• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Обсуждения: » Вооружение РККА » Стрелковое оружие (Советские огнемёты)
Стрелковое оружие
ОсобистДата: Вторник, 08.11.2011, 14:24 | Сообщение # 1
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Советские огнемёты

Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
ОсобистДата: Вторник, 08.11.2011, 14:25 | Сообщение # 2
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
ФОГ-2 - фугасный огнемёт
В годы войны в составе Красной Армии действовали части и подразделения, вооруженные фугасными огнеметами ФОГ-1 и ФОГ-2. Огнемет ФОГ-2 представлял собой усовершенствованную модификацию огнемета ФОГ-1 и выпускался в течение всей войны. Всего было выпущено более 15 тыс. огнеметов.

Части и подразделения фугасных огнеметов предназначались для уничтожения танков и живой силы противника. Их задачи в обороне были многочисленны: прикрывать танкоопасные направления, отражать массированные атаки танков и пехоты врага, защищать фланги и стыки соединений и частей, усиливать устойчивость войск на захваченных плацдармах. В наступательных боях в их обязанности входило закреплять захваченные рубежи и отражать контратаки танков и пехоты противника. Небольшие группы огнеметчиков, вооруженных ФОГами, установленными на специальных тележках или лыжах, включались в состав штурмовых отрядов и групп для уничтожения укрепленных огневых точек противника.

Огнемет ФОГ-2 имеет следующее устройство.
Его резервуар имеет 2 отверстия. В одно из них вварен стакан для порохового заряда, а в другое помещена сифонная труба. Верхняя часть трубы оканчивается соплом, на котором накидной гайкой крепится мембрана, закрывающая его отверстие.

При снаряжении огнемета в зарядный стакан укладывали пороховой заряд, а поверх него -зажигательную шашку. В шашке помещали электрозапал или механический воспламенитель с ударным приспособлением натяжного или нажимного действия.

При срабатывании запала (или воспламенителя) загоралась зажигательная шашка, которая поджигала пороховой заряд. Получающееся при горении шашки пламя выбрасывалось в виде факела через запальное отверстие в стакане. Газы, образующиеся при сгорании порохового заряда, выжимали огнесмесь по сифонной трубе к мембране. Мембрана вследствие высокого давления срезалась, и огнесмесь выбрасывалась из сопла. Вылетая из него, она воспламенялась от огня зажигательной шашки и в виде горящей струи летела в цель.
Прикрепления: 1330959.jpg (38.8 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
ОсобистДата: Вторник, 08.11.2011, 14:25 | Сообщение # 3
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
РОКС-3 - ранцевый огнемёт
Ран­це­вый ог­не­мет РОКС-3 пред­на­зна­чал­ся для по­ра­же­ния стру­ей го­ря­щей ог­не­сме­си жи­вой си­лы в око­пах, хо­дах со­об­ще­ния, ук­ре­п­лен­ных ог­не­вых точ­ках (ДО­Ты, ДЗО­Ты). Так­же, ис­поль­зо­вал­ся для борь­бы с бро­не­тех­ни­кой и под­жо­га строе­ний.

Ог­не­мет со­сто­ит из сле­дую­щих ос­нов­ных час­тей:

ре­зер­вуа­ра для ог­не­сме­си;
бал­ло­на для сжа­то­го воз­ду­ха;
ре­дук­то­ра;
шлан­га;
ру­жья или пис­то­ле­та;
сна­ря­же­ния для пе­ре­нос­ки;
ком­плек­та при­над­леж­но­стей.

Ре­зер­ву­ар для ог­не­сме­си име­ет ци­лин­д­ри­че­скую фор­му. Из­го­тов­лен из лис­то­вой ста­ли тол­щи­ной 1,5 мм. Вы­со­та - 460 мм, на­руж­ный диа­метр - 183 мм, мас­са пус­то­го - 6,3 кг, пол­ная ем­кость - 10,7 л, ра­бо­чая - 10 л. К верх­не­му дни­щу ре­зер­вуа­ра при­ва­ре­ны на­лив­ная гор­ло­ви­на и кор­пус об­рат­но­го кла­па­на, гер­ме­тич­но за­кры­вае­мые за­глуш­ка­ми. В ниж­ней час­ти ре­зер­вуа­ра вва­ре­на за­бор­ная тру­ба, имею­щая шту­цер для со­еди­не­ния со шлан­гом.

Мас­са бал­ло­на для сжа­то­го воз­ду­ха - 2,5 кг, ем­кость - 1,3 л, до­пус­ти­мое дав­ле­ние - до 150 ат­мо­сфер. На­пол­не­ние бал­ло­нов про­из­во­дит­ся руч­ным на­со­сом КН-3 из бал­ло­нов Л-40.

Ре­дук­тор слу­жит для по­ни­же­ния дав­ле­ния воз­ду­ха до ра­бо­че­го дав­ле­ния при пе­ре­пус­ке из бал­ло­на в ре­зер­ву­ар, для по­ни­же­ния ра­бо­че­го дав­ле­ния в ре­зер­вуа­ре при ог­не­ме­та­нии и ав­то­ма­ти­че­ско­го спус­ка в ат­мо­сфе­ру из­лиш­ков воз­ду­ха из ре­зер­вуа­ра. Ра­бо­чее дав­ле­ние в ре­зер­вуа­ре - 15-17 атм.

Шланг слу­жит для по­да­чи ог­не­сме­си из ре­зер­вуа­ра к кла­пан­ной ко­роб­ке ру­жья (пис­то­ле­та). Из­го­тов­ля­ет­ся из не­сколь­ких сло­ев тка­ни и бен­зо­стой­кой ре­зи­ны. Дли­на - 1,2 м, внут­рен­ний диа­метр - 16-19 мм.

Ру­жье со­сто­ит из сле­дую­щих ос­нов­ных де­та­лей: ство­ла в сбо­ре, за­жи­гал­ки с кар­ка­сом, па­трон­ни­ка, при­кла­да с кос­ты­лем, стволь­ной на­клад­ки, пре­до­хра­ни­тель­ной ско­бы спус­ко­во­го крюч­ка, ру­жей­но­го рем­ня. Мас­са ру­жья - 4 кг, дли­на - 940 мм.

Для ог­не­ме­та­ния при­ме­ня­ют­ся жид­кие и вяз­кие (за­гу­щен­ные по­рош­ком ОП-2) ог­не­сме­си. В ка­че­ст­ве жид­ких ог­не­сме­сей мог­ли при­ме­нять­ся: ди­зель­ное то­п­ли­во; сы­рая нефть; смесь ма­зу­та, ке­ро­си­на, бен­зи­на (50% + 25% + 25%); смесь ма­зу­та, ке­ро­си­на, бен­зи­на (60% + 25% + 15%); смесь кре­о­зо­та, зе­ле­но­го мас­ла, бен­зи­на (50% + 30% + 20%). В ка­че­ст­ве ос­но­вы для вяз­ких ог­не­сме­сей мог­ли при­ме­нять­ся: ав­то­мо­биль­ный бен­зин; смесь зе­ле­но­го мас­ла и бен­золь­ной го­лов­ки (70% + 30%); смесь тя­же­ло­го соль­вен­та и бен­золь­ной го­лов­ки (70% + 30%); смесь зе­ле­но­го мас­ла и бен­золь­ной го­лов­ки (50% + 50%); смесь ке­ро­си­на и бен­зи­на (50% + 50%); смесь ди­зель­но­го то­п­ли­ва и бен­зи­на (50% + 50%). Сред­ний вес од­ной за­ряд­ки ог­не­сме­си - 8,5 кг. Даль­ность ог­не­ме­та­ния (из ог­не­ме­та с ружь­ем) жид­ки­ми ог­не­сме­ся­ми - 20-25 м, вяз­ки­ми - 30-35 м. Вос­пла­ме­не­ние ог­не­сме­си про­из­во­дит­ся спе­ци­аль­ны­ми па­тро­на­ми, рас­по­ло­жен­ны­ми в па­трон­ни­ке вбли­зи дуль­но­го сре­за ство­ла.

Ог­не­мет об­слу­жи­ва­ет­ся од­ним бой­цом. Ог­не­ме­та­ние мо­жет про­из­во­дит­ся ко­рот­ки­ми (1-2 се­кун­ды) и длин­ны­ми (3-4 се­кун­ды) вы­стре­ла­ми.

Прин­цип дей­ст­вия ог­не­ме­та: сжа­тый воз­дух, на­хо­дя­щий­ся в бал­ло­не под дав­ле­ни­ем, по­сту­пал в ре­дук­тор, где его дав­ле­ние по­ни­жа­лось до ра­бо­че­го уров­ня. Под та­ким дав­ле­ни­ем воз­дух про­хо­дил по труб­ке че­рез об­рат­ный кла­пан в ре­зер­ву­ар со сме­сью. Под дав­ле­ни­ем сжа­то­го воз­ду­ха ог­не­смесь по за­бор­ной труб­ке, на­хо­дя­щей­ся внут­ри ре­зер­вуа­ра, и гиб­ко­му ру­ка­ву по­сту­па­ла в кла­пан­ную ко­роб­ку. При на­жа­тии на спус­ко­вой крю­чок кла­пан от­кры­вал­ся, и ог­не­смесь уст­рем­ля­лась по ство­лу на­ру­жу. На пу­ти она про­хо­ди­ла че­рез ус­по­кои­тель, ко­то­рый га­сил воз­ник­шие в ог­не­сме­си вин­то­вые вих­ри. Од­но­вре­мен­но с этим удар­ник под дей­ст­ви­ем пру­жи­ны раз­би­вал кап­сюль вос­пла­ме­ни­тель­но­го па­тро­на, пла­мя ко­то­ро­го на­прав­ля­лось ко­зырь­ком в сто­ро­ну дуль­но­го сре­за ру­жья и под­жи­га­ло струю ог­не­сме­си при вы­ле­те ее из на­ко­неч­ни­ка.
Прикрепления: 1998568.jpg (78.6 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
ОсобистДата: Вторник, 08.11.2011, 14:26 | Сообщение # 4
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
СПШ - сигнальный пистолет обр. 1944 г.
26-мм сиг­наль­ный пис­то­лет (СПШ - сиг­наль­ный пис­то­лет Шпа­ги­на) обр. 1944 г. пред­став­ля­ет со­бой глад­ко­ст­воль­ное руч­ное ору­жие, пред­на­зна­чен­ное для стрель­бы сиг­наль­ны­ми и ос­ве­ти­тель­ны­ми па­тро­на­ми раз­лич­но­го цве­та го­ре­ния.

Пис­то­лет при­цель­но­го ог­ня не име­ет.

Прак­ти­че­ская ско­ро­стрель­ность пис­то­ле­та дос­ти­га­ет 10-12 вы­стре­лов в ми­ну­ту.

Вы­со­та подъ­е­ма сиг­на­ла 120 м. Даль­ность по­ле­та звезд­ки до­хо­дит до 150 м.

Сиг­наль­ный пис­то­лет прост по уст­рой­ст­ву и в об­ра­ще­нии, а так­же на­де­жен и без­от­ка­зен в ра­бо­те.

Сиг­наль­ный пис­то­лет но­сит­ся вме­сте с па­тро­на­ми в ко­бу­ре на пле­че­вом рем­не. При­над­леж­но­стью для чи­ст­ки, раз­бор­ки и сбор­ки пис­то­лет не ком­плек­ту­ет­ся.

Пис­то­лет со­сто­ит из сле­дую­щих час­тей:

ствол;
рам­ка;
щёч­ки;
ку­рок;
бое­вая пру­жи­на;
тол­ка­тель;
опор­ная план­ка бое­вой пру­жи­ны;
экс­трак­тор;
бо­ёк;
пру­жи­на бой­ка;
спус­ко­вой крю­чок;
за­щёл­ка ство­ла;
труб­ча­тая ось;
пру­жи­на спус­ко­во­го крюч­ка и за­щёл­ки ство­ла.

Сиг­наль­ный па­трон

Сиг­наль­ный па­трон со­сто­ит из гиль­зы, кап­сю­ля, вы­шиб­но­го за­ря­да, кар­тон­но­го пы­жа с мар­ле­вым круж­ком, вой­лоч­но­го пы­жа, звезд­ки (звез­док), кар­тон­ной труб­ки, кар­тон­но­го пы­жа и от­ли­чи­тель­но­го круж­ка с вы­сту­па­ми.

Гиль­за слу­жит для по­ме­ще­ния вы­шиб­но­го за­ря­да, звезд­ки (звез­док) и ос­таль­ных час­тей па­тро­на. Гиль­за со­сто­ит из ме­тал­ли­че­ской дон­ной час­ти и кар­тон­но­го кор­пу­са. В дон­ной час­ти гиль­за име­ет гнез­до для кап­сю­ля. Сна­ру­жи дон­ная часть гиль­зы име­ет за­краи­ну (шляп­ку), слу­жа­щую для упо­ра па­тро­на в коль­це­вую вы­точ­ку на пень­ке ство­ла и для за­хва­та гиль­зы верх­ним вы­сту­пом экс­трак­то­ра.

Кап­сюль слу­жит для вос­пла­ме­не­ния вы­шиб­но­го за­ря­да в па­тро­не; в нем по­ме­ща­ет­ся удар­ный со­став.

Вы­шиб­ной за­ряд из чер­но­го по­ро­ха. При го­ре­нии за­ря­да в гиль­зе об­ра­зу­ют­ся га­зы, ко­то­рые вы­тал­ки­ва­ют звезд­ки и дру­гие час­ти из гиль­зы и ство­ла, а так­же вос­пла­ме­ня­ют звезд­ки.

Кар­тон­ный пыж с мар­ле­вым круж­ком пре­до­хра­ня­ет вы­шиб­ной за­ряд от рас­сы­па­ния внут­ри гиль­зы. Кар­тон­ный пыж име­ет цен­траль­ное от­вер­стие, при­кры­тое мар­ле­вым круж­ком. Че­рез от­вер­стие пы­жа пла­мя от вы­шиб­но­го за­ря­да про­ни­ка­ет к звезд­ке.

Вой­лоч­ный пыж слу­жит для смяг­че­ния уда­ра по­ро­хо­вых га­зов по звезд­ке. Он име­ет цен­траль­ное от­вер­стие для про­ник­но­ве­ния пла­ме­ни от вы­шиб­но­го за­ря­да к звезд­ке.

Звезд­ка со­сто­ит из вос­пла­ме­ни­тель­но­го со­ста­ва и ос­нов­но­го со­ста­ва со­от­вет­ст­вую­ще­го цве­та пла­ме­ни. Вос­пла­ме­ни­тель­ный со­став обес­пе­чи­ва­ет го­ре­ние ос­нов­но­го со­ста­ва. Ос­нов­ной со­став го­рит на по­ле­те как на вос­хо­дя­щей вет­ви тра­ек­то­рии, так и на нис­хо­дя­щей. Од­на­ко ско­рость го­ре­ния ос­нов­но­го со­ста­ва звезд­ки рас­счи­та­на та­ким об­ра­зом, что го­ре­ние за­кан­чи­ва­ет­ся рань­ше, чем звезд­ка дос­ти­га­ет го­ри­зон­та стрель­бы. Па­тро­ны сна­ря­жа­ют­ся звезд­ка­ми раз­лич­но­го цве­та го­ре­ния - бе­ло­го, крас­но­го, жел­то­го, зе­ле­но­го и си­не­го.

Кар­тон­ная труб­ка и кар­тон­ные пы­жи слу­жат для кре­п­ле­ния всех час­тей в гиль­зе.

От­ли­чи­тель­ный кру­жок с вы­сту­па­ми слу­жит для оп­ре­де­ле­ния ти­па па­тро­на как в днев­ное, так и в ноч­ное вре­мя. Для это­го кру­жок ок­ра­ши­ва­ет­ся при­сво­ен­ной для дан­но­го ти­па па­тро­на крас­кой.

Но­чью тип па­тро­на оп­ре­де­ля­ет­ся по вы­сту­пам на круж­ке, ко­то­рые по фор­ме и рас­по­ло­же­нию от­ли­ча­ют­ся друг от дру­га в ка­ж­дом ти­пе па­тро­на. Кро­ме опи­сан­ных сиг­наль­ных па­тро­нов, при­ме­ня­ют­ся так­же сиг­наль­ные па­тро­ны днев­но­го дей­ст­вия.

Сиг­наль­ный па­трон днев­но­го дей­ст­вия

Сиг­наль­ный па­трон днев­но­го дей­ст­вия да­ет сиг­нал в ви­де гус­то­го об­ла­ка цвет­но­го ды­ма и при­ме­ня­ет­ся толь­ко днем. Он от­ли­ча­ет­ся от вы­ше­опи­сан­ных па­тро­нов тем, что име­ет вме­сто звезд­ки ды­мо­вой со­став, по­ме­щен­ный в ме­шо­чек, ко­то­рый по­сред­ст­вом де­ре­вян­но­го коль­ца скре­п­лен с по­ро­хо­вым за­мед­ли­те­лем. По­ро­хо­вой за­мед­ли­тель пред­на­зна­ча­ет­ся для за­мед­ле­ния вос­пла­ме­не­ния ды­мо­во­го со­ста­ва до мо­мен­та подъ­е­ма сиг­на­ла на наи­боль­шую вы­со­ту.

Для рас­по­зна­ва­ния па­тро­на на гиль­зе на­не­се­на цвет­ная коль­це­вая по­ло­са, со­от­вет­ст­вую­щая цве­ту об­ра­зуе­мо­го им об­ла­ка ды­ма.
Прикрепления: 3801875.jpg (50.6 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
ОсобистДата: Вторник, 08.11.2011, 14:26 | Сообщение # 5
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
ППС-43 - пистолет-пулемёт Судаева образца 1943 г.
Год принятия на вооружение: 1943
Ав­то­ма­ти­ка ППС-43 ос­но­ва­на на прин­ци­пе ис­поль­зо­ва­ния энер­гии от­да­чи сво­бод­но­го за­тво­ра. Стрель­ба ве­дет­ся с зад­не­го шеп­та­ла (с от­кры­то­го за­тво­ра).
ППС-43 со­сто­ит из стволь­ной ко­роб­ки, в ко­то­рой по­ме­ща­ют­ся ствол, за­твор и воз­врат­ный ме­ха­низм, и спус­ко­вой ко­роб­ки, в ко­то­рой раз­ме­ще­ны спус­ко­вой ме­ха­низм и пре­до­хра­ни­тель. Стволь­ная и спус­ко­вая ко­роб­ки со­еди­не­ны шар­нир­но. К зад­ней час­ти стволь­ной ко­роб­ки при­сое­ди­нен склад­ной при­клад. В пе­ред­ней час­ти спус­ко­вой ко­роб­ки рас­по­ло­же­на гор­ло­ви­на ма­га­зи­на, а в зад­ней - ру­ко­ят­ка управ­ле­ния ог­нем.
Удар­но-с­пус­ко­вой ме­ха­низм - удар­ни­ко­во­го ти­па. По­зво­ля­ет вес­ти толь­ко не­пре­рыв­ный огонь. Спус­ко­вой ме­ха­низм со­сто­ит из двух ос­нов­ных де­та­лей: спус­ко­во­го крюч­ка и спус­ко­во­го ры­ча­га, со­еди­нен­ных осью. Спус­ко­вой ме­ха­низм объ­е­ди­ня­ет­ся за­пор­но-с­пус­ко­вой пру­жи­ной с за­щел­кой спус­ко­вой ко­роб­ки и пре­до­хра­ни­те­лем. За­щел­ка за­мы­ка­ет стволь­ную и спус­ко­вую ко­роб­ки в за­кры­том по­ло­же­нии. Пре­до­хра­ни­тель вы­пол­нен в ви­де ме­тал­ли­че­ской пла­сти­ны, рас­по­ло­жен­ной вдоль пра­вой стен­ки спус­ко­вой ко­роб­ки, с внут­рен­ней сто­ро­ны. Пре­до­хра­ни­тель од­но­вре­мен­но бло­ки­ру­ет спус­ко­вой ме­ха­низм, за­пи­рая фи­гур­ным вы­ре­зом со­еди­ни­тель­ную ось спус­ко­во­го крюч­ка и спус­ко­во­го ры­ча­га, и сто­по­рит дви­же­ние за­тво­ра, фик­си­руя его в том по­ло­же­нии, в ко­то­ром он на­хо­дит­ся в мо­мент по­ста­нов­ки ору­жия на пре­до­хра­ни­тель - в пе­ред­нем ли­бо в зад­нем (взве­ден­ном). В пе­ред­нем по­ло­же­нии за­твор удер­жи­ва­ет­ся пе­ред­ним кон­цом пла­стин­ки пре­до­хра­ни­те­ля, упи­раю­щим­ся сза­ди в ру­ко­ят­ку за­тво­ра. В зад­нем, взве­ден­ном по­ло­же­нии, ру­ко­ят­ка за­тво­ра сто­по­рит­ся вы­ре­зом в верх­ней сред­ней час­ти пла­стин­ки пре­до­хра­ни­те­ля.
Пре­до­хра­ни­тель управ­ля­ет­ся вы­сту­по­м-ру­ко­ят­кой пла­сти­ны, вы­ве­ден­ной в от­вер­стие в ниж­ней час­ти спус­ко­вой ко­роб­ки, спра­ва, у спус­ко­вой ско­бы. Для по­ста­нов­ки ав­то­ма­та на пре­до­хра­ни­тель нуж­но по­дать ру­ко­ят­ку паль­ца­ми на­зад и вверх.
В пе­ред­ней час­ти спус­ко­вой ко­роб­ки при­кле­па­на гор­ло­ви­на для ма­га­зи­на. За­щел­ка ма­га­зи­на при­кры­та пре­до­хра­ни­тель­ной ско­бой, при­ва­рен­ной к гор­ло­ви­не. Пре­до­хра­ни­тель­ная ско­ба пре­пят­ст­ву­ет слу­чай­но­му на­жа­тию на за­щел­ку и од­но­вре­мен­но слу­жит удоб­ст­ву удер­жа­ния ав­то­ма­та при ох­ва­те гор­ло­ви­ны ру­кой.
При­цель­ные при­спо­соб­ле­ния вклю­ча­ют не­под­виж­ную муш­ку и пе­ре­кид­ной це­лик, рас­счи­тан­ный на даль­но­сти 100 и 200 мет­ров, обо­зна­чае­мые чис­ла­ми 10 и 20, со­от­вет­ст­вен­но.
Склад­ной при­клад со­сто­ит из двух тяг и пле­че­во­го упо­ра. Тя­ги при­кла­да свои­ми уш­ка­ми на­де­ты на ось, за­кре­п­лен­ную в зад­ней час­ти стволь­ной ко­роб­ки. Рас­по­ло­жен­ная в стволь­ной ко­роб­ке, у оси, за­щел­ка фик­си­ру­ет при­клад в от­ки­ну­том и сло­жен­ном по­ло­же­ни­ях, за­хо­дя кон­ца­ми за­пор­ной план­ки в верх­ние ли­бо ниж­ние вы­ре­зы ушек тяг. В ле­вой тя­ге раз­ме­ще­на пла­стин­ча­тая пру­жи­на, под­жи­маю­щая пле­че­вой упор, ко­то­рый за счет это­го по­во­ра­чи­ва­ет­ся с не­ко­то­рым уси­ли­ем. С ле­вой сто­ро­ны пле­че­во­го упо­ра сде­лан вы­ступ, ог­ра­ни­чи­ваю­щий по­во­рот его ниж­не­го пле­ча на­зад и обес­пе­чи­ваю­щий за­дан­ный угол на­кло­на упо­ра при от­ки­ну­том при­кла­де.
Ма­га­зин ав­то­ма­та ко­роб­ча­тый, сек­тор­ный, ем­ко­стью 35 па­тро­нов.
Мас­са ППС-43 без ма­га­зи­на - 3,0 кг, мас­са не­сна­ря­жен­но­го ма­га­зи­на - 260 г, мас­са сна­ря­жен­но­го ма­га­зи­на - 620 г, мас­са со сна­ря­жен­ным ма­га­зи­ном - 3,62 кг. Дли­на с от­ки­ну­тым при­кла­дом - 831 мм, со сло­жен­ным - 616 мм. Дли­на ство­ла - 250 мм. Мас­са за­тво­ра - 0,546 кг. Темп стрель­бы - 650-700 выстр/мин.
Ка­ж­дый ав­то­мат ком­плек­то­вал­ся ше­стью ма­га­зи­на­ми, пе­ре­но­си­мы­ми в двух сум­ках. Мас­са ав­то­ма­та с ше­стью сна­ря­жен­ны­ми ма­га­зи­на­ми - 6,72 кг.
Прикрепления: 7399463.jpg (41.8 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
ОсобистДата: Вторник, 08.11.2011, 14:26 | Сообщение # 6
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
СВТ-40 - самозарядная винтовка Токарева образца 1940 года
Год выпуска: 1940
Год принятия на вооружение: 1940
Год снятия с производства: 1945
Ав­то­ма­ти­ка СВТ-40 по­строе­на на ос­но­ве от­во­да по­ро­хо­вых га­зов че­рез от­вер­стие в бо­ко­вой стен­ке ство­ла и дей­ст­вия их на га­зо­вый шток с ко­рот­ким ра­бо­чим хо­дом порш­ня. Га­зо­вая ка­мо­ра рас­по­ло­же­на в спе­ци­аль­ной де­та­ли - на­дуль­ни­ке, объ­е­ди­няю­щем в се­бе, кро­ме га­зо­вой ка­мо­ры, еще и дуль­ный тор­моз, ос­но­ва­ние муш­ки и кре­п­ле­ние для шты­ка. В га­зо­вой ка­мо­ре вы­пол­нен пя­ти­по­зи­ци­он­ный га­зо­вый ре­гу­ля­тор. Пор­шень рас­по­ло­жен над ство­лом и в сво­ей зад­ней час­ти име­ет воз­врат­ную пру­жи­ну, упи­раю­щую­ся в пе­ред­нюю часть стволь­ной ко­роб­ки. При вы­стре­ле, га­зо­вый пор­шень ко­рот­ким и силь­ным толч­ком со­об­ща­ет за­твор­ной ра­ме не­об­хо­ди­мый им­пульс, по­сле че­го за­твор­ная ра­ма с за­тво­ром дви­жут­ся по инер­ции. Воз­врат­ная пру­жи­на за­твор­ной груп­пы рас­по­ло­же­на в стволь­ной ко­роб­ке, по­за­ди за­твор­ной ра­мы. За­пи­ра­ние ство­ла осу­ще­ст­в­ля­ет­ся пе­ре­ко­сом зад­ней час­ти за­тво­ра вниз, за спе­ци­аль­ный упор в дне стволь­ной ко­роб­ки. Удар­но-с­пус­ко­вой ме­ха­низм кур­ко­вый, пре­до­хра­ни­тель рас­по­ло­жен по­за­ди спус­ко­во­го крюч­ка и при вклю­че­нии за­пи­ра­ет его.

Пи­та­ние вин­тов­ки про­из­во­дит­ся из отъ­ем­ных ко­роб­ча­тых ма­га­зи­нов на 10 па­тро­нов. Сна­ря­же­ние ма­га­зи­нов воз­мож­но как при от­де­ле­нии их от вин­тов­ки, так и в примк­ну­том ви­де, при по­мо­щи штат­ных обойм от вин­тов­ки Мо­си­на на 5 па­тро­нов. Для это­го в крыш­ке стволь­ной ко­роб­ки вы­пол­не­ны на­прав­ляю­щие для обойм. В уст­рой­ст­во за­твор­ной груп­пы вве­ден ос­та­нов за­тво­ра (за­твор­ная за­держ­ка), обес­пе­чи­ваю­щий фик­са­цию за­тво­ра в зад­нем (от­кры­том) по­ло­же­нии по из­рас­хо­до­ва­нии всех па­тро­нов в ма­га­зи­не.

Ло­жа СВТ-40 де­ре­вян­ная цель­ная. Ствол при­крыт от­дель­ной стволь­ной на­клад­кой. В пе­ред­ней час­ти ло­жа име­ет ме­тал­ли­че­ский ко­жух, за­кры­ваю­щий ствол и га­зо­вый пор­шень по­за­ди га­зо­вой ка­мо­ры. В це­вье под ство­лом рас­по­ла­гал­ся шом­пол.

При­цель­ные при­спо­соб­ле­ния СВТ-40 вклю­ча­ют в се­бя муш­ку с круг­лым на­муш­ни­ком, ус­та­нов­лен­ную в на­дуль­ни­ке, и от­кры­тый ре­гу­ли­руе­мый по даль­но­сти це­лик, за­кре­п­лен­ный в зад­ней час­ти ство­ла. При­цел раз­ме­чен от 100 до 1500 м с ша­гом 100 м.

Вин­тов­ка ком­плек­то­ва­лась отъ­ем­ным клин­ко­вым шты­ком.
Прикрепления: 6233440.jpg (45.0 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
ОсобистДата: Вторник, 08.11.2011, 14:26 | Сообщение # 7
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
РПД - ручной пулемёт
После принятия на вооружение Красной Армии 7,62-мм промежуточного патрона обр. 1943 года появилась возможность создания под этот патрон мощного и достаточно легкого ручного пулемета, отвечающего потребностям войск, ведущих маневренные наступательные действия. Над созданием такого пулемета работали многие советские оружейники, но после всесторонних испытаний лучшим был признан новый ручной пулемет системы Дегтярева, принятый в 1944 году на вооружение Красной Армии под названием «7,62-мм ручной пулемет системы Дегтярева обр. 1944 г. РПД (ручной — пехотный — Дегтярева)».

По своей конструкции пулемет РПД не имеет ничего общего с пулеметами ДП и ДПМ за исключением принципа работы автоматики — она действует за счет использования энергии пороховых газов, отводимых через боковое отверстие в стенке ствола к газовому поршню затворной рамы. При выстреле часть пороховых газов, следующих за пулей, устремляется через отверстие в стенке ствола в газовую камору, давит на газовый поршень и отбрасывает газовый поршень и затворную раму вместе с затвором в заднее положение. При отходе назад затвор открывает канал ствола, а затворная рама сжимает возвратно-боевую пружину; при этом происходит извлечение гильзы из патронника и выбрасывание ее наружу, а механизм подачи продвигает ленту и подает очередной патрон, устанавливая его против продольного окна приемника. Если спусковой крючок остается нажатым, то затворная рама в заднем положении не останавливается, а под действием возвратного механизма продвигается вперед; при этом затвор выталкивает из ленты очередной патрон, досылает его в патронник и закрывает канал ствола. Запирание затвора осуществляется боевыми упорами, которые входят в боевые уступы ствольной коробки. После этого стойка затворной рамы ударяет по ударнику, боек которого разбивает капсюль патрона, происходит следующий выстрел, и работа автоматики пулемета повторяется. Доставлявшая множество хлопот возвратно-боевая пружина размещена в прикладе, она вставляется через отверстие в затыльнике приклада.

Охлаждение ствола воздушное. Замена его в боевых условиях в связи с нагревом при стрельбе не предусмотрена, так как при стрельбе короткими очередями ствол обеспечивает расходование всего носимого запаса патронов (300 шт) без замены. Это позволило упростить конструкцию пулемета и снизить его вес. Существенное снижение веса достигнуто благодаря применению ленточного питания. Металлическая лента емкостью 100 патронов укладывается в круглую металлическую коробку, присоединяемую снизу к ствольной коробке. Лента составляется из кусков по 50 патронов, соединяемых между собой с помощью патрона, вставляемого в соединительное звено. Применение ленточного питания позволило также повысить боевую скорострельность пулемета, которая доведена до 150 выстрелов в минуту. Пулемет имеет удобную пистолетную рукоятку. Для обеспечения устойчивости при стрельбе он снабжен легкими сошками, закрепленными на дульной части ствола.

Производство пулемета РПД было начато в последние месяцы войны, так что его применение на фронте носило скорее характер широких войсковых испытаний. В послевоенные годы пулемет РПД наряду с карабином СКС-45 и автоматом АК-47 составил основу вооружения стрелковых подразделений Советской Армии.

РПД широко поставлялся "дружественным" СССР странам, режимам и движениям (например, пулемет стал широко известным во время Вьетнамской войны), а также выпускался по лицензии в других странах, в том числе - в Китае, под обозначениями "Тип 56" и "Тип-1", а также в Северной Корее ("Тип 62").
Прикрепления: 4779723.jpg (33.6 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
ОсобистДата: Вторник, 08.11.2011, 14:26 | Сообщение # 8
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
ТТ - самозарядный пистолет
Год выпуска: 1931
Год принятия на вооружение: 1931
Пис­то­лет пред­став­ля­ет со­бой са­мо­за­ряд­ное ко­рот­ко­стволь­ное ору­жие, в ко­то­ром по­да­ча и до­сы­ла­ние па­тро­на в па­трон­ник, за­пи­ра­ние и от­пи­ра­ние ка­на­ла ство­ла, из­вле­че­ние из па­трон­ни­ка и вы­брос стре­ля­ной гиль­зы осу­ще­ст­в­ля­ют­ся ав­то­ма­ти­че­ски.

Дей­ст­вие ав­то­ма­ти­ки ос­но­ва­но на из­вест­ном прин­ци­пе Брау­нин­га, при ко­то­ром инер­ци­он­ная мас­са от­ка­та об­ра­зу­ет­ся за­тво­ром, сце­п­лен­ным со ство­лом при ко­рот­ком его хо­де. Стрель­ба из пис­то­ле­та ве­дет­ся оди­ноч­ны­ми вы­стре­ла­ми. Пи­та­ние па­тро­на­ми осу­ще­ст­в­ля­ет­ся из плос­ко­го ко­роб­ча­то­го ма­га­зи­на, раз­ме­щен­но­го в ру­ко­ят­ке пис­то­ле­та. Сре­ди оте­че­ст­вен­ных и за­ру­беж­ных пис­то­ле­тов ТТ от­ли­ча­ет­ся вы­со­ки­ми про­бив­ной спо­соб­но­стью и убой­ной си­лой. Эти ка­че­ст­ва обес­пе­чи­ва­ют­ся за счет мощ­но­го па­тро­на и дос­та­точ­но боль­шой дли­ны ство­ла.
Па­трон к пис­то­ле­ту ТТ име­ет обо­зна­че­ние «7,62x25 мм».
Па­трон для ТТ име­ет ряд от­ли­чий от сво­его «пра­ро­ди­те­ля»: тре­бо­ва­ние мак­си­маль­ной уни­фи­ка­ции - ос­нов­но­го прин­ци­па со­вет­ской во­ен­ной про­мыш­лен­но­сти - при­ве­ло к до­ра­бот­ке ори­ги­наль­но­го мау­зе­ров­ско­го па­тро­на. Вме­сто мау­зе­ров­ско­го ка­либ­ра 7,63 мм был при­нят рус­ский - 7,62 мм, кап­сюль был за­ме­нен на ре­воль­вер­ный, а для на­деж­но­го из­вле­че­ния гиль­зы при стрель­бе из ав­то­ма­ти­че­ско­го ору­жия бы­ла уве­ли­че­на про­точ­ка на гиль­зе для за­це­па вы­бра­сы­ва­те­ля.

Обыч­ный па­трон при стрель­бе из ТТ обес­пе­чи­ва­ет на­чаль­ную ско­рость по­ле­та пу­ли око­ло 420 мет­ров в се­кун­ду.

До­во­ен­ные па­тро­ны име­ли гиль­зу, из­го­тов­лен­ную из ла­ту­ни, и пу­ли со свин­цо­во-сурь­мя­ным сер­деч­ни­ком, по­кры­тым пла­ки­ро­ван­ной ста­лью. По­сле 1951 го­да свин­цо­вый сер­деч­ник пу­ли был за­ме­нен на сталь­ной, а для со­хра­не­ния тре­буе­мой мас­сы ее дли­на бы­ла уве­ли­че­на до 16,5 мм.
Прикрепления: 9405863.jpg (18.9 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
ОсобистДата: Вторник, 08.11.2011, 14:26 | Сообщение # 9
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
ППШ-41 - пистолет-пулемет Шпагина
Год выпуска: 1940
Год принятия на вооружение: 1941
Год снятия с вооружения: 1947
Принят на вооружение под официальным наименованием «7,62-мм пистолет-пулемет системы Шпагина образца 1941 г.»

Разработан в 1940 году Г.С.Шпагиным для замены ППД-40 (Пистолет-пулемет Дегтярева) под тот же патрон 7.62 ТТ. Схема автоматики основана на использовании энергии отдачи свободного затвора. Огонь ведется с заднего шептала (с открытого затвора). Ударный механизм ударникового типа. Возможно ведение огня одиночными выстрелами и очередями. Переводчик режимов огня расположен в пределах спусковой скобы: переднее положение – непрерывная очередь, заднее – одиночные. В конструкции применен амортизатор повышающий живучесть ствольной коробки и затвора. Наличествует дульный тормоз-компенсатор, повышающий кучность огня. Ствол хромирован и укрыт перфорированным кожухом. Прицельными приспособлениями на ранних моделях были переставляемый секторный прицел, на поздние модификации, составившие основу выпущенных, монтировался перекидной целик с двумя установками - на 100 и 200 метров. Предохранитель неавтоматический, рычажок смонтирован на рукоятке затвора, мог быть введен в выемку паза в стенке ствольной коробки, блокируя затвор в заднем или переднем положении. Массивный деревянный приклад в случае поломки легко заменялся. Питание патронами происходит из дискового магазина на 71 патрон. В феврале 1942 года был принят 35-зарядный секторный магазин, более удобный в использовании и более надежный.
Пистолет-пулемет ППШ-41, переделанный для стрельбы патронами 9х19 "Парабеллум" с использованием штатных магазинов MP, имел обозначение MP41®. Переделка ППШ, за счет того, что патроны 9х19 "Парабеллум" и 7,62 х 25 ТТ (7,63 х 25 Маузер) созданы на базе одной гильзы и диаметры оснований гильз патронов совершенно идентичны, заключалась только в замене 7,62-мм ствола на 9-мм и установки в приемное окно переходника для немецких магазинов. При этом и переходник, и ствол могли быть сняты и автомат мог быть вновь превращен в 7,62-мм образец.

Пистолет-пулемет ППШ-41, став вторым после пистолета ТТ потребителем пистолетных патронов, потребовал не только неизмеримо большего выпуска этих патронов, но также и создания патронов со специальными типами пуль, которые не требуются для питолета, но необходимы для пистолета-пулемета, причем не полицейского, а военного образца. Были разработаны и приняты на вооружение, наряду с разработанным ранее для пистолета ТТ патроном с обыкновенной пулей со свинцовым сердечником (П), патроны с бронебойно-зажигательной (П-41) и трассирующей (ПТ) пулями. Кроме того, в конце войны был разработан и освоен в производстве патрон с пулей со стальным штампованным сердечником (Пст). Применение стального сердечника, наряду с экономией свинца, повысило пробивное действие пули.

Из-за острого дефицита цветных металлов и биметалла (стали, плакированной томпаком) и роста потребностей действующей армии в патронах, во время войны был налажен выпуск патронов с биметаллической, а затем и полностью стальной, не имеющей никакого дополнительного покрытия, гильзой. Пули выпускались преимущественно с биметаллической оболочкой, но также и со стальной, без покрытия. Латунная гильза имеет обозначение "гл", биметаллическая — "гж", стальная — "гс". (В настоящее время, применительно к автоматным и винтовочно-пулеметным патронам, сокращением "гс" обозначается гильза стальная лакированная. Это уже другой тип гильзы.) Полное обозначение патронов: "7,62Пгл", "7,62Пгж" и т.д.

Всего было произведено более 6 миллионов пистолет-пулемётов ППШ-41.
Прикрепления: 4863873.jpg (14.8 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
ОсобистДата: Вторник, 08.11.2011, 14:26 | Сообщение # 10
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
СВТ-38 - самозарядная винтовка Токарева образца 1938 года
Год выпуска: 1939
Год принятия на вооружение: 1939
Год снятия с производства: 1940
Ав­то­ма­ти­ка СВТ-38 по­строе­на на ос­но­ве от­во­да по­ро­хо­вых га­зов че­рез от­вер­стие в бо­ко­вой стен­ке ство­ла и дей­ст­вия их на га­зо­вый шток с ко­рот­ким ра­бо­чим хо­дом порш­ня. Га­зо­вая ка­мо­ра рас­по­ло­же­на в спе­ци­аль­ной де­та­ли - на­дуль­ни­ке, объ­е­ди­няю­щем в се­бе, кро­ме га­зо­вой ка­мо­ры, еще и дуль­ный тор­моз, ос­но­ва­ние муш­ки и кре­п­ле­ние для шты­ка. В га­зо­вой ка­мо­ре вы­пол­нен пя­ти­по­зи­ци­он­ный га­зо­вый ре­гу­ля­тор. Пор­шень рас­по­ло­жен над ство­лом и в сво­ей зад­ней час­ти име­ет воз­врат­ную пру­жи­ну, упи­раю­щую­ся в пе­ред­нюю часть стволь­ной ко­роб­ки. При вы­стре­ле, га­зо­вый пор­шень ко­рот­ким и силь­ным толч­ком со­об­ща­ет за­твор­ной ра­ме не­об­хо­ди­мый им­пульс, по­сле че­го за­твор­ная ра­ма с за­тво­ром дви­жут­ся по инер­ции. Воз­врат­ная пру­жи­на за­твор­ной груп­пы рас­по­ло­же­на в стволь­ной ко­роб­ке, по­за­ди за­твор­ной ра­мы. За­пи­ра­ние ство­ла осу­ще­ст­в­ля­ет­ся пе­ре­ко­сом зад­ней час­ти за­тво­ра вниз, за спе­ци­аль­ный упор в дне стволь­ной ко­роб­ки. Удар­но-с­пус­ко­вой ме­ха­низм кур­ко­вый, пре­до­хра­ни­тель рас­по­ло­жен по­за­ди спус­ко­во­го крюч­ка и при вклю­че­нии за­пи­ра­ет его.

Пи­та­ние вин­тов­ки про­из­во­дит­ся из отъ­ем­ных ко­роб­ча­тых ма­га­зи­нов на 10 па­тро­нов. Сна­ря­же­ние ма­га­зи­нов воз­мож­но как при от­де­ле­нии их от вин­тов­ки, так и в примк­ну­том ви­де, при по­мо­щи штат­ных обойм от вин­тов­ки Мо­си­на на 5 па­тро­нов. Для это­го в крыш­ке стволь­ной ко­роб­ки вы­пол­не­ны на­прав­ляю­щие для обойм. В уст­рой­ст­во за­твор­ной груп­пы вве­ден ос­та­нов за­тво­ра (за­твор­ная за­держ­ка), обес­пе­чи­ваю­щий фик­са­цию за­тво­ра в зад­нем (от­кры­том) по­ло­же­нии по из­рас­хо­до­ва­нии всех па­тро­нов в ма­га­зи­не.

Ло­жа СВТ-40 де­ре­вян­ная со­став­ная из двух де­та­лей - зад­ней с при­кла­дом и це­вья, а так­же от­дель­ной верх­ней стволь­ной на­клад­ки с не­боль­шим ме­тал­ли­че­ским ко­жу­хом по­за­ди га­зо­вой ка­мо­ры. В па­зу на пра­вой сто­ро­не ло­жи рас­по­ла­гал­ся шом­пол.

При­цель­ные при­спо­соб­ле­ния СВТ-38 вклю­ча­ют в се­бя муш­ку с круг­лым на­муш­ни­ком, ус­та­нов­лен­ную в на­дуль­ни­ке, и от­кры­тый ре­гу­ли­руе­мый по даль­но­сти це­лик, за­кре­п­лен­ный в зад­ней час­ти ство­ла. При­цел раз­ме­чен от 100 до 1500 м с ша­гом 100 м.

Вин­тов­ка ком­плек­то­ва­лась отъ­ем­ным клин­ко­вым шты­ком.
Прикрепления: 2437683.jpg (25.9 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
ОсобистДата: Вторник, 08.11.2011, 14:26 | Сообщение # 11
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
СГ-43 - станковый пулемёт
Год выпуска: 1943
Год принятия на вооружение: 1943
Год снятия с производства: 1955
Разработан как замена для пулемета системы Максима образца 1910 года, который был слишком тяжел и недостаточно маневренен, для использования в наступательных операциях. Принят на вооружение 14 мая 1943 года как «станковый пулемет системы Горюнова образца 1943 г. (СГ-43)».

СГ на 40% легче пулемета Максима образца 1910 г. что обусловлено воздушным охлаждением ствола и использование принципа отвода пороховых газов для работы автоматики. Для регулировки работы механизма в конструкцию введен трехпозиционный газовый регулятор. Запирание ствола осуществляется перекосом затвора. Ударно- спусковой механизм позволяет ведение только автоматического огня. Предохранитель смонтирован на спусковом рычаге между рукоятками управления и препятствует его нажатию. Ствол быстросменный (ресурс – 500 выстрелов непрерывной очередью) снабжен рукояткой. Прицел рамочного типа обеспечивает прицельные дальности: для легкой пули (образца 1908 г.) – 2000, для тяжелой (образца 1930) – 2300 м. Возможна установка зенитного ракурсного прицела образца 1944 г. для стрельбы по воздушным целям. Передний и задний визиры прицела установлены на соединяющей их раме, что обеспечивает постоянное сохранение выверки. Приемник питания, отличается сложной конструкцией из-за использования патронов с выступающей закраиной гильзы – необходимо последовательно выполнять извлечение патрона из ленты, снижения его на линию досылания, и собственно досылание в патронник. Питание от металлической или матерчатой ленты с замкнутым звеном на 250 патронов. Металлическая лента не вызывает задержек при стрельбе так как не перекашивается.

Пулемет установлен на колесный станок конструкции Дегтярева массой 26,6 кг.

В 1945 и 1949 годах пулемет был модернизирован:
-Улучшено крепление ствола в ствольной коробке.
-Усовершенствован ударно-спусковой механизм
-Устранен бронещит.
-Колесный станок заменен треножным конструкции В.А. Малиновского и А.М. Сидоренко.
-Ствол получил продольные долы для лучшего охлаждения.
Модифицированный образец получил обозначение «СГМ» (Станковый Горюнова Модернизированный).

СГ копировался в Венгрии и Китае. Китайская модель аналогична прототипу, венгерская может иметь пистолетную рукоятку, приклад и сошки.
Прикрепления: 6705170.gif (13.2 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
ОсобистДата: Вторник, 08.11.2011, 14:26 | Сообщение # 12
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
ТК - пистолет
Год выпуска: 1926
Год снятия с производства: 1935
Производство пистолета ТК (Тульский Коровина), начатое в 1926 г. и продолжавшееся до 1935 г., было обусловлено стремлением высшего комсостава Красной Армии, а также партийных и хозяйственных работников иметь для самооборону оружие, не столь громоздкое, как револьвер системы Нагана, допускающее скрытое его ношение. Компактный 6,35-мм пистолет системы Коровина наилучшим образом отвечал этим требованиям.

По своему дизайну пистолет напоминает пистолет системы Маузера обр. 1910 года. Его автоматика работает за счет использования энергии отдачи свободного затвора. Ударный механизм куркового типа с закрытым расположением курка. Пистолет снабжен постоянным прицелом, рассчитанным на стрельбу на дальность до 25 м.

Стрельба из пистолета ведется созданными специально для него патронами с усиленным зарядом пороха по сравнению с аналогичным патроном Браунинга того же калибра. Питание патронами при стрельбе осуществляется из коробчатого магазина емкостью 8 патронов.

Для предотвращения случайных выстрелов пистолет имеет выполненный в виде рычага с флажком предохранитель, который используется также для крепления ствола пистолета к рамке. Такое конструктивное решение облегчает разборку пистолета для чистки.

В ходе серийного производства внешнее оформление пистолета было несколько «облагорожено»: вместо гладких щечек рукоятки стали использовать щечки с выштампованными буквами ТОЗ -Тульский оружейный завод, для крепления щечек вместо винтов использованы поворотные закрепляющие планки, вместо вертикальных насечек затвор был снабжен насечками наклонными и т. д. Наряду с высокой надежностью и удобством эксплуатации пистолета это способствовало росту его популярности у комсостава Красной Армии.
Прикрепления: 9174616.jpg (29.5 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
ОсобистДата: Вторник, 08.11.2011, 14:26 | Сообщение # 13
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
ППД-34 - пистолет-пулемёт Дягтерёва образца 1934 года
Год выпуска: 1934
Год принятия на вооружение: 1935
Год снятия с производства: 1938
Прин­цип дей­ст­вия ав­то­ма­ти­ки ППД-34 по­стро­ен на ис­поль­зо­ва­нии от­да­чи сво­бод­но­го за­тво­ра. За­пи­ра­ние ка­на­ла ство­ла в мо­мент вы­стре­ла осу­ще­ст­в­ля­ет­ся мас­сив­ным за­тво­ром ци­лин­д­ри­че­ской фор­мы, под­жи­мае­мым воз­врат­ной пру­жи­ной. Огонь ве­дет­ся с от­кры­то­го за­тво­ра. Функ­ции бое­вой пру­жи­ны вы­пол­ня­ет воз­врат­ная пру­жи­на.

Сна­ру­жи ствол име­ет слег­ка ко­нус­ную по­верх­ность с коль­це­вым вы­сту­пом и резь­бой в ка­зен­ной час­ти для со­еди­не­ния со стволь­ной ко­роб­кой. Ка­нал ство­ла и па­трон­ник хро­ми­ро­ва­ны.

Стволь­ная ко­роб­ка вы­пол­не­на в ви­де тру­бы. Спе­ре­ди к ней на резь­бе при­сое­ди­ня­ет­ся пер­фо­ри­ро­ван­ный ко­жух ство­ла, слу­жа­щий для пре­до­хра­не­ния рук стрел­ка от ожо­га о на­гре­тый ствол, а ство­ла - от ме­ха­ни­че­ских по­вре­ж­де­ний при уда­рах и па­де­ни­ях ору­жия.

Удар­но-с­пус­ко­вой ме­ха­низм удар­ни­ко­во­го ти­па, до­пус­ка­ет ве­де­ние как оди­ноч­но­го, так и ав­то­ма­ти­че­ско­го ог­ня. Вы­бор ре­жи­мов ог­ня осу­ще­ст­в­ля­ет­ся при по­мо­щи по­во­рот­но­го флаж­ка пе­ре­во­дчи­ка ре­жи­мов ог­ня, рас­по­ло­жен­но­го в пе­ред­ней час­ти спус­ко­вой ско­бы спра­ва. Спус­ко­вой ме­ха­низм со­б­ран в от­дель­ную сбор­ку. Спе­ци­аль­ный пре­до­хра­ни­тель от­сут­ст­ву­ет. Не­ав­то­ма­ти­че­ским пре­до­хра­ни­те­лем яв­ля­ет­ся за­твор­ная за­держ­ка, рас­по­ло­жен­ная в ру­ко­ят­ке за­тво­ра и за­пи­раю­щая за­твор в пе­ред­нем и зад­нем по­ло­же­ни­ях. Роль ав­то­ма­ти­че­ско­го пре­до­хра­ни­те­ля от преж­де­вре­мен­но­го вы­стре­ла вы­пол­ня­ет ры­чаж­ный ку­рок.

Пи­та­ние па­тро­на­ми осу­ще­ст­в­ля­ет­ся из двух­ряд­но­го сек­тор­но­го ма­га­зи­на на 25 па­тро­нов, ко­то­рый при стрель­бе мо­жет ис­поль­зо­вать­ся в ка­че­ст­ве ру­ко­ят­ки.

При­цель­ные при­спо­соб­ле­ния со­сто­ят из при­це­ла и муш­ки. При­цел сек­тор­ный, рас­счи­тан на ве­де­ние ог­ня от 50 до 500 м. Шаг при­це­ла - 50 мет­ров.

Ло­жа ка­ра­бин­но­го ти­па с уко­ро­чен­ным цевь­ём, шей­ка при­кла­да по­лу­пис­то­лет­ной фор­мы. При­клад пус­то­те­лый, с гнез­дом для хра­не­ния при­над­леж­но­стей.

При­над­леж­но­сти со­сто­ят из шом­по­ла с руч­кой и дву­мя звень­я­ми с про­тир­кой, от­верт­ки, вы­ко­лот­ки, ёр­ши­ка, мас­лён­ки с дву­мя от­де­ле­ния­ми - для сма­зоч­но­го мас­ла и щё­лоч­но­го со­ста­ва для чи­ст­ки ство­лов.
Прикрепления: 6907622.jpg (26.8 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
ОсобистДата: Вторник, 08.11.2011, 14:26 | Сообщение # 14
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
АВС-36 - автоматическая винтовка Симонова
Вопросу создания автоматической винтовки в России стали уделять большое внимание после окончания гражданской войны. Преимущества были очевидны – более интенсивный и меткий огонь, ведь стрелку можно не прерывать наблюдения за целью и сделать подряд несколько точных выстрелов. В конце 20-х годов были сформулированы технические требования – масса не более 4 кг, возможность ведения огня очередями и одиночными. Проблема создания такой винтовки была решена в начале 30-х. Эта заслуга принадлежит С. Симонову, потратившему 5 лет на разработку. В 1931 году опытный образец был представлен на испытания. В 1936 году винтовка принята на вооружение как «7,62мм автоматическая винтовка системы Симонова обр. 1936 г. (АВС-36)».

Автоматика действует на основе отвода части пороховых газов из ствола, отметим, что здесь впервые в мире применено расположение газоотводной трубки над стволом. Запирание ствола осуществляется клиновым затвором, двигающимся в вертикальных пазах. Отпирание происходило, когда специальная муфта, связанная с газовым поршнем, выжимала запирающий блок вниз из пазов затвора. Ствол оборудован массивным дульным тормозом. Возможно крепление штык-ножа. Оружие отличалось сложным УСМ (ударно-спусковой механизм) - внутри затвора находился ударник с боевой пружиной и специальный механизм противоотскока. Возможно ведение огня одиночными и очередями. Переводчик располагался в передней части спусковой скобы. Безопасность обеспечивал предохранитель от случайных выстрелов. Открытый прицел рассчитан на дальности от 100 до 1 500 метров и маркирован с шагом 100 метров. Питание от отъемного коробчатого магазина емкостью 15 патронов.

АВС применялась в следующих конфликтах:
- Бои на Халхин-гол
- Советско-Финская война
- Великая отечественная война.

Боевое применение АВС в сложных условиях Советско-Финляндской войны продемонстрировало все её недостатки:
- Низкая эффективность автоматического огня, т.к. стрелки не справлялись с отдачей и «уводом» винтовки после каждого выстрела.
- Низкая надежность механизма, чувствительного к загрязнению и ударам.
- Высокая масса и значительная длина оружия.

Безусловно, АВС-36 – первый образец автоматической винтовки в СССР и вряд ли можно было ожидать идеальных результатов, но при её разработке и применении был накоплен значительный опыт, опробованы новые конструктивные решения. Все это учитывалось при создании последующих образцов – например СВТ (самозарядная винтовка Токарева).
Прикрепления: 2477855.jpg (7.5 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
ОсобистДата: Вторник, 08.11.2011, 14:26 | Сообщение # 15
логин
комкор
Группа: Друзья
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
ДС-39 - станковый пулемёт
Большой вес и технологическая сложность станкового пулемета системы Максима вынуждали вести работы по созданию нового более легкого и простого станкового пулемета. Эти работы велись в Советском Союзе уже с конца 20-х годов. Результатом их было принятие в сентябре 1939 года на вооружение Красной Армии 7,62-мм станкового пулемета системы Дегтярева обр. 1939 г. Пулемет имел сокращенное обозначение «ДС-39» (Дегтярева станковый).

Станковый пулемет ДС-39 близок конструктивно к пулемёту ДП. Принцип работы автоматики — отвод пороховых газов из канала ствола. Запирание канала ствола в момент выстрела осуществляется разведением двух симметрично расположенных боевых упоров. Пулемет имеет воздушное охлаждение ствола. Для более интенсивного охлаждения на стволе выполнены ребра, диаметр которых уменьшается к дульной части с 55 до 35 мм. Конструкцией пулемета предусмотрена возможность смены нагретого ствола. Особенностью спускового механизма является возможность переключения темпа стрельбы. С этой целью в затыльнике пулемета смонтирован пружинный буфер, который включается при стрельбе по воздушным целям и увеличивает темп стрельбы с 600 до 1200 выстрелов в минуту. Затыльник пулемета снабжен рукоятками по типу пулемета системы Максима. Рукоятка перезаряжания размещена на ствольной коробке справа, а возвратно-боевая пружина — в трубке под ствольной коробкой слева.

Пулемет устанавливался на легком треножном станке, позволявшем вести огонь только по наземным целям в положении лежа и с колена. Станок снабжен механизмом тонкой наводки и кронштейном для оптического прицела. Для защиты пулеметчика предусмотрено легкое щитовое прикрытие с двумя окнами — одно для прохода ствола и для пользования открытым механическим прицелом, а другое, закрывающееся стальной заслонкой, — для пользования оптическим прицелом.
Питание пулемета патронами при стрельбе осуществлялось из матерчатой ленты емкостью 250 патронов. Для стрельбы использовались винтовочные патроны, однако из-за имевших место случаев разрыва патрона в ствольной коробке и демонтажа патрона с тяжелой пулей допускалось использовать патроны только со стальными или биметаллическими гильзами. Использование патронов с латунной гильзой было запрещено.
Наряду с такими положительными качествами как простота и технологичность конструкции, малый вес и большая огневая мощь пулемет имел и ряд недостатков: низкая живучесть основных деталей, чувствительность к запылению и действию низких температур.

Для устранения недостатков конструктору требовалось время, но в условиях начавшейся Великой Отечественной войной простой Тульского оружейного завода, выпускающего пулеметы ДС-39, был недопустим. В связи с этим в июне 1941 года было принято решение восстановить свернутое производство пулеметов системы Максима. Всего в 1940 и 1941 годах было выпущено 10345 пулеметов ДС-39.
Прикрепления: 2618033.jpg (30.6 Kb)


Хочу "Мерседес", а денег хватает только на Семёрку... И то на "Балтику".
 
Форум » Обсуждения: » Вооружение РККА » Стрелковое оружие (Советские огнемёты)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:
 
 
Рейтинг@Mail.ru Занесено в каталог Deport.ru Луганский рейтинг 


 <!-- Рейтинг сайтов Goon -->
<a href= Яндекс.Метрика