• Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » Обсуждения: » Берега фронтовой славы » Берега фронтовой славы
Берега фронтовой славы
МилчеловекДата: Воскресенье, 29.01.2012, 12:27 | Сообщение # 1
логин
Рядовой
Группа: Администратор
Сообщений: 545
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Предлагаемый вашему вниманию сборник о подвиге освободителей нашего края. О человеческой крепости духа. И о благородстве, без которого настоящий подвиг невозможен. А крепость духа непрочна.
Книга увидела свет благодаря финансовой поддержке народного депутата Украины А.П. Кунченко, городского головы Северодонецка В.В. Казакова, первого заместителя городского головы , председателя городской организации Партии регионов С.Н. Дядыка, фракции депутатов Партии регионов Северодонецкого городского совета и стала своеобразным подарком всем ветеранам ко Дню Победы.
Это коллективный труд редакционной коллегии в составе участника партизанского движения в годы Великой Отечественной войны Л.Б. Полницкой, военного комиссара г. Северодонецка О.В. Чехуты, председателя городского совета ветеранов Л.Н. Волкова, заместителя главного редактора газеты «Сєвєродонецькі вісті» И.Ф. Сытник, председателя общественной организации «Наследие – г. Северодонецк» С.З. Яцыны и директора музея боевой славы Центра туризма, краеведенияи экскурсий учащейся молодежи В.Г. Кислякова.


Безмолвный крик тревожит наши души,
А вместе с ним минувшая война –
Не дайте память до конца разрушить,
Жизнь не вернуть, верните имена!
 
МилчеловекДата: Воскресенье, 29.01.2012, 12:30 | Сообщение # 2
логин
Рядовой
Группа: Администратор
Сообщений: 545
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
В ПЕРВЫЕ ДНИ ВОЙНЫ
Лето 1941 года. Страна жила предчувствием больших событий. И в этом была причина. Почти вся западная Европа находилась под сапогом фашистской Германии. Ее военная машина, остановившись на передышку у советских границ, готовилась к новому броску.
И грянула на людей страшная весть – «Война!!!».
В поселке строителей на небольшой площадке срочно соорудили подобие трибуны. Шли сюда люди, чтобы сообща разделить большую беду, поклясться, что они останутся верны Родине, готовы встретить ненавистного врага самоотверженным трудом на пользу обороны, а если требуется, и с оружием в руках. Митинг открыл парторг Лисхимстроя Степан Петрович Агафонов.
В суровом молчании лисхимстроевцы слушали его. Кое-кто из женщин торопливо вытирал слезы, мужчины жадно курили. Когда Агафонов сошел с трибуны, его место занял главный инженер, он же исполняющий обязанности директора Лисичанского азотно-тукового комбината Илья Матвеевич Барский. Прочитал заявление советского правительства. Потом с короткими речами к жителям поселка обратились бригадиры Т.И. Пендюра, М.Г. Рассыльный. Список добровольцев открыли комсомольцы во главе со своим вожаком Петром Журом.
К столу подошел слесарь Александр Петрович Уствольский, машинист железнодорожного цеха Руденко с сыном, мастер участка Петр Федорович Сенечкин... Женщины, уже не таясь, плакали.
В первый же день Великой Отечественной войны записалось 400 добровольцев и вскоре ушли на фронт 300 из них. Они были включены в состав народного ополчения Лисичанского района.
К этому времени советская азотная промышленность вошла в первые ряды тяжелой индустрии страны. В число действующих предприятий промышленности готовился вступить и Лисичанский азотно-туковый комбинат. В цехах азотной кислоты и аммиачной селитры шла напряженная работа, где должны были перерабатывать привозной аммиак. С первых дней июня многие аппаратчики и слесари ходили на работу посменно, обкатывая и налаживая оборудование. Даже в воскресные дни предприятие жило в трудовом режиме...
Со дня на день ждали прибытия аммиака из Горловки. Но тут из Москвы сообщили, что снабжать аммиаком Лисичанский АТК будет Сталиногорск. Обстановка на фронте с каждым днем усложнялась. Стройуправление треста «Донбасстяжстрой» было преобразовано в особую строительно-монтажную часть и получило указание эвакуироваться на Урал. Это было в июле 1941 г., а в августе сворачивал производство и завод силикатного кирпича. Демонтаж оборудования и эвакуация его в Стерлитамак легли на плечи главного инженера завода Константина Кирилловича Мирошниченко.
Все эти работы должны были проводиться быстро, организованно, без паники.
Враг приближался к Лисичанскому району. Молодежь города включилась в оборонные работы по укреплению линии фронта. Продолжалась мобилизация людей, транспортных средств. На ремонтно-механическом заводе была организована поточная линия по изготовлению боеголовок снарядов. Изготовляли корпуса для генераторных установок, которыми оснащали морской флот, объекты МПВО и другие.
Много труда в организацию этих производств вложил главный механик комбината А.С. Макаренко. Стали поступать в поселок машины с ранеными. Война зримо вошла в жизнь лисхимстроевцев, болью отдалась в сердце каждого жителя поселка. Общая численность раненых в госпиталях временами превышала 2800.
29 августа 1941 года Комитет Обороны принял решение об эвакуации Лисхимкомбината. 6 сентября ушел первый эшелон в составе 40 вагонов с химиками и оборудованием. В последующем эшелоны уходили с интервалом через 2-3 дня. И это притом, что демонтаж оборудования, погрузка его на платформы проводились вручную.
20 октября демонтировали линию по изготовлению головок снарядов и вместе с заготовками, готовыми изделиями, инструментом, а также рабочими, обслуживавшими линию, с главным механиком А.С. Макаренко во главе эшелона отправили на Урал.
Настал черед эвакуации монтажников и других специализированных организаций. 26 октября эшелон в составе 12 вагонов во главе с начальником Думеным и главным инженером Дмитрием Гавриловичем Стенюковым отбыл в Кемерово. Затем уходили небольшие составы 27 и 28 октября.
Всего в Березники, Кемерово, Чирчик и Губаху эвакуировано сотни тысяч тонн оборудования и 450 работников Лисичанского АТК.
В октябре 1941 года на Лисхимстрое имелись деревообрабатывающий завод с 275 рабочими, котельно-механический завод с 283 рабочими, подсобное хозяйство с 95 тружениками, управление и охрана – 77 человек.
Прикрепления: 1886641.jpg (250.0 Kb) · 4638805.jpg (196.2 Kb)


Безмолвный крик тревожит наши души,
А вместе с ним минувшая война –
Не дайте память до конца разрушить,
Жизнь не вернуть, верните имена!
 
МилчеловекДата: Воскресенье, 29.01.2012, 12:33 | Сообщение # 3
логин
Рядовой
Группа: Администратор
Сообщений: 545
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
В помощь промышленным предприятиям Лисхимстроя для выполнения военных заказов прибыл батальон инженерных войск.
С осени 1941 по 10 июля 1942 годов деревообрабатывающим заводом изготовлено для упаковки противотанковых мин 37 тысяч ящиков, 2755 лодок разных размеров, 35 тысяч лож для винтовок и автоматов, 120 автобудок, 18 тысяч фанерных ящиков и много других изделий.
На котельно-механическом заводе производились ремонт и восстановление автомашин и танков, изготовлялись арматура и конструкции для дотов и восстановления мостов, а также изготовлено свыше 17 тысяч подков для лошадей.
В октябре 1941 года гитлеровские войска подошли к поселку Малорязанцево. В 3-5 километpax от Лисичанска завязались тяжелые бои.
На Лисхимстрое, оказавшимся в зоне артиллерийского обстрела и налетов вражеской авиации, стало опасно вести работы на стройплощадке. Получив подкрепление, наши войска оттеснили немцев на несколько десятков километров к западу – к станции Яма (ныне Северск).
С ноября 1941 года начался период активной обороны Лисичанского района.
А. ЗИНОВ

ГОТОВИЛИСЬ К ЗАЩИТЕ ОТЕЧЕСТВА
Тревожное слово «война» вызвало слезы и гнев людей, сплотило их в единую силу. Проходили экстренные митинги. Выступающие клеймили позором фашистских агрессоров, призывали сохранять спокойствие, ударно трудиться, просили немедленно направлять их на фронт.
Патриотическую атмосферу тех дней характеризуют данные в отчете Лисичанского райкома партии. В нем сказано: «В августе 1941 года из района направлено на сооружение оборонительных рубежей в Харьковскую и Ростовскую области свыше 10 тысяч человек. Внутри области силами лисичан сооружено два противотанковых рва длиною 70 километров. Было оборудовано 10 госпиталей за 1941–1945 гг».
В г. Верхнем с 1938 года готовил летчиков аэроклуб. Он размещался на южной окриане города. Возглавляли его в разное время Бодров, Троян, в числе летчиков-инструкторов были А.И. Васильев, Д.Э. Тавадзе и другие. В ходе войны Д.Э. Тавадзе было присвоено звание Героя Советского Союза.
Старшеклассники, молодые рабочие сдавали нормы на значки ГТО («Готов к труду и обороне», «Ворошиловский стрелок»). Девушки обучались на курсах медсестер. Создано народное ополчение.
На предприятиях городов был налажен. Выпуск продукции для нужд фронта: ручные гранаты, противотанковые мины, корпуса снарядов, инструмент. Ремонтировали танки, автомашины, другую боевую технику. Многие работали за себя и за тех, кто ушел на фронт.
В. ПОДОВ
(«История города Лисичанска». Луганск. «Альма-матер», 2005).


Безмолвный крик тревожит наши души,
А вместе с ним минувшая война –
Не дайте память до конца разрушить,
Жизнь не вернуть, верните имена!
 
МилчеловекДата: Воскресенье, 29.01.2012, 12:34 | Сообщение # 4
логин
Рядовой
Группа: Администратор
Сообщений: 545
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
ВСПОМНИМ, КАК ЭТО БЫЛО
На начало Великой Отечественной войны Михаил Трофимович Олейник жил с родителями в Новосиротино. Ему шел четырнадцатый год. «Семья небольшая – отец с матерью, пять девок и один я», – улыбается Михаил Трофимович. Тогда в обязанности мальчишек, погодков Миши, входило бегать в Лисичанск в магазин за покупкой хлеба. Вот там из рупора, что висел на столпе, они впервые и услышали страшное слово: «Война».
В одночасье изменился привычный уклад жизни. Началось формирование ополчения из мужчин, способных держать винтовку. К ноябрю или уже в ноябре 1941 года фашисты подошли чуть ли не к Лисичанску. От Северска до Попасной стоял фронт. Лисичанский райвоенкомат эвакуировался в Беловодск. Всем, кто родился в 1905-1918 годах, было объявлено явиться в райвоенкомат. Кто постарше - ушли. А кое-кому не хотелось покидать дом. В длительность войны никто не верил. «Наш сосед, Агафонов, – вспоминает Михаил Трофимович, – спрятался в лесу, в дупле большой вербы. Ночью придет домой, запасется едой и обратно. Как-то пришел, только за стол уселся – облава. Особисты. Куда деваться? В дымарь спрятался. В три погибели согнулся. Не заметили. Вылез, отдышался и не стал больше испытывать судьбу: сумку на плечи – и на второй день был в Беловодске. Это он уже по возвращении с войны рассказывал. А я на тот момент только пять классов окончил.
Вдоль Боровой, начиная от Донца и почти до Ахтырки, были заготовлены шахтные стойки, вот их-то мы и доставляли нашим солдатам. На окопы, блиндажи и на костры, чтобы греться. Лес возили в Лисичанск, во дворе шахты Мельникова разгружали.
В марте 1942-го потеплело. Прошла молва: фронт дальше не пойдет, наши здесь будут держать оборону. Лес между Рубежным и Новосиротино большой был, там солдаты начали заготавливать боеприпасы всех калибров – создавали склады снарядов, мин, гранат, амуниции, противогазов. С фронта стали возвращать шахтеров, потому как шахты считали вторым фронтом. Нас пригласили резать шахтные стойки. Но тут немцы прорвали оборону под Харьковом. К нам в село приехали две «катюши» и гусеничный трактор с пушкой. Несколько дней стояли. Пару залпов дали, снялись и знай таких! А примерно через неделю пришли немцы...
Первыми ехали мотоциклисты. Зашли в избу: «Матка, яйко, млеко, курка». «Курка вон бегает, лови», – отозвалась мама. Немцы рассмеялись. Мать пожарила им яиц, налила молока. Они пообедали, оставили две банки тушенки и две буханки хлеба кирпичиком и уехали.
Когда наши отступали, подожгли мост. На Павлограде и сейчас налево от существующего моста деревянные опоры от него видны. В Лисхимстрое все, что можно было, взорвали, чтобы врагу ничего не досталось. Железнодорожные колеи были заставлены вагонами, не успевшими вырваться. Три дня было безвластие. И мы, мальчишки, этим воспользовались. Бегали смотреть, что в вагонах. А в них – продукты, станки, инструменты... Я принес домой сахара, селедки и масла. Маме рассказываю: «В поселке вагоны горят, и пшеница сыплется». Взяли мы тележку, мешок, ведро и поехали. Ходки четыре за ночь сделали. Потом я мельницу соорудил, примитивную. Но она от голодной смерти спасала. На ней крутили и пшеницу, и кукурузу. Что покрупнее – на кашу, помельче – на оладьи. Спички отсутствовали, мы с мамой сварили старую фуфайку в подсолнечной золе и сделали кресало. Вата из фуфайки фитилем служила, берешь его, о кремень раз! – и загорелось.
Две недели шли через Новосиротино вражеские танки, машины с солдатами. Враги держатся гордо, что и говорить, завоеватели едут, на губных гармошках играют. За ними – череда повозок. В Лисичанске сразу же организовали управу. Захар Петрович, который руководил нами, когда мы лес нашим солдатам возили, собрал опять: «Хлопцы, давайте не будем болтаться без дела, а резать стойки». А мы: «Для кого?». «Не беспокойтесь, немцу они не нужны, ему хотя бы свои ноги до Германии дотянуть». Снова принялись за работу в лесу, да и себе дров на зиму заготовили. Сельчане где-то под Артемовском брали соль и возили ее в Марковку, Беловодск, меняли на зерно. Так и выжили в эту страшную оккупационную зиму».
И. ФЕДОРОВА
(Газета «Сєвєродонецькі вісті» №8 від 29 січня 2008 р.).


Безмолвный крик тревожит наши души,
А вместе с ним минувшая война –
Не дайте память до конца разрушить,
Жизнь не вернуть, верните имена!
 
МилчеловекДата: Воскресенье, 29.01.2012, 12:37 | Сообщение # 5
логин
Рядовой
Группа: Администратор
Сообщений: 545
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ БОИ
К началу ноября 1941 года группа немецко-фашистских войск в составе трех пехотных дивизий вышла на рубеж Горловка – Дебальцево. На Лисичанском направлении им противостояли 230-я и 15-я дивизии 12-й армии Южного фронта. 16 ноября немецкие войска перешли в наступление, за три дня заняли ряд сел, поселков и 19 ноября вышли на окраину Лисичанска. Бои развернулись в поселке Лисичанского стеклозавода. Командование Южного фронта ввело в бой кавалерийскую группу из частей 6-го кавалерийского корпуса (командир – генерал-майор А.Ф. Бычковский). Вместе с 230-й стрелковой дивизией (командир – полковник Ф.В. Захаров) они остановили врага. 21 ноября части 12-й армии перешли в контрнаступление. Решающую роль тут сыграла реактивная артиллерия.
Установки «катюш» требовали ремонта. Выполнить его поручили начальнику ремонтно-механического цеха завода «Донсода» В. Рядюге. Всю ночь В. Рядюга с рабочим М. Зыбцевым в условиях строгой секретности ремонтировали реактивные установки, а рано утром четыре боевые машины заняли позиции в районе Верхнянской мельницы, другая батарея – в районе нынешней междугородней автостанции. Их огневые залпы были настолько эффективными, что немцы, понеся большие потери, отступили на этом участке местами на 20-30 километров. В январе 1942 года оборону здесь заняли войска 37-й армии Южного фронта, штаб которой расположился в Лисичанске.
Осенью 1941 года в районе сел Золотаревки и Белогоровки под Лисичанском 230-я стрелковая дивизия вела тяжелые оборонительные бои. Здесь, в числе многих других бойцов, был тяжело ранен рядовой А.Д. Папанов, в будущем популярный киноактер, народный артист СССР.
Для охраны мостов и дорог, промышленных объектов, поддержания порядка и борьбы с вражескими десантами в городе были сформированы истребительные отряды. Отряды А.С. Сибиркина и И.Г. Буланова вместе с 230-й стрелковой дивизией принимали участие в отражении атак врага, в прикрытии наших частей. Военный отдел райкома партии (заведующий М.Е. Москаленко) и райком комсомола (секретарь Г.М. Сарана) по просьбе командования подбирали комсомольцев для ведения глубокой разведки расположения противника. Вера Бережная и Раиса Маликова не раз переходили линию фронта, добывали важные данные о составе и расположении частей врага. Валентина Лихидченко, Тоня Цуканова и Варя Филонова не вернулись с задания.
В январе 1941 г. на Лисичанском направлении Южного фронта была произведена замена 12-й армии. На смену ей 10 января на ст. Лисичанск прибыл первый эшелон 37-й армии. Ее штаб и командный пункт расположились в Лисичанске.
Особенно ожесточенные и кровопролитные бои развернулись в начале июля 1942 года. 37-я армия, державшая оборону, 6 июля получила приказ фронта на подготовку к отходу.
Правый фланг армии должен был отойти на заранее подготовленные позиции: Шипилово, Белогоровка, Мессарош. Левый фланг оставался на старых позициях и должен был сдерживать противника на рубеже Нырково – Светланово. 275-я стрелковая дивизия с трудом сдерживала рубеж: Шипилово, Белогоровка, Мессарош до 8 июля. В ночь на 9 июля 1942 года арьергардные батальоны отступили.
Части 295-й и 230-й стрелковых дивизий вышли на левый берег Донца и готовили оборону. В 4.30 – 5.00 9 июля вражеская авиация совершила налет на передний край 102-й стрелковой дивизии. После этого враг начал наступление по всему фронту 37-й армии, направив основной удар в стык между 102-й и 275-й дивизиями в общем направлении на Мессарош, совхоз Богдановку, Лисичанск. Бой длился до 20 часов. Авиация противника бомбила боевые порядки наших войск и их артиллерийские позиции.


Безмолвный крик тревожит наши души,
А вместе с ним минувшая война –
Не дайте память до конца разрушить,
Жизнь не вернуть, верните имена!
 
МилчеловекДата: Воскресенье, 29.01.2012, 12:40 | Сообщение # 6
логин
Рядовой
Группа: Администратор
Сообщений: 545
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
В течение всего дня 102-я дивизия подвергалась массированному удару 120 танков противника. Немецкая пехота перешла в атаку одновременно по всему фронту 102-й стрелковой дивизии от хутора Мессарош до ст. Светланово. Полки дивизии мужественно защищали свои рубежи.
К исходу 9 июля противник захватил совхоз Богдановку. 275-я и 102-я стрелковые дивизии понесли значительные потери, особенно в артиллерии. 727-й артполк противотанковой обороны потерял 11 орудий. За день боев обе дивизии потеряли убитыми и ранеными более 700 человек.
В ночь с 9 на 10 июля дивизии готовились восстановить утраченные позиции, но получили приказ на отход с задачей занять рубежи: шахта «Томашовка», хутор Березово, Малорезанцево, Фугаровка, Рай-Александровка, Персияновка, ст. Светланово. Однако положение быстро менялось.
В 8.00 10 июля 1942 года пехота противника при поддержке 35 танков вновь перешла в наступление в направлении Белогоровка, хутор Березово, Пролетарск, Лисичанск. Дивизия вынуждена была отступить за Донец. Железнодорожный мост через Северский Донец, связывающий станции Насветевич и Рубежное мужественно обороняли воины подразделения железнодорожной бригады полковника Н.В. Борисова, взорвав его в последний момент, когда на мост вступили немецкие танки с автоматчиками. До 30% личного состава дивизии не успели переправиться и были захвачены в плен. 10 июля 1942 г. немецкие войска, сломив сопротивление частей и соединений, оборонявших город, захватили Лисичанск, Пролетарск, Верхнее и прилегающие к ним пункты.
В. ПОДОВ
( История города Лисичанска. Луганск. «Альма-матер», 2005). НА ПОЗИЦІЇ ДО НОВОАЙДАРУ…
Червень 1942 року. Німці захопили Лисичанськ. 884-й полк зайняв оборону на цьому березі Дінця, де нині Сєвєродонецьк. Позиція вельми незручна, і полк отримав наказ зі штабу 295-ї дивізії зайняти позиції, уже підготовлені, неподалік Айдару. Під вечір полк пішов, а мене, старшого лейтенанта – начальника штабу батальону, призначили начальником застави, яка на випадок чогось небезпечного, мала затримати ворога, поки полк займе нові бойові позиції.
Всю ніч ми не спали, патрулювали, ходили на зв'язки із сусідніми заставами. Застава наша стояла проти моста через Дінець. Неподалік неї знаходилися два двоповерхові гуртожитки майбутнього хімкомбінату (вони вціліли, я їх по війні бачив). На світанні дозволив бійцям спочити в окопах, виставивши перевірених хлопців у дозор.
Розвидніло. Виглянуло на обрії і сонце. Я вирішив збігати в ближній будинок випити води, розпитати, чи нема дороги на Айдар не по карті, а навпростець. Розпитав. Є. Умився. Вийшов. І тільки зробив кілька кроків, як по мені з даху будинка залупила черга з автомату. Жодна куля не влучила. Я побіг не вперед, а під будинок. І почав там бігати сюди-туди, щоб автоматник на даху не міг мене вдруге взяти на мушку. Раптом з-за сосен з'явився німецький розвідувальний літак. Він дав по мені чергу. Та кулі попадали по даху. Я зорієнтувався і кинувся від будинку. На бігу оглянувся: німецький автоматник падає з другого поверху. Бух. Так тобі й треба, гад. Добіг. Даю постріл. За три хвилини всі ожили. А хвилин через 7-9 із-за рогу вулиці вийшли німці. Ми їх дружно відбили. З-за будинку побачили ракету. По нас відкрили мінометний вогонь. На щастя, зовсім невлучний. Німці зробили ще одну спробу. Ми знову відбили.
Це була, очевидно, розвідка, і вони повернулися, щоб доповісти, що ми тут є. Чомусь по нас не було більше вогню, і десь о 9-й годині ми знялися й пішли у напрямку Новоайдара…

Іван САВИЧ
(Газета «Сєвєродонецькі вісті» №8 від 31 січня 2003 р.).
Прикрепления: 0645099.jpg (249.1 Kb)


Безмолвный крик тревожит наши души,
А вместе с ним минувшая война –
Не дайте память до конца разрушить,
Жизнь не вернуть, верните имена!
 
МилчеловекДата: Воскресенье, 29.01.2012, 12:43 | Сообщение # 7
логин
Рядовой
Группа: Администратор
Сообщений: 545
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
НА ЛИСИЧАНСКОМ НАПРАВЛЕНИИ
Мы никогда не думали, что линия фронта так быстро подойдет к берегам Северского Донца, но суровая реальность событий 1941 года убедила в этом.
Август и сентябрь принесли лисичанам прифронтовые заботы: эвакуировали заводы, организации, специалистов в тыл. Закрылись школы, не начав учебного года, магазины, пекарня, кинотеатр...
До боли печальными остались в памяти проводы последней группы десятиклассников, ребят, которые днями закончили учебу в городском аэроклубе. В тот вечер еще играл духовой оркестр, и были танцы. Но, увы! Последние.
Все ребята призывного возраста ушли на фронт. Опустели улицы. Люди затаились в домах, терзаясь думами, что ждет их завтра. Наши войска отходили на левый берег Донца.
Со взрывом моста рухнула и наша надежда на спасение от фашистской оккупации. Немецкие разведчики по ночам уже шастали на окраинах города, хотя фронтовые части врага на этот раз в Лисичанск так и не вошли.
Заняв выгодный рубеж в урочище «Высокое», держало оборону подразделение артиллеристов. Воины стояли насмерть, ожидая подмоги. Когда они выставили на нужные позиции, отремонтированные в городе установки «катюш» и дали пробные залпы, немцы пришли в замешательство. Прицельный огненный смерч заставил врага надолго отказаться от наступления. Он вынужден был покинуть ранее захваченное село Малорязанцево и выравнивать линию фронта.
В таком положении Лисичанск находился более 10 месяцев.
РАЙКОМ КОМСОМОЛА – ПРИФРОНТОВОЙ ШТАБ
После двух дней безвластия в городе новые руководители-подпольщики дали сигнал на всеобщий сбор. Я выкопала в саду банку с комсомольским билетом, спрятанным от немцев, и, не медля, отправилась по указанному адресу.
Учительница Н.Е. Белова дала мне толстую тетрадку и задание: ставить на учет комсомольцев, учеников, чтобы комплектовать бригады для помощи фронту.
Составили план работ по подготовке школы под госпиталь: привезти солому, набить матрацы, у горожан попросить подушки, простыни, полотенца, прогреть четыре класса, укомплектовать три смены комсомольцев постарше для дежурства. Срок выполнения – сутки. Ночь не спали, но все сделали.
Начинались занятия в СШ. До обеда мы учились, а во второй половине дня работали, оказывая помощь фронту.
Командир подразделения гаубиц Иван Михайлович Иорданов обратился с просьбой организовать вечер отдыха для фронтовиков, которые приедут в город в баню.
Учителя и руководители кружков составили программу. Как старательно пел ученический хор! С воодушевлением читались стихи, солисты исполняли популярные песни.
Вечер отдыха фронтовиков стал выдающимся событием в нашей тревожной жизни. Со временем организовали еще один. А потом решили создать агиткультбригаду для выездов на передовую.
Наши войска до лета 1942 года удерживали линию фронта на Лисичанском направлении. Однако немцы, собрав большое количество войск, двинулись в наступление. 10 июля они оккупировали Лисичанск, на следующий день – поселок Лисхимстрой.
С первых дней оккупации был установлен режим фашистского террора. Люди жили в страхе. Начались проверки, облавы на молодежь, которую насильно забирали в Германию на тяжелые работы.
Непокорных расстреливали, сбрасывали в шурф шахты «Черноморка». Но патриоты вредили оккупантам, саботировали, мстили поработителям. Утром 30 августа 1942 года взорвали эшелон с оборудованием для восстановления содового завода и ГРЭС. В Лисичанске, при отходе наших войск, была оставлена подпольная группа, и со временем организовано еще три, активно боровшихся против немцев. Многие подпольщики погибли в застенках гестапо. Дольше всех продержалась комсомольско-молодежная группа.Горела земля под ногами оккупантов. Ни днем, ни ночью они не имели покоя. В этой справедливой всенародной борьбе за свою свободу, за Родину в первых рядах были комсомольцы, молодежь, женщины. Их многотрудный подвиг в суровые годы Великой Отечественной войны нельзя ни уменьшить, ни предать забвению!
Л. ПОЛНИЦКАЯ
(Газета «Сєвєродонецькі вісті» №36-37 от 7 мая 2004 г.)
На фото Л.Б. ПОЛНИЦКАЯ
Прикрепления: 3150041.jpg (77.7 Kb)


Безмолвный крик тревожит наши души,
А вместе с ним минувшая война –
Не дайте память до конца разрушить,
Жизнь не вернуть, верните имена!
 
МилчеловекДата: Воскресенье, 29.01.2012, 14:09 | Сообщение # 8
логин
Рядовой
Группа: Администратор
Сообщений: 545
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
ТАЙНЫ СОСНОВОГО БОРА
На левом берегу Донца есть места значимых событий в годы войны. Но тогда они были на многие годы засекречены. Примером может служить сосновый бор, в котором находился пионерский лагерь «Лесная дача». Теперь это окраина города Северодонецка, а до войны – глухой уголок в лесу.
Тут размещались фермы, поливной огород, рядом проходила узкоколейка, за ней были построены три барака и десяток домов рабочих подсобного хозяйства. Место во всех отношениях удобное для спецшколы подготовки кадров партизан и подпольщиков.
Осенью 1941 года начались занятия на кратковременных курсах подготовки разведчиков, минеров, радистов, командиров отрядов и подпольных групп. Для действий в тылу врага в северной части Ворошиловградской области подготовлено 600 партизан и подпольщиков. Начальник спецшколы А.А. Федоров.
Создавали спецшколу, читали лекции, проводили практические занятия партийные руководители, сотрудники УНКВД: секретарь обкома КП(б)У Т.Н. Орлов, заведующий военным отделом А.П. Чучмарев, секретарь Лисичанского райкома КП(б)У Г.А. Мезер, заведующий военным отделом райкома М.Е. Москаленко. Приезжали и проводили занятия на курсах секретарь нелегального ЦК КП(б)У Т.С. Спивак, заведующий отделом кадров ЦК партии Л.П. Дрожжин и другие. Уже в конце 1941 г. в Лисичанске были созданы два истребительных батальона, партизанский отряд. Во время первой оккупации города действовало три подпольные группы.
Жители Лесной дачи активно работали на строительстве железной дороги от цехов химкомбината для вывозки оборудования. Правда, строительство не было закончено.
Много хлопот досталось местным патриотам по обслуживанию небольшого прифронтового аэродрома в лесу за поселком Лесная дача и берегом Донца: приходилось вручную закатывать самолеты У-2 под деревья, маскируя их от налетов и бомбежек авиации противника.
Но наши войска отступали на восток, ведя ожесточенные бои за каждый населенный пункт Левобережья.
Ночью 12 июля 1942 года немецкие вояки заняли Лесную дачу, установили свой порядок.
Заведующим фермой назначили работника бывшего подсобного хозяйства, грека по национальности, Михаила Тарамалу. Закрепили за поселком полицейского и приказали всем работать, в установленные дни доставлять продукцию в Лисичанск.
Вскоре оккупанты заставили жителей Лесной дачи и Сиротино ежедневно выходить на работу по расширению земельного полотна узкоколейки до железнодорожной станции «Переездная».
Работу выполнили так, что ни один груженный оборудованием химкомбината состав платформ, вагонов не дошел до конечной цели. Последний рейс закончился катастрофой: в двадцати метрах от бывшей спецшколы, на крутом повороте, партизаны раскрутили гайки креплений колеи рельс, и паровоз с двумя платформами свалился под откос.
Гестаповцы арестовали 11 заложников, подозреваемых в организации крушения. После двухнедельных допросов, побоев, угроз расстрела, десяти заложникам удалось остаться живыми. Михаила Тарамалу обвинили в оказании помощи партизанам, укрытии молодежи от мобилизации на трудовые работы в Германию, причастности к диверсии на железной дороге в Лесной даче.
Его расстреляли в г. Рубежное. Похоронен в братской могиле.
До сих пор не установлены фамилии патриотов, организовавших диверсию, очевидно потому, что спецшкола и события на Лесной даче были засекречены, а сейчас уже мало свидетелей той давней всенародной борьбы с оккупантами.
В самом конце января 1943 г. немецкие войска без боя покинули Лесную дачу, организовав сопротивление на берегу Донца.
Многие наши фронтовики получили ранения, поэтому в клубе поселка разместили госпиталь. Шести военным не удалось спасти жизнь. Они были похоронены во дворе, в братской могиле.
Л. ПОЛНИЦКАЯ

В этом здании на Лесной даче располагалась спецшкола по подготовке кадров партизан и подпольщиков.
Прикрепления: 8340541.jpg (166.7 Kb)


Безмолвный крик тревожит наши души,
А вместе с ним минувшая война –
Не дайте память до конца разрушить,
Жизнь не вернуть, верните имена!
 
МилчеловекДата: Воскресенье, 29.01.2012, 14:15 | Сообщение # 9
логин
Рядовой
Группа: Администратор
Сообщений: 545
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
ПОМОГАЛИ ПАТРИОТЫ
Осенью 1941 года фронтовики 230-й стрелковой дивизии вели очень тяжелые бои с наступающими вражескими подразделениями в районе сел Золотаревка, Белогоровка. Много наших воинов погибло. Был ранен солдат А.Д. Папанов, после войны – народный артист СССР.
Местные партизаны прикрывали их отступление, переводили отставших воинов через линию фронта. В каждом районе были созданы истребительные батальоны для выявления немецких десантников, охраны мостов, центральных дорог, промышленных объектов. В Лисичанске активно работали в прифронтовой полосе два истребительных отряда. Их возглавляли А.С. Сибиркин, И.П. Буланов. Члены отрядов помогали фронтовикам отражать натиск противника.
Райком комсомола подбирал для разведки по ту сторону срочные задания командиров воинских подразделений. Рассказывал первый секретарь райкома комсомола Григорий Сарана: «Не один раз тайно переходили в тыл врага комсомолки Раиса Маликова, Вера Бережная. Правда, не всем удавалось живыми возвратиться домой. Не вернулись из заданий Валентина Лихидченко, Тоня Цуканова, Варя Филонова».
В это же время проявляла активные действия партизанская группа, которую возглавлял И.А. Буланов. В ее состав входило 16 человек. Каратели напали на их след, схватили патриотов. Известно, что партизаны В. Кореньков, А. Дроздов, Г. Лавренко – расстреляны. А. Володарский, К. Дедова, И. Иевлев, В. Назаров, А. Петренко погибли в перестрелках. Война с ее секретами, тайнами не дает возможности и в наши дни установить подвиги партизан, подпольщиков, их безымянные могилы.
на фото А.Д. ПАПАНОВ
Прикрепления: 0946744.jpg (50.9 Kb)


Безмолвный крик тревожит наши души,
А вместе с ним минувшая война –
Не дайте память до конца разрушить,
Жизнь не вернуть, верните имена!
 
МилчеловекДата: Воскресенье, 29.01.2012, 14:22 | Сообщение # 10
логин
Рядовой
Группа: Администратор
Сообщений: 545
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
АРТЕМОВСКИЙ ПАРТИЗАНСКИЙ ОТРЯД
Командир – Чаплин Иван Григорьевич, 1888 г.р.; комиссар – Чикалов Павел Иванович, 1902 г.р.; начальник штаба – Федорченко Сергей Калистратович.
22 октября 1941 года 23 партизана приняли присягу. 31 октября немцы захватили г. Артемовск. Отряд уходит в сторону г. Лисичанска. 6 ноября перебрались через Донец на свою подготовленную базу. Занялись обустройством. Рядом в лесу расположились Ямский (командир – Потирайло) и Селидовский отряды (командир – Пасечный, Добропольский). 9-10 ноября первый совместный бой с немцами у с. Платоновки. 40 убитых врагов. Трофеи: 20 автоматов, пулемет. Ранен один партизан. 14 ноября – бой у с. Бондарное. Убили 15 фашистов. 16 ноября у с. Ворошиловки отбили две повозки у немцев. В них оказались штабные документы, имущество двух унтер-офицеров из 176-го артполка. Документы и пленных передали в штаб 230-ой стрелковой дивизии. В этот же день прикрывали отход наших войск по линии Лоскутовка – Попасная. 18 ноября с 6.00 до 15.00 вели бой с немцами, окружившими совхоз «Спорное». Дали возможность вывезти штабное имущество 230-й стрелковой дивизии. Убит партизан Моржанов Тимофей Иванович, двое ранены. Немцы почти вплотную подошли к г. Лисичанску. Партизанский отряд Чаплина переходит на левый берег Донца в Кременские леса. В скором времени объединяется с отрядом Я.И. Сиворонова и другими в соединение «Грозный». В августе 1942 года артемовские партизаны решили возвратиться в свой район, действовать небольшими группами методами подпольщиков. Эта роковая ошибка привела к трагедии. Начались аресты, пытки, допросы. 18 сентября 1942 года в карьере алебастрового комбината г. Артемовска были расстреляны 17 партизан и командир отряда И.Г. Чаплин.

ОБЪЕДИНЕНИЕ ПАРТИЗАНСКИХ ОТРЯДОВ «ГРОЗНЫЙ»
В ТЕМНО-СИНЕМ БОРУ
В темно-синем бору
В сорок третьем году Рвали землю
Шальные снаряды.
В темно-синем бору
На свинцовом ветру
Партизанские бились отряды,
А теперь – ни души,
Сосны дремлют в тиши
Над руинами старой землянки.
Это было давно,
Но забыть не дано
Никому те костры на полянке.
А на месте на том,
На холме на крутом,
Где с фашистами бились ребята,
Вдалеке от шоссе,
Искупавшись в реке,
Как мальчишки,
Толпятся маслята…
Юрий ИВАНОВ


Безмолвный крик тревожит наши души,
А вместе с ним минувшая война –
Не дайте память до конца разрушить,
Жизнь не вернуть, верните имена!
 
МилчеловекДата: Воскресенье, 29.01.2012, 14:26 | Сообщение # 11
логин
Рядовой
Группа: Администратор
Сообщений: 545
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
В октябре 1941 года на Попаснянском вагоноремонтном заводе из рабочих и бойцов истребительной роты был укомплектован партизанский отряд, командиром которого назначили меня.
Казалось, все предусмотрел, чтобы избежать неприятностей в районе дислокации и в пути. Но мои карты спутал предатель. Он указал наш след фашистской пехоте. Солдаты бросились за нами, чуя легкую добычу – нас тогда была горстка при одном ручном пулемете и 36 винтовках. Однако мы с честью выдержали первое боевое крещение.
Это произошло в с. Устиновка Лисичанского района 20 ноября 1941 года, когда фашисты заняли г. Попасное, станции Нырково, Камышеваху и продвигались к Северскому Донцу. В том бою особо отличился пулеметчик Николай Васильевич Непомнящий. Он долго прикрывал отход отряда. Чудом уцелел и догнал нас.
Отряд, отдельные группы и бойцы совершали дерзкие налеты на фашистские огневые точки, уничтожали их, выводили со строя связь, добывали ценные сведения о противнике в прилегающих к передовой населенных пунктов Донецкой области (Артемовска, Горловки, Константиновки, Никитовки и др.). Сведения передавались в штаб 12-й армии советских войск.
Мне хорошо запомнился эпизод разгрома одного из долговременных укреплений противника. В ночь на 19 февраля 1942 года нам была поставлена задача: уничтожить вражескую огневую точку, которая не давала, как говорится, нашим солдатам голову высунуть из траншеи. Подготовку вела группа Н.И. Гурина. Ей и поручалось выполнить это задание. Общее руководство операцией я взял на себя.
Мы пробрались в расположение противника незамеченными. Но вдруг один партизан поскользнулся, упал и зазвенел пулеметом. Вражеский часовой услышал, поднял тревогу. Взвилась вверх ракета. И хотя мы оказались освещенной мишенью, нам удалось забросать гранатами блиндаж, уничтожить противника. Были тяжело ранены я и Гурин. В этой операции отличились Гурин, Романенко, Перепелица, Тимофеенко, Литвинов, Синельников и другие.
В этот период Сиворонов выполнял задания по переброске агентурной разведки в тыл противника. Когда я возвратился из госпиталя (31 марта 1942 года), он приехал ко мне с предложением организовать более мощный отряд, на что, по его словам, уже имелась договоренность со Строкачем, который возглавлял партизанское движение на Украине.
На комплектацию и краткое обучение нам отводилось 35 дней. Отряд состоял из трех малочисленных отрядов и разрозненных групп около 100 человек. на фото Я.И. СИВОРОНОВ
Прикрепления: 7424463.jpg (13.1 Kb)


Безмолвный крик тревожит наши души,
А вместе с ним минувшая война –
Не дайте память до конца разрушить,
Жизнь не вернуть, верните имена!
 
МилчеловекДата: Воскресенье, 29.01.2012, 14:31 | Сообщение # 12
логин
Рядовой
Группа: Администратор
Сообщений: 545
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Командиром был назначен Я.И. Сиворонов, комиссаром – Е.Ф. Макаров, начальником штаба отряда – я.
13 июля 1942 года мы покинули Ворошиловград, вышли на берега Северского Донца в районе Леньковки. Пока передовые части противника удалились на Восток, провели несколько боевых операций.
20 августа 1942 года прибыли в Кременской лес, откуда и проводили операции в Ворошиловградской и Донецкой областях. В пути следования встретились с воинской частью. По просьбе ее командования был организован партизанский отряд «Красноармейский».
Кроме нас в Кременском лесу дислоцировались Ямской и три небольшие Краснолиманские отряда.
С нашим прибытием и знакомством было решено: военные действия координировать, операции по борьбе с карателями проводить при взаимодействии всех отрядов, но и не возбранялось действовать раздельно. Для этого необходимо было поставить в известность Совет отрядов.
Мы наметили провести своим отрядом рейд, проверить боеспособность личного состава. Ранним утром 22 ноября достигли х. Суровцовка, выяснив положение, остановились на дневку, расквартировались, обеспечив круговую оборону на случай нападения противника. Население предупредили о том, что с хутора удаляться категорически запрещается. Своим постам дана установка появляющихся людей в хутор впускать, но никого не выпускать из него, о чем докладывать в штаб отряда, а при появлении вооруженных лиц – лично командиру отряда.
22 ноября был воскресный день, и население из городов двигалось в большом количестве в сельскую местность, чтобы выменять что-либо из сельхозпродуктов. Так в Суровцовке часам к 10-ти собралось около 50 человек.
Мы договорились все имеющееся зерно, подготовленное к отправке немецким админорганам, раздать меняльщикам и колхозникам, о чем и объявили. Меняльщики сомневались, не верили нам. Одна женщина из Переездной подняла скандал, но ее перебил связной: «Лугом едут трое в штатском и стреляют по воронам». на фото Руководящий состав соединения «Грозный» (слева направо): помощник командира по разведке Н.Т. ТИМОФЕЕНКО, комиссар Н.П. МИХАЙЛИЧЕНКО, начальник штаба Г.П. ПРИМАКОВ и командир соединения Я.И. СИВОРОНОВ
Прикрепления: 3819439.jpg (13.6 Kb)


Безмолвный крик тревожит наши души,
А вместе с ним минувшая война –
Не дайте память до конца разрушить,
Жизнь не вернуть, верните имена!
 
МилчеловекДата: Воскресенье, 29.01.2012, 14:34 | Сообщение # 13
логин
Рядовой
Группа: Администратор
Сообщений: 545
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
При встрече полицейские оказали сопротивление и были уничтожены. Они-то как раз и хотели выяснить, почему зерно до сих пор не отправлено.
Часом-полтора позже с другого конца хутора зашла немецкая легковая машина, которую первый пост пропустил. Навстречу ей вышел командир четвертого взвода П.А. Савин, оповещенный наблюдателем.
Водитель-немец усмотрел в Савине врага и выстрелил в него из пистолета, но пуля прошла мимо. Пока собирался дать второй выстрел, оказался сам убитым. Два пассажира, сидевшие на заднем сидении, выскочили из автомобиля и бросились наутек. Ими оказались Рубежанский комендант Бауман и представитель Купянского гестапо Ромашов, у которого из планшета были извлечены списки около 700 неблагонадежных лиц города Рубежное, Кременского и Новоастраханского районов.
С наступлением вечерних сумерек меняльщикам и колхозникам раздали зерно. Некоторые относили его в лес, прятали под снег и еще раз набирали, при этом не забывали благодарить нас. Так закончился первый день нашего рейда. Трофеи – легковая машина и лошади – использовались для нужд отряда.
В селе Гнилая Балка вели бой с оккупантами. Нас преследовали на автомашинах вояки карательного отряда. Мы подожгли скирду соломы, и каратели оказались как на ладошке, что дало возможность истреблять их прицельным огнем. Перестрелка длилась более полутора часа. Противник на поле боя оставил убитыми 115 гитлеровцев.
К концу рейда нас уже было не узнать. Весь личный состав отряда за счет трофей одет и обут. Пополнили свой арсенал огнестрельным оружием и заимели большое количество боеприпасов.
Я умышленно умолчал об особо отличившихся в данной рейдовой боевой операции. Мне трудно и почти невозможно это сделать, так как все командиры и бойцы свои обязанности и особое задание выполняли четко. За время рейда отряд потерь не имел.
Немецкое командование неоднократно пыталось уничтожить партизан Донбасса, дислоцировавшихся в Кременском лесу, бросая крупные карательные силы, но все попытки заканчивались провалом и стоили больших потерь.
Фашисты не могли справиться с ежедневными действиями партизан. Собрали около 15 тысяч солдат, полицейских и решили двойным кольцом окружить в лесу основные отряды соединения «Грозный». Командование поручило леснику Моисею Шевченко пойти к руководству карателей и дать согласие провести их ночным лесом к стоянке партизанНа условленной просеке устроили засаду, подняли панику, разогнали карателей и по небольшой «прорехе» в цепи окружения вышли из Кременского леса.
Операция прошла удачно, без потерь. Прибрежными лесами Донца и Боровой прорвались к селу Пурдовка. 20 января 1943 года вели восьмичасовой бой с немцами, захватили трофей: около 700 голов скота, 32 подводы награбленных вещей и продуктов.
27 января удалось прорвать линию фронта в Новоайдарском районе. А потом помогали нашим фронтовым частям освобождать железнодорожную станцию Кременная.
За героизм в тылу врага 74 партизана были награждены орденами и медалями.
В мае 1943 года наш отряд был направлен в районы Курска – Белгорода для выполнения особого задания, а в июле – реорганизован в соединение партизанских отрядов и заброшен в тыл противника на правобережную Украину. За небольшой срок пребывания там соединение выросло из 44 человек до 864-х. Пустило под откос 21 воинский эшелон противника.
В середине ноября 1943 года по приказу Украинского штаба партизанского движения соединение вышло из тыла, передало армии 727 хорошо подготовленных бойцов и стало готовиться к десанту в глубокий тыл противника.
За боевые заслуги все наши бойцы и командиры отмечены высокими правительственными наградами.
Николай Платонович МИХАЙЛИЧЕНКО,
бывший комиссар соединения
партизанских отрядов «Грозный»

на фото Н.П. МИХАЙЛИЧЕНКО
Прикрепления: 2805183.jpg (13.3 Kb)


Безмолвный крик тревожит наши души,
А вместе с ним минувшая война –
Не дайте память до конца разрушить,
Жизнь не вернуть, верните имена!
 
МилчеловекДата: Воскресенье, 29.01.2012, 14:36 | Сообщение # 14
логин
Рядовой
Группа: Администратор
Сообщений: 545
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
СПРАВКА
о боевой деятельности партизанского отряда
под командованием СИВОРОНОВА Я.И.

Командир – Сиворонов Яков Иванович
Комиссар – Макаров Ефим Филиппович
Начальник штаба – Михайличенко Николай Платонович
Кременской партизанский отряд и партизанское соединение «Грозный» под командованием Сиворонова Я.И. в тылу противника действовали дважды:
впервые - с 13 июля 1942 года по 25 января 1943 года;
вторично - со 2 августа 1942 года по 11 ноября 1943 года.
Партизанский отряд был организован 4 отделением Управления НКВД по Ворошиловградской области.
В тыл противника, на левый берег Северского Донца в Кондрашевский лес отряд зашел 13 июля 1942 года, а к 20 августа перебазировался в Кременские леса. Он был сформирован в количестве 51 человека.
За время пребывания в тылу вырос до 72 человек. На день соединения с частями Красной Армии, 25 января 1943 года, в отряде было 53 человека.
Отряд действовал в районах Ворошиловградской области: Сватовском, Рубежанском, Кременском, Новоайдарском, Новоастраханском районах; Славяновском и Ямском районах Донецкой области.
В этих районах Я.И. Сиворонов объединил 6 партизанских отрядов, боевыми действиями которых он руководил через Совет партизанских отрядов, в чей состав входили командиры и комиссары отрядов.
23 августа 1942 года отряд вел бой с немецким карательным отрядом численностью в 300 человек. Бой длился 4 часа. Убито 14 немцев и 12 полицейских. Три немецких офицера взяты в плен.
23 сентября 1942 года группа партизан в количестве 8 человек, под командованием Сиворонова, переодевшись в немецкую форму, выехали в село Лозовая, Лиманского района, Донецкой области. Партизаны выдавали себя за оперативную группу немцев, по организации отрядов на борьбу с партизанами. В этом селе уничтожено два предателя. Затем в селе Мацегоровка вызваны на совещание 8 полицейских и инспектор полиции, где и были расстреляны.
В хуторе Суровцовка Кременского района 20 ноября отрядом были уничтожены 3 полицейских, комендант сельхозкомендатуры г. Рубежное и оперативный работник немецкой комендатуры. Партизаны раздали населению хлеб и картофель.
23 ноября в селе Гнилая Балка Кременского района отряд вел бой с немецким карательным отрядом. Он длился 12 часов. В результате боя противник понес большие потери.
24 ноября немцы вновь сконцентрировали 200 человек и возобновили атаку на партизанский отряд у села Ягодное, Кременского района. В этом бою немцы понесли большие потери.
7 января 1943 года отряд захватил немецкую разведку в количестве
7 человек. На допросе было установлено, что для уничтожения партизан, действовавших в Кременских лесах, сосредотачивается большое количество немецких солдат. В связи с этим партизанский отряд принял решение покинуть Кременские леса, выйти в рейд.
К 20 января он прибыл в село Пурдовку, Новоайдарского района, где натолкнулся на немецкий гарнизон, который эвакуировал большое количество скота в Германию. Партизаны приняли бой.
В этом бою ими убито 22 немца и 3 предателя. Захвачено у немцев 700 голов скота и 32 подводы с награбленным имуществом, которое было роздано населению. Скот передан частям Красной Армии.
За время боевых действий в тылу противника с 13 июля 1942 года по 25 января 1943 года отряд провел 37 операций, в результате которых убито 657 немецко-фашистских захватчиков, уничтожено свыше 4 километров телефонного кабеля, 7 автомашин, пущен под откос железнодорожный эшелон с продовольствием и боеприпасами. Много взято трофейного оружия.
Бойцы и командиры проводили большую политико-воспитательную работу среди населения: распространяли листовки, проводили беседы, объединяли мелкие партизанские группы, активизировали партизанское движение.
25 января 1943 года отряд под командованием Я.И. Сиворонова соединился с частями Красной Армии.
В мае-июне 1943 года отряд в количестве 50 человек пытался перейти линию фронта, но попытка не увенчалась успехом.
В августе 1943 года партизанский отряд вышел в тыл противника. Действовал на территории Черкасской, Житомирской, Винницкой и других областей Украины. Преобразован в партизанское соединение «Грозный».
(Партийный архив Луганского обкома Компартии Украины.
Ф.1790, оп.1, д.85,86,16, л.л.20-22; Д.26. Л.4). на фото Партизанский лагерь в Кременском лесу.
Прикрепления: 6304051.jpg (100.7 Kb)


Безмолвный крик тревожит наши души,
А вместе с ним минувшая война –
Не дайте память до конца разрушить,
Жизнь не вернуть, верните имена!
 
МилчеловекДата: Воскресенье, 29.01.2012, 14:52 | Сообщение # 15
логин
Рядовой
Группа: Администратор
Сообщений: 545
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
У СЕЛА СПЕВАКОВКА
Весной 1943 года партизанский штаб Юго-Западного фронта размещался в г. Старобельске. Возглавлял его А.Н. Асмолов.
В книге «Фронт в тылу вермахта» он рассказывает о действиях партизан в северной части Ворошиловградской области, о том, как улетали с местного аэродрома самолеты с организаторскими группами партизан, подпольщиков, разведчиков.
По заданию штаба в селе Спеваковка размещалась и активно работала оперативная группа по организации перехода линии фронта через Донец и 16 спецгрупп для действий в прифронтовой полосе вражеских войск.
Радиосвязь с ними ежедневно поддерживали две комсомолки-радистки, две Анны. Аня Шевченко – наша землячка из г. Лисичанска и Аня Рогалева – из г. Сватово. Почти все летние месяца 1943 года штаб имел свежие сообщения о положении дел, укреплениях немецких войск на правом берегу Донца.
С партизанскими десантными группами летали в глубокий тыл врага пять самолетов. В одной из таких групп радисткой была ворошиловградская комсомолка Мария Бурлаченко. Коммунист, командир разведгруппы Евдокия Романова до этого возглавляла партизанский отряд в Ворошиловградской области.
Партизанский штаб Юго-Западного фронта входил в подчинение и действовал сообща с Украинским штабом партизанского движения во главе с Т.А. Строкачем.
В годы немецкой оккупации лесные урочища на берегах Северского Донца были единственной надежной базой для организации всенародной борьбы за свой дом, за свою великую Родину. Тому пример – соединение партизан во главе ворошиловградца Якова Ивановича Сиворонова.
на фото Мария БУРЛАЧЕНКО
Прикрепления: 3124814.jpg (210.4 Kb)


Безмолвный крик тревожит наши души,
А вместе с ним минувшая война –
Не дайте память до конца разрушить,
Жизнь не вернуть, верните имена!
 
Форум » Обсуждения: » Берега фронтовой славы » Берега фронтовой славы
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:
 
 
Рейтинг@Mail.ru Занесено в каталог Deport.ru Луганский рейтинг 


 <!-- Рейтинг сайтов Goon -->
<a href= Яндекс.Метрика