артиллеристы обстреляли оборону противника, разрушили укрепления, подняли паническое настроение у горделивого противника.
По условленному сигналу наши фронтовики начали форсирование Северского Донца. Комдив Потапенко руководил участком прорыва напротив Лисичанска. Он выбран был с хутора Павлограда, у бывшей давным-давно мельницы на реке и залитой водой дамбы. Ею можно было добраться противоположного берега по колени в воде. К тому же благоприятные условия создавал островок, заросший кустарником, как раз напротив железнодорожной станции «Лисичанск».
Бойцы преодолевали водный рубеж на лодках, плотиках, вязанках камыша, мешках, набитых сеном, бревнах, досках, вплавь. Первыми вышли на правый берег бойцы роты А.С. Мухина и сходу начали рукопашный бой с немецким подразделением, охранявшим здания вокзала, площадь, не заминированную дорогу в город и уничтожили его. Но наступление пришлось остановить, пока минеры разминируют проходы по крутому берегу. Противник отступал, боясь полного окружения в Лисичанске.
С большими трудностями форсировали Донец воины 279-й стрелковой дивизии на соседних участках фронта по окружению войск противника в городе. Проявляя находчивость и храбрость, в упорных боях выполняли конкретные задания красноармейцы 1001-го и 1003-го стрелковых полков под руководством М.С. Печерского и подполковника В.А. Ленивого.
Рота автоматчиков лейтенанта А.А. Шальнова прорвалась в тыл немцев, захватила три орудия, четыре миномета, взорвала мост на дороге отступления войск противника.
На помощь 279-й дивизии был переброшен 179-й гвардейский полк 59-й стрелковой дивизии под командованием майора С.Ф. Ковалева.
В ночь со 2 на 3 сентября 1943 года полки 61-й гвардейской стрелковой дивизии с Привольнянского плацдарма начали наступление в направлении села


Безмолвный крик тревожит наши души,
А вместе с ним минувшая война –
Не дайте память до конца разрушить,
Жизнь не вернуть, верните имена!
 
Форум » Обсуждения: » Берега фронтовой славы » Берега фронтовой славы
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:
 
 
Рейтинг@Mail.ru Занесено в каталог Deport.ru Луганский рейтинг 


 <!-- Рейтинг сайтов Goon -->
<a href= Яндекс.Метрика