• Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Обсуждения: » Вооружение РККА » Стрелковое оружие (Советские огнемёты)
Стрелковое оружие
ОсобистДата: Вторник, 08.11.2011, 14:26 | Сообщение # 16
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Пехотная винтовка Мосина образца 1891 года (трёх­ли­ней­ная вин­тов­ка об­раз­ца 1891 го­да)
Год выпуска: 1891
Год принятия на вооружение: 1891
Вин­тов­ка Мо­си­на пред­став­ля­ет со­бой ма­га­зин­ное ору­жие с руч­ным пе­ре­за­ря­жа­ни­ем.

Ствол вин­тов­ки име­ет 4 пра­во­сто­рон­них на­ре­за. За­пи­ра­ние ство­ла осу­ще­ст­в­ля­ет­ся про­доль­но-сколь­зя­щим по­во­рот­ным за­тво­ром на два бое­вых упо­ра за стволь­ную ко­роб­ку. Бое­вые упо­ры рас­по­ло­же­ны в пе­ред­ней час­ти за­тво­ра и в за­пер­том со­стоя­нии рас­по­ла­га­ют­ся в го­ри­зон­таль­ной плос­ко­сти. Взве­де­ние удар­ни­ка и по­ста­нов­ка его на бое­вой взвод осу­ще­ст­в­ля­ют­ся при от­кры­тии за­то­ра. За­твор со­сто­ит из стеб­ля с греб­нем и ру­ко­ятью, бое­вой ли­чин­ки, вы­бра­сы­ва­те­ля, кур­ка, удар­ни­ка, бое­вой пру­жи­ны и со­еди­ни­тель­ной план­ки. Пря­мая ру­ко­ят­ка пе­ре­за­ря­жа­ния рас­по­ло­же­на в се­ре­ди­не за­тво­ра. Пре­до­хра­ни­те­ля как от­дель­ной де­та­ли нет, вме­сто не­го для по­ста­нов­ки на пре­до­хра­ни­тель ис­поль­зу­ет­ся от­кры­то рас­по­ло­жен­ная по­за­ди за­тво­ра го­лов­ка кур­ка (удар­ни­ка).

За­твор лег­ко вы­ни­ма­ет­ся из стволь­ной ко­роб­ки без по­мо­щи ин­ст­ру­мен­та (дос­та­точ­но от­вес­ти за­твор пол­но­стью на­зад а за­тем на­жав на спус­ко­вой крю­чок, из­влечь его на­зад). Ма­га­зин ко­роб­ча­тый, не­отъ­ем­ный, с од­но­ряд­ным рас­по­ло­же­ни­ем па­тро­нов. Ниж­няя крыш­ка ма­га­зи­на от­кид­ная вни­з-в­пе­ред для бы­ст­ро­го раз­ря­жа­ния и чи­ст­ки ма­га­зи­на. Сна­ря­же­ние ма­га­зи­на - из пла­стин­ча­тых обойм на 5 па­тро­нов или по од­но­му па­тро­ну, че­рез верх­нее ок­но стволь­ной ко­роб­ки при от­кры­том за­тво­ре. В си­лу осо­бен­но­стей кон­ст­рук­ции ма­га­зи­на (од­но­ряд­ное рас­по­ло­же­ние па­тро­нов при за­ря­жа­нии свер­ху) в кон­ст­рук­цию при­шлось вве­сти спе­ци­аль­ную де­таль - от­сеч­ку, бло­ки­ро­вав­шую вто­рой и ниж­ние па­тро­ны в ма­га­зи­не при по­да­че верх­не­го па­тро­на в ствол. При пол­но­стью за­кры­том за­тво­ре от­сеч­ка от­клю­ча­лась, по­зво­ляя оче­ред­но­му па­тро­ну под­нять­ся на ли­нию по­да­чи в ствол. От­сеч­ка так­же вы­пол­ня­ла роль от­ра­жа­те­ля стре­ля­ной гиль­зы.

Спус­ко­вой ме­ха­низм со­сто­ит из спус­ко­во­го крюч­ка, спус­ко­вой пру­жи­ны, слу­жа­щей так­же шеп­та­лом, вин­та и шпиль­ки.

При­цель­ные при­спо­соб­ле­ния от­кры­тые, со­сто­ят из при­це­ла и муш­ки. При­цел - сту­пен­ча­тый. Со­сто­ит из при­цель­ной план­ки с хо­му­ти­ком, при­цель­ной ко­лод­ки и пру­жи­ны. При­цел про­гра­дуи­ро­ван в сот­нях ша­гов. На при­цель­ной план­ке име­лось два це­ли­ка: один ис­поль­зо­вал­ся при стрель­бе на 400, 600, 800, 1000 и 1200 ша­гов, а вто­рой, для ис­поль­зо­ва­ния ко­то­ро­го не­об­хо­ди­мо бы­ло под­нять при­цель­ную план­ку в вер­ти­каль­ное по­ло­же­ние - на рас­стоя­ния от 1300 до 3200 ша­гов. Муш­ка рас­по­ло­же­на на ство­ле близ дуль­но­го сре­за.

Ло­жа вин­тов­ки - де­ре­вян­ная, как пра­ви­ло - из бе­ре­зы, с пря­мой шей­кой и сталь­ным за­тыл­ком при­кла­да. Ло­жа кре­пит­ся к ме­ха­низ­мам ору­жия при по­мо­щи ло­же­вых ко­лец с ко­леч­ны­ми пру­жи­на­ми.

Вин­тов­ка ком­плек­то­ва­лась съем­ным че­ты­рех­гран­ным шты­ком. За­то­чен­ный кон­чик шты­ка ис­поль­зо­вал­ся в ка­че­ст­ве от­вёрт­ки при пол­ной раз­бор­ке.

Прин­цип дей­ст­вия: при до­сы­ла­нии за­тво­ра впе­ред он под­хва­ты­ва­ет па­трон из ма­га­зин­ной ко­роб­ки, вы­тал­ки­ва­ет его за пре­де­лы воз­дей­ст­вия от­сеч­ки-от­ра­жа­те­ля, ко­то­рая, не да­ет па­тро­ну "вы­ва­лить­ся" вер­ти­каль­но вверх, и по на­прав­ляю­щим па­зам стволь­ной ко­роб­ки по­да­ет па­трон в па­трон­ник. При по­во­ро­те ру­ко­ят­ки за­тво­ра впра­во бое­вые вы­сту­пы бое­вой ли­чин­ки по­во­ра­чи­ва­ют­ся на 90° и за­хо­дят за бое­вые вы­сту­пы стволь­ной ко­роб­ки. Та­ким об­ра­зом, про­ис­хо­дит за­пи­ра­ние сис­те­мы. При на­жа­тии на спус­ко­вой крю­чок опус­ка­ет­ся шеп­та­ло, с ко­то­ро­го сры­ва­ет­ся ку­рок, удар­ник раз­би­ва­ет кап­сюль, про­ис­хо­дит вы­стрел. При по­во­ро­те ру­ко­ят­ки за­тво­ра вверх бое­вые вы­сту­пы ли­чин­ки и стволь­ной ко­роб­ки вы­хо­дят из вза­им­но­го за­це­п­ле­ния, сис­те­ма от­пи­ра­ет­ся, ку­рок взво­дит­ся взаи­мо­дей­ст­ви­ем его вин­то­вой чер­вяч­ной гео­мет­рии с ана­ло­гич­ной вин­то­вой гео­мет­ри­ей тор­ца стеб­ля за­тво­ра. Та­ким об­ра­зом, ку­рок от­кры­то­го за­тво­ра все­гда бу­дет взве­ден. При от­ве­де­нии за­тво­ра на­зад за­це­п-выб­ра­сы­ва­тель, за­прес­со­ван­ный в бое­вой ли­чин­ке, из­вле­ка­ет из па­трон­ни­ка стре­ля­ную гиль­зу. Гео­мет­рия от­кры­то­го за­тво­ра об­ра­зу­ет па­з-же­ло­бок, ко­то­рым за­твор при дви­же­нии на­зад сколь­зит по зу­бу от­сеч­ки-от­ра­жа­те­ля. Из­вле­кае­мая гиль­за "на­ез­жа­ет" на этот зуб, от­ра­жа­ет­ся от не­го и вы­бра­сы­ва­ет­ся в сто­ро­ну за­це­па на­ру­жу.
Прикрепления: 9201651.jpg (38.0 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
ОсобистДата: Вторник, 08.11.2011, 14:26 | Сообщение # 17
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
ДШК - крупнокалиберный станковый пулемёт
До принятия на вооружение НСВ основным образцом крупнокалиберного пулемета в Советской Армии был ДШК/ДШКМ (Дегтярев, Шпагин, крупнокалиберный/модернизированный). Он и сейчас встречается на устаревших объектах бронетанковой техники в качестве зенитного вооружения. Пулемет разрабатывался В.А. Дегтяревым в 30-е годы на основе схемы его же ручного пулемета ДП-27. В дальнейшем конструкция подверглась серьезной доработке Г.С. Шпагиным, в частности был изменен механизм питания. В 1938 году пулемет был принят на вооружение Красной Армии.

В конце Великой Отечественной войны К.И. Соколов и А.К. Коров провели существенную модернизацию ДШК. Вновь совершенствуется механизм питания, повышается технологичность изготовления, изменяется крепление ствола, осуществляется ряд мер по повышению живучести и надежности в работе. В 1946 году под маркой ДШКМ пулемет принимается на вооружение.

Автоматика пулемета действует на принципе отвода пороховых газов через поперечное отверстие в стенке ствола. Газовая камера расположена под стволом и снабжена регулятором с тремя фиксированными положениями. По всей длине ствола имеется оребрение, улучшающее его охлаждение во время стрельбы. На дульной части крепится плоский однокамерный дульный тормоз. Запирание канала ствола производится боевыми упорами затвора.

Ведущим звеном автоматики является плоская затворная рама, жестко скрепленная со штоком газового поршня и закрывающая ствольную коробку снизу. В задней ее части на стойке крепится курок (ударник). При запирании ударник, продвигаясь вперед вместе с затворной рамой, своим утолщением разводит в стороны плоские боевые упоры затвора, которые входят в зацепление с соответствующими гнездами в ствольной коробке. Сведение боевых упоров при открывании затвора производится скосами фигурного гнезда затворной рамы во время ее движения назад после выстрела.

Извлечение стреляной гильзы обеспечивает выбрасыватель затвора, удаление гильзы происходит вниз, через окно затворной рамы, с помощью отражателя, смонтированного в верхней части затвора. Возвратно-боевая пружина надевается на шток газового поршня и закрывается трубчатым кожухом. В затыльнике пулемета расположен пружинный буфер, смягчающий удар затворной рамы и затвора при движении назад. Рукоятка перезаряжания, размещенная справа внизу, жестко связана с затворной рамой.

Спусковой механизм допускает ведение только автоматического огня. Он приводится в действие фигурным рычагом, шарнирно закрепленным на затыльнике. Спица фигурного рычага воздействует на спусковой рычаг, который опускает подпружиненное шептало, удерживающее затворную раму. Флажковый предохранитель запирает спусковой рычаг. Спусковой механизм собран в отдельном корпусе снизу задней части ствольной коробки.

Ударный механизм работает от возвратно-боевой пружины. В переднем положении, после запирания ствола, курок (ударник) затворной рамы бьет по бойку, установленному в затворе. Последовательность операций разведения боевых упоров и удара по бойку исключает возможность случайного выстрела при неплотном запирании. Для предотвращения отскока затворной рамы в крайнем переднем положении в ней смонтирован механизм противоотскока.

ДШКМ имеет ленточное питание с левой подачей ленты. Лента состоит из рассыпных отдельных звеньев. Приемник пулемета смонтирован в верхней части ствольной коробки под ее крышкой. Для стрельбы по наземным целям применяется откидной рамочный прицел, смонтированный на основании в задней части ствольной коробки. Мушка на высокой стойке размещена в дульной части ствола. Для стрельбы по воздушным целям используется коллиматорный прицел.

Пулемет устанавливается на универсальный станок образца 1938 года конструкции И.Н. Колесникова. Крепление производится на люльке качающейся части станка, которая установлена на вертлюге, а тот — на столе станка. К столу крепится ось колесного хода и три складные ноги с сошниками. На качающейся части имеется рукоятка перезаряжания, стержневой механизм вертикальной наводки, ось крепления оптического прицела, кронштейн патронной коробки. Для удобства наводки предусмотрен наплечник с регулируемыми плечевыми упорами. Стрельба по наземным целям ведется с колесного хода (ноги сложены). При этом фигурная опора, смонтированная ногах станка, используется в качестве сиденья или подлокотников. Для зенитной стрельбы колесный ход отделяется и станок раскладывается в виде высокой треноги.

Пулемет ДШКМ в различных модификациях он состоит на вооружении более чем 40 армий мира. Кроме СССР, производился в Китае (тип 54), Пакистане и некоторых других государствах.
Прикрепления: 7425178.gif (7.2 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
ОсобистДата: Вторник, 08.11.2011, 14:26 | Сообщение # 18
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
7,62-ММ РЕВОЛЬВЕР "НАГАН” ОБР. 1895 Г.
Одним из наиболее распространенных в Красной Армии образцов личного оружия в годы Великой Отечественной войны являлся 7,62-мм револьвер Наган обр. 1895 г., отлично зарекомендовавший себя за многие десятилетия службы. Созданный бельгийским оружейником Эмилем Наганом еще в конце 1880-х годов, он обладал высокими боевыми и служебно-эксплуатационными качествами, отличаясь надежностью в действии. До 1917 года Тульским оружейным заводом (ТОЗ) выпускались два варианта револьвера "Наган” - с ударно-спусковыми механизмами одинарного и двойного действия, для вооружения ими соответственно солдат и офицеров. В РККА был принят только самовзводный образец револьвера. В 1930 году он прошел модернизацию, в его прицельные приспособления были внесены некоторые изменения, а также несколько упростилась технология изготовления. В годы Великой Отечественной войны наганы находились на вооружении офицерского и сержантского состава, в основном в частях пехоты и артиллерии.

Однако отличные боевые качества нагана не могли полностью удовлетворить все требования армии. Оружие к тому времени устарело не столько морально, сколько конструктивно. Низкая скорострельность, неудобство и длительность заряжания и экстрактирования стреляных гильз, определенный дискомфорт, создаваемый во время его ношения, когда барабан выступает за габариты оружия, - все это требовало замены револьвера более современным самозарядным пистолетом.
Прикрепления: 5685685.jpg (22.4 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
ОсобистДата: Вторник, 08.11.2011, 14:26 | Сообщение # 19
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Автомат «ППД-29»
Автомат ППД-29, образца 1929 года - это самый первый пистолет-пулемет, автомат, разработанный конструктором Василием Александровичем Дегтяревым. Автомат Дегтярева, ППД-29, имел деревянный приклад и переднюю рукоятку. Ствол оружия помещен в кожух с техническими отверстиями, для охлаждения ствола после выстрела, за счёт выходящего потока воздуха от выстрела пороховых газов, тем самым, воздух равномерно распределялся по ствольной коробке и охолождал ствол находящийся в ней.
Автоматика ППД-29, работал по системе перезарядки патронов за счёт отвода кинетической энергии при выстреле и отвода затвора. Затвор оружия имел разводящиеся в стороны боевые упоры. Подача патронов осуществлялась с помощью плоского дискового магазина фиксировавшегося с верху оружия. Автомат ППД-29, образца 1929 года не был запущен в серийное производство, так и оставшись одним из образцов автоматического самозарядного оружия тех лет.
Прикрепления: 7663794.jpg (29.1 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
ОсобистДата: Вторник, 08.11.2011, 14:26 | Сообщение # 20
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
ДТ - танковый пулемёт Дегтярева образца 1929 года
Год принятия на вооружение: 1929
Пу­ле­мет ДТ пред­на­зна­чал­ся для воо­ру­же­ния тан­ков, САУ и бро­не­ав­то­мо­би­лей.

ДТ пред­став­лял со­бой мо­ди­фи­ка­цию руч­но­го пу­ле­ме­та ДП-27 и имел сле­дую­щие от­ли­чия:

вме­сто по­сто­ян­но­го де­ре­вян­но­го при­кла­да был ис­поль­зо­ван вы­движ­ной ре­гу­ли­руе­мый ме­тал­ли­че­ский;
пи­та­ние пу­ле­ме­та осу­ще­ст­в­ля­лось из трех­ряд­ных дис­ко­вых ма­га­зи­нов ем­кость 63 па­тро­на;
при­цель­ные при­спо­соб­ле­ния пу­ле­ме­та со­стоя­ли из ди­оп­три­че­ско­го при­це­ла, ре­гу­ли­руе­мо­го в го­ри­зон­таль­ной и вер­ти­каль­ной плос­ко­стях, и муш­ки, ук­ре­п­лен­ной в ок­не ша­ро­вой ус­та­нов­ки. В за­ви­си­мо­сти от даль­но­сти стрель­бы при­цел мог быть ус­та­нов­лен для стрель­бы на 400, 600, 800 и 1000 м;
для сбо­ра стре­ля­ных гильз пу­ле­мет снаб­жал­ся спе­ци­аль­ным па­ру­си­но­вым гиль­зо­улав­ли­ва­те­лем.

Пу­ле­ме­ты ДТ ус­та­нав­ли­ва­лись в тан­ках, как пра­ви­ло, с по­мо­щью ша­ро­вой ус­та­нов­ки. Эта ус­та­нов­ка обес­пе­чи­ва­ла сво­бод­ное и бы­строе на­ве­де­ние пу­ле­ме­та на цель в го­ри­зон­таль­ной и вер­ти­каль­ной плос­ко­стях и на­деж­ную фик­са­цию его в лю­бом по­ло­же­нии. Мас­сив­ные де­та­ли ша­ро­вой ус­та­нов­ки в бою на­деж­но за­щи­ща­ли пу­ле­мет­чи­ка от пуль стрел­ко­во­го ору­жия и ос­кол­ков сна­ря­дов.

Име­лась воз­мож­ность ис­поль­зо­ва­ния ДТ и в ка­че­ст­ве пе­хот­но­го. Для это­го пу­ле­мет ком­плек­то­вал­ся съем­ны­ми сош­ка­ми.
Прикрепления: 8285691.jpg (87.5 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
ОсобистДата: Вторник, 08.11.2011, 14:26 | Сообщение # 21
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Автомат «ППД-34/38»
Зтo oружие былo рaзрaбoтaнo известным сoветским специaлистoм пo стрелкoвoму oружию Вaсилием Дегтяревым и пoступилo в серийнoе прoизвoдствo в 1934 гoду. В oбoзнaчении Д - этo первaя буквa фaмилии, a буквы ПП oзнaчaют пистoлет-пулемет. Мoжнo скaзaть, чтo этo первый удaчный пистoлет-пулемет, нaхoдившийся нa вooружении Крaснoй Армии. Тaк кaк oн выпускaлся дo пoявления технoлoгий мaссoвoгo прoизвoдствa, тo oтличaется высoким кaчествoм изгoтoвления и пoлнoстью сooтветствует сoветским стaндaртaм тoгo времени.
Автoмaтикa ППД рaбoтaет зa счет испoльзoвaния энергии oтдaчи свoбoднoгo зaтвoрa. Флaжoк перевoдчикa перед спускoвым крючкoм пoзвoляет выбирaть между oдинoчными выстрелaми и режимoм aвтoмaтическoгo oгня. Кaнaл ствoлa и пaтрoнник - хрoмирoвaнные. Пaтрoны пoдaются из прaктически вертикaльнo рaспoлoженнoгo дискoвoгo мaгaзинa, кoтoрый свoим устрoйствoм oчень нaпoминaет бaрaбaн финскoгo «Суoми» и вмещaет 71 пaтрoн.
Тaким oбрaзoм, стрелoк имеет сoлидный резерв пaтрoнoв, oднaкo из-зa этoгo oружие дoвoльнo тяжелoе. К нему выпускaлся и кoрoбчaтый мaгaзин, oднaкo oн испoльзoвaлся крaйне редкo. В дoпoлнение к oснoвнoй версии пистoлетa-пулеметa былo выпущенo нескoлькo мoдификaций. Тaк, в oднoй из них кoличествo oтверстий в кoжухе ствoлa сниженo oт вoсьми мaленьких в кaждoм ряду дo трех бoльших. В 1940 гoду нa смену этoму oружию пришел ППД-40 - этoт пистoлет-пулемет испoльзoвaлся и вo время Втoрoй мирoвoй вoйны.
Прикрепления: 1789428.jpg (29.1 Kb) · 1322706.jpg (31.3 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
ОсобистДата: Вторник, 08.11.2011, 14:26 | Сообщение # 22
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Снайперская винтовка Мосина образца 1891/30.
Снайперская винтовка обр. 1891/1930 гг. была создана на базе 7,62-мм винтовки системы Мосина обр. 1891/1930 гг. и в 1931 г. принята на вооружение Красной Армии. Винтовка предназначалась для ведения точной стрельбы с ближних и средних дистанций по появляющимся и быстро исчезающим, открытым и маскированным одиночным целям. Винтовкой вооружались лучшие стрелки, как правило, прошедшие дополнительную подготовку на специальных сборах, курсах и в снайперских школах.
Новый снайперский вариант старой винтовки был оснащён 4-кратным оптическим прицелом Д III («Динамо», третьего образца). Первый отечественный оптический прицел Д III являлся копией германского прицела «Цейсс» и служил для точной стрельбы по удалённым малоразмерным целям, показывающимся в поле зрения стрелка на короткое время. Он представлял собой оптическую зрительную трубу с механизмами установки углов прицеливания и учёта боковых поправок. В верхней части окулярной трубки имелся барабанчик с махо-вичком и шкалой делений от 1 до 10 (через Д каждые 100 м), слева - располагался барабанчик для боковых поправок горизонтальных лимб. Прицельное приспособление состояло из вертикальной нити с острым концом (прицельного пенька) и горизонтальных нитей, расположенных под прямым углом к пеньку. Верхний край горизонтальных нитей находился на одной высоте с острым концом пенька, образуя перекрестье прицела.
Основной конструктивной особенностью снайперской винтовки является наличие оптического прицела, смонтированного на винтовке при помощи специального кронштейна. Другие отличия снайперской винтовки от обыкновенной 7,62-мм винтовки обр. 1891/1930 гг. заключаются в следующем:
1. изменена форма рукоятки затвора;
2. в ложе сделан вырез для основания кронштейна оптического прицела;
3. с помощью специальных технологических мер ложе винтовки более тщательно пригнано к стволу с коробкой.

Для улучшения кучности боя снайперских винтовок стволы для них отбирались из числа лучших стволов обычных винтовок или изготавливались специально с улучшенной прямизной, шлифовкой и более точной обработкой канала ствола.

В связи с расположением оптического прицела над пазом для обоймы в ствольной коробке заполнение магазина из обоймы невозможно. Поэтому заряжание винтовки производится по одному патрону.
ТТХ
Основные данные прицела ПУ:
увеличение: 3,5-кратное;
поле зрения: 4° 30';
диаметр выходного зрачка: 6 мм;
удаление выходного зрачка от наружной поверхности линзы окуляра: 72 мм;
разрешающая сила: 17";
вес прицела: 0,270 кг;
длина прицела: 169 мм.

Тактико-технические характеристики снайперской винтовки обр. 1891/1930 гг.:
калибр: 7,62 мм;
применяемый патрон: 7.62x54мм;
начальная скорость пули: 865 м/с;
вес: 4,27 кг;
длина: 1230 мм;
емкость магазина: 5 патронов;
скорострельность: 10 выстр./мин;
прицельная дальность: 1300-2000 м;
тип заряжания: ручное перезаряжание, продольно скользящий поворотный затвор.
Прикрепления: 3697069.jpg (7.2 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
ОсобистДата: Вторник, 08.11.2011, 14:26 | Сообщение # 23
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
ДП-27 - ручной пулемёт
7,62-мм ручной пулемёт системы Дегтярёва (ДП)

Небольшая масса пулемета была достигнута благодаря применению схемы автоматики, основанной на принципе отвода пороховых газов через отверстие в неподвижном стволе, рациональному устройству и компоновке деталей подвижной системы, а также использованию воздушного охлаждения ствола.

Запирание канала ствола производится затвором с двумя боевыми упорами. Спусковой механизм рассчитан на ведение только автоматического огня. Огонь из ручного пулемета ведется короткими очередями по 3- 6 выстрелов. При этом боевая скорострельность составляет до 80 выстрелов в минуту. Питание патронами при стрельбе осуществляется посредством относительно тяжелого (2,6-2,8 кг) дискового магазина емкостью 47 патронов. Прицельные приспособления пулемета состоят из прицела секторного типа и мушки. На прицельной планке нанесена шкала прицела с делениями от 1 до 15, шаг деления - 100 м. Таким образом, прицельная дальность стрельбы из пулемета составляет 1500 м, предельная же дальность полета пули образца 1908 г. - 3000 м.

Повышение устойчивости пулемета при стрельбе обеспечивается использованием складных сошек. Для уменьшения демаскирующего действия пламени при стрельбе на дульную часть ствола навинчен конусообразный пламегаситель.

Ручной пулемет ДП оставался основным автоматическим оружием стрелкового отделения до 1944 г., когда начался выпуск и поступление в войска его модернизированного варианта ДПМ. В ходе войны была выработана следующая тактика использования ручного пулемета ДП.

Ручной пулемет неотступно следует по всякой местности со стрелками своего отделения, подавляя огонь противника и очищая дорогу стрелкам при наступлении или прикрывая их отход при выходе из огня.

Ручной пулемет, как правило, при наступлении передвигается на новую позицию первым, а при выходе из боя отходит последним под прикрытием огня стрелков. В атаку ручные пулеметчики идут вместе со стрелками своего отделения, ведя огонь на ходу.

При отражении танковых атак противника ручной пулемет ведет борьбу главным образом с пехотой, следующей за танками и на танках, а на ближних расстояниях (100- 200 м), в случае крайней необходимости, может вести огонь и по наиболее уязвимым местам танка (смотровые щели, прицельные приспособления и т. п.).

Добавлено (08.11.2011, 15:21)
---------------------------------------------
7,62-мм ручной пулемёт системы Дегтярёва (ДПМ)

Широкое применение ручного пулемета ДП в сражениях второй мировой войны позволило выявить не только положительные, но и отрицательные стороны его конструкции и наметить основные направления ее совершенствования.

В 1944 г. на выпускавшем пулеметы ДП оружейном заводе в Коврове была проведена радикальная модернизация пулемета ДП. Прежде всего была решена проблема, связанная с нагревом возвратно-боевой пружины. У пулемета ДП эта пружина располагалась под стволом и при стрельбе быстро нагревалась, что вызывало ее осадку и приводило к задержкам при стрельбе. В ходе модернизации пружина была перенесена непосредственно в ствольную коробку, что позволило не только предотвратить ее излишний нагрев при стрельбе, но и упростить замену пружины прямо на огневой позиции. Была предусмотрена также возможность замены на огневой позиции и ствола, нагревшегося при стрельбе и утратившего необходимую точность стрельбы. Для предотвращения непроизвольной стрельбы был упрочнен и усовершенствован спусковой механизм.

Были приняты также меры для улучшения условий ведения прицельного огня. Для этого пулемет был снабжен удобной пистолетной рукояткой, была также изменена форма приклада. Пулемету были приданы неотъемные сошки новой конструкции, поворачивающиеся вокруг продольной оси пулемета, для облегчения выравнивания его на огневой позиции.

В августе 1944 г. изменения в конструкции ручного пулемета ДП были утверждены, и модернизированный пулемет был принят на вооружение под названием "ДПМ" (Дегтярев - пехотный - модернизированный). Выпуск пулеметов ДПМ осуществлялся первоначально параллельно с выпуском пулеметов ДП, а затем Ковровский завод перешел на выпуск только ДПМ. В результате проведенной модернизации войска получили более надежный и удобный в использовании ручной пулемет, однако не была решена одна из главных задач - снижение веса пулемета в боевом положении. Для ведущих наступательные действия частей Красной Армии ручной пулемет весом 12,2 кг был слишком тяжел.

Однако проведенная работа по созданию ДПМ не была напрасной. Уже после второй мировой войны на вооружение Советской Армии был принят разработанный на базе ДПМ ручной пулемет обр. 1946 г. (РП-46). Этот пулемет имеет универсальный приемник, позволяющий использовать ленту от станкового пулемета. Принятие на вооружение этого пулемета позволило иметь в стрелковой роте мощное автоматическое оружие с большой дальностью прицельной стрельбы.
Прикрепления: 0818828.jpg (27.0 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
ОсобистДата: Вторник, 08.11.2011, 14:26 | Сообщение # 24
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Автомат «ППД-40»
В начале 1940 году была проведена очередная модернизация пистолета-пулемета ППД-34, заключавшаяся в приспособлении его для использования дисковых магазинов по типу финского пистолета-пулемета «Суоми». Модернизация проводилась по личному указанию И.В.Сталина вопреки тому, что диски, хотя и вмещают почти в три раза больше патронов, громоздки и неудобны в использовании и очень дороги и трудоемки в производстве.
Разработанный в срочном порядке дисковый магазин вмещал 71 патрон (на два патрона больше, чем для пистолета-пулемета «Суоми») и был снабжен механизмом подачи патронов, работавшим от специальной предварительно поджатой пружины. До начала выпуска модернизированных пистолетов-пулеметов некоторое время выпускались дисковые магазины со специальной горловиной, позволявшей использовать их во всех ранее произведенных пистолетах-пулеметах.
Для модернизированного пистолета-пулемета, получившего название «7,62-мм пистолет-пулемет системы Дегтярева обр. 1940 года (ППД-40)», дисковые магазины выпускались без горловины, так как он был снабжен приемником, состоящим из переднего и заднего упоров, служащих для крепления магазина. Передний упор магазина навинчивался на затворную коробку и скреплялся штифтом, а задний упор прикреплялся к затворной коробке заклепками. В пазу передней части заднего упора имелась подпружиненная защелка, обеспечивавшая фиксацию магазина.
Так же, как и предыдущая модель, ППД-40 имел открытый прицел секторного типа, обеспечивавший прицельную стрельбу на дальность до 500 м, однако из-за низкой кучности автоматического огня и сравнительно малой мощности пистолетного патрона наиболее эффективной была стрельба одиночными выстрелами на дальность до 300 м и стрельба очередями на дальность до 200 м.
Модернизированный пистолет-пулемет ППД-40 был запущен в производство в феврале 1940 года и выпускался вплоть до замены его в производстве пистолетом-пулеметом ППШ-41. В 1940 году было выпущено 81,1 тыс. ППД-40, еще 5,9 тыс. штук было изготовлено в 1941 году.
Прикрепления: 4608493.jpg (110.8 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
ОсобистДата: Вторник, 08.11.2011, 14:26 | Сообщение # 25
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Карабины обр. 1910, 1938 и 1944.

Карабин образца 1910 был на деле усечённой версией винтовки Мосина образца 1891.

Для вооружения солдат кавалерийских частей, а так же саперных и артиллерийских подразделений в русской армии использовался карабин обр. 1907 года, созданный на базе 7,62-мм винтовки образца 1891 года. От винтовки карабин отличался отсутствием штыка (обр. 1938 года), меньшей длиной ствола и соответственно меньшим весом.

После модернизации винтовки в 1930 году соответствующей модернизации была подвергнута и конструкция карабина. Новый карабин, получивший обозначение 7,62-мм карабин обр. 1938 года был на 5 мм длиннее предыдущего карабина, его прицельные приспособления были рассчитаны на ведение прицельной стрельбы на дальность до 1000 м. Карабин предназначался для вооружения солдат специальных подразделений.

Затем в ходе войны выяснилось, что при ведении боевых действий в лесистой местности в траншеях и ходах сообщения, при преодолении разного рода заграждений и препятствий более удобным по сравнению с винтовкой является карабин. Кроме того, опыт боев показал, что стрельба из стрелкового оружия ведется на дистанциях до 1000 м, вполне доступных и для карабина. При этом единственным недостатком имевшегося в войсках карабина обр. 1938 года считалось отсутствие у него штыка.

С учетом боевого опыта во второй половине 1943 года был разработан и прошел войсковые испытания новый вариант карабина, снабженный неотъемно-откидным штыком. Крепление штыка на карабине допускает два положения: боевое – штык откинут в переднее положение и готов к действию в рукопашном бою, и походное – штык сложен назад, и лезвие его прилегает к цевью ложи с правой стороны. На дистанциях 300-400 м он обладал такой же эффективностью огня, как и винтовка обр. 1891/1930 годов, но был гораздо легче ее и удобнее в обращении. Карабин был принят на вооружение Красной Армии в январе 1944 года и запущен в массовое производство вместо винтовки обр. 1891/1930 годов. Интересно, что такое же решение было принято несколько раньше в Германии, где винтовка обр. 1898 года была заменена созданным на ее базе карабином 98k.

Тактико-технические характеристики винтовки карабина обр. 1938:
калибр: 7,62 мм (0.3 дюйма);
длина: 1,016 м (40 дюймов);
длина ствола: 0,508 м (20 дюймов);
масса: 3,47 кг (7.6 фунта);
начальная скорость пули: 765 м/с (2510 футов/с);
питание: обойма с 5 патронами.
Прикрепления: 0603076.jpg (4.7 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
ОсобистДата: Вторник, 08.11.2011, 14:27 | Сообщение # 26
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Станковый пулемёт "МАКСИМ"
Пулемёт Ма́ксима («Ма́ксим») — станковый пулемёт, разработанный американским оружейником Хайремом Стивенсом Максимом (Hiram Stevens Maxim) в 1883 году. Пулемёт Максима стал родоначальником всего автоматического оружия, он широко использовался во время Англо-бурской войны 1899—1902, Первой мировой и Второй мировой войн.
В 1873 году американский изобретатель Хайрем Стивенс Максим (1840—1916) первым в мире создал систему автоматического оружия — пулемёт. Максим решил использовать энергию отдачи оружия, которая до этого никак не использовалась. Но испытания и практическое применение этого оружия были прекращены на 10 лет, так как Максим был не только оружейником и помимо оружия интересовался другими вещами. В его диапазон интересов входила различная техника, электричество и т. д. (например в 1881 году на электрической выставке в Париже он получил орден Почётного легиона за свои изобретения в области электричества).
Пулемёт оказался на редкость надёжным и эффективным оружием. Производство «Максима» было начато в начале 1904 года на Тульском оружейном заводе. Тульские пулемёты были дешевле, проще в производстве и надёжнее зарубежных; их затворы были полностью взаимозаменяемы, чего долго не могли достичь на английских и немецких заводах. Самые хорошие результаты показал колёсный станок Соколова, Соколов также спроектировал специальные патронные коробки, двуколку для перевозки боеприпасов, герметичные цилиндры для ящиков с патронами.
Пулемёт Максима активно применялся РККА в Великой Отечественной войне. Его использовала как пехота, так и горнострелковые отряды, а также флот. Во время войны боевые возможности «Максима» пытались повысить не только конструкторы и производители, но и непосредственно в войсках. Солдаты часто убирали с пулемета бронещит, тем самым пытаясь повысить манёвренность и добиться меньшей заметности. Для маскировки помимо камуфляжной окраски, на кожух и щит пулемёта надевали чехлы. В зимнее время «Максим» устанавливали на лыжи, санки или на лодку-волокушу, с которых и вели огонь. Во время Великой Отечественной пулемёты крепили на легкие джипы «Виллис» и ГАЗ-64.
Был и счетверённый зенитный вариант «Максима». Эта ЗПУ широко применялась в качестве стационарной, самоходной, корабельной, устанавливалась в кузовах автомашин, бронепоездах, железнодорожных платформах, на крышах зданий. Пулемётные системы «Максима» стали самым распространённым оружием армейской ПВО. Счетверенная зенитно-пулеметная установка образца 1931 года отличалась от обычного «Максима» наличием устройства принудительной циркуляцией воды и большой емкостью пулеметных лент — на 1000 патронов вместо обычных 250. Используя зенитные кольцевые прицелы установка была в состоянии вести эффективный огонь по низколетящим самолетам противника (максимально на высотах до 1400 м при скорости до 500 км/час). Эти установки также часто использовались для поддержки пехоты.
К концу 1930-х годов конструкция «Максима» была морально устаревшей. Идеальный для обороны от массированных атак конницы, в эпоху танковых сражений пулемет был практически бесполезен, прежде всего из-за большого веса и размера. Пулемет без станка, воды и патронов весил около 20 кг. Вес станка Соколова — 40 кг, плюс 5 кг воды. Поскольку использовать пулемет без станка и воды было невозможно, то рабочий вес всей системы (без патронов) составлял около 65 кг. Перемещать такой вес по полю боя под огнем было непросто. Высокий профиль затруднял маскировку, что приводило к быстрому уничтожению расчёта огневыми средствами противника.
Для наступающего танка «Максим» и его расчет были легкой мишенью. Кроме того, значительные трудности в летнее время вызывало снабжение пулемёта водой. Для сравнения: единый пулемет вермахта MG-34 весил 10,5 кг (без патронов) и не требовал воды для охлаждения. Стрельба из MG-34 могла вестись без станка, что способствовало скрытности позиции пулеметчика. Кроме того, пулеметчик мог без труда следовать за пехотным подразделением и оказывать ему поддержку огнем при необходимости. Пехота же Красной Армии была вынуждена в наступлении полагаться лишь на легкое стрелковое оружие, что неизбежно приводило к росту потерь. Сложно было применять «Максим» в горах, где бойцам приходилось использовать самодельные треноги вместо штатных станков.
В 1943 году на вооружение был принят станковый пулемёт системы Петра Горюнова СГ-43 с воздушной системой охлаждения ствола. СГ-43 превосходил «Максим» по многим параметрам, поступать в войска он начал во второй половине 1943 года. Но «Максим» продолжал выпускаться до конца войны на Тульском и Ижевском заводах, и до её завершения он был основным станковым пулемётом РККА.
Прикрепления: 0171114.jpg (17.9 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
ОсобистДата: Вторник, 08.11.2011, 14:27 | Сообщение # 27
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Самозарядный карабин Симонова обр.1945 г.(СКС-45).

В 1943 году был создан и принят н вооружение новый образец патрона калибра 7,62 мм, так называемый "промежуточный" патрон.

В ходе войны появилась нужда в более совершенном карабине. Карабин Мосина уже изрядно устарел. Новый карабин должен был быть самозарядным, под новый "промежуточный" патрон. Одним из первых свой образец такого оружия представил уже довольно известный советский оружейный конструктор С.Г. Симонов, создавший ранее автоматическую винтовку АВС-36.

Автоматика карабина работала за счёт отводов пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола. Запирание канала ствола осуществлялось посредством перекоса затвора вниз. Ударно-спусковой механизм куркового типа позволял вести только одиночный огонь. Имелся флажковый предохранитель, располагавшийся в задней части спусковой скобы, являвшейся ключевой деталью ударно-спускового механизма. Предохранитель во включённом состоянии плокировал спусковой крючок.

Боепитание осуществлялось из неотъёмного магазина. Ёмкость магазина - 10 патронов. Расположение патронов внутри магазина - в шахматном порядке. Процесс заряжания производился через верх. В передней части затвора имелись специальные пазы под пластинчатую обойму (в которой было соответственно 10 патронов), а откидывающаяся крышка ствольной коробки давала доступ к верхней части стебля затвора.

На СКС-45 был установлен секторный прицел со средним расположением прицельной колодки и мушка с защитным ограждением. Деления прицельной колодки были расчитаны на стрельбу не дальше 1000 м. У карабина был игольчатый штык, но только на ранних образцах он был съёмным. Вскоре штык стал неотъёмно-откидным, устанавливался под стволом и фиксировался защёлкой.

Впервые карабин СКС-45 использовался советскими войсками в 1945 году, под самый конец войны как чисто испытательное оружие. Практическое применеие карабина выявило ряд недостатков в ключевых узлах оружия. Эти недостатки были успешно ликвидированы к 1949 году, когда СКС-45 был официально принят на вооружение Совесткой Армии наряду с легендарным автоматом Калашникова АК-47.

Карабин СКС-45 благодаря своим отличным качествам прослужил долгий срок. По некоторым даным его использовали военнослужащие некоторых родов войск вплоть до конца 80-х годов XX века. Да и немаловажен и тот факт, что это оружие стоит на вооружении в ротах почётного караула и по сей день.

Сейчас несколько изменнные образцы карабина представлены в оружейных магазинах в качестве охотничьих или спортивных винтовок.

В заключении хотелось бы упомянуть и о такой вещи, как удобство при ведении стрельбы. Этим в достаточной мере отличался карабин СКС-45. Достигалось это довольно малой отдачей, оптимальным расположением центра тяжести и удобным деревянным прикладом.

Тактико-технические характеристики СКС-45:
калибр: 7.62 мм;
масса без патронов: 3750 г;
общая длина: 1020 мм;
общая длина со штыком: 1260 мм;
длина ствола: 520 мм;
начальная скорость пули: 735 м/с;
ёмкость магазина: 10 патронов;
патрон: 7,62х39 мм;
скорострельность: 40 выстр/мин;
прицельная дальность: 1000 м.
Прикрепления: 3961231.gif (14.0 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
ОсобистДата: Вторник, 08.11.2011, 14:27 | Сообщение # 28
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
7,62-мм ручной пулемет РПД Дегтярев 1944 г.
После принятия на вооружение Красной Армии 7,62-мм промежуточного патрона обр. 1943 года появилась возможность создания под этот патрон мощного и достаточно легкого ручного пулемета, отвечающего потребностям войск, ведущих маневренные наступательные действия. Над созданием такого пулемета работали многие советские оружейники, но после всесторонних испытаний лучшим был признан новый ручной пулемет системы Дегтярева, принятый в 1944 году на вооружение Красной Армии под названием «7,62-мм ручной пулемет системы Дегтярева обр. 1944 г. РПД (ручной — пехотный — Дегтярева)».

По своей конструкции пулемет РПД не имеет ничего общего с пулеметами ДП и ДПМ за исключением принципа работы автоматики — она действует за счет использования энергии пороховых газов, отводимых через боковое отверстие в стенке ствола к газовому поршню затворной рамы.

При выстреле часть пороховых газов, следующих за пулей, устремляется через отверстие в стенке ствола в газовую камору, давит на газовый поршень и отбрасывает газовый поршень и затворную раму вместе с затвором в заднее положение. При отходе назад затвор открывает канал ствола, а затворная рама сжимает возвратно-боевую пружину; при этом происходит извлечение гильзы из патронника и выбрасывание ее наружу, а механизм подачи продвигает ленту и подает очередной патрон, устанавливая его против продольного окна приемника. Если спусковой крючок остается нажатым, то затворная рама в заднем положении не останавливается, а под действием возвратного механизма продвигается вперед; при этом затвор выталкивает из ленты очередной патрон, досылает его в патронник и закрывает канал ствола. Запирание затвора осуществляется боевыми упорами, которые входят в боевые уступы ствольной коробки. После этого стойка затворной рамы ударяет по ударнику, боек которого разбивает капсюль патрона, происходит следующий выстрел, и работа автоматики пулемета повторяется. Доставлявшая множество хлопот возвратно-боевая пружина размещена в прикладе, она вставляется через отверстие в затыльнике приклада.

Охлаждение ствола воздушное. Замена его в боевых условиях в связи с нагревом при стрельбе не предусмотрена, так как при стрельбе короткими очередями ствол обеспечивает расходование всего носимого запаса патронов (300 шт.) без замены. Это позволило упростить конструкцию пулемета и снизить его вес. Существенное снижение веса достигнуто благодаря применению ленточного питания. Металлическая лента емкостью 100 патронов укладывается в круглую металлическую коробку, присоединяемую снизу к ствольной коробке. Лента составляется из кусков по 50 патронов, соединяемых между собой с помощью патрона, вставляемого в соединительное звено. Применение ленточного питания позволило также повысить боевую скорострельность пулемета, которая доведена до 150 выстрелов в минуту. Пулемет имеет удобную пистолетную рукоятку. Для обеспечения устойчивости при стрельбе он снабжен легкими сошками, закрепленными на дульной части ствола.

Производство пулемета РПД было начато в последние месяцы войны, так что его применение на фронте носило скорее характер широких войсковых испытаний. В послевоенные годы пулемет РПД наряду с карабином СКС-45 и автоматом АК-47 составил основу вооружения стрелковых подразделений Советской Армии.
Прикрепления: 6680340.jpg (13.2 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
ОсобистДата: Вторник, 08.11.2011, 14:27 | Сообщение # 29
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
14,5-мм станковый пулемет КПВ Владимиров 1944 г.
Пулемет КПВ (крупнокалиберный пулемет Владимирова) в сущности представляет собой противотанковый пулемет. Стрельба из этого пулемета ведется теми же 14,5-мм патронами, которые используются и для стрельбы из противотанковых ружей ПТРД и ПТРС, выпущенные из этого пулемета пули на расстоянии 500 м при угле встречи 90° пробивают броню толщиной до 32 мм.

В отличие от большинства советских пулеметов, принцип работы механизмов автоматики пулемета КПВ основан на использовании энергии отдачи ствола при коротком его ходе. Запирание затвора при выстреле производится поворотом боевой личинки с помощью ускорителя копирного типа. Этот же ускоритель сообщает при выстреле остову затвора необходимую скорость отхода. Спусковой механизм рассчитан на ведение только автоматического огня. Стрельба может вестись как короткими, так и длинными очередями. Практическая скорострельность составляет 70–80 выстрелов в минуту. После производства 150 выстрелов в режиме длительного огня ствол пулемета нуждается в замене. Замена ствола производится непосредственно на огневой позиции, для облегчения замены ствол снабжен рукояткой. Питание патронами производится из металлической ленты емкостью 40 патронов. Лента закладывается в металлическую коробку. Особенностью ползункового механизма подачи ленты является то, что патроны в патронник могут подаваться как с левой, так и с правой стороны. Изменение направления подачи патронов обеспечивается несложной перестановкой некоторых деталей подающего механизма.

Конструкция пулемета включает в себя целую систему предохранителей, полностью исключающую производство случайных выстрелов.
Предназначенная для использования стрелковыми частями модификация пулемета, имеющая название «ПКП» — пехотный крупнокалиберный пулемет, устанавливается на колесном станке с двумя раздвижными станинами. На этом станке имеющий солидный вес пулемет может перекатываться на поле боя силами расчета. Пулемет может также перевозиться на прицепе легким вездеходом.
Секторный прицел пулемета ПКП рассчитан на ведение прицельного огня дальностью до 2 км.

Пулемет разработан в 1944 году, когда вермахт доживал свои последние месяцы. Поэтому пулемет КПВ в основном применялся уже в послевоенное время, как в пехотном, так и в танковом и в многочисленных зенитных вариантах. Однако нет никаких сомнений, что в случае необходимости еще в ходе войны его производство было бы освоено в кратчайшие сроки и в необходимом объеме.
Прикрепления: 1732001.jpg (33.6 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".

Сообщение отредактировал Особист - Воскресенье, 20.11.2011, 02:07
 
ОсобистДата: Вторник, 08.11.2011, 14:30 | Сообщение # 30
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
ПТРД-41 - противотанковое ружьё
Год выпуска: 1941-1945
Год принятия на вооружение: 1941
Принято на вооружение в августе 1941 года как «Противотанковое ружье системы Дегтярева образца 1941 г.» Предназначено, первоначально, для поражения легких танков. К концу войны, вследствии усиления бронезащиты танков, применялось для подавления огневых точек противника (ДОТы, ДЗОТы и т.д.), уничтожения САУ, бронетранспортеров, снижающихся самолетов.

Конструктивно ПТРД – однозарядное полуавтоматическое оружие. Открывание затвора и экстракция гильзы производятся автоматически за счет энергии отдачи ствола. Заряжание и закрывание затвора – вручную. Для снижения отдачи ствол оборудован дульным тормозом, предусмотрен пружинный амортизатор в прикладе. Для переноски в боевых условиях на стволе закреплена рукоятка переноски. Прицельные приспособления включают прицел и мушку, перекидной целик имеет две установки - на дальность до 600 м и свыше 600 м. Мушка вдвинута в паз основания мушки и может передвигаться вправо и влево при приведении оружия к нормальному бою.

Бронепробиваемость ПТРД зависит от применяемых боеприпасов - 14,5х114-мм патронами с бронебойно-зажигательными пулями двух типов - со стальным сердечником Б-32 и металлокерамическим сердечником БС-41. Пуля БС-41 обладала значительно большей бронепробиваемостью, что позволило бороться со средними танками (Panzer-III).

Расчет состоит из двух человек.
Прикрепления: 0426054.jpg (8.7 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
Форум » Обсуждения: » Вооружение РККА » Стрелковое оружие (Советские огнемёты)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:
 
 
Рейтинг@Mail.ru Занесено в каталог Deport.ru Луганский рейтинг 


 <!-- Рейтинг сайтов Goon -->
<a href= Яндекс.Метрика